【白猫】ジョイス(斧)の評価とステータス

祝福斧イベントの攻略情報を現在更新中!
▶祝福斧イベント攻略チャート

白猫プロジェクトにおけるフォースター21stで登場した「ジョイス」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。ジョイスのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

当たりランキングはこちら
フォースター21st当たりランキング

ガチャシミュはこちら
ガチャシュミュレーター

ジョイスの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-08-19 19.43.09

ジョイス
モチーフ 万能ペンチ
声優 新垣樽助
登場時期 フォースター21st

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:ネジ愛

パーティ全員の回復力が中アップ

LS2:ネジ魂

パーティ全員の回復力が中アップ

オートスキル

オートスキル
1  物質系へのダメージ+500%
2 HP+100%
3 HP90%以上で防御30%強化

ジョイスのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
 ジネリツイスト
自分をネジと化し、猛烈な回転により発生させた静電気で、味方の血行を促進させHPを回復し、周囲の敵に雷属性ダメージを与える。
<仲間への付与効果>
系統キラー付与(60秒/物質100%)
消費SP:44

味方回復+物質特攻付与

巨大なネジを地面に埋めるモーションで周囲の敵に雷属性ダメージを与え、味方のHPを回復します。その後味方に物質系へのダメージ+100%の効果を付与します。

アクションスキル2

アクションスキル2
 ジネリスパイラル
どこからともなく取り出した、自作の巨大なネジを回転させながら、敵に突進し、最後は強力な殴打で敵を吹き飛ばし、雷属性ダメージを与える。

追尾型突進+ステ強化バフ

ドリルのようなネジを回転させながら敵に突進していき敵にダメージを与えます。最終弾では雷属性ダメージを与えます。その後自身の攻撃力と防御力バフがかかります。

フォースター21stキャラ一覧

チャコ クウ ジョイス ベルメル
s_チャコ s_クウ s_ジョイス s_ベルメル
リュゼーヌ イルマ チタ クラニィ
s_リュゼーヌ s_イルマ s_チタ s_クラニィ

ジョイスのステータスとSP回復量

最大 1100 149 511 185 47
限界突破 1244 169 547 209 67

6 6 6 6 7
SP施設、研究所がMAX(SP+斧%17)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

基本的には無凸でOK!

タウンが育っていれば最大のSPRを発揮できるので、SPR目的の限界突破は必要ないでしょう。

ジョイスの高難易度協力適性

ジョイスの星12、星13の適性度

ジョイスのおすすめ武器

ビジネスシックル
【モチーフ:ウォルター
雷属性100%アップで高い雷属性ダメージを大幅に強化可能。特にスキル2は操作可能で多段もできるので、その恩恵は非常に高いでしょう。またバリアに即死回避で安定性も上がるので、おすすめできる武器だと言えるでしょう。
2位:
フチーレ・スクーレ
【モチーフ:ブラッド
スキルの火力アップと消費SPを下げられる上、敵撃破でSPを大幅に回復できるオートスキルがスキル2と相性抜群です。また武器スキルでアクションスキルバフと移動速度バフという持っていない効果を付与できるのもポイントです。利便性のみ考えるのであれば、一位の武器よりもおすすめできます。
3位:
ジェリーフィッシュ
【モチーフ:ノア
状態異常バリアにスキルバフで安定と火力をアップさせることが可能です。またSPRアップでスキルの回転率も上がるので、全体的に扱いやすさが上昇する武器だと言えるでしょう。

モチーフ武器との相性は?

ジョイスのモチーフ武器、万能ペンチはスキル火力を上げることはできないものの、被ダメージ軽減を45%カットできるため、ジョイスの長所である耐久面をさらに伸ばすことが可能です。安定した立ち回りという点ではおすすめの武器だと言えるでしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

ジョイスの評価

ジョイスの強い点、使える場面

物質系の敵に+500%の特攻ダメージ!

