【白猫】マール(剣士)の評価とおすすめ武器|ハロウィン

白猫プロジェクトにおけるハロウィンガチャで登場した「マール(剣士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!マール(剣士)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

マール ルミエ マヤ
マール ルミエ マヤ
▶︎当たりランキング
▶︎ハロウィンガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター

立ち回り、使用感を紹介!
剣マールの立ち回り徹底解説

マール一覧
マール初期マール マール温泉マール 茶熊マール茶熊マール
聖夜マール聖夜マール マール剣マール 白猫_マール_アイコンマール(バンド)

マール(剣士)の基本情報

マール(剣士)の評価とおすすめ武器

マール(剣士)
モチーフ ジャックオー・ニャンタン
声優 種崎敦美
登場時期 ハロウィンガチャ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

マール(剣士)はクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ

クラスチェンジすることでステータスが上昇するため、基本的にはクラスチェンジして問題ありません。クラスチェンジ後はスキル火力を出せるオリジナルフォームがおすすめです。

マール(剣士)のスキル

リーダースキル

LS:ささやかフォーチュン

パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値50)

2 通常攻撃チェインダメージアップ(効果値/物理1000/属性500)
3 チャージ時攻撃・会心・雷属性ダメージ+100%、会心ダメージ+50%

アクションスキル1

ラッキーパンプキン
敵に雷属性ダメージを与え、味方のHP・SPと状態異常を回復する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%/雷属性キャラの場合更に50%UP)

お菓子のツボで周りの敵を攻撃

1509347400
スキル1は自身の周りの敵を攻撃できるスキルになります。攻守の強化をバランスよくおkなうことができる上、HPとSPを回復することが可能な優秀なスキルです。

アクションスキル2

スウィートフェス
敵に雷属性のクリティカルダメージを与える。

操作可能の投擲スキル

1509347434
スキル2は操作可能となっており、自身が向いている方向にお菓子を投擲して攻撃します。探偵ツキミのスキル2と似ており、射程が長く壁抜きも可能なスキルといなっているので、非常に使い勝手が良いものとなっています。

マール(剣士)のキャラ特性

フォームチェンジ
チャージが3段階になり、チャージ段階に応じてスキルの威力がアップする。
チャージスラッシュは敵に雷属性のクリティカルダメージを与える。
<仲間への付与効果>
攻撃速度UP(15秒/100%)
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)

操作性と火力をUP!

かぼちゃを爆発させると、自身に攻撃速度・スキルバフを付与することができます。火力・操作性ともに上昇することができるのは、非常に嬉しいですね!

マール(剣士)の高難易度協力適性

×

高難易度について

斬・雷であるので、そこまで高難易度の適正は高くありません。協力で向かうのが良いでしょう。

マール(剣士)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
フィオナモチーフ1位:グラティア
(フィオナモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%
雷属性ダメージ+100%
強化スキル延長+15秒
<武器スキル>
・会心50%UP
チャージ速度50%UP
会心ダメージ50%UP
メリオダスモチーフ2位:ロストヴェイン
(メリオダスモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時会心ダメージ・アクションスキル強化+50%
闇属性ダメージ+100%
・魔族系へのダメージ+200%(ソードマスターのみ)
<武器スキル>
・HPドレイン
攻撃速度50%UP
チャージ速度50%UP
シオンモチーフ3位:ソローフル・ソーン
(シオンモチーフ)
<オートスキル>
・ 残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大50%)
・HP90%以上で攻撃防御会心15%強化
敵撃破3体毎にSP10%回復
<武器スキル>
・HPリジェネ
防御力50%UP
会心ダメージ50%UP

火力を上げよう

会心ダメージを持った火力を高められる武器を装備しましょう。回復がスキル1のみとなっているので、回復が安定しないようであれば、シオンモチーフがおすすめです。

フィオナモチーフグラティア くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ 白猫_ジェリービーンズ_アイコンジェリービーンズ
石板
キングキメラの石板キングキメラの石板 白猫_ドラウグルの石板ドラウグルの石板 白猫_黒獅子の石板黒獅子の石板
スロット
・チャージ時間-5%
・チャージ時間-10%←可能なら2枠目まで厳選したい
・会心ダメージ+20%

セットについて

チャージスラッシュ強化やチャージ時スキル強化を所持しているものの、マール自身にチャージ短縮系の補正はありません。

武器・石板・アクセサリをチャージ短縮できるものを装備することで、使い勝手がグッと向上します。

マール(剣士)の評価

マール(剣士)の火力評価

制限クエストへの高い適正

仮にスキルを一切使えなかったとしても、通常攻撃の高い火力と無敵判定で立ち回ることができます。手数も多くSPRに制限があってもさほど問題になりません。現行のあらゆる制限クエストで高い適正を持っているため役立つ機会は多いでしょう。

斬・雷の組み合わせ

ハロウィンマール(剣士)は斬・雷の組み合わせかつ、属性ダメージも高いので、幅広い敵に対応可能です。特に登場機会の多いウェンディゴや青バフォメットに打点が持てるのは大きなメリットだと言えるでしょう。

