【白猫】シルヴィアの評価とおすすめ武器

13島協力の攻略情報はこちら!
13島協力攻略チャート

白猫プロジェクトにおける天使悪魔2で登場した「シルヴィア」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!シルヴィアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

シルヴィア 拳ルカ 槍レイン
シルヴィア_アイコン_白猫 ルカ_アイコン_白猫 レイン_アイコン_白猫
▶︎天使悪魔2ガチャは引くべき?
▶︎天使悪魔2ガチャ当たりランキング
▶︎ガチャシミュレーター

シルヴィアの立ち回りはこちら!!
シルヴィアの立ち回り徹底解説

シルヴィアの評価点数

シルヴィア_立ち絵_白猫

シルヴィア
評価 9.5/10点
職業 ルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクト
モチーフ ステインド・セイヴァー
声優 悠木碧
登場時期 天使悪魔2

ルーンドライブ

ルーンドライブ
アクションスキル+100%_白猫シルヴィア アクションスキル強化+100%
HP自動回復_白猫シルヴィア HP自動回復
状態異常回復&無効_白猫シルヴィア 状態異常回復&無効

シルヴィアのスキル

リーダースキル

LS:真紅の約束

パーティの攻撃・防御・会心がアップ(効果値10)、移動速度・攻撃速度がアップ(効果値7)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ−50%
2 ステインドヘイロー展開中、攻撃・会心+200%、雷属性ダメージ+300%
3 テンダネス効果中、通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+150%、会心ダメージ+50%

アクションスキル1

ラヴィングライト
敵に雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
エナジーバリア(60秒/2回/SP変換1%)
テンダネス(60秒/攻撃・防御+100%、攻撃速度+50%)
ステインドヘイロー(60秒)
消費SP:48

近接2連撃

シルヴィア_スキル1_白猫
自身にバフを付与し、近距離の敵に円形の衝撃波を2回ヒットさせるスキルとなっています。非常に狭い攻撃範囲ですが、スキル時間が短めなのでバフ発動用スキルとしても扱いやすく仕上がっています。

強力なバフを付与

スキル使用時にエナジーバリア2枚とテンダネス(攻撃・防御100%+攻撃速度+50%)を付与し、ステインドヘイローを展開します。

テンダネス、ステインドヘイロー展開中はオートスキルにより攻撃、会心+200%、雷属性ダメージ+300%、通常ダメージ、スキル強化+150%、会心ダメージ+50%と大幅な火力強化をする事ができます。
※ステインドヘイローは通常攻撃、長押し攻撃時に援護攻撃を発射

アクションスキル2

ラヴィングボルト
光弾を撃ち放ち、敵に雷属性ダメージを与える。
光弾を撃つ度にSPを消費する。
※光弾を撃つためのSPが足りない場合、スキルを終了する。
※光弾を撃った後、回避することでスキルを終了する。
消費SP:10

光弾を連続発射

シルヴィア_スキル2_白猫
光弾を連続で発射し、最後に大きな光弾を発射します。

スキル中にフリックをする事で攻撃をキャンセルする事ができるようになっているので、スキル中にデンジャラスアタックが来ても緊急回避を行うことができる器用なスキルとなっています。

シルヴィアの高難易度協力適性

×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
×

高難易度について

星20のワンダーランドでは雷属性と魔属性が非常に相性が良いので、ソロでも比較的安定した攻略が可能となっています。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

高い物理・属性ダメージや耐久力を持ち合わせているものの、曜日協力クエストは魔属性では難しい敵が多いので、月曜日と水曜日クエスト以外では苦戦を強いられます。

曜日協力クエストの報酬一覧

シルヴィアのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
シルヴィアモチーフ_白猫1位:ステインド・セイヴァー 【モチーフ:シルヴィア】
・会心ダメージバフによる火力強化
・HP維持でスキル火力強化
・即死回避で耐久面を補強
・移動速度UPで操作を快適に
エレノアモチーフ2位:ヒュマヌス・ルークス
【モチーフ:エレノア
・HP維持でスキル火力強化
・攻撃バフで火力UP
・属性ダメージ強化
アイリスモチーフ3位:マギア・ルークス 【モチーフ:アイリス
・HP維持でスキル、属性火力強化
・操作性を向上
・会心強化

武器について

その他の武器が配布の性能となっているので、自身のモチーフ武器が現状最適武器となります。火力や操作性の向上により立ち回りも安定するようになるのでおすすめです。

おすすめ装備セット

武器 アクセサリ
シルヴィアモチーフ_白猫ステインド・セイヴァー クマのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

シルヴィアは自身で耐久面が完備できているので、石板とアクセでは火力の上がるものを選んでいくと良いでしょう。SP回収力が高いので、キングキメラの石板も難なく扱うことができます。

シルヴィアの評価

シルヴィアの火力評価

豊富な強化効果!

