【白猫】マール(剣士)の評価とおすすめ武器/ハロウィン

白猫プロジェクトにおけるハロウィンガチャで登場した「マール(剣士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!マール(剣士)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

剣マール ルミエ 槍マヤ
マール ルミエ マヤ
▶︎当たりランキング
▶︎ハロウィンガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター

立ち回り、使用感を紹介!
剣マールの立ち回り徹底解説

マール一覧
マールマール マール温泉マール 茶熊マール茶熊マール 聖夜マール聖夜マール マールハロウィンマール

マール(剣士)の評価点数とオートスキル

マール(剣士)の評価とおすすめ武器

マール(剣士)
モチーフ ジャックオー・ニャンタン
声優 種崎敦美
登場時期 ハロウィンガチャ

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

マール(剣士)のリーダースキル

LS:ささやかフォーチュン

パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値50)

マール(剣士)のオートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%
2 通常攻撃チェインダメージアップ(効果値/物理1000/属性500)
3 チャージ時攻撃・会心・雷属性ダメージ+100%、会心ダメージ+50%

マール(剣士)のアクションスキル

マール(剣士)のアクションスキル1

ラッキーパンプキン
敵に雷属性ダメージを与え、味方のHP・SPと状態異常を回復する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%/雷属性キャラの場合更に50%UP)

お菓子のツボで周りの敵を攻撃

1509347400
スキル1は自身の周りの敵を攻撃できるスキルになります。攻守の強化をバランスよくおkなうことができる上、HPとSPを回復することが可能な優秀なスキルです。。

マール(剣士)のアクションスキル2

スウィートフェス
敵に雷属性のクリティカルダメージを与える。

操作可能の投擲スキル

1509347434
スキル2は操作可能となっており、自身が向いている方向にお菓子を投擲して攻撃します。探偵ツキミのスキル2と似ており、射程が長く壁抜きも可能なスキルといなっているので、非常に使い勝手が良いものとなっています。

マール(剣士)のキャラ特性

フォームチェンジ
チャージが3段階になり、チャージ段階に応じてスキルの威力がアップする。
チャージスラッシュは敵に雷属性のクリティカルダメージを与える。
<仲間への付与効果>
攻撃速度UP(15秒/100%)
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)

操作性と火力をUP!

かぼちゃを爆発させると、自身に攻撃速度・スキルバフを付与することができます。火力・操作性ともに上昇することができるのは、非常に嬉しいですね!

マール(剣士)のステータスとSP回復量

マール(剣士)のステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2300 130 825 155 130
限界突破 2372 150 861 179 150

マール(剣士)のSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
3 4 4 4 4
SP施設、研究所がMAX SP+29.5%(剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5

マール(剣士)の高難易度協力適性

マール(剣士)の星15、星19の適性度

×

ヒット数が稼げる通常攻撃コンボや優秀なサポート性能により、アンダーグラウンドでは活躍することができます。しかし、火力・耐久面から味方と協力しての攻略をおすすめします。

マール(剣士)のおすすめ装備

マール(剣士)おすすめ武器

武器名 理由
1位:
ジャックオー・ニャンタン
【モチーフ:剣マール】
・スキル火力を強化
・会心、移動速度を強化
・雷属性値を強化
・チャージ短縮で操作性向上
・通常ダメージを強化
2位:
彩剣・羽 
【モチーフ:ユキムラ
・雷属性を強化
・会心、移動速度を強化
・会心ダメUPが好相性

モチーフがおすすめ!

モチーフ武器は耐久を下げずに呪剣と同等の通常ダメージ・スキルダメージを発揮できるようになる他、移動速度強化、雷属性強化、チャージ短縮を両立できますので、総合してモチーフ武器がおすすめと言えます。

とはいえ、ユキムラモチーフと性能がある程度似通っているため、手持ちにあるのであれば十分に代用は効くでしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

マール(剣士)のおすすめ石板

石板 ポイント
アンフィスバエナの石板 【武器:ソローフル・ソーン
・リレイズ付与
・攻撃力を大きく上昇
・通常攻撃ダメUP
・SP値を底上げ
悪徳プロデューサーの石板
アースドレイクの石板
ベルルムの石板

基本的には解放しなくてもOK!

ソローフル・ソーンで運用する場合は、石板を装備しなくても会心1,000と被ダメ9割カットを実現することが可能となっています。攻撃力強化や通常攻撃強化ができる石板を中心に装備しましょう!

呪剣で運用する場合は?

呪剣で運用する場合、被ダメ2倍のデメリットがあるため、石板で防御を上昇させる必要があります。ステータス画面で防御640以上になるように調整するようにすると良いです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

マール(剣士)のおすすめスキルチェンジ

・デメリットを軽減しやすい
2位:
会心ダメージ+20%
・スキル2の確定クリティカルと相性○
3位:
チャージ時間–15%
・操作性が向上
・かぼちゃを運用しやすくなる

スキルチェンジについて

基本的にはスキル火力強化や会心ダメージ強化ができるスロットを優先的に厳選して問題ありません。かぼちゃが膨らむまでの時間が短くなるので、「チャージ時間–15%」などもおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

マール(剣士)の評価

マール(剣士)の強い点、使える場面

通常モーションが特殊

1509347356広範囲の通常攻撃を使うことができます。また、チャージスラッシュが無くなる代わりに、チャージ段階に応じて大きくなるカボチャを持ち上げ、カボチャの爆発で周囲の敵を攻撃します。

さらに、通常攻撃チェインダメージアップのオートスキルにより、スキル並の威力の通常攻撃を叩き出すことができるのも、大きな魅力と言えるでしょう!

