【白猫】神気クローの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおけるフォースター9thで登場した「クロー」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気クローのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

神気解放当たりランキングはこちら
フォースター9th神気解放当たりランキング

神気クローの評価点数とオートスキル

クロー

神気クロー
モチーフ 獅子面戦斧
声優 樋口智透
登場時期 フォースター9th

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気クローのリーダースキル

LS:飛び六法

パーティ全員の与えるダメージがかなりアップ

神気クローのオートスキル

オートスキル
1 被ダメージ-50%、雷属性ダメージ+100%
2 パーティの幻獣系へのダメージ+20%
3 チャージ時攻撃・アクションスキル強化・雷属性ダメージ+100%

神気前と神気後で何が変わった?

・雷属性キャラ化
・被ダメ-20%→-50%
・幻獣特攻を味方にも付与可能
・雷属性を強化
・攻撃、移動速度バフが追加

神気クローのアクションスキル

神気クローのアクションスキル1

神気・比翼ノ稲妻
雷神のごとく舞い、雷属性ダメージを与える。

ターゲット方向に進みながら攻撃を行います。出が速くコンパクトなものとなっているので、バフをかけるにはもってこいのスキルです。

神気クローのアクションスキル2

幕切れの見得
敵を吸い寄せ、大見得を切り、神鳴る力で敵に雷属性ダメージを与える。
※幻獣系への物理・属性ダメージ+100%
<仲間への付与効果>
系統キラー付与(60秒/幻獣100%)
消費SP:40

スキルについて

スキル自体に幻獣特攻が付いている上、スキル後の付与効果は味方全体に特攻バフを撒けるので、クエスト次第ですが、サポート役としてもある程度の活躍が見込めます。

スキル時間の長さが最大のネックとなっており、スキルカウンターなどはまず間違いなく回避できないので、使い方には注意しましょう。

フォースター9thキャラ一覧
コリンコリン s_コヨミコヨミ クロークロー アンドリューアンドリュー
カティアカティア インへルミナインヘルミナ ザックザック フランフラン

神気クローのステータスとSP回復量

神気クローの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 556 131 419 158 61
限界突破 628 151 455 182 81

神気クローの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2385 132 997 159 62
限界突破 2457 152 1033 183 82

神気クローのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 6 6 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+24%(斧)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 7 7 7 7

神気クローの高難易度協力適性

クローの星13、星15の適性度

苦手な敵が多く、スキル時間が少々長く、操作などができないので、スキルカウンターの回避などが難しく、壁越しに使う・着地距離を見越してスキルを使用するなどの工夫が必要となります。

神気クローのおすすめ装備

神気クローのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
熊の旗のぼり
【モチーフ:茶熊ティナ
・HPリジェネ持ち
・属性ダメージを強化
・スキル火力を上昇
・操作性を向上
攻撃バフは被る
・HPリジェネ持ち
ギルティデシジョン
【モチーフ:パニッシュ
・撃破HP&SP回復持ち
・即死回避で安全を確保
攻撃バフは被る

回復武器は必須

クローは自身でHP回復の手段を持たないので、一度被弾してしまうと復帰することができません。安定した立ち回りを行うためにも、HP回復を装備させてあげましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

神気クローのおすすめ石板

石板 ポイント
木星たぬきの石板 【武器:熊の旗のぼり
・被ダメ9割カット
・スキル火力強化
・攻撃力上昇
T-ティラノサウルスの石板
アンフィスバエナの石板
CEO強化外骨格の石板

石板について

会心補正値が一切ない上、会心値の低いウォリアーなので、会心1,000の達成は難しいです。石板では被ダメ9割カット達成を優先するようにしましょう。

タウンMAX+4凸で防御110上げることができれば被ダメ9割カットを達成できます。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気クローのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
消費SP+10%・ アクションスキル強化+30% ・スキル火力を上昇
・デメリットに注意
チャージ時間-15% ・操作性を向上
・チャージ時スキル強化と相性○