▼火力強化内容
・攻撃+300%
・会心+200%
・雷属性ダメージ+300%
・通常攻撃、スキル強化+150%
・会心ダメージ+50%

▼耐久強化内容
・防御+100%
・被ダメ−50%

▼操作性強化内容
・攻撃速度+100%
・移動速度+50%

スキル1では、固有付与効果のテンダネスと、援護攻撃のステインドヘイローを展開。それぞれ展開時にオートスキルが発動して、火力面の大幅な強化を行うことが可能です。

火力の強化はもちろん、耐久・操作性の向上も1手で行えるのは、立ち回りの効率が良く、大きな魅力となっています。

高火力のスキル2!

シルヴィア_S2_連打_白猫
手厚い火力面の強化と相まって、スキル2で非常に高い火力を発揮する事が可能となっています。かなり遠くの敵まで届くようになっているので、強敵を遠距離から削っていく立ち回りや、敵の殲滅に役立ちます!

高い通常攻撃ダメージ

攻撃・会心・会心ダメ・通常攻撃ダメの高い補正により、通常攻撃でも火力を出すことが可能です。援護攻撃の火力も合わさって十分な火力となりますので、スキルを使わずともある程度の殲滅ができます。

移動操作スキルを持たない分、道中の殲滅には通常攻撃主体で戦うのがおすすめです。

シルヴィアの耐久評価

手厚い耐久性能!

シルヴィア_エナジーバリア_白猫
スキル1により、手軽に被ダメ9割カットが実現可能となっています。さらにエナジーバリアを2枚展開可能となっているので、非常に優秀な耐久性能と言えます。

HP回復+状態異常対策も万全

スキルでこそHP回復の手段と状態異常への対策は行えませんが、ルーンドライブでHPリジェネ・状態異常回復&無効を完備しています。スキルが使用できない状態でもHP回復や状態異常への対抗手段を確保できるのは非常に大きなメリットです!

ただし、回復関係がルーンドライブに依存している性質上、ルーンドライブ残量が0にならないよう意識して立ち回りましょう。

HP回復の感覚が長い

HPリジェネの回復値は申し分ありませんが、回復の感覚は4秒とやや長め・・・即座に大量のHP回復を行えない点は念頭に置いておくと良いです。

火力と耐久性の向上は両立できない

シルヴィアの所持するルーンドライブは上から、「アクションスキル+100%_白猫シルヴィアアクションスキル強化+100%」「HP自動回復_白猫シルヴィアHP自動回復」「状態異常回復&無効_白猫シルヴィア状態異常回復&無効」となります。

HP回復と状態異常回復&無効がルーンドライブに搭載されているため、アクションスキル強化ができず、逐一ルーンドライブ切り替えをしながらの立ち回りは、やや手間がかかるのがネックです。

シルヴィアの操作性

フリックでスキルキャンセル!

シルヴィア_フリックでキャンセル
シルヴィアのスキル2は持続時間中にフリックをする事で、キャンセル可能となっています。最近の高難度クエストではデンジャラスアタックをしてくる敵が多いので、スキルをキャンセルして緊急回避ができるのは大きなメリットと言えるでしょう。

スキル中は移動はできない

キャンセルすることはできても移動することはできないのがややネックとなります。クエストによってアイリスエレノアなどの移動操作可能なスキルを持っているキャラと使い分けていきましょう。

操作できないとは言え、殲滅力や火力は高めなので単体相手や広いマップの中央から敵を殲滅していくタイプのクエストでは大いに活躍することができます。

高いSP回収性能

スキル1のステインドヘイローは、通常攻撃と長押し攻撃時にSP回収可能な援護攻撃を行います。

また、エナジーバリアによって、ダメージを受けた時もSP回復可能となっているので、SP効率を上げるだけでなくダメージを未然に防ぐためにも、エナジーバリアを常に展開して戦うよう意識しておくと良いでしょう。