マール(剣士)の耐久評価

ダメージバリアの類はない・・・

防御バフと被ダメ半減バフに加え、高い量のHP回復を行うことができるので、非常に耐久力の高いキャラと言えます。しかし、ダメージバリアの類がないので、ダメージ自体を防ぐことはできないので、油断せずに立ち周りましょう

マール(剣士)の操作性

通常モーションが特殊

1509347356広範囲の通常攻撃を使うことができます。また、チャージスラッシュが無くなる代わりに、チャージ段階に応じて大きくなるカボチャを持ち上げ、カボチャの爆発で周囲の敵を攻撃します。

さらに、通常攻撃チェインダメージアップのオートスキルにより、スキル並の威力の通常攻撃を叩き出すことができるのも、大きな魅力と言えるでしょう!

マール(剣士)のサポート評価

味方のサポートも可能!

スキル1で攻撃・防御・被ダメ半減バフ、チャージ攻撃で攻撃速度・スキルダメージバフを自身だけでなく味方にも付与することが可能です。そのため、サポート役としてもパーティに貢献することができます。

マール(剣士)のステータスとSP回復量

マール(剣士)のステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2300 130 825 155 130
限界突破 2372 150 861 179 150
CC+8凸

マール(剣士)のSP回復量と限界突破について

5 5 5 5 5

10
キャラ名のユーザーレビュー
総レビュー数 : 1件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
8

コメントがまだありません。

1 匿名 ID:MwMzU1Mjk
2019-08-08 02:56:33
10

かわいさ10点 性能3点

ハロウィンイベント関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
ハロウィン_当たりランキング-minハロウィンキャラガチャ当たりランキング
マール剣マール ルミエルミエ マヤ槍マヤ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎当たりランキング
▶︎ハロウィンガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター

武器情報

剣マールモチーフ ルミエモチーフ 槍マヤモチーフ
剣マールモチーフ ルミエモチーフ 槍マヤモチーフ
▶︎ハロウィン武器当たりランキング

ハロウィンイベント攻略チャート
▶︎キャンドルーンの入手方法 ▶︎怪談のルーンの入手方法
▶︎怪談パーティー会場 ▶︎パンプキーナの攻略法
▶︎恐怖のキャンドルーンの入手方法 ▶︎マジカル星たぬきのルーンの入手方法

協力クエスト

攻略情報
▶︎ハロウィン協力攻略チャート ▶︎パンプキーナのルーン

  • 匿名 ID:Y1MTI1NTc より:

    毎晩お世話になってます

  • 匿名 ID:k1MDU1NTY より:

    クラスチェンジさせて、オリジナルフォームで使ったほうが強い。
    あと、チャージ減石板、チャージ減アクセ、餅にチャージ-15、リーダースキルにチャージ減ついてるキャラを連れて行くと楽しいことになる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1MDU1NTY より:

      弓セーラとか。

  • 匿名 ID:gzMjg5NTI より:

    クラスチェンジさせてもカボチャ出ないだけで付与効果付いてない?

  • 匿名 ID:U1Njg3NjA より:

    おkなうは草

  • 匿名 ID:EyODgzMjY より:

    ミカサ餅で双獣二重バリアとリジェネでさらに安定感が増しますね

  • 匿名 ID:c5MzMwOTg より:

    穿いてない1号 クラニィ
    穿いてない2号 剣マール

  • 匿名 ID:UxMjk2MjI より:

    可愛すぎ

  • 匿名 ID:kwMzA4NjA より:

    魔法使いの嫁の人!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5ODkwNTg より:

      ブレンドSや魔法使いの嫁とかデュラララ!!の明夫の妻役とかマール声じゃないから、正直量産型プロ女性声優の声でキャスト見て種崎と分かるレベル。
      鬼灯の冷徹の種崎ならマール声だから、すぐ分かるんだけどね。

  • 匿名 ID:gxMDUwMDI より:

    通常50パーのアクセ落ちた方います??

    マールに持たせて見たいもののなかなかゲットできず、、
    やはりチャー短→かぼちゃが火力出ますかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2NTQ0Mzc より:

      カカシ相手だと通常50ほぼ意味無しです。チャー短の方がおすすめ。

  • 匿名 ID:Q5MTczODQ より:

    使ってて面白い

  • 匿名 ID:c5MTMzNjk より:

    10連、一回目で当たっちゃた。

  • 匿名 ID:Y0NDAwMTE より:

    187連引いてマール出ませんでした。
    引退します。

  • 匿名 ID:A1NzUzODk より:

    オバドラ好きじゃないしハロウィンキャラ可愛くてルミエとマール狙いで全つっぱしたらやっとマール出た・・・ルミエも出てくれたら昇天したんだがマール出ただけでも満足。やっぱかわいいわぁ

  • 匿名 ID:kzMTk4ODU より:

    今日の23時にでた
    ありがとう、本当に来てくれてありがとう、まじで泣く。
    ちな99連目