【白猫】シエラ(大剣)の評価とおすすめ武器|キングスクラウン2

おせにゃん最新情報を現在更新中!
10/15おせにゃん最新情報|13島最新情報

白猫プロジェクトにおけるキングスクラウン2で登場した「シエラ(大剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!シエラのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

王冠シエラ 王冠アイシャ 王冠ジュダ
白猫_シエラ_アイコン 白猫_アイシャ_アイコン 白猫_ジュダ_アイコン
▶︎キングスクラウン2ガチャ当たりランキング
▶︎キングスクラウン2ガチャは引くべき?
▶︎キングスクラウン2キャラガチャシミュレーター

立ち回りはこちらをチェック!
王冠シエラの立ち回り徹底解説

シエラの評価点数

白猫_シエラ(大剣)_立ち絵

シエラ
評価 9.5点/10点
職業 白猫_パーサーカー_アイコン
属性 白猫_雷属性_アイコン
タイプ 白猫_バランスタイプ
コスト 16→18→24
CC優先度 ★★★★★
モチーフ アルヴィトル
声優 雨宮天
登場時期 キングスクラウン2

キャラクターの点数はこちらでチェック!

シエラはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ

シエラはバーストゲージ上昇の効果を持っているのでCCでさらに強力になったバースト攻撃などを活かしやすく、火力や耐久面の強化も見込めるのでおすすめとなります。

また、CCするとシエラと相性の良いヘリオブライト武器を装備できるようになるのも魅力的です。

シエラのスキル

リーダースキル

LS:絆の共鳴

パーティ全員の与える雷属性ダメージがアップ(効果値100)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、被ダメージ-50%、雷属性ダメージ+100%
2 ドラゴニックソウル効果中、通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+150%
3 HP50%以上で攻撃・会心+150%、さらに攻撃ヒット5回毎に+20%(上限+100%)

アクションスキル1

ライダス・スキーナ
雷の化現、精霊ライダスを召喚する。
<付与効果>
ドラゴニックソウル(60秒/防御・移動速度+50%、チャージ時間ー50%、状態異常無効)
※召喚中は地形効果(雷)が発動する。
※ライダスの攻撃は敵に防御無視の雷属性ダメージを与える。
※ライダスはシエラを狙う敵を引きつけ、シエラの受けたダメージを一部肩代わりする。
消費SP:80

ライダスを召喚

白猫_ライダス
自身にドラゴニックソウルを付与しつつライダスを召喚します。魔シャルロットのライダス同様にタゲ取りは健在で、新しくダメージの一部を肩代わりしてくれるようになりました。また、ライダスの雷属性攻撃は防御無視に強化されたので、耐性がある敵に対してもある程度のダメージを稼げるでしょう。

アクションスキル2

フリスト・ヒルド
敵に雷属性の防御無視分散ダメージを与え、続けて防御無視クリティカルダメージを与える。
<仲間への付与効果>
通常攻撃ダメージUP(60秒/100%)
被属性ダメージ軽減(60秒/20%)
<自分への付与効果>
ドラゴニックソウル(60秒/防御・移動速度+50%、チャージ時間ー50%、状態異常無効)
バーストゲージ上昇量UP(60秒/50%)
オーバーヒール(上限3500)
消費SP:58

超火力の分散ダメージ

白猫_分散
分散ダメージの雷を降らした後、確定クリティカルの広範囲攻撃を繰り出します。単体相手に対しては高い火力を発揮できる反面、複数体相手には火力が下がってしまうので注意しましょう。

付与効果として自身にバーストゲージ上昇量UPのバフを付与できるので、バーストゲージを迅速にためることが可能になります。

シエラの高難易度協力適性

×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
×

高難易度について

星20サンダーブラストでは、ギガス運用によるゴリ押しが可能です。属性的には苦戦を強いられるので、バーストを使うタイミングに注意する必要があります。

斬+雷の組み合わせのため、他の斬属性キャラよりは適正が多めです。水曜協力の青バフォメットは斬耐性ですが、雷属性で押し切ることができます。

火曜協力はイナズマジンが配置されているため、ライダスの攻撃でHPが回復してしまいます。無属性・雷属性の武器では、なかなか撃破することができないので、炎属性の武器を装備させて挑むようにしましょう。

曜日協力クエストの報酬一覧

シエラのおすすめ装備

白猫_ヘリオブライト・ブレイドヘリオブライト・ブレイド
【モチーフ:インゴット交換】
・武器スキル使用でスキルダメージ超アップ
・撃破SP回復持ち
・HPで左右されないオートスキル
2位:
白猫_アルヴィトルアルヴィトル
【モチーフ:大剣シエラ
・雷属性を大幅強化
・CC後と相性が良い会心ダメUP
・2つの状態異常を付与可能
3位:
白猫_ヘヴィバンターヘヴィバンター
【モチーフ:サイファー
・チャージ時に会心ダメ+スキル強化
・武器スキルでリジェネを付与可能
・チャージ時間を更に短縮

