【白猫】神気ザックの評価とおすすめ武器/神気解放

13島協力の攻略情報はこちら!
13島協力攻略チャート

白猫プロジェクトにおけるフォースター9thで登場した「ザック」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気ザックのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

神気解放当たりランキングはこちら
フォースター9th神気解放当たりランキング

神気ザックの評価点数とオートスキル

レヴィン

神気ザック
モチーフ ジェットブレード
声優 中島ヨシキ
登場時期 フォースター9th

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気ザックのリーダースキル

LS:俺ら最高じゃん?

クロスセイバーの与えるダメージが大アップ

神気ザックのオートスキル

オートスキル
1 移動速度+100%
2 移動速度・攻撃速度5%毎に攻撃力が+5%(最大300%)
3 HP70%以上で攻撃・防御・会心・雷属性ダメージ+100%

神気前と神気後で何が変わった?

・雷属性キャラ化
・HP維持で攻、防、会、雷ダメ強化
・移動、攻速に応じて攻撃UP
・オート&スキル1で操作性を大きく向上
・スキル1にスキルダメバフ追加
・スキル2で感電付与可能
・状態異常耐性ダウンが追加

神気ザックのアクションスキル

神気ザックのアクションスキル1

神気・メガボルトセイバー
強力な雷をまとった双剣による連続攻撃で敵に雷属性ダメージを与え、状態異常耐性をダウンさせることがある(効果値100)。

バフ+デバフの付与が可能

神気解放でスキルダメージバフ・攻撃速度バフの付与が可能となり、火力・操作性を向上できるようになりました!さらに状態異常耐性ダウンを的に付与できるので、スキル2の感電を付与させやすくなります。

神気ザックのアクションスキル2

神気・ドーンブレイカー
必殺の連続技で、ストリートの掟を敵に叩き込み雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。
消費SP:65

神気解放で操作可能に!

付与効果などは追加されませんでしたが、神気解放で操作可能スキルとなりました。スキルカウンターを回避しやすくなるのはもちろん、殲滅力も格段に向上しているので、扱いやすいスキルと言えます。

フォースター9thキャラ一覧
コリンコリン s_コヨミコヨミ クロークロー アンドリューアンドリュー
カティアカティア インへルミナインヘルミナ ザックザック フランフラン

神気ザックのステータスとSP回復量

神気ザックの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 374 100 175 102 69
限界突破 446 120 211 126 89

神気ザックの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2025 123 1004 111 72
限界突破 2097 143 1040 135 92

神気ザックのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
3 3 3 4 4
SP施設、研究所がMAX SP+31.5%(双)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 5 5 5 5

神気ザックの高難易度協力適性

ザックの星13、星15の適性度

×

高難易度について

斬+雷の組み合わせなので、適性は多めですが、白マンティコアの撃破には過度の時間がかかってしまう点には注意が必要です。

神気ザックのおすすめ装備

神気ザックのおすすめ武器

・HP回復が可能
・攻速UPが相性○
・スキル火力を大幅強化
・雷属性を強化可能
・会心ダメバフで火力UP
2位:
ペンナ・ドーロ
【モチーフ:双剣レクト
・HPリジェネ持ち
・被ダメ半減で耐久強化
・攻速UPが相性○
3位:
ルーン・シティラビット
【モチーフ:クレア
・HP回復が可能
・会心&会心ダメUPで火力を大幅強化

回復武器が欲しい

ザックは自身で回復手段を持たないので、HP回復が可能な武器を装備して安定した立ち回りができるようにしてあげましょう!

▶︎武器ランキングはこちら

神気ザックのおすすめ石板

石板 ポイント
木星たぬきの石板 【武器:三色団子
・攻撃力を上昇
アンフィスバエナの石板
ジャガーノートの石板
T-ティラノサウルスの石板

石板について

ステータスの補正値が高いので、石板の組み合わせ次第では会心1,000・被ダメ9割カットを両立させることが可能です。しかし、両立させるためにはEXボードの全解放が必須となる点には注意が必要です。

三色団子ならば、会心8以上の石板で1,000にすることができるので、全解放はできないという方は会心1,000にできるように調整すると良いでしょう!

