【白猫】マール(双剣)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるバンドガチャで登場した「マール(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!マール(双剣)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

バンドメンバー一覧
白猫_カスミ槍_アイコンカスミ 白猫_ルカ斧_アイコンルカ 白猫_ノア拳_アイコンノア 白猫_マール双剣_アイコンマール
▶︎バンドキャラ当たりランキング
▶︎バンドガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター
▶︎ガチャ結果報告板
バンドイベント最新情報
マール(双剣)一覧
マール初期マール マール温泉マール 茶熊マール茶熊マール
聖夜マール聖夜マール マール剣マール 白猫_マール_バンド_アイコン双剣マール

マール(双剣)の基本情報

白猫_双剣マール_立ち絵

マール(双剣)
モチーフ ホッピングポップ
声優 種崎敦美
ガチャ バンドイベント
(2019.9/13〜)

バンドガチャ当たりランキングはこちら

マール(双剣)の覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

マール(双剣)はクラスチェンジするべき?

CCおすすめ

ステータス補強の他、パーティースキルの物理ダメージアップの恩恵が大きいため、基本的にはCCさせた上での運用をおすすめします。

マール(双剣)の総合評価

継続SP消費型スキルのS1でフィールド内の味方に約1秒間隔で2重バリア&強力な火力バフ(攻撃+200%・会心ダメージ+75%)を撒けるキャラクター。特に決戦クエストのようなデンジャラスアタックが飛び交う高難度協力バトルでサポート役としての活躍が見込めます。

自身のS2火力も決して低くはなくHP削りの面からも貢献可能ですが、S1バフの効果時間が5秒(リーダースキル込みで20秒)となる点が大きなネック。最大火力を維持するためには頻繁にS1を挟み込む必要がある点はあらかじめ覚えておきましょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

マール(双剣)のスキル

リーダースキル

LS:きらめきグルーヴ

1 HP10%以上で即死回避、さらに自動復活発動(60秒/クエスト中1回)発生
2 残りHPが多いほど会心・アクションスキル強化・雷属性ダメージアップ(最大350%)
3 攻撃・防御・アクションスキル強化・通常攻撃ダメージ+250%

アクションスキル1

フォーチュンテンポ
スキル発動中、ビートフィールドを展開し、敵に雷属性ダメージを与える。
※ぷにコンを長押しして指を離すか、SPが0になると敵に雷属性ダメージを与えて終了する。
※移動し続けている間SPを消費する。
※ビートフィールドは周囲の味方のHPを回復し、補助効果を付与する。
<ビートフィールドの仲間への付与効果>
攻撃力UP(5秒/200%)
ダメージバリア(60秒/2回)
会心ダメージ(5秒/75%)
消費SP:20

SP継続消費でバフをばら撒く

白猫_マール_スキル1

スキル使用後、画面から指を離すまでSPを継続消費しながら周囲に2重バリア&火力強化バフを付与し続けます。バフ間隔は約1秒と非常に短いため、パーティー全体の火力・耐久アップに貢献することができます。

2重バリア以外のバフ効果時間自体は5秒と非常に短く、スキル終了後はすぐに火力強化の恩恵がなくなってしまう点はあらかじめ把握しておきましょう。

アクションスキル2

ラッキーリズムロール!
シンフォニーパワーをMAXにし、敵に雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
攻撃速度UP(60秒/50%)
通常攻撃のSP回復量(60秒/+3)
消費SP:45

移動操作可能な範囲攻撃

白猫_マール_スキル2

自分中心の範囲攻撃のあと最終弾としてターゲット先の頭上からタライを落とす全6ヒットの移動操作可能攻撃スキル。シンフォニーパワーをMAXにしつつ攻撃速度バフとSPRバフを付与しますので操作性・スキル効率を向上することができます。

