【白猫】茶熊ルカの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける茶熊2018ガチャで登場した「茶熊ルカ(弓)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!茶熊ルカのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

茶熊2018キャラ一覧
白猫_茶熊アイシャ_アイコンアイシャ 白猫_茶熊ルカ_アイコンルカ 白猫_茶熊ルウシェ_アイコンルウシェ 白猫_茶熊コヨミ_アイコンコヨミ
白猫_茶熊ディラン_アイコンディラン 白猫_茶熊ジュダ_アイコンジュダ 白猫_茶熊リアム_アイコンリアム
▶︎茶熊2018ガチャ当たりランキング
▶︎茶熊2018ガチャは引くべき? 
▶︎茶熊2018ガチャシミュレーター
ルカ一覧
ルカ神気ルカ ルカ槍ルカ ルカVルカ
ルカ_icon_白猫拳ルカ 白猫_茶熊ルカ_icon茶熊ルカ 白猫_ルカ_アイコンルカ(バンド)

茶熊ルカの基本情報

白猫_茶熊ルカ_立ち絵

茶熊ルカ
タイプ バランスタイプ_アイコン_白猫プロジェクト
コスト 9→11→15
CC適正 ★★★★★
モチーフ エンジェル☆ボウ
声優 茜屋日海夏
登場時期 茶熊2018

キャラクターの点数はこちらでチェック!

茶熊ルカはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

まず、S2が防御値が高いほど火力が上がる仕様となっていますので、基本的にはCCさせた上での運用が前提となってきます。

エクストラフォームとオリジナルフォームはどちらもメリットデメリットありますので、挑むクエストやプレイスタイルに応じた使い分けがおすすめです。

オリジナルフォーム

白猫_茶熊ルカ_オリジナル

長押し連射ができるようになる代わりに、チャージが1段階目でストップとなりますので、スキル1回分の平均火力はエクストラフォームの方に分があります。単純にSP回収速度がかなり早いため、とにかくスキルを連発したい際に有用です。ある程度離れた距離からの継続火力を重視したい場合はオリジナルフォームで運用するようにしましょう。

ヒット数を稼いでバリアを張れるオートスキルを安定して活かせる点も有用で、画面長押しをするだけで延々とバリアを張り続けることも可能です。

1点、ローリングアタックが使用できず、スキルも両方移動操作可能ではない点がややネック。敵の密集地帯やデンジャラスアタックからの速やかな離脱がやや困難になってきますので立ち回りには注意が必要です。

エクストラフォーム

白猫_茶熊ルカ_エクストラ

長押し連射ができず単純なスキル効率はオリジナルフォームの方に分がありますが、その代わりにチャージはしっかりと3段階目まで溜めることができます。

最大チャージ時の射程がオリジナルフォームよりもかなり長くなる(援護攻撃の射程も同様)上、フリック回避を入れない限りチャージ状態は維持されますので、超遠距離からS2を連発することが可能です。

また、ローリングアタックが使えるのも立ち回りの上では嬉しいポイントだと言えるでしょう。

茶熊ルカのスキル

リーダースキル

LS:男気ディフェンス

雷属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

オートスキル

オートスキル
1 攻撃ヒット10回でダメージバリア(30秒/1回/その後攻撃ヒット10回毎に+1回/最大3回)発生
2 援護攻撃発生中、攻撃+200%、移動速度+100%、攻撃速度+50%
3 HP50%以上で防御・スキル強化・雷属性ダメージ+200%、通常攻撃の雷属性ダメージ+500%

アクションスキル1

エンジェル☆ホッピング

S1:前方にボールを発射!

白猫_ルカ_前方攻撃
S1は前方にボールを投げて3回バウンドさせる攻撃スキルです。

自動援護攻撃とHPリジェネを付与できますので、効果を維持させるためにも一定間隔で使用していきたいスキルです。

アクションスキル2

スカイハイ☆シュート
敵に雷属性ダメージを与える。
※自身の防御力が高いほどダメージがアップする(効果値上限2000)
※スキル中に回避することでスキルを終了する。
消費SP:48

S2:敵を狙って遠距離攻撃!

白猫_ルカ_シュート
S2は敵を索敵してボールをヒットさせる遠距離攻撃です。

防御値が高いほど火力が伸びる上、どんなに遠くてもターゲットを取った相手に着弾しますので、防御強化・ターゲット距離延長の恩恵が大きいスキルだと言えるでしょう。

S2中にフリックすることでキャンセルできますので、デンジャラスアタックに臨機応変に対応できる点も嬉しいポイントです。

ぷにコン長押しで攻撃
チャージ時アクションスキル強化
※チャージは1段階まで可能
※オリジナルフォーム時のみ

長押しで通常攻撃発射!