スキルチェンジについて

幻獣以外への火力が並以下のものとなっているので、基本的には「消費SP+10%・ アクションスキル強化+30%」が最もおすすめのスロットスキルです。

また、「チャージ時攻撃・アクションスキル強化・雷属性ダメージ+100%」のオートスキルを持つものの、チャージ短縮の補正が一切ないので、「チャージ時間-15%」もアリです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気クローの評価

神気クローの強い点、使える場面

幻獣種に大ダメージ

オートスキルで+20%、スキル2で幻獣100%を付与に加え、スキル2自体に幻獣特攻+100%の効果があるため、幻獣種に対して高いダメージを叩き出すことが可能です。

さらに、オートスキルの効果とスキル2のバフは味方に付与することが可能なので、幻獣種が出現するクエストでは味方の火力の底上げも行うことが可能です。

神気クローの弱い点、使えない場面

HP回復がない

自前で回復手段を持たないのが最大のネックとなっており、被ダメ半減を持っているとは言え、防御系のバフなどもないので、耐久は脆いです。

せめてHP回復のできる武器を持たせて、被弾後の復帰は行えるようにしてあげましょう!

幻獣以外には並以下の火力

幻獣種が相手ならば高いスキル火力を発揮することができますが、幻獣以外のモンスターに対しては並以下の火力となってしまいます。

幻獣種は比較的、出現頻度の多い敵とは言え、活かせるクエストはどうしても選んでしまいます。

神気クローの総合評価

スキル1の使いやすさはポイントが高いです。また、種類の多い幻獣種が特効対象である点も、スキル2のやや低めの火力をカバーしてくれています。最近の一撃系ウォリアーとは違った持ち味のあるキャラだと思います。

  • 匿名 ID:gzNTI2NTg より:

    双剣クローに性能寄せてくる予想でキャラプレで手に入れたから
    アクセ枠とバフ撒き付いただけで満足してる。

  • 匿名 ID:g2OTQ3MzI より:

    やっぱゴミ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5ODc0MzE より:

      当たり前の事だが、ゴミが使えばゴミになる

  • 匿名 ID:M3MjYxNjM より:

    運営によって名実共に闇に葬られたキャラ
    呪い双剣で闇落ちさせられ、それ以降その設定のせいで紙芝居にすら出させてもらえない

  • 匿名 ID:g3MTQ5MjM より:

    クローで呪斧上にチャレンジしてる動画(YouTube)があります。クリアするしない以前にそんな事どうでもよくなる程プレイヤーさんの神PSと、丁寧に進めてゆくその挑む姿にとても感動しました。

  • 匿名 ID:A3NTI3ODM より:

    始めた時から今まで、ずっと絶景サンです。

    これからも使い続けます。

    だからマルチで切るのやめて下さい。

  • 匿名 ID:UxMDQ5NDI より:

    限定化はよ

  • 匿名 ID:Y5MTg5MDA より:

    俺の絶景さんバフォメットにならない。
    バグか…

  • 匿名 ID:IyMjQwOTQ より:

    はやく神気解放だせや運営

  • 匿名 ID:c0ODkzNzc より:

    神気か限定化はよ

  • ザック基地 ID:U2MDQ0ODI より:

    天は人の上に人を造らず。人の下に人を造らず。
    みんな違って、みんな良いのですよ

      返信を非表示
    • 福沢諭基地 ID:Y0ODM5MzQ より:

      人は生まれたときは平等であるが学んだかそうでないかで将来において不平等と格差が生まれる。だからこそ何を学んで育つかが大切になるのだ。
      死産は知らん。

  • 匿名 ID:kwNzA2MDI より:

    絶景さん、神気でコジローと1番下の弟がファンネルで付いてくっから震えて待ってる(棒)

  • 匿名 ID:Q3NzQ5Mzc より:

    うん….もうC(神気に期待)まで下げても問題無いかな

  • 匿名 ID:E0MDUyNzk より:

    スピカ以降は絶景さんまで星4出なかったから、しばらくはソウル貯めできるな。
    強くなって帰ってこいよ絶景さん!

  • 匿名 ID:g5ODA4Njg より:

    貴重な被ダメ20%減持ちだから武器スキルで半減出たらきっと、、、
    オウガはもっと壊れるけど
    というかオウガのせいで半減斧出ないだろうな