スキル2を使用しないと攻撃速度も移動速度も補正が0の状態となりますので、クエスト開始直後にまず使用しておくようにしましょう。

▼シンフォニーパワーの強化内容
・攻撃力+50%
・移動速度+50%
・被ダメージ-25%

サポートスキル

ビーティングテンポ
マール(双剣)が控えにいる状態で、自動発動する。
※再発動時間20秒
消費SP:30

マール(双剣)の高難易度協力適性

斬属性で現環境クラスの火力を発揮できるため、常設協力の適性は高めとなっています。

自身の火力を出すのはもちろんですが、味方のサポートもできるので、攻撃しながら積極的にサポートしてあげることで攻略がしやすくなります。

マール(双剣)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_夏フィオナモチーフ_アイコンジェミニ・グラティア
(夏フィオナモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃&スキル強化+50%
水属性ダメージ+200%(CC後)
会心&会心ダメージ+30%
<武器スキル>
攻撃速度UP(60秒/50%)
スキルダメージ+75%(回数制限なし/CC後)
白猫__セツナモチーフ_九条2_アイコン飛彩天恵
(セツナモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化&会心ダメ+50%
・雷属性ダメージ+100%
攻撃速度+30%
ジェリンジャージェリンジャー
(ノアモチーフ)
<オートスキル>
・スキル使用毎に攻撃&防御&会心+5%(上限10回/50%)
水属性ダメージ+100%
・強化スキル延長+10秒
<武器スキル>
状態異常バリア (5回)
・会心+50%
会心ダメージ+50%
白猫_リヴァイモチーフ_アイコン超硬質ブレード雷電型
(リヴァイモチーフ)
攻撃+50%
会心ダメージ+50%
状態異常バリア (5回)

武器について

ジェミニ・グラティア・・・火力強化+攻撃速度補強
飛彩天恵・・・オートで会心ダメ強化+武器スキルを使わずに済む
ジェリンジャー・・・状態異常バリア+攻撃強化+強化延長でS1バフを延長
超硬質ブレード雷電型・・・状態異常バリア+消費軽減+移動速度補強

上記の通り武器によって強みが異なりますので、プレイスタイルや挑むクエストに応じて装備武器を選択すると良いでしょう。

モチーフについて

モチーフ武器は火力強化の恩恵は薄いものの、最大SP量増加とSPリジェネでS1をより長時間使い続けることが可能です。サポート目的の運用であれば装備候補に入ってはきますが、基本的には既存武器から装備を選択して問題ないでしょう。

白猫_夏フィオナモチーフ_アイコンジェミニ・グラティア くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

タウンがある程度整っているならどの武器でも安定して会心が上限の5000に到達する装備セット。

武器に強化スキル延長がない場合、S1バフの効果時間が20秒(リーダースキル込み)となる点には要注意。協力バトルでホストを担当しない場合はリーダースキルの強化延長を活かせませんので、石板・アクセサリで調整するかジェリンジャーの装備を検討しましょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

マール(双剣)の評価

マール(双剣)の火力評価

非常に高い雷属性値

オートスキルの属性強化込みでS2の雷属性値が非常に高いです。属性値が要求されるようなクエストほど活躍が見込めるでしょう。

最大火力バフはS1のみ

マール(双剣)の火力強化バフはS1に集約されています。ただ、マール(双剣)をリーダーに編成したとしてもS1の付与効果時間は20秒となりますので、マール(双剣)自身で火力を出す場合、最大火力の維持のためには頻繁にS1を挟む必要がある点には注意が必要です。

S2でシンフォニーMAX

白猫_マール(バンド)_シンフォニー

メインの攻撃スキルであるS2でシンフォニーをMAXにできますので、特に意識せずともシンフォニーパワーを維持して立ち回ることができます。

マール(双剣)の耐久評価

即死回避と自動復活で耐久を補強

マール(双剣)はオートスキルに即死回避を持っており、即死回避発動時には自動復活バフが付与されますので、不意の事故でも1回までなら対応可能。高難度に挑む際に嬉しい性能だと言えます。

S1で2重バリア&HP回復

マール(双剣)はS1で2重バリアとHP回復が可能。メインの攻撃手段となるS2にはついていませんので、バリアが破壊されたり大きく被弾した際は都度S1を使う必要があります。

挑むクエストが高難度になるほどバリアの状態には常に気を配るようにしましょう。

状態異常対策は凍結のみ

マール(双剣)の状態異常対策は雷属性キャラ由来の凍結無効のみ。状態異常対策が必要な場合は状態異常バリアを持つ武器で補ってあげましょう。

マール(双剣)の操作性

速度補正は50%のみ

マール(双剣)の速度補正は攻撃速度・移動速度ともに+50%のみ。どちらもS2で付与することが可能です。移動速度補正の心もとなさはエクスセイバーの常時ダッシュ状態で少なからず緩和できますが、攻撃速度補正は+50%だとアサルトエッジ・チェインの挙動が非常にゆっくりしたものとなりますので、気になる場合は装備で補強してあげる必要があります。

SPR補強で回収が早い

マール(双剣)は援護攻撃を持っていないものの、S2で付与できるSPR+3のバフ・双剣の手数の多いモーションで素早くSP回収が可能です。

スキルがどちらも移動操作可能

マール(双剣)のスキルは両方移動操作可能。操作を受け付けてくれるタイミングも早いため操作感は良好です。スキルカウンターにも容易に対応できますので、高難度クエストでも被弾量を抑える上で恩恵を感じる機会は多いでしょう。