物質系の敵に+500%の特攻ダメージを与えることができる上、キラーダメージ付与により物質系へのダメージアップをさらに強化することができます。物質系が大量に登場するクエストでは非常に高いダメージと殲滅力を発揮できます。

操作可能スキルで多段も狙える!

スキル2は操作可能スキルとなっており、移動系のスキルなので殲滅力の高さはもちろん、上手く操作すれば多段ヒットも狙えるので高い火力を発揮するることが可能です。

火力と耐久面を大幅強化!

スキル1で攻撃と防御バフを自身に付与することができます。バフ時間が60秒あるので、バフ効果を維持しやすく、常時火力と耐久面を上昇することができます。

ジョイスの弱い点、使えない場面

HPの維持がしにくいので・・・

バリアがないので、オートスキルのHP90%以上を維持しにくく、防御の強化がややしづらいです。スキル1でHPを回復することができますが、被弾をしない立ち回りが大事になるでしょう。

物質系の敵がいないと・・・

物質系の敵に対しては強力な火力ダメージを与えることができますが、物質系の敵がいないと、高いダメージソースを発揮できないので、使いどころを選ぶ限定的な性能でしょう。

ジョイスの総合評価

ジョイスはフォースター21stで登場したキャラクターです。物質系の敵に対して特攻ダメージをあたえることができ、さらにスキル1で物質キラーダメージを付与することにより、合計で600%増しのダメージを与えることができます。限定的な性能ではありますが、非常に強力なダメージソースとなるでしょう。さらにスキル2で攻撃・防御バフを付与できるので、火力と耐久面を1度のスキルで強化することができます。しかし物質系の敵がいないと火力の活躍ができないため、高難易度での活躍は厳しい性能です。

  • 匿名 ID:c2MzY2NjI より:

    まさかのミク協力適正

  • 匿名 ID:UxODgyMzQ より:

    鯨狩り担当に抜擢

  • 匿名 ID:E2MjU0MDc より:

    手持ちのフォースターでなぜか1番回復力あるので重宝してます(^^)

  • 匿名 ID:kxOTI1OTg より:

    セメントのおにぎり集めにとてもいいよねこれ。ガチャから消えるの早くてもったいなかったね…

  • 匿名 ID:g0OTQyMzc より:

    新協力星10の、攻めこめセメントセメタリーでは最適じゃないだろうか。
    ブラッド持ってないからわからないけど、スペック的にブラッドよりハマってると思う!
    ミスターグランギャンガーキラーですな。

  • 匿名 ID:c4NTYwMzE より:

    工場勤務という安定の地位を手に入れたジョイスさん大勝利

  • 匿名 ID:czNTc0ODI より:

    無限の金蟹で無双
    S2一発でワンパン。 金蟹増えればこいつの需要も増えるんだがなー

  • 匿名 ID:k2NDc3MTM より:

    マイコロボ特攻wwwwww

  • 匿名 ID:YzOTQ5MTQ より:

    まじ欲しかったのに落ちたなぁ…キャラの性能ではなく見た目で落とされた悲しいキャラ(´;ω;`)

  • 匿名 ID:MyNDU4NjQ より:

    ファクトリー13に連れてったら
    無双してて草 強すぎる

    • 匿名 ID:g3OTg2MzM より:

      無凸なのに城を両側含めてS2でワンパン出来るから爽快だよな!

  • 匿名 ID:g3NzcyMjM より:

    ブラッド餅もいいけどネモ餅もなかなかグッド意外と強いわ

  • 匿名 ID:QxMjgwMzQ より:

    マッスル12でみんな死んだけどソロでクリアできた。ネジおじつよ〜い!

  • 匿名 ID:gzNzgwNzE より:

    普通に強かったわ。ネタキャラじゃないのかよ。

  • 匿名 ID:gzODQ2NTc より:

    クラフトメ~ン
    当たって良かった~