味方のサポートも可能!

スキル1で攻撃・防御・被ダメ半減バフ、チャージ攻撃で攻撃速度・スキルダメージバフを自身だけでなく味方にも付与することが可能です。そのため、サポート役としてもパーティに貢献することができます。

制限クエストへの高い適正

仮にスキルを一切使えなかったとしても、通常攻撃の高い火力と無敵判定で立ち回ることができます。手数も多くSPRに制限があってもさほど問題になりません。現行のあらゆる制限クエストで高い適正を持っているため役立つ機会は多いでしょう。

斬・雷の組み合わせ

ハロウィンマール(剣士)は斬・雷の組み合わせかつ、属性ダメージも高いので、幅広い敵に対応可能です。特に登場機会の多いウェンディゴや青バフォメットに打点が持てるのは大きなメリットだと言えるでしょう。

マール(剣士)の弱い点、使えない場面

ダメージバリアの類はない・・・

防御バフと被ダメ半減バフに加え、高い量のHP回復を行うことができるので、非常に耐久力の高いキャラと言えます。しかし、ダメージバリアの類がないので、ダメージ自体を防ぐことはできないので、油断せずに立ち周りましょう

マール(剣士)の総合評価

ラッキー天使のマールが剣士として、再び登場!チャージでカボチャを出せるなど従来の剣士とは異なるモーションとなっています!通算5度目のガチャ登場と人気の高いキャラなので、待ち望んだという方も多いのではないでしょうか!?非常に強力な通常攻撃を持っているので、制限クエストなどでの活躍が期待できます!

ハロウィンイベント関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
ハロウィン_当たりランキング-minハロウィンキャラガチャ当たりランキング
マール剣マール ルミエルミエ マヤ槍マヤ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎当たりランキング
▶︎ハロウィンガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター

武器情報

剣マールモチーフ ルミエモチーフ 槍マヤモチーフ
剣マールモチーフ ルミエモチーフ 槍マヤモチーフ
▶︎ハロウィン武器当たりランキング

ハロウィンイベント攻略チャート
▶︎キャンドルーンの入手方法 ▶︎怪談のルーンの入手方法
▶︎怪談パーティー会場 ▶︎パンプキーナの攻略法
▶︎恐怖のキャンドルーンの入手方法 ▶︎マジカル星たぬきのルーンの入手方法

協力クエスト

攻略情報
▶︎ハロウィン協力攻略チャート ▶︎パンプキーナのルーン

  • 匿名 ID:k1MDU1NTY より:

    クラスチェンジさせて、オリジナルフォームで使ったほうが強い。
    あと、チャージ減石板、チャージ減アクセ、餅にチャージ-15、リーダースキルにチャージ減ついてるキャラを連れて行くと楽しいことになる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1MDU1NTY より:

      弓セーラとか。

  • 匿名 ID:gzMjg5NTI より:

    クラスチェンジさせてもカボチャ出ないだけで付与効果付いてない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4MTE4MjQ より:

      ついてない

  • 匿名 ID:U1Njg3NjA より:

    おkなうは草

  • 匿名 ID:EyODgzMjY より:

    ミカサ餅で双獣二重バリアとリジェネでさらに安定感が増しますね

  • 匿名 ID:c5MzMwOTg より:

    穿いてない1号 クラニィ
    穿いてない2号 剣マール

  • 匿名 ID:UxMjk2MjI より:

    可愛すぎ

  • 匿名 ID:kwMzA4NjA より:

    魔法使いの嫁の人!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5ODkwNTg より:

      ブレンドSや魔法使いの嫁とかデュラララ!!の明夫の妻役とかマール声じゃないから、正直量産型プロ女性声優の声でキャスト見て種崎と分かるレベル。
      鬼灯の冷徹の種崎ならマール声だから、すぐ分かるんだけどね。

  • 匿名 ID:gxMDUwMDI より:

    通常50パーのアクセ落ちた方います??

    マールに持たせて見たいもののなかなかゲットできず、、
    やはりチャー短→かぼちゃが火力出ますかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2NTQ0Mzc より:

      カカシ相手だと通常50ほぼ意味無しです。チャー短の方がおすすめ。

  • 匿名 ID:Q5MTczODQ より:

    使ってて面白い

  • 匿名 ID:c5MTMzNjk より:

    10連、一回目で当たっちゃた。

  • 匿名 ID:Y0NDAwMTE より:

    187連引いてマール出ませんでした。
    引退します。

  • 匿名 ID:A1NzUzODk より:

    オバドラ好きじゃないしハロウィンキャラ可愛くてルミエとマール狙いで全つっぱしたらやっとマール出た・・・ルミエも出てくれたら昇天したんだがマール出ただけでも満足。やっぱかわいいわぁ

  • 匿名 ID:kzMTk4ODU より:

    今日の23時にでた
    ありがとう、本当に来てくれてありがとう、まじで泣く。
    ちな99連目

  • 匿名 ID:k4ODg4MzE より:

    お前ら気をつけろ
    Apple Storeのセールスランクが110位までに落ち込んでるから、ここらでぶっ壊れキャラを渋ガチャで出して来るかもしれないぞ