マール(双剣)のサポート評価

S1で味方の耐久・火力を向上

白猫_マール(バンド)_サポート力

マール(双剣)のS1はSP継続消費型のバフスキル。ビートフィールドの中にいる味方に約1秒間隔で2重バリアと強力な火力バフをばら撒き続けることができます。

特に2重バリアを1秒間隔で付与できるサポートは高難度ほど有用。味方の生存率を大幅に底上げすることが可能です。一点、ビートフィールドの範囲はさほど広いわけではない点には要注意。状況に応じて自分から味方に近くなどの操作が要求されてくるでしょう。

サポートスキルの恩恵が少ない

マール(双剣)はサポートスキルで控えにいる状態から20秒間隔で味方に2重バリアを付与することができます。

ただ、①2重バリアが活きてくるのは高難度クエストであるという点と、②高難度クエストに挑める性能を持つキャラはだいたい自分でバリアを付与できるという点から、活かせる機会があるのかどうかすら怪しいのが大きなネック。

基本的にはサポート目的で控えに編成する旨味は薄いと思って差し支えないでしょう。

マール(双剣)のステータスとSP回復量

マール(双剣)のステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4602 150 1299 199 110
4凸 4674 170 1335 223 130
8凸 5002 178 1444 229 140

マール(双剣)のSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 4 4 4 4 5
5 6 6 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 7

10
マール(双剣)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 3件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.8

コメントがまだありません。

2 匿名 ID:gxNjQ0MzM
2019-09-17 12:45:34
10

こういうハズレがいるからこそ他のキャラが際立つ 踏み台になってくれてありがとう😭

4 ID:QxMjkyMTA
2019-09-19 15:21:23
タウン弱い+psが皆無+目が腐ってる+頭が悪いと。 病院行ってこい。
3 匿名 ID:U4OTY3NTg
2019-09-17 23:23:13
10

普通に強いと思う

1 絵が闇丸に似てる。 ID:U3MjU0MDE
2019-09-13 22:38:33
10

マールはうれしい 欲を言えばもう一度茶熊に…。

  • 匿名 ID:AyMDY0OTQ より:

    茶アイシャと同じ9.0?
    人気10点、性能8.0点で平均9.0て事か!
    餅に期待してたけど残念やった(涙)

  • 匿名 ID:I4MzY0NjY より:

    前回のハロウィンマールに続いて耳付き?帽子ですか。あざとい、あざと可愛い。

    あと順調に成長してますね

  • 匿名 ID:czMTMzMDE より:

    4人の中で対バンソロ時間かかるw
    でも可愛いから良しとしよう👌

  • 匿名 ID:A4MjUxNzU より:

    これもうパワハラだろ

  • 匿名 ID:gxNTExODg より:

    ラッキー○ンポ!しゅぽしゅぽしゅっぽ!もっとはやく!しゅぽぽぽぽっとしゅぽぽ!ずっこんばっこん!なのです〜ずっこんばっこん!なのです♪うりゃうりゃうりゃぁあ!オラオラオラァア!!ンアーッ!モォォォオォ!イキスギィ!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gxMTcwNzE より:

      暇なのは理解した

    • 匿名 ID:k3MDQ2MjM より:

      脳が沸いてるのも理解した。

  • 匿名 ID:U5OTkwMDM より:

    セラータ餅 s1長押し ゾンビになった

  • 匿名 ID:EwMDE4OTk より:

    マールのエッチな声聞きたい人は天結キャッスルマイスター!

  • 匿名 ID:gwNTcxMDE より:

    おへそ舐めたいぺろぺろ

  • 匿名 ID:I3NzExNjY より:

    s1即終了連打すればそこそこ使えない?1発2億連打出来るし。

  • 匿名 ID:E2MTg4NTM より:

    可愛いから大丈夫。
    火力?そんなの気にしてたら変態紳士として名が廃りますよ、皆さん。

  • 匿名 ID:g1MTM0NjA より:

    シンフォニーパワーやったら後ずっとs1で支援する感じかな、バリアと回復を永遠と配り続ける感じ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5MDQwMzY より:

      それが必要とされる協力とかくればいいけどね。バフ配布ついでに攻撃に参加できるキャラ増えすぎたからね。

  • 匿名 ID:M5MzIyMDQ より:

    またAS強化延長?

  • 匿名 ID:Q4NzE1MzA より:

    覚醒絵がえちえちのえち!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3NTEyMTU より:

      脇フェチの俺歓喜

  • 匿名 ID:I3MjYwMzE より:

    倍率25%とかでもいいから、攻撃や移動速度とか
    追加でバフが欲しかったところだね
    「バリア2枚付与」は確実に強いんだけどこれだけじゃ微妙
    消費SPだって決して少ないとはいえないし