【白猫】神気ルカの評価とおすすめ武器

おせにゃんが公開!現在情報全力更新中!
銀魂コラボ最新情報

白猫プロジェクトにおける天使悪魔で登場した「ルカ(魔)」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気ルカのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

天使悪魔ガチャ
白猫_神気レイン_アイコンレイン 白猫_神気ルカ_アイコンルカ
▶︎どっちが当たり?
別職のルカ一覧
ルカ神気ルカ ルカ槍ルカ ルカVルカ ルカ_icon_白猫拳ルカ
白猫_茶熊ルカ_icon茶熊ルカ

神気ルカの評価点数

白猫_神気ルカ_立ち絵

神気ルカ
評価 8.5/10点
職業 白猫_魔道士_アイコン
属性 白猫_雷属性
タイプ 白猫_ディフェンスタイプ
コスト 9→11→15
CC優先度 ★★★★★
モチーフ トゥインクル・スター
声優 茜屋日海夏
登場時期 天使悪魔ガチャ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気ルカはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

自身の火力と耐久面の強化に加え、CCする事で復活の性能も向上するので、ルカのオートスキル3との相性も抜群に良くなります!

神気前と神気後で何が変わった?

・雷属性キャラに変更!
・即死回避発動時に自動反撃が付与されるように!
・オートスキル2の防御力+50%→100%に強化!
・オートスキル2に攻撃・アクションスキル強化+150%を追加!
・オートスキル3の復活可能回数2回→3回に強化!
・スキル1が雷属性スキルに!
・スキル1の付与効果の時間が30秒→60秒に増加!
・スキル2の「ぷにコン操作なし」が確定クリティカル攻撃に!
・スキル2の「ぷにコン操作あり」が雷属性攻撃に変更!
・スキル2のダメージアップの防御値上限が1500→2000に増加!

神気ルカのスキル

リーダースキル

LS:愛を守る翼

パーティの攻撃・防御・会心がアップ(効果値10)、移動速度・攻撃速度がアップ(効果値7)

オートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避、さらに自動反撃(60秒/1回)発生
2 HP50%以上で防御、移動速度+100%、攻撃・アクションスキル強化+150%
3 復活可能回数+3、復活時間-50%

アクションスキル1

ミラクル☆ギフト
敵に雷属性ダメージを与え、味方の状態異常を回復する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
防御力UP(60秒/75%)
HP自動回復(60秒)
強化自動復活(60秒/クエスト中1回)
※自動復活時に防御力UP(90秒/400%)を付与する
消費SP:32

円形の着弾スキル

白猫_ルカ_S1

ターゲットに向かって円形の着弾攻撃をします。各バフにより味方全体の性能を大幅に向上させ、強化自動復活付与により防御力を5倍に強化した状態で復活ができるので、パーティー全体の安定感を伸ばすことができます。状態異常回復も高難度協力では嬉しいですね。

アクションスキル2

エンジェル☆フルパワー
スキル発動後の「ぷにコン」操作の有無で攻撃方法が変化する。
<ぷにコン操作なし>
敵に雷属性のクリティカルダメージを与え、感電状態にさせることがある。
<ぷにコン操作あり>
敵に連続で雷属性ダメージを与える。
※操作可能、自身の防御力が高いほどダメージがアップする(効果値上限2000)
消費SP:48

操作なし:自動追尾ビーム!

白猫_ルカ_操作なし
操作しない状態であれば、自動追尾型のビーム攻撃をします。感電状態付与により、高難度協力で有効活用できそうなスキルですね!自動反撃付与で耐久面を補強、ファンネル付与でSP回収の補助が可能です。

操作時:移動可能スキル

白猫_ルカ_操作あり

空中に浮遊しながら移動可能な複数ヒットできる攻撃を繰り出します。自身の防御力が高いほどダメージがアップしますが、ルカ自身が防御+175%バフを持つため、石板やアクセサリ、武器のオートスキルでさらに防御を伸ばしてあげましょう!