移動速度が物足りない

シルヴィアは自身で移動速度補正を50%しか持っていないので、最近のキャラと比べるとやや物足りなさを感じてしまいます。

武器やアクセサリを利用して補う事で快適な立ち回りが可能となるでしょう。

シルヴィアの立ち回りはこちら!!
シルヴィアの立ち回り徹底解説

シルヴィアのステータスとSP回復量

シルヴィアのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 4218 206 1685 232 130
CC+8凸 4290 226 1721 256 150

シルヴィアのSP回復量と限界突破について

9.4
シルヴィアのユーザーレビュー
総レビュー数 : 35件
91%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.4

コメントがまだありません。

56 匿名 ID:U1NDM2NTk
2018-09-26 11:09:32
10

久しぶり使うと改めて強さがわかる

55 匿名 ID:M4NDM4OTI
2018-09-20 23:08:52
9.5

火力はルーンセイバーど一番たかいかも。

53 匿名 ID:U1NDM2Njg
2018-09-13 08:38:19
10

S2の玉がホーミング中にオブジェクトにぶつかると消失する以外は全てにおいて最強クラス

54 ID:I3NjY2Nzc
2018-09-14 01:09:41
そこは勿体ないよな貫通してくれれば使い易さが増したのに
48 匿名 ID:k2NDUzMjA
2018-09-09 15:28:31
9.5

高難度魔環境最適性キャラ 接待言われてるが敵に火属性がこない限り魔環境では火力耐久ともにトップクラス

52 ID:I3NjY2MzI
2018-09-12 21:42:46
耐久は輝剣や最近の限定キャラの中では並だと思うが火力はたしかにトップクラスだね ☆20で最適持ってるし今後の属性敵が出るクエでも活躍できそうなくらい雷ダメ高いのは嬉しい
51 匿名 ID:U2MTg2NDU
2018-09-11 20:14:50
10

強い強い単発で当たって使ってみたけど自動追尾殲滅のS2も火力申し分ないですね!

  • 匿名 ID:k1NDgxMjA より:

    まず強キャラの板はこんなに過疎ったりしませんw

  • 匿名 ID:EwMjg0NjQ より:

    祝福修正で一瞬でオワコンにされたな

  • 孝介 ID:E5OTQ2NTA より:

    はあーあ。。シルヴィアたんの腋の匂いかぎたいなあ。

  • 匿名 ID:QxNjE3ODY より:

    超難しいナイトメアでもSP全快にすぐ持っていけるから便利すぎ スキルモーションも爽快だし回復もっとけば最高だったのに

  • 匿名 ID:k0NDU4NTg より:

    スキル後の硬直なくなった?
    お知らせみても修正のこと書いてないし…
    なんか5発目打った後いつでもスキルキャンセルできるようになってるからみんな確認してみてくれ。

  • 匿名 ID:IzNDQxNzM より:

    ま、、守ったらーい!が可愛い

  • 匿名 ID:IwMjY3Mjk より:

    ロード画面で邪魔
    家族前プレイできない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzOTQ0NzE より:

      意味不

  • 匿名 ID:A2ODgyNjc より:

    た、単発で来ました!

  • 匿名 ID:c2OTcwMjc より:

    次のガチャキャラに惹かれなかったので今更ながらに引いて来たぜ!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4OTI2ODE より:

      オメメ

    • 匿名 ID:EzOTQ0NzE より:

      サンクス!

  • 匿名 ID:AzMDg1MjE より:

    しっぽ太ももに巻き付けるとかエロスギィ!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyOTM1Mzc より:

      サイヤ人エロいよな、特にナッパ

  • 匿名 ID:A2MTMxMzc より:

    一人でボス受けれそう

  • 匿名 ID:M3MDI5MzE より:

    こういうお姉さんっぽいキャラもたまにはいいね
    最近ロリロリしすぎだから

  • 匿名 ID:k5MjA0OTY より:

    星20初日、フレリーダー観察してたんだが予想以上にシルヴィア取得率低そうだな
    スルー組が多いんだろうけど、、、可哀想

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNDMxODk より:

      ん?引いちゃった人が?

    • 匿名 ID:EwMTk4OTY より:

      初日はどのキャラで行けるかみんな模索してると
      思うから見かけなかったんじゃないかな
      今じゃ高確率で1人はいるよ

  • 匿名 ID:A5NjYwMjc より:

    性能度外視で欲しくなったキャラはいつ以来だろうか。