【白猫】ルカ(拳)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける天使悪魔2で登場した「ルカ(拳)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ルカ(拳)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

シルヴィア 拳ルカ 槍レイン
シルヴィア_アイコン_白猫 ルカ_アイコン_白猫 レイン_アイコン_白猫
▶︎天使悪魔2ガチャは引くべき?
▶︎天使悪魔2ガチャ当たりランキング
▶︎ガチャシミュレーター
別職のルカ(拳)一覧
ルカ神気ルカ ルカ槍ルカ ルカVルカ ルカ_icon_白猫拳ルカ

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板
ルカ(拳)の立ち回り解説はこちら!!
ルカ(拳)の立ち回り徹底解説

ルカ(拳)の評価点数

ルカ(拳)の評価とオススメ武器

ルカ(拳)
モチーフ エンジェル☆グローブ
声優 茜屋日海夏
登場時期 天使悪魔2

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ルカ(拳)はクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

CCによりステータスが上昇するため、S2の「自身の防御力が高いほどダメージがアップ」の特性を活かしやすく、大幅な火力強化が可能となります。

さらに、S1の雷属性強化の恩恵を余すことなく受けることができるようになるので、CCおすすめのキャラクターと言えます。

基本的にはオリジナルがおすすめ

単純なスキル火力はバースト時の強化もあり、エクストラフォームが大きく上回っています。

しかし、オリジナルフォームには派生攻撃によるダメージ・状態異常バリアの付与という大きな強みがあり、耐久面の強化の大部分を占めるので、基本的にはオリジナルフォームで立ち回ることをおすすめします。

ルカ(拳)のスキル

リーダースキル

LS:愛の鉄拳制裁

パーティ全員の与える雷属性ダメージがアップ(効果値100)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%、通常攻撃ダメージ+100%、コンボチャージ必要攻撃回数-25%
2 HP50%以上で攻撃・アクションスキル強化・雷属性ダメージ+150%
3 攻撃ヒット20回毎に味方に防御力UP(30秒/150%)付与

アクションスキル1

キラメキ☆スター
味方のHPを回復する。
さらに、自動的に敵を探索し攻撃を行うキラメキ☆スターを呼び出す。
<仲間への付与効果>
HP自動回復(60秒)
攻撃力UP(60秒/100%/雷属性キャラの場合更に50%UP)
雷属性ダメージUP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に200%UP)
<自分への付与効果>
キラメキ☆スター(60秒)
キラメキ☆スターは敵に雷属性ダメージを与える。
消費SP:40

S1:特殊モーションのバフスキル

拳ルカ_白猫

拳ルカ(拳)のS1は特殊モーションのバフスキルとなります。物理・属性の火力強化を行うことができる上、援護攻撃の展開により、ヒット数を稼ぎやすくなるのも嬉しいポイント!

アクションスキル2

エンジェル☆ストライク
敵に雷属性ダメージを与える。
※自身の防御力が高いほどダメージがアップする(効果値上限2000)
消費SP:40

S2:操作可能乱打スキル

拳ルカ02_白猫

拳ルカ(拳)のS2は操作可能な乱打スキル。ただし、攻撃一発放つごとに少し立ち止まってしまうため、スムーズな操作は若干しづらい点には注意が必要です。

キャラ特性

フォームチェンジ
ローリングアタック時味方に状態異常バリア(60秒/5回)
派生攻撃時味方にダメージバリア(60秒/1回)
※オリジナルフォーム時のみ

ルカ(拳)の高難易度協力適性

×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
× ×

高難易度について

星20ワンダーランドでは雷属性が有効なものの、打耐性を持つ敵が多い事やルカ自身の耐久面がややネックとなります。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

月曜・火曜・金曜は打属性の攻撃がほとんど通らない「まんまるウッホ」が出現するので、攻略は非常に難しいでしょう。

曜日協力クエストの報酬一覧

ルカ(拳)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
セーラモチーフ1位:超古代空手式グローブ 【モチーフ:セーラ
・スキル火力大幅強化
・会心ダメージ強化
・雷属性ダメージ+100%
・操作性向上
拳ルカモチーフ_白猫2位:エンジェル☆グローブ 【モチーフ:ルカ(拳) 】
・スキル火力、会心ダメージ強化
・通常攻撃ダメージ大幅強化
・移動速度、攻撃速度UP
・コンボチャージ必要回数軽減
温泉ルウシェモチーフ3位:イマキュレイトグローブ 【モチーフ:温泉ルウシェ
・スキル火力、会心ダメージ強化
・操作性向上
・撃破SP回復
・安定した状態異常バリア付与

武器について

ルカは自身で会心補正を持っていませんが、タウン補正値次第ではどの武器を装備しても会心1,000にする事ができます。タウン補正値が低く会心1,000を達成するのが難しい場合はチハヤモチーフもおすすめです。

茶熊ルビィモチーフもあり!

