【白猫】ルカ(拳)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける天使悪魔2で登場した「ルカ(拳)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ルカ(拳)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

シルヴィア 拳ルカ 槍レイン
シルヴィア_アイコン_白猫 ルカ_アイコン_白猫 レイン_アイコン_白猫
▶︎天使悪魔2ガチャは引くべき?
▶︎天使悪魔2ガチャ当たりランキング
▶︎ガチャシミュレーター
別職のルカ一覧
ルカ神気ルカ ルカ槍ルカ ルカVルカ ルカ_icon_白猫拳ルカ
白猫_茶熊ルカ_icon茶熊ルカ

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板
ルカ(拳)の立ち回り解説はこちら!!
ルカ(拳)の立ち回り徹底解説

ルカ(拳)の評価点数

ルカ(拳)の評価とオススメ武器

ルカ(拳)
モチーフ エンジェル☆グローブ
声優 茜屋日海夏
登場時期 天使悪魔2

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ルカ(拳)はクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

CCによりステータスが上昇するため、S2の「自身の防御力が高いほどダメージがアップ」の特性を活かしやすく、大幅な火力強化が可能となります。

さらに、S1の雷属性強化の恩恵を余すことなく受けることができるようになるので、CCおすすめのキャラクターと言えます。

基本的にはオリジナルがおすすめ

単純なスキル火力はバースト時の強化もあり、エクストラフォームが大きく上回っています。

しかし、オリジナルフォームには派生攻撃によるダメージバリア・状態異常バリアの付与という大きな強みがあり、耐久面の強化の大部分を占めるので、基本的にはオリジナルフォームで立ち回ることをおすすめします。

ルカ(拳)のスキル

リーダースキル

LS:愛の鉄拳制裁

パーティ全員の与える雷属性ダメージがアップ(効果値100)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%、通常攻撃ダメージ+100%、コンボチャージ必要攻撃回数-25%
2 HP50%以上で攻撃・アクションスキル強化・雷属性ダメージ+150%
3 攻撃ヒット20回毎に味方に防御力UP(30秒/150%)付与

アクションスキル1

キラメキ☆スター
味方のHPを回復する。
さらに、自動的に敵を探索し攻撃を行うキラメキ☆スターを呼び出す。
<仲間への付与効果>
HP自動回復(60秒)
攻撃力UP(60秒/100%/雷属性キャラの場合更に50%UP)
雷属性ダメージUP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に200%UP)
<自分への付与効果>
キラメキ☆スター(60秒)
キラメキ☆スターは敵に雷属性ダメージを与える。
消費SP:40

S1:特殊モーションのバフスキル

拳ルカ_白猫

拳ルカ(拳)のS1は特殊モーションのバフスキルとなります。物理・属性の火力強化を行うことができる上、援護攻撃の展開により、ヒット数を稼ぎやすくなるのも嬉しいポイント!

アクションスキル2

エンジェル☆ストライク
敵に雷属性ダメージを与える。
※自身の防御力が高いほどダメージがアップする(効果値上限2000)
消費SP:40

S2:操作可能乱打スキル

拳ルカ02_白猫

拳ルカ(拳)のS2は操作可能な乱打スキル。

ただし、攻撃一発放つごとに少し立ち止まってしまうため、スムーズな操作は若干しづらい点には注意が必要です。

キャラ特性

フォームチェンジ
ローリングアタック時味方に状態異常バリア(60秒/5回)
派生攻撃時味方にダメージバリア(60秒/1回)
※オリジナルフォーム時のみ

ルカ(拳)の高難易度協力適性

× × ×
星19適性
絢爛の征野 アングラ マーメイド ラボラトリー
× ×

高難易度について

星20ワンダーランドでは雷属性が有効なものの、打耐性を持つ敵が多い事やルカ自身の耐久面がややネックとなります。

ルカ(拳)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
拳ルカモチーフ_白猫1位:エンジェル☆グローブ
(拳ルカモチーフ)
<オートスキル>
・コンボチャージ中通常ダメ、スキル強化+50%
拳聖のコンボチャージ必要攻撃回数-25%
・HP70%以上で移動速度・攻撃速度+30%
<武器スキル>
・通常ダメ+50%(60秒)
会心ダメ+50%(60秒)
・通常攻撃SPR+3(60秒)
温泉ルウシェモチーフ2位:イマキュレイトグローブ
(温泉ルウシェモチーフ)
<オートスキル>
・コンボチャージ中、移動速度、スキル強化+50%
会心ダメ+50%(60秒)
・全属性ダメ+50%(60秒)
状態異常バリア(60秒/5回)
セーラモチーフ3位:超古代空手式グローブ
(セーラモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で移動速度、スキル強化+50%
・雷属性+100%
コンボチャージ必要攻撃回数-3回
<武器スキル>
・スキルダメ+50%(60秒/3回)
会心ダメ+50%(60秒)

武器について

ルカは自身で会心補正を持っていませんが、タウン補正値次第ではどの武器を装備しても会心1,000にする事ができます。タウン補正値が低く会心1,000を達成するのが難しい場合はチハヤモチーフもおすすめです。

茶熊ルビィモチーフもあり!

