【白猫】セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける九条霊異記 番外編〜陰陽☆サモンバトル〜/九条2ガチャで登場した「セツナ(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!セツナのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

九条2キャラ
白猫_セツナ_九条2セツナ 白猫_トワ_九条2トワ 白猫_リーチェ_九条2リーチェ
▶︎九条2ガチャは引くべき?
▶︎九条2キャラ当たりランキング
▶︎セツナ・トワの調整後性能と火力一覧
▶︎九条2ガチャシミュレーター
▶︎九条霊異記2最新情報
セツナの別職一覧
白猫_セツナ拳セツナ 白猫_茶熊セツナ茶熊セツナ 白猫_セツナ_九条2九条2セツナ

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

セツナの基本情報

白猫_双剣セツナ_立ち回り

セツナ
評価 9.5(暫定)/10点
職業 クロスセイバー_アイコン_白猫プロジェクトクロスセイバー
属性 雷属性_アイコン_白猫プロジェクト雷属性
タイプ ディフェンス
コスト 9→11→15
モチーフ 飛彩天恵
声優 斎藤千和
ガチャ 九条2
2019.5/17〜)

キャラクターの点数はこちらでチェック!

セツナはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ

通常攻撃の威力が非常に高く、スキル火力のベースも大きく上がるのでCCさせない理由が基本的にはありません。ぜひCCして運用してあげましょう!

ただし、双剣のエクスバーストは暴発すると思わぬ事故につながることがあるので、立ち回りには十分に注意しましょう。

セツナのスキル

リーダースキル

LS:勝負勘

パーティ全員の与える雷属性ダメージがアップ(効果値100)

2 移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%
3 攻撃・通常攻撃のダメージ+300%、アクションスキル強化+400%

アクションスキル1

式法・天后サモン
敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。さらに式神<天后>を召喚する。
<付与効果>
式神<天后>(60秒)
守護結界<陽>(60秒/攻撃・会心+150%、会心ダメージ+50%)
状態異常バリア(60秒/5回)
※式神<天后>はセツナの受けたダメージを一部肩代わりする。
※式神<天后>の攻撃は敵に雷属性ダメージを与える。さらに味方のHPと状態異常を回復することがある。
消費SP:40

式神召喚+操作ビーム

白猫_セツナ_召喚

セツナのS1は約2秒弱のコンパクトな移動操作可能ビーム。スキル後に式神の天后を召喚することが可能です。スキル時間が短いため、式神再召喚やバフの掛け直しなどでこまめにかけ直すことができます。

アクションスキル2

巫女サンダーボルト
敵に雷属性ダメージを与える。さらに、自動的に敵を索敵し攻撃を行う護符・双羅を呼び出す。
※<天后>召喚中、物理・属性ダメージ+300%
<付与効果>
護符・双羅(60秒)
※スキル中に回避することでスキルを終了する。
消費SP:57

ターゲット先へ4連続の落雷

白猫_セツナ_スキル

S2では、ターゲット先に4連続で雷を落として攻撃します。バロン道場”練武室”の横いっぱい程度の射程があるので、敵との距離が離れていてもある程度対応することが可能。