武器について

シエラ自身に足りない部分が少ないため、装備させる武器は火力やSP回収を重視して選びましょう。火力を伸ばす場合は、スキル2が確定クリティカルとなっているので、会心ダメージUPが可能な武器がおすすめです。現状はヘリオブライト武器が一番相性が良く、火力とSP回収の両立が可能となります。

ヘリオブライト武器以外にも茶熊レインモチーフ大剣ソアラモチーフなどでもSP補強が可能なので、SP回収が気になる場合はそちらを装備させても良いでしょう。

白猫_ヘリオブライト・ブレイドヘリオブライト・ブレイド 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り

武器は上記で紹介した武器ならば、どれでもOKです。石板・アクセサリでは火力を強化できるものを優先的に装備して問題ありません。

シエラの評価

シエラの火力評価

単体相手に高火力

シエラのスキル2は分散ダメージとなっており、単体相手には高い火力を発揮することができます。しかも、最終弾は確定クリティカルとなっているため、シエラの高い会心値を活かすことが可能です。

ただ、複数の敵を巻き込んでしまうとダメージが減ってしまうので、なるべく単体相手に使いましょう。

通常やバーストだけでもダメージを稼げる

高い攻撃力と通常攻撃ダメージ強化も相まって、スキルに頼らずともバーストや通常攻撃でもダメージを稼ぐことができます。

バーストに関しては、スキル2でバーストゲージ上昇量がアップするため、少ない手数でバースト発動が可能。また、CCすることでアクセルバーストがコンパクトなモーションに変更されるので、短い時間でスキル並のダメージを与えられます。

手厚い火力強化

スキルで付与されるバフに加え、オートスキルの効果で火力を大幅強化できます。オートスキル3はHP50%維持と25ヒットを稼ぐ必要があるものの、オーバーヒールとライダス召喚で最大時の恩恵は受けやすいでしょう。

シエラの火力補正値の合計(25ヒット達成時)
・攻撃+250%
・会心+250%
・通常攻撃ダメージ+250%
・アクションスキル強化+150%
・雷属性ダメージ+100%

シエラの耐久評価

高い耐久性能

オートスキルの被ダメージ-50%とドラゴニックソウルの防御+50%の効果により、敵からの攻撃を大幅に軽減することができます。スキル2や地形効果を合わせると属性ダメージの軽減も可能なので、打たれ強い性能を持っています。高いステータスで常時被ダメ9割カットができるのも強みと言えるでしょう。

また、今回のライダスはダメージの50%を肩代わりしてくれるので、ある程度の力押しが効き、ヘレティックバーサーカーの高い通常攻撃力を活かしやすくなっています。

状態異常を無効化

ドラゴニックソウル効果中は状態異常無効となるため、状態異常に強いキャラとなっています。状態異常対策の有無で立ち回りやすさが格段に変わるので、優秀と言えるでしょう。状態異常バリアのように回数制限がなく、安定して無効化できるのも良いポイントです。

HPを回復しながら立ち回れる

スキル2には自身のHPを回復するという文言はありませんが、オーバーヒールの一環で回復することが可能です。メインで扱っていくスキルに回復があることで回復を絶やさずに戦闘することができるため、非常に高い耐久力を発揮できると言えるでしょう。

バリアの類を持たない

オーバーヒールや肩代わりがあるものの、ダメージバリアやエナジーバリアなどの被弾自体を無効化するものは持っていません。肩代わりの効果は式神ほどの軽減率はありませんので、非常に強力な攻撃に弱いものとなっています。そのため、攻撃が強力なクエストでは被弾しない、もしくは暴走を駆使した立ち回りを求められてしまうでしょう。

オーバーヒールは健在

過去に登場したシエラ同様、オーバーヒールで上限を超えてHPを回復できます。仲間に付与できないのは残念ですが、HPに余裕ができることで打たれ強く、クエスト周回が安定しやすくなります。

ライダス召喚で引きつけ

ライダスは魔シャルロット同様にSP回収を行ってくれる上、敵のターゲットをそらすことができます。バーサーカーは、他の職と比べるとCC後でも攻撃モーションが遅く、被弾をしてしまう機会が多いため、引きつけで被弾を減らせるでしょう。

シエラの操作性

移動速度が速く操作が快適

シエラはオートスキル+50%、ドラゴニックソウルの効果で+50%の合計+100%の移動速度を強化できます。どちらも維持することが容易なため、ほぼ常時快適操作が可能です。

また、移動速度強化がバフ効果ではないので、武器スキルや仲間のサポート次第ではさらに高めることができます。

スキル2は移動操作可能

攻撃スキルであるスキル2は操作可能となっており、移動しつつダメージを与えることができます。高い移動速度補正も相まって、敵の攻撃を回避しながら攻撃しやすいので、デンジャラスアタックにも対応しやすいのが利点です。スキル中のターゲット距離が長めとなっているのも扱いやすさにつながるでしょう。

バーストゲージを溜めやすい

バーストゲージ上昇量UPを持っているので通常のバーサーカーよりもバーストを発動しやすいです。ヘレティックバーサーカーは他の職業よりも通常攻撃の威力が高く、使う機会が多いので、SPを使わずとも火力貢献も容易であると言えるでしょう。