神気ルカの高難易度協力適性

×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
×

高難易度について

雷の魔属性なので、星20ワンダーランドにて高い適正を持っています。感電が有効な敵も多く、カウンターによる被弾軽減もおこなえるので安定した攻略が可能となっています。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

高い物理・属性ダメージや耐久力を持ち合わせているものの、曜日協力クエストは魔属性では難しい敵が多いので、月曜日と水曜日クエスト以外の攻略は厳しいでしょう。

曜日協力クエストの報酬一覧

神気ルカのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ルカモチーフ1位:熱血ステッキ 【モチーフ:バレンタインルカ
・スキル火力、会心ダメ強化
・攻撃速度、移動速度UP
・会心を補強
白猫_ファクティスモチーフ2位:フォックスステッキ 【モチーフ:ファクティス
・スキル火力、会心ダメ強化
・攻撃速度、移動速度UP
・撃破SP回復あり
・状態異常バリアを付与
白猫_呪われし杖3位:呪われし杖 【モチーフ:呪いイベント
・攻撃力を大幅強化
・防御力UPでスキル2の火力強化
・会心を補強

武器について

ルカは会心値と攻撃速度に難があるので、武器で補っていくと良いでしょう。基本的には熱血ステッキの性能が自身と噛み合っているのでおすすめです。

フォックスステッキは会心補正がないものの撃破SP回復とスキル2と相性が良い事や状態異常バリアで耐久面をさらに強化出来る点が優れているので、好みによって使い分けてみてもいいかもしれません。

白猫_ルカモチーフ熱血ステッキ 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り

基本的にはナハト+キメラで火力を大幅に強化しつつ、会心と防御の補正を上げることができるため、おすすめのセットと言えます。

ルカはオートスキルなどで会心の補正が無いので、会心が1,000に満たない場合は女型の巨人やアンシャールの石版を装備して補っていきましょう。

神気ルカの評価

神気ルカの火力評価

手厚い火力補正

火力はスキル1の「攻撃力+150%」バフに加え、オートスキルで「攻撃力・アクションスキル強化+150% 」も強化する事が可能となっています。会心値の補正はありませんが、石版で補う事が可能なので火力補正は十分と言えるでしょう。

スキル2の対応力◎

スキル2は発動後ぷにコン操作の有無で挙動が変わる初めての仕様となっています。乱戦の中、相手の動きを感電で封じたい場合、その場から回避を兼ねて攻撃したい場合など、周囲の状況に応じて臨機応変に対応できるため、非常に使い勝手が良いと言えるでしょう。

神気ルカの耐久評価

抜群の耐久性

白猫_ルカ_自動反撃
オートスキルとスキル1のバフで最大175%の防御強化を行える上、自動反撃の付与も可能なため、被弾のリスクを大きく軽減することが可能です。

復活時間半減!

オートスキルの”復活可能回数+3、復活時間-50%”により復活可能回数が5回に伸び、復活に必要な時間も半減されます。復活には約5秒かかり、途中で被弾してしまうなどのリスクがあるため、時間が半減されることにより復活を安定して行うことができます。

神気ルカの操作性

攻撃速度の補正はない

ルカのSP回収の補強はファンネルのみで、攻撃速度の補正はリーダースキルのみです。アクションスキルの消費SPも軽いとは言えませんので、ファンネルがあるとは言え、SP回収に時間が掛かる点は留意しておきましょう。

精神統一時間は補正なし

ルカは精神統一時間短縮のオートスキルなどは備えていません。火力やSPRを伸ばすためにも精神統一は活用していきたいため、武器で補ってあげると良いです。

神気ルカのサポート評価

手厚いサポート

白猫_ルカ_バフ
ルカはスキル1で攻撃+150%、防御+75%、HP自動回復と、味方の性能を飛躍的に向上させることができます。特に攻撃2.5倍バフは破格のサポートと言えます。