また、途中フリックすることでスキルキャンセルが可能なため、デンジャラスアタックの回避も行いやすいです。

セツナの高難易度協力適性

白猫_協力クエスト

式神によるダメージ肩代わりやスキル2の高火力により、高難易度クエストでも安定して攻略できます。

星20ワンダーランドは斬耐性の敵が多数出現しますが、高い物理ダメージと属性ダメージにより突破可能です。

セツナのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
双剣シャナオウモチーフ追加装甲
(双剣シャナオウモチーフ)
<オートスキル>
・HP70%以上で攻撃速度+30%、被ダメ-20%
会心ダメージ+30%
・HP30%以上で即死回避
<武器スキル>
・防御デバフ
会心ダメージ+50%
白猫_リヴァイモチーフ_アイコン超硬質ブレード雷電型
(リヴァイモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で移動速度・AS強化+50%
攻撃力+50%
会心ダメージ+50%
状態異常バリア5回
探偵ツキミモチーフ_三色団子三色団子
(探偵ツキミモチーフ)
<オートスキル>
・HP75%以上で通常ダメ、AS強化+25%
雷属性ダメージ+100%
・HP50%以上で攻撃速度+20%
<武器スキル>
HP回復
スキルダメージ+50%
会心ダメージ+50%
白猫_スカルマグナエッジ_アイコンスカルマグナ・エッジ
(スカルマグナシリーズ)
<オートスキル>
消費SP量が多いほど物理・属性ダメ強化(最大効果値/物理1200/属性500)
消費SP+200%
SP回復制限(上限5)

基本は使い分け

純粋な物理火力ならば「追加装甲」、物理/属性をバランスよく強化するなら「超硬質ブレード雷電型」、回復手段を確保したいなら「三色団子」というように、挑むクエストや自身のプレイスタイルによって武器を使い分けるようにしましょう!

双剣シャナオウモチーフ追加装甲 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナーの石板 白猫_キングムカデの石板キングムカデの石板
スロット
1枠目:攻撃力+10%
2枠目:攻撃力+15%
3枠目:会心ダメージ+20%

 セットについて

武器は上記で紹介しているものならば、どれを装備してもOKです。護符・双羅と天后の攻撃により、ヒット数が稼ぎやすく、ナハトドンナーの石板のEXスキルを活かしやすいので相性が良いです。

武器やスロットで攻撃速度の強化ができれば、さらにヒット数が稼ぎやすくなるので、スキルを多用する場合は攻撃速度強化ができる武器を選びましょう。

装備関連リンク
白猫_石板強力な石板一覧 白猫_アクセサリ強力なアクセ一覧

セツナの評価

セツナの火力評価

スキル2で高火力を発揮

白猫_セツナ_火力

セツナのスキル2はスカルマグナ以外の武器でもアクセサリなどの装備次第では約3億以上と、非常に高い火力を発揮できます。

火力を出すには式神召喚時の強化効果(召喚中、物理・属性ダメージ+300%)が重要となりますので、式神がフィールド内に残っているか常に意識して立ち回るようにしましょう。

スキル1で高い殲滅力を発揮

スキル1は移動操作可能となっているため、雑魚敵が広範囲に散らばっていても容易に殲滅を行う事ができます。

装備次第では約1億以上のダメージを出す事ができるので、敵のスキルカウンターなどを避けながらダメージを稼ぎたいときにも有効です。

セツナの耐久評価

極めて高い耐久性能

白猫_セツナ_肩代わり

スキル1で召喚できる式神は援護攻撃に加え、セツナのダメージを一部肩代わりしてくれます。

また、式神召喚中にスキル1を打つと式神が回復も行ってくれるため、実質被ダメージ軽減+回復が可能です。

さらに、オートスキルで即死回避、スキル1で状態異常バリアを持っているので、式神が消えてしまった際の被弾など、万が一のケースにも対応でき、非常に安定感のある立ち回りが行えます。

低HPでの回復力が非常に優秀

式神には上記で紹介したスキル1使用時の回復に加え、セツナ自身のHPが低くなったときに連続で回復を行ってくれる特性があります。

回復間隔も約1秒程度と非常に短いので、即死回避+ダメージバリアとの合わせる事で非常に高い耐久力を発揮します。

式神の性能

性能 条件 ポイント
ダメージ肩代わり 常時適応 ・被ダメージを99%軽減
HP回復 スキル2の使用 ・味方全体のHPを2000回復
HP連続回復 セツナのHP低下 ・味方全体のHPを2000回復
・約1秒間隔で回復を行う
各種攻撃 敵の存在 ・敵の耐性を無視した攻撃