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気ザックのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
消費SP+10%・アクションスキル強化+30% ・スキル火力を強化
・属性ダメージを上昇可能
・デメリットを軽減しやすい
会心ダメージ+20% ・会心時のダメージを大きく上昇
・会心1,000にできるのならばおすすめ

スキルチェンジについて

基本的にはスキル火力を大幅に強化できる「消費SP+10%・アクションスキル強化+30%」が最もおすすめのスロットです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気ザックの評価

神気ザックの強い点、使える場面

操作性大幅強化

オートスキルとスキル1のバフで移動速度・攻撃速度といった操作性を大きく向上することができます。特に攻撃速度50%強化は、アサルトチェインの無敵時間の増加に必要な数値を満たしているので、被弾を最小限に抑えた立ち回りも可能となります。

また、会心1,000が比較的容易に行えるので、「会心ダメージ+20%」などもおすすめです。

斬+雷の優秀な組み合わせ

斬+雷と、苦手な敵にも対応することができる優秀な属性の組み合わせです。雷属性の威力も高めなので、ヘビーナイトや青バフォメットなど常設協力で出現頻度の多い敵が相手でもしっかりとダメージを通すことが可能です。

神気ザックの弱い点、使えない場面

HP回復を持たない

ザックは自身でHP回復の手段を持ちません。HP70%以上で攻撃・防御・会心・雷属性ダメージを強化するオートスキルを持っているので、規定のHPを下回ってしまうと性能がガクッと低下してしまいます。

安定した立ち回りをするためにも、HP回復ができる武器を装備して運用したいですね。

火力UPの条件に会う武器が少ない

「移動速度・攻撃速度5%毎に攻撃力が+5%(最大300%)」のオートスキルを持つため、移動速度と攻撃速度を合わせて300%強化しなければ最大火力を発揮することができません。

しかし、ザック自身では半分の150%までしか強化できない上、今までに登場している武器の中で回復+移動速度or攻撃速度強化できる武器でも最大火力を発揮させるまでには至らず、最大火力を出すためには味方からのサポートが必須となってしまいます。

神気ザックの総合評価

神気解放により、スキル2が操作可能スキルとなったため、殲滅力が格段に上がり、扱いやすいスキルとなりました!最大火力の発揮とHP回復の両立をするには自身のみでは行えないのがやや残念ですが、火力は決して低くはなく、属性の組み合わせも優秀なので、使いどころは少なくありません。

  • 匿名 ID:M0NDc3Njc より:

    アングラソロ簡単にできるし斬耐性まみれマーメイドも時間はかかるが危なげなくソロクリアできた。

    7点はおかしいと思うなあ

  • 匿名 ID:E4MTE3ODg より:

    キャラプレでやっと当たった。
    神気でかなり強化されたのでかなり使いやすくて強いいね。
    フォースターの神気もこんな感じで火力高めにしてくれたら武器選びがしやすくて楽しい。

  • 匿名 ID:A0MDA4Nzc より:

    え、6.5??まじで???

  • 匿名 ID:EzNjc2NTc より:

    あとSDも探偵ザックくんぐらいにしてくれたら神プラだった

  • 匿名 ID:k3NjE0OTc より:

    移動速度・攻撃速度5%毎に攻撃力が+5%(最大300%)
    HP70%以上で攻撃・防御・会心・雷属性ダメージ+100%

    もう400%攻撃力 200%会心
    レクトモチーフでも1000万こえる
    強いすぎるwww

  • 匿名 ID:AzNjA4NjI より:

    普通に強くて笑った。ただ紙装甲

  • 匿名 ID:g2Nzg4MDc より:

    なかなか強いんじゃね?

  • 匿名 ID:A1NzYxMTk より:

    インヘルミナ(笑)

  • 匿名 ID:E2ODg1ODQ より:

    神気解放…

  • 匿名 ID:AyMTMxMTU より:

    双ザック当たりました。
    これでザクフラ共に全verそろって嬉しい限りです。
    神気で2人とも化けてくれると良いなぁ…

  • 匿名 ID:EyMjA1OTE より:

    プレゼントで双剣ザック当たった!
    茶熊は復刻してザック当てられたしw
    探偵もたまたま出てきたし嬉しい!

  • 匿名 ID:EzNjk1OTg より:

    フランと共に初代双剣
    そして双剣強化

    シズクの当初のぶっ壊れ感はすごかったから、シズク神気には勝てんかもしれんが、二人とも神気で化けてくれると嬉しいな。

  • 匿名 ID:g2Mzc3ODE より:

    ザック神気いつかな?
    俺が最初に当てた星4だから期待

    この頃のザックはギター持ってないから音バフはないだろうけどとにかく期待!

  • 匿名 ID:E1NzQxNjg より:

    フランはザックとともに

    で草
    逆じゃねぇか