1度のみですが強化自動復活も併せて付与し、防御が5倍に強化された状態で復活させることができるため、パーティー全体の安定感をグッと向上させることが可能です。

神気ルカのステータスとSP回復量

神気ルカのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 480 209 291 170 20
限界突破 552 229 327 194 40
CC+8凸  5480 234 1454 238 115

神気ルカのSP回復量と限界突破について

SP+51%
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
9 9 9 10 10
5凸 6凸 7凸 8凸
10 10 10 10

9.6
神気ルカのユーザーレビュー
総レビュー数 : 7件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.8

コメントがまだありません。

8 匿名 ID:k5Mjg5MTY
2019-01-27 20:06:28
9

火力が低い。反撃が邪魔。リジェネが低いってのもあって高難度で使うなら蘇生役かな。でも殲滅力は白猫キャラでもトップクラス。紅蓮協力や島掘りは全キャラより優秀だからなんだかんだで未だに現役だと思う。

7 あるpha/ ID:cxOTgzMzA
2018-11-21 21:38:19
9.5

元々の火力が低い 50以上じゃないと早くない あと、すごく可愛い╰(*´︶`*)╯♡

6 匿名 ID:c4MTQ4MTg
2018-11-20 11:48:27
10

レインとルカは最高

2 匿名 ID:I5OTEwNDE
2018-08-31 11:23:45
10

火力・耐久・サポート(復活・複数バフ)をみても10点あっても違和感ない 新環境でも復活・火力要因で使えそう

5 ID:g3MjM3MDQ
2018-09-07 19:11:50
書いた通りになった 笑
4 匿名 ID:YxNDY1OTA
2018-09-05 20:04:15
9.5

1ヒットレーザーが便利過ぎる 変化後は移動しながら火力出せる、移動速度早すぎ問題はあるが操作しきれないほどじゃない サポも良 体感9.8点

  • 匿名 ID:A5MDk2Mjg より:

    名星会ミラ餅がおすすめ2位だと思うが

  • 匿名 ID:E1MzAzNTk より:

    前はスキル2使用後の反撃は状態異常の攻撃も反撃してたけど最近はしなくなった
    下方修正入ったか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4MjAxNzI より:

      カウンターは気絶だけは防げない

  • 匿名 ID:UxNjcyMjQ より:

    一部屋完結のステージだとダントツで殲滅速い

  • 匿名 ID:U2ODczNjI より:

    プレキャラで1番欲しかったルカが来た、レーザー初めて使った時爽快過ぎて笑ったw

  • 匿名 ID:U1MDc3NjM より:

    何気にトリプルがめっちゃ快適
    これからのチケ集め渚からこっちになりそう

  • 匿名 ID:c2MjYzMzQ より:

    キアラとどっちが強いですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1ODYzMzQ より:

      くわばらならキアラ すもぐりならルカ

  • 匿名 ID:AyNjI5MjU より:

    こいつ持ってたから天魔2引く意味なかったな

  • 匿名 ID:YyNzczNDY より:

    神気見据えてキャラプレでGETしといてよかったわぁ…最近ルカ接待多い。追尾ビームほんと便利すぎるわ

  • 匿名 ID:g3OTY3Nzg より:

    かなりの良神気でよかった!

  • 匿名 ID:gxNDA2Njg より:

    色んな場面での周回適正が高過ぎ
    他キャラとのクリアスピードが段違い過ぎる

  • 匿名 ID:A1OTE1ODY より:

    ルカ実装時は女が当たりに決まってるやんって思って初日にレイン22連ルカ200連ぐらいしたけど見事に違ったのは今でも覚えてる
    これだけの良神気貰えて素直に嬉しいわ

  • 匿名 ID:MyODk0Njc より:

    出世したなぁほんとに

  • 匿名 ID:M5OTEzODg より:

    今回のイベ協力も最適性

  • 匿名 ID:QxMTM1MTk より:

    すもぐり祝ルカで行くとマンティワンパンとかで楽すぎる