【白猫】茶熊ソアラの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける茶熊2020で登場した「茶熊ソアラ(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!茶熊ソアラのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

茶熊2020キャラ
白猫_茶熊エレノア_アイコンエレノア 白猫_茶熊トワ_アイコントワ 白猫_茶熊ソアラ_アイコンソアラ 白猫_茶熊シエラ_アイコンシエラ
白猫_茶熊レクト_アイコンレクト 白猫_茶熊ウェルナー_アイコンウェルナー 白猫_茶熊ダグラス_アイコンダグラス -
▶︎茶熊2020キャラ当たりランキング
▶︎茶熊2020ガチャは引くべき?
▶︎茶熊2020ガチャシミュレーター
茶熊2020最新情報

ソアラの別職一覧
ソアラ双剣ソアラ ソアラ(大剣)大剣ソアラ ソアラ竜ソアラ 白猫_不具合ソアラ_アイコン不具合ソアラ
白猫_茶熊ソアラ_アイコン茶熊ソアラ

茶熊ソアラの基本情報

白猫_茶熊ソアラ_立ち絵

茶熊ソアラ
評価 9.5点/10点
職業 白猫_ウォリアー_アイコンウォリアー
モチーフ かがやきのすけーとぼーど
声優 新井里美
ガチャ 茶熊2020
(2020.1/1〜)

茶熊2020キャラ当たりランキング

茶熊ソアラの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

茶熊ソアラの総合評価

茶熊ソアラの簡易評価
火力 :S2でダメージバリアを展開しながら高火力を発揮
:コンパクトなモーションのS1で火力を出せる
×:ヒット数を稼がないと最高火力が出せない
耐久 :武器を含む全てのスキルでHP回復
:S2でダメージバリアを展開しながら立ち回れる
:固有バフ中に状態異常無効
×:即死回避を持たない
操作性 :バーストを運用しやすい
:S2の殲滅力が高い
×:SP回収力ややネック

S2中にフリックする事で追撃が発生し高火力を発揮できるキャラクター。追撃時にバリアの再付与が行えるため、耐久性能も十分に高いです。ただし、即死回避を持っていないので、不意の多段ヒットには注意が必要となります。

ヒット数を稼ぐと固有バフが強化され、状態異常無効や火力強化を得る事ができるので、ヒット数を意識した立ち回りがポイントです。

キャラ特性により全てのスキルに回復効果が付与されるため、武器スキルでもHP回復を行えます。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

茶熊ソアラのスキル

リーダースキル

LS:学園を照らす光

獲得ゴールド・獲得ソウル・獲得BP・獲得経験値がアップ(効果値40)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度+75%、攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%、チャージ時間-50%
2 攻撃・防御・会心+250%
3 チャージ時アクションスキル強化・雷属性ダメージ+500%

アクションスキル1

シャイニングサンダー
敵に雷属性ダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせる。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
ブレイブオーラ(攻撃・通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+50%)
※ブレイブオーラは攻撃ヒット10回毎に2回まで効果値が上昇し、最大時に状態異常無効状態になる。
※ブレイブオーラは転倒すると消える。
消費SP:24

S1:メテオ型の攻撃スキル

白猫_茶熊ソアラ_メテオ

茶熊ソアラのスキル1は敵をターゲットして攻撃を行うメテオ型のスキルです。

攻撃モーションがコンパクトに仕上がっていたので、連発することで高い継続火力を発揮します。

アクションスキル2

ライトニングニートリック
敵に雷属性ダメージを与える。
※スキル中に回避することで追撃を行う(最大3回)
※追撃時ダメージバリア(60秒2回)を付与する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒2回)
※追撃中に敵を倒した場合、追撃終了後にSPを回復する。
消費SP:40