スキル1のキラメキ☆スターが常に敵を攻撃してくれるので、ナーデルキッセンのHP吸収効果との相性が高くなっています。HP回復の間隔が非常に短く、火力面や操作性の向上も見込めるのでおすすめです。

セーラモチーフ超古代空手式グローブ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

ルカは耐久性能が充実しているので、石板やアクセでは火力の上がるものを選んでいくと良いでしょう。

オリジナルフォーム運用の場合は耐久力向上のために、ダメージバリアを1枚増やせる双獣の石板もおすすめです。

ルカ(拳)の評価

ルカ(拳)の火力評価

手厚い火力強化

ルカ_立ち回り6

ルカ(拳)の火力強化
・攻撃+300%(オート+S1)
・アクションスキル強化+150%
・通常攻撃ダメージ+100%
・雷属性ダメージ+350%

オートスキルとS1の付与効果により、大幅な火力強化を行うことが可能!

CC後の火力強化で最適とも言える「会心ダメージ強化」は自身では所持していないので、武器やアクセなどで補うことができれば大幅な火力の強化が見込めます。

防御力に応じてS2の火力が変動

歴代のルカと同様に、S2は自身の防御力に応じてダメージが上昇する特性を持ちます。

防御2,000以上にすることで最大火力を発揮できますが、CC+8凸だけでは届かないため、装備面で補填してあげるようにしましょう!

火力はエクストラフォーム

サポート面や耐久面を考えるとオリジナルフォームの方が良いのですが、火力面ではエクストラフォームの方が強力となります。スキルを使ってもコンボチャージが消えないので通常攻撃を挟む手間がなくなる分、継続火力も高くなるでしょう。

ルカ(拳)の耐久評価

派生攻撃でバリア付与が可能

ルカ_派生攻撃_白猫
通常攻撃の特殊アクションでダメージ・状態異常バリアを発生させることができます。被弾のリスク軽減はもちろんですが、SPを消費しなくても状態異常バリアを展開できるのは魅力的です。

ヒット数を稼いで防御UP

ヒット数20回毎に防御+150%のバフを付与することが可能です。S1で発生させる援護攻撃により、ヒット数を稼ぎやすくなっているので、比較的短い間隔で防御バフを付与し続けられます。

S2の火力は自身の防御力に依存するため、攻守の強化を同時に行えるのは大きな強みです。

スキル1はデンジャラスアタック無効

スキル1はデンジャラスアタック無効となっています。安定して味方のサポートをできるだけでなく、デンジャラスアタックの緊急回避用に活用することが可能。相手の大技を回避しやすいのは戦闘で有利に働くことが多いです。

ルカ(拳)の操作性

フォームチェンジの武闘家

ルカ_フォームチェンジ_白猫
拳ルカのオリジナルフォームはイロメロと同様のものとなっています。さらに、長押しすることで派生攻撃を行うことができ、派生攻撃中は無敵時間があるので、緊急回避用としても有用!攻守ともに優れた通常攻撃だと言えるでしょう。

ただし、通常攻撃の派生は2コンボ目以降となる点は注意しておく必要があります。

コンボチャージを稼ぎやすい

「コンボチャージ必要攻撃回数-25%」により、コンボチャージを溜めるまでに必要なヒット数が、オリジナルでは”20ヒット”・エクストラでは”150ヒット”と大きく短縮されているため、コンボチャージを稼ぎやすく、テンポよく火力UPを行うことができます。