セツナの操作性

スキル中フリックでキャンセル可能

白猫_セツナ_フリック

セツナのスキル2は使用中に操作できない点がネックとなりますが、使用中にフリック操作を入力する事でキャンセルが可能です。

高難度クエストではデンジャラスアタックを使用する敵が多いので、スキルをキャンセルして緊急回避できるのは大きなメリットとなります。

条件の無いオートスキル

即死回避以外のオートスキルにHP制限などの条件が無いため、バフが消されてしまった場合でも最低限の火力と操作性が保証されます。

攻撃速度+50%があればアサルトチェインの無敵判定により、安定してSP回復を行えるので、バフが解除された場合や強化解除壺がある場面でも立て直しがしやすいという点が強みと言えるでしょう。

セツナのステータスとSP回復量

セツナのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4555 128 1468 220 80
4凸 4627 148 1504 244 100
8凸 5035 152 1603 256 104

セツナのSP回復量と限界突破について

5 5 5 5 5
5凸 6凸 7凸 8凸
5 5 5 5

9.8
セツナのユーザーレビュー
総レビュー数 : 44件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.8

コメントがまだありません。

71 匿名 ID:U3NDg3NzE
2019-05-19 23:33:55
10

式神の肩代わりで耐久性がある 火力も2億は容易に超える 高低差無しのスキルでマルドゥークの手も倒しやすい スキル2殲滅力低いと思いきや双羅で残った敵殲滅まで出来る これ10点はあってもおかしくない

70 匿名 ID:Y2MTA0NDc
2019-05-19 21:51:43
10

大獎

69 匿名 ID:MxMjczMzI
2019-05-19 21:40:38
10

茶熊アイシャとかVヨナとかは持ってないけどたぶん↑の方達超えた

68 匿名 ID:MxNzAwNDU
2019-05-19 20:07:44
10

この子持ってない人、口臭い。

67 匿名 ID:k0MjEzMzg
2019-05-19 19:38:47
10

強い。強いけど双剣をシエラ餅かヨナ餅くらいしか持ってないからセツナ餅の性能次第では使いこなせないかも・・・(完全なる自己責任)

九条2関連リンク

キャラ情報

ガチャ追加キャラ

九条2キャラ情報
白猫_九条霊異記2当たりランキング_アイキャッチ九条2キャラ当たりランキング
白猫_セツナ_九条2セツナ 白猫_トワ_九条2トワ 白猫_リーチェ_九条2リーチェ
▶︎九条2ガチャは引くべき?
▶︎九条2ガチャシミュレーター
▶︎九条霊異記2最新情報

セツナ・トワパラメータ調整

対象キャラクター
白猫_セツナ拳セツナ 白猫_茶熊セツナ茶熊セツナ 白猫_弓トワ弓トワ 白猫_温泉トワ温泉トワ
▶︎セツナ・トワの調整後性能と火力一覧

ソロ攻略

攻略情報
白猫_九条霊異記2攻略チャート_アイキャッチ九条霊異記2イベント攻略チャート
▶︎サモンカードショップの必要ルーン数 ▶︎サモンバトル攻略チャート
▶︎特別カード交換用金貨の入手方法 ▶︎きらきら銀貨の入手方法
▶︎グレート陰陽天魔王の攻略法 -

  • 匿名 ID:U5NDk1MDQ より:

    1位のキャラでしょ

  • 匿名 ID:kyMTg2MzQ より:

    荒れてるなぁ
    まあ1周年ドラゲナイや夏カスカス、初代マラロットの全盛期の掲示板に比べたら圧倒的に平和だが

  • 匿名 ID:EyNjQ0NjA より:

    まー間違いなく10点になるだろうな

  • 匿名 ID:g5MDY1NDA より:

    なぜ運営はパンツ性能を廃止したんや?
    セツナちゃんの魅力が半減したやないか。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0MDI4NDM より:

      ぱいおつの揺れ具合もなんか劣化したよな

  • 匿名 ID:g3MDYyODk より:

    転倒DAしてくる敵には遠距離からs2でいいな

  • 匿名 ID:g3MjkxMzE より:

    火力、環境対応的に1位でいいかなぁと

  • 匿名 ID:k2OTY2MDY より:

    ここ最近の限定キャラ全然出ないしやる気も出なくて、どーせ今回もジュエル浪費するだけかと思ったらまさかの単発3回目で来てくれた(涙)マジで天使やわ。もちろん茶熊も九条イベのセツナももってる。おまけにめちゃ強いし最高じゃねーか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0ODg3NzE より:

      おめでとう!