S2:移動操作可能な範囲攻撃スキル

白猫_茶熊ソアラ_移動操作

スキル2は移動操作可能な範囲攻撃スキルとなっており、スキル中にフリック操作を行うと、最大3回まで追撃が発生します。

追撃時にもダメージバリアを再展開できるので、火力はもちろん、耐久性能も優秀です。

キャラ特性

効果
アクションスキル使用後HPが回復する。

茶熊ソアラのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_茶熊ソアラモチーフ_アイコンかがやきのすけーとぼーど
(茶熊ソアラモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時スキル強化+50%、雷属性ダメージ+200%
・攻撃速度・移動速度+30%
・通常攻撃のSP回復量+2
白猫_王冠キアラモチーフ_iconオンディーナ・ファルチェ
(王冠キアラモチーフ)
<オートスキル>
・スキル強化+50%、チャージ時間-25%
・ヒット10回毎に攻撃&会心+15%(最大50ヒット/75%)
・通常攻撃のSP回復量+2
・消費SP-90%(1回/HP50%以下時)
白猫_夏シルヴィアモチーフ_アイコンシャークフロート
(夏シルヴィアモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で移動速度&スキル強化+50%
・チャージ時間-50%、会心ダメ+30%
・SP+20%
<武器スキル>
・攻撃+100%
・会心+50%
・強化状態異常エンチャント(スロウ)

武器について

火力を大幅に強化できる自身のモチーフ「かがやきのすけーとぼーど」やキアラモチーフ「オンディーナ・ファルチェ」が特におすすめです。

茶熊ソアラは即死回避を持っていないので補いたい要素ではありますが、現状では即死回避を補おうとすると火力が大きく下がってしまうため、あまりおすすめできません。

白猫_茶熊ソアラモチーフ_アイコンかがやきのすけーとぼーど くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 女型の巨人の石板女型の石板 白猫_本能の石板_icon本能の石板

茶熊ソアラは会心ステータスが控えめなので、石板で補うようにしましょう。

タウンの育成があまり進んでいない場合は、武器スロットの2枠目などを使用して会心ステータスを強化しておくのもおすすめです。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

茶熊ソアラの立ち回り方/戦い方

①S1でバフを付与
②S2を発動し、フリックで火力を出す

追撃により高火力を発揮

白猫_茶熊ソアラ_追撃

スキル2中のフリックで発生する追撃は高い火力となっているので、発動するか否かで総合火力が大きく変わってきます。

追撃時にはダメージバリアの展開も行えるため、火力と耐久性能の底上げとして非常に重要です。

転倒に注意

茶熊ソアラの固有バフ「ブレイブオーラ」は転倒すると付与効果が解除されてしまいます。

ブレイブオーラの性能を底上げするためにはヒット数が必要となり、一度リセットされてしまうと最大までヒット数を稼ぐために時間がかかってしまうので、転倒しないように注意しながら立ち回りましょう。

火力の出し方はこちらで解説

茶熊ソアラの高難易度協力適性

×

S2フリックのダメージバリア付与を効率よく行っていく事で、星20以上の高難易度クエストでも安定して攻略する事ができます。

追撃で敵を倒すとSP回復が行えるので、雑魚敵を複数巻き込みつつ立ち回ると効率的です。

4人協力バトルの攻略と獲得ルーン一覧

茶熊ソアラのステータスとSP回復量

茶熊ソアラのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4638 123 1733 215 60
4凸 4710 143 1769 239 80
8凸 5058 148 1878 243 96

茶熊ソアラのSP回復量と限界突破について

6 6 6 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

茶熊ソアラのユーザーレビュー

9.8
茶熊ソアラのユーザーレビュー
総レビュー数 : 5件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
10

コメントがまだありません。

5 匿名 ID:M0ODM0NzY
2020-01-12 08:47:58
10

今回も面白さナンバーワンキャラ! まぁ皆さん分かってると思うけどwwwもはや中毒 毎日使わずにはいられない!餅と一緒なら楽しさ倍増ですぞーwww

4 匿名 ID:M1OTMwMTI
2020-01-09 23:16:25
10

いやもう、やっぱソアラ(?) 訳:ソアラと言うだけでもう10点だよ?