ややもっさり感のあるS2モーション

スキル2は操作可能の範囲スキルとなっていますが、動きがなめらかでなく、攻撃の度に若干停止してしまうため、殲滅力はそこまで高くありません。

移動速度の補正値も50%と心もとないので、装備などで移動速度の強化を行うと攻撃の合間の移動が速くなり、改善することはできます。

ルカ(拳)のサポート評価

味方の安全を確保

HP回復を行い、リジェネを味方に付与できる上、派生攻撃のダメージ・状態異常バリアを味方全体に撒くことができます。

ただし、バリアの枚数を上書きしてしまうため、パーティに複数枚バリア持ちなどいる場合は注意しましょう。

ルカ(拳)の立ち回り解説はこちら!!
ルカ(拳)の立ち回り徹底解説

ルカ(拳)のステータスとSP回復量

ルカ(拳)のステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2442 145 600 148 152
限界突破 2514 165 636 172 172
CC+8凸 5367 173 1102 252 232

ルカ(拳)のSP回復量と限界突破について

5 5 5 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

8.1
拳ルカのユーザーレビュー
総レビュー数 : 18件
61%
38%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
8.2

コメントがまだありません。

26 匿名 ID:E2NjQwODI
2018-09-25 12:03:20
8.5

本部以蔵

25 匿名 ID:UwODE3NjI
2018-09-14 10:02:52
6

祝拳接待かと思いきや杖て、、、ただのゴ,ミかよ

21 匿名 ID:I3ODc4NDA
2018-09-09 01:11:40
6

ゴミバリアを上書きしてくる害悪

24 ID:I3NzIxNDc
2018-09-12 21:32:15
上書きされるよ バリア推しで上書きの仕様は困るな ひと昔前みたいにバリア無しや1枚バリアの時代じゃないし
23 ID:UzOTQzMjk
2018-09-12 11:24:44
2重3重バリア消されるのか?
22 匿名 ID:U1NDYyODQ
2018-09-11 21:41:02
6

使えばバレる明確な外れ枠

17 匿名 ID:YyNDUyODU
2018-09-07 00:06:41
8.5

エクストラだとバリアと状態異常防止がなく耐久貧弱、オリジナルだと火力がない おまけにスキルは鈍足でDA避けながら当てられない 9.5は過大評価

20 ID:U1NDYyODQ
2018-09-08 22:49:29
仰る通りだと思うよ ここの攻略サイトアホだから怒り押さえてな

  • 匿名 ID:EwNjg5NTY より:

    弱キャラの介護では強いんだが縛り部屋でそういうのは求められてないしな…

  • 匿名 ID:U3ODE2MDA より:

    バリア撒けるからなんなんだよって感じ

  • 匿名 ID:E0MTM3OTc より:

    バフが雷キャラ以外だと微妙なのに現状の雷適正クエでも居場所がないってのがひどい

  • 匿名 ID:U1MTcyNTM より:

    オリジナルの通常でもエクストラのコンボチャージMAX前提の倍率なのが糞

  • 匿名 ID:M3NTg2MzY より:

    カタログスペックはいいんだけどな…

  • 匿名 ID:k4NTQyNTg より:

    持ってるけど9.5はないよくて9.0だな

  • 匿名 ID:MxMDgwOTM より:

    モンハンの初期装備

  • 匿名 ID:U4Nzc1MTI より:

    タレ目っていいよな

  • 匿名 ID:UxMTQwMTg より:

    S1デンジャラス無効にならんのか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1ODc0NzY より:

      S1はDA無効って赤字で書いてあるけど、攻撃くらったり掴まれたりするんですか?

  • 匿名 ID:AyOTM0Nzc より:

    200連目でやっときてくれた
    もうとにかくかわいいからなんでもいいわ

  • 匿名 ID:Q0NjU1ODg より:

    当たらない奴が何を言っても無意味ゾ
    弱いとか興味ないとか言ってる奴はそもそもこのページこないゾ

  • 匿名 ID:EwMDEzNDc より:

    火力はある
    ただ強いか弱いかと聞かれたら強くはない
    ↑これが正当な評価

  • 匿名 ID:U0NDU3NDY より:

    下げてる奴の大半が悪魔殺し取れてない、星20寄生するしかないカスという現実
    上級者はチハヤシェリルジュダのように化けるの知ってたから、みんなルカ確保してるんだよなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3NjM3NTQ より:

      初心者らしい思考だな

    • 匿名 ID:UwMDU4MTI より:

      引かなかった奴ザマァは
      化けてからじゃないと効果ないぞ

    • 匿名 ID:EwMDEzNDc より:

      化ける要素がないのが哀愁を誘うな

  • 匿名 ID:k4Mjc1MTY より:

    9点でよくね?
    まだレインのが強いやん