    • 匿名 ID:EzODg0Mzg より:

      俺は22連でセツナ出た!最近俺は出やすい。ありがたや。

    • 匿名 ID:AzNTQxODc より:

      99連でやっと出た(泣)

  • 匿名 ID:cwMTEzODI より:

    移動スキルない時点で10点は無いな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2MjA1NTU より:

      s1移動出来るんですけどぉ〜
      s2フリックで中断出来るんですけどぉ〜
      エアプですかぁ〜?笑

    • 匿名 ID:cwMTEzODI より:

      ごめんS1移動スキルだったわ、ごめん🙏

  • 匿名 ID:I1NDIzMTg より:

    茶アイシャも闇玉子2も双ヨナも最初は9.5だったんだぜ?
    茶アイシャはルウシェ基地からいじめられ、闇玉子2(オリエレノアもか)はどこぞのテケトーハ.ゲ評価のせいで自称トップの女アイリス基地に小馬鹿にされてたの思いだしてw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2MjA1NTU より:

      実装当時4周年キャラで唯一キメラソロできなかった光の王さん…
      まあ今ではもはやキャラではなくアクセとして永久就職してるけどね笑

  • 匿名 ID:E0ODg3NDA より:

    テラパレのケラノウスうざいとか言われてたけど、s1で簡単に溶けて何がうざいのかわからなかった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0NTMxODM より:

      恐らく考えなしにS2ぶっぱしまくって転倒させられてるんだろうけど、起き上がり時の数秒無敵を利用して馬鹿の一つ覚えでS2してもケラウノス溶けるしな。

    • 匿名 ID:E0ODg3NzE より:

      話わかる崇高な方いてくれて助かります

  • 匿名 ID:Q1OTQ3NDA より:

    ユキムラ餅sp面がとても優秀ですね。 DPSもすごいんだけど。属性エネミーの処理も速いし。

  • 匿名 ID:Q4NDg5MDA より:

    9.5のゴミ
    1位じゃなかったらアイシャの植民地な

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxNDM1ODk より:

      どうせ10点になるし、なっても君また来るでしょ

    • 匿名 ID:YxNTY1Njk より:

      お前年中対象のキャラ変えては同じようなコメントでコメ稼ぎしてるよな
      人生楽しい?

    • 匿名 ID:AyNzkyNzY より:

      Q4NDg5MDA
      そもそもおまえがゴミ

  • 匿名 ID:E0OTM1MDA より:

    10点じゃないんかって最初今10点のキャラも9,5じゃなかった?
    で土日挟んでるから休みなのでは?
    養護する気なんて無いが休みなく働いて更新しろとか鬼すぎだろお前ら。
    言ってるやつら年中無休で働いてんの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5ODc3NDk より:

      ニートだから労働者の事かわからないだけだぞ

    • 匿名 ID:g5Mzc5NTQ より:

      よう‐ご〔ヤウ‐〕【養護】
      [名](スル)
      1 養い守ること。
      2 児童・生徒の健康を保護し、その成長を助けること。
      3 特に、保護を必要とする児童などを、特別な施設によって教育すること。

    • 匿名 ID:Q5MTAzMjg より:

      そもそも擁護間違い。
      ちゃんと国語の勉強しとけよ。働らく以前に社会にでから恥かくぞ。

  • 匿名 ID:I0NTI1Njc より:

    S2使ったときなんて言ってるんですか?