スキル1のキラメキ☆スターが常に敵を攻撃してくれるので、ナーデルキッセンのHP吸収効果との相性が高くなっています。HP回復の間隔が非常に短く、火力面や操作性の向上も見込めるのでおすすめです。

拳ルカモチーフ_白猫エンジェル☆グローブ くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

ルカは耐久性能が充実しているので、石板やアクセでは火力の上がるものを選んでいくと良いでしょう。

オリジナルフォーム運用の場合は耐久力向上のために、ダメージバリアを1枚増やせる双獣の石板もおすすめです。

ルカ(拳)の評価

ルカ(拳)の火力評価

手厚い火力強化

ルカ_立ち回り6

拳ルカの火力強化
・攻撃+300%(オート+S1)
・アクションスキル強化+150%
・通常攻撃ダメージ+100%
・雷属性ダメージ+350%

オートスキルとS1の付与効果により、大幅な火力強化を行うことが可能!

CC後の火力強化で最適とも言える「会心ダメージ強化」は自身では所持していないので、武器やアクセなどで補うことができれば大幅な火力の強化が見込めます。

防御力に応じてS2の火力が変動

歴代のルカと同様に、S2は自身の防御力に応じてダメージが上昇する特性を持ちます。

防御2,000以上にすることで最大火力を発揮できますが、CC+8凸だけでは届かないため、装備面で補填してあげるようにしましょう!

火力はエクストラフォーム

サポート面や耐久面を考えるとオリジナルフォームの方が良いのですが、火力面ではエクストラフォームの方が強力となります。スキルを使ってもコンボチャージが消えないので通常攻撃を挟む手間がなくなる分、継続火力も高くなるでしょう。

ルカ(拳)の耐久評価

派生攻撃でバリア付与が可能

ルカ_派生攻撃_白猫
通常攻撃の特殊アクションでダメージ・状態異常バリアを発生させることができます。被弾のリスク軽減はもちろんですが、SPを消費しなくても状態異常バリアを展開できるのは魅力的です。

ヒット数を稼いで防御UP

ヒット数20回毎に防御+150%のバフを付与することが可能です。S1で発生させる援護攻撃により、ヒット数を稼ぎやすくなっているので、比較的短い間隔で防御バフを付与し続けられます。

S2の火力は自身の防御力に依存するため、攻守の強化を同時に行えるのは大きな強みです。

スキル1はデンジャラスアタック無効

スキル1はデンジャラスアタック無効となっています。安定して味方のサポートをできるだけでなく、デンジャラスアタックの緊急回避用に活用することが可能。相手の大技を回避しやすいのは戦闘で有利に働くことが多いです。

ルカ(拳)の操作性

フォームチェンジの武闘家

ルカ_フォームチェンジ_白猫
拳ルカのオリジナルフォームはイロメロと同様のものとなっています。さらに、長押しすることで派生攻撃を行うことができ、派生攻撃中は無敵時間があるので、緊急回避用としても有用!攻守ともに優れた通常攻撃だと言えるでしょう。

ただし、通常攻撃の派生は2コンボ目以降となる点は注意しておく必要があります。

コンボチャージを稼ぎやすい

「コンボチャージ必要攻撃回数-25%」により、コンボチャージを溜めるまでに必要なヒット数が、オリジナルでは”20ヒット”・エクストラでは”150ヒット”と大きく短縮されているため、コンボチャージを稼ぎやすく、テンポよく火力UPを行うことができます。

ややもっさり感のあるS2モーション

スキル2は操作可能の範囲スキルとなっていますが、動きがなめらかでなく、攻撃の度に若干停止してしまうため、殲滅力はそこまで高くありません。

移動速度の補正値も50%と心もとないので、装備などで移動速度の強化を行うと攻撃の合間の移動が速くなり、改善することはできます。

ルカ(拳)のサポート評価

味方の安全を確保

HP回復を行い、リジェネを味方に付与できる上、派生攻撃のダメージ・状態異常バリアを味方全体に撒くことができます。

ただし、バリアの枚数を上書きしてしまうため、パーティに複数枚バリア持ちなどいる場合は注意しましょう。

ルカ(拳)の立ち回り解説はこちら!!
ルカ(拳)の立ち回り徹底解説

ルカ(拳)のステータスとSP回復量

ルカ(拳)のステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2442 145 600 148 152
限界突破 2514 165 636 172 172
CC+8凸 5367 173 1102 252 232

ルカ(拳)のSP回復量と限界突破について

5 5 5 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

8.3
拳ルカのユーザーレビュー
総レビュー数 : 20件
65%
35%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
8.4

コメントがまだありません。

21 匿名 ID:I5OTkzNDM
2018-09-09 01:11:40
6

ゴミバリアを上書きしてくる害悪

29 ID:MwMTIyOTI
2019-01-08 17:38:44
24 ID:I5ODM1NDk
2018-09-12 21:32:15
上書きされるよ バリア推しで上書きの仕様は困るな ひと昔前みたいにバリア無しや1枚バリアの時代じゃないし
23 ID:U0OTM2MzI
2018-09-12 11:24:44
2重3重バリア消されるのか?
28 匿名 ID:k5NzMzMTE
2018-11-28 00:12:46
10

かなり使える

27 匿名 ID:c1OTMzMzg
2018-11-20 08:36:39
10

レインとルカは可愛い

26 匿名 ID:E4NjgzMzY
2018-09-25 12:03:20
8.5

本部以蔵

25 匿名 ID:UxNzkwNDk
2018-09-14 10:02:52
6

祝拳接待かと思いきや杖て、、、ただのゴ,ミかよ