ライダスの維持に気をつけたい

ライダス依存のオートスキルはありませんが、ライダスがいなければSP補正のないバーサーカーということでSP回収に時間をかけることになってしまいます。間接的に総合火力の低下につながるため、なるべく維持したいと言えるでしょう。スキル1でライダスのHPをリセットできるため、回避がてら戦闘に組み込んでいくのが良いです。

シエラのサポート評価

地形効果で属性サポート

キングスクラウンキャラの特権でもある地形効果で、雷属性ダメージを強化しつつ水属性ダメージを軽減することができます。属性モンスターに対して有利に立ち回れるため、属性クエストでは重宝するでしょう。

バフで攻守のサポートが可能

スキル2には攻撃の他にも仲間へのバフ効果があり、仲間に通常攻撃ダメージUPと被属性ダメージ軽減を付与できます。特に高難易度クエストでは敵の属性ダメージが高い傾向にあるので、被属性ダメージ軽減が活躍します。

シエラの立ち回りはこちら!!
シエラの立ち回り徹底解説

シエラのステータスとSP回復量

シエラのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2049 144 1147 202 152
限界突破 4531 169 1975 338 222
CC+8凸 4531 169 1975 338 222

シエラのSP回復量と限界突破について

7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.6

総レビュー数 : 4件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.9

コメントがまだありません。

3 匿名 ID:UzODExNDU
2018-10-11 20:14:17
10

オッパイがいい感じ 大きさ、形、すべてが完璧

2 匿名 ID:IzMDEyNDQ
2018-09-19 21:20:31
10

私的にはギガもおすすめ

1 匿名 ID:I3NzI3MDc
2018-09-17 13:25:33
9.5

王子と比べるとかなりの上級者向け。ライダスの管理、s2最終弾の事故ケアなど、色々と手間がかかってしまう。 しかし属性環境にまたなりつつあるこの時代、また光る時が来るかもしれない。

キングスクラウン2関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_KINGSCROWN2キングスクラウン2ガチャ当たりランキング
シエラ アイシャ ジュダ
シエラ アイシャ ジュダ
▶︎キングスクラウン2ガチャは引くべき?
▶︎キングスクラウン2ガチャシミュレーター
▶︎ヘレティックバーサーカーの特徴
▶︎弓・杖プレゼントおすすめキャラ

武器情報

シエラモチーフ アイシャモチーフ ジュダモチーフ
アルヴィトル セプター・オブ・フェンネル 墓標
▶︎キングスクラウン2武器当たりランキング

当たりランキング_KINGSCROWN2キングスクラウン2攻略チャート
▶︎王者の塔のルーンの入手方法 ▶︎王者の塔の必要ルーン数

協力攻略

キングスクラウン2協力ヌシキングスクラウン2協力攻略チャート

  • 匿名 ID:MwODcyMjg より:

    DTK
    童貞キラー

  • 匿名 ID:g2MjU2NDI より:

    にゃんにゃん

  • 匿名 ID:A2OTYzODM より:

    過疎なので乳揉み

  • 匿名 ID:I3NTE3ODE より:

    ギガス、ヘリオ、ソアラ餅くらいしか武器ないんだけどなにがいいと思う?

  • 匿名 ID:kxNTA5MjM より:

    イベ19誰よりも楽だぞ
    やっぱ強いわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0OTk4Mzk より:

      ほんとこれ。王子使ってペロ率高い人はシエラ使うと楽だぞ。短期決戦なら王子。長丁場ならバフ貰えるシエラ。

  • 匿名 ID:c0MDUyMTc より:

    精霊いるから武者来る分にはいいんだけどちゃんとギガスつけて来いや…

  • 匿名 ID:E1MjU0MjI より:

    腹筋がセクシー、エロいっ!

  • 匿名 ID:IzNDg2NTM より:

    10点クラスはあるけど正直王子おると使わないんだよな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1NDc2MTE より:

      ほんとにそれ 可愛いけど使わない

    • 匿名 ID:AzMDIxMzk より:

      同じキャラばっかり使ってたら飽きない?俺はシエラも使うぞ!

    • 匿名 ID:IyODcyNzY より:

      可愛くない

  • 匿名 ID:cyMDA3MjE より:

    復刻しないかなぁ

  • 匿名 ID:k5OTY4NDM より:

    武者ソロ達成おめ
    もっと評価高くてもいいと思う

  • 匿名 ID:YxNzMyMjU より:

    キング武者ソロおめでとうございます

  • 匿名 ID:A4OTIzMzg より:

    ボス単体への活躍はまだまだトップクラスだと思う。
    確かに王子の方がダメージは出せるけど、シエラは足速いし使いやすい…と感じるのは自分だけでしょうか?

  • 匿名 ID:A4OTIzMzg より:

    シエラのドレス綺麗だね

  • 匿名 ID:IzNDY1MDE より:

    シエラちゃんのどたぷんおっぱい触りたい