3 匿名 ID:MxMTc4ODU
2020-01-02 18:03:47
10

S1がメインのキャラ、S2は移動スキルだけど時間とダメージが割に合わない

2 むらむら ID:g2NTUwODU
2020-01-02 16:25:28
9.5

使ってみるとケンセイに似ていてとても強いと思いました。

1 声が良い ID:U5ODYzNjI
2020-01-01 07:58:46
10

隠そうとしていたのかしら!そうそう都合よく扱われるのは心外なのよ

茶熊2020関連リンク

キャラ情報

茶熊2020キャラ
白猫_茶熊2020_バナー茶熊2020最新情報
白猫_茶熊エレノア_アイコンエレノア 白猫_茶熊トワ_アイコントワ 白猫_茶熊ソアラ_アイコンソアラ 白猫_茶熊シエラ_アイコンシエラ
白猫_茶熊レクト_アイコンレクト 白猫_茶熊ウェルナー_アイコンウェルナー 白猫_茶熊ダグラス_アイコンダグラス -
▶︎茶熊2020キャラ当たりランキング
▶︎茶熊2020ガチャは引くべき?
▶︎茶熊2020ガチャシミュレーター

武器情報

茶熊2020武器
白猫_茶熊エレノアモチーフ_アイコンエレノア 白猫_茶熊トワモチーフ_アイコントワ 白猫_茶熊ソアラモチーフ_アイコンソアラ 白猫_茶熊シエラモチーフ_アイコンシエラ
白猫_茶熊ウェルナーモチーフ_アイコンウェルナー 白猫_茶熊レクトモチーフ_アイコンレクト 白猫_茶熊ダグラスモチーフ_アイコンダグラス -
▶︎茶熊2020武器当たりランキング

白猫_茶熊2020_ソロ_バナーソロ 白猫_茶熊2020ヘル_バナーヘル(団結戦) 白猫_セッションヒーローズ_バナーセッションヒーローズ
白猫_茶熊2020協力第1弾_バナー協力第1弾 白猫_茶熊2020協力第2弾_バナー協力第2弾 -

  • 匿名 ID:IyMDgxNTE より:

    なんか一人負けみたいな感じだけど斧じゃ仕方ない

  • 匿名 ID:I3NDYyOTE より:

    うん…まぁ…他のキャラと比べるとね…

  • 匿名 ID:c0MTQ4NDI より:

    茶熊読んでるけどソアラもシエラも早期に使い潰されて勿体ないと感じた
    ソアラなんか内輪の狭い世界で3回も消化させてて成長感じられなかったし、魔幻獣絡みも終盤から急に空気になってて今までが運営の怠慢を代弁する傀儡だったのがなんかもうね…

  • 匿名 ID:EwMjkwNDM より:

    なんなんこいつ。運動会ブッチしようとしてクラスメート困らせて雰囲気ぶち壊してエレノアにも謝罪させてなんなん?かまちょなの?日常会話すら出来へんの?マジウザいわ。しかもちょくちょく出てくるオス婆うぜー

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyNTE4NTQ より:

      だから何だつー話ですよ

    • 匿名 ID:AxNDc3NjM より:

      もしかしてダグラスのとこにもいたエレノア好きの人?

  • 匿名 ID:EzMzg0MDE より:

    ソアラって普通(勇者コスに比べれば)のカッコしてると可愛いんだなとわかった。

  • 匿名 ID:U1OTk4Njk より:

    全然弱くは無い、強くも無いけど…

  • 匿名 ID:Q2NDMzMDg より:

    シルビアとどっこいどっこいだな

  • 匿名 ID:EzNjM1MTQ より:

    茶熊のストーリー読んで思ったんだけどソアラってめんけかったのね笑

  • 匿名 ID:A4NzA2Nzk より:

    使うまではS2ケンセイみたいに貫くものだと思ってたけど…そうだよな、スケボーで敵は貫かんよな

  • 匿名 ID:MzMjEyNzU より:

    ぶ、無難に強いぞ(震え声)

  • 匿名 ID:UxMDUxMjc より:

    まさかのこいつだけコメントZERO