白猫_ルカ_通常
初期のオスクロルのように、長押しすると通常攻撃が自動的に発射されます。移動しながらSP回収を行えるのは、雑魚敵の殲滅や生存力の向上に繋がるので非常にありがたい性能と言えます!

茶熊ルカの高難易度協力適性

× × ×

高難易度について

ワンダーランドはSP吸収クリスタルの外側からS2を撃てるため十分に攻略可能です。ただ、アーテルハルピュイア(白髪)だけを簡単に撃破できてしまうため、アルブムハルピュイア(黒髪) がほぼ確実にデンジャラス状態になってしまう点がややネック。S1のHPリジェネを切らさないように立ち回りましょう。

サンダーブラストもデスサンダーを超遠距離から狙撃可能です。火力が非常に高いため撃破速度も早く、被弾の可能性を減らすことで安定した攻略が可能です。

茶熊ルカのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_茶熊ルカモチーフ_アイコンエンジェル☆ボウ
(茶熊ルカモチーフ)
<オートスキル>
・通常ダメ、スキル強化+50%
・攻撃速度+50%、タゲ延長
・会心、会心ダメージ+30%
<武器スキル>
攻撃力UP+75%
・被ダメージ-50%
白猫_スカルマグナ・ボウ_iconスカルマグナ・ボウ
(スカルマグナシリーズ)
<オートスキル>
・スキルの消費SP量が多いほどスキルの物理・属性ダメージUP(最大効果値/物理1200/属性500)
・消費SP+200%
・SP回復量制限(上限5)
<武器スキル>
・なし
墓標墓標
(王冠ジュダモチーフ)
<オートスキル>
・移動速度、スキル強化+30%
・被ダメージ-20%、即死回避
敵と距離が離れるほどダメUP
<武器スキル>
・攻撃力+50%
・水属性ダメージUP+100%
・HP自動回復
チヨモチーフ守鶴のまり
(チヨモチーフ)
<オートスキル>
・攻撃ヒット5回毎にスキル強化+10%(最大50%)
SPR+3
セーラモチーフ超古代ライフル
(Vセーラモチーフ)
<オートスキル>
・HP100%で通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化+50%
・HP70%以上で雷属性ダメージ+100%、攻撃速度+30%
封印・気絶無効
・通常ダメ+50%

武器について

純粋な火力のみをで比較した場合、墓標が最適ですが、近距離の相手には火力が下がる点がややネックとなります。エンジェル☆ボウならば同程度の火力を出せることに加え、タゲ延長が茶熊ルカと相性の良いという点でおすすめです。

欄外となりますが、状態異常対策を意識するなら無垢なる螺旋も有用ですので、挑むクエストやプレイスタイルに応じて使い分けましょう。

雷強化ならVセーラモチーフ

雷属性ダメージに特化して強化するのならば、「超古代ライフル」がおすすめです。雷属性強化の他に、会心ダメージ強化による物理火力UP、移動速度バフによる大幅な操作性の向上といった普段使いでも十分に使っていくことができる点も評価できます。

祝福弓は?

祝福弓を装備させる場合は、チャージ短縮をルカ自身が一切持っていないためオリジナルフォームが推奨ですが、オリジナルフォームの場合はチャージが1段階までしかできないため、属性強化の恩恵を最大限受けることができません。残念ながらそこまで相性が良いとは言えません。

白猫_茶熊ルカモチーフ_アイコンエンジェル☆ボウ 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り

タウン補正値がある程度まであれば防御値がオートスキル3込みでS2の火力強化上限となる2000まで届きますので、基本的には火力強化を意識したアクセ・石板で問題はないでしょう。

また、ターゲットさえ取れればS2で狙撃することができますので、ターゲット延長のアクセサリもかなり有効です。クエストに応じて使い分けると良いでしょう。

茶熊ルカの評価

茶熊ルカの火力評価

非常に高い継続火力

白猫_茶熊ルカ_S202

ルカのメインのスキルとなるS2ですが、物理火力・属性値が高い点が優秀です。S1の援護攻撃とオリジナルフォームの長押し連射により延々とスキルを連発することができ、対単体戦で非常に高い継続火力を発揮可能です。

こちらがターゲットさえ取れれば、相手の攻撃が届かない超遠距離からでもピンポイントで火力をたたき出せますので、高難度でも十分に活躍が期待できます。

広範囲の殲滅はやや苦手

S2がターゲットを取った敵に着弾する仕様となりますので、ビームスキルのように広範囲の敵を素早く殲滅できるわけではありません。討伐数アタックなどへの適性は期待薄ですので、クエストに応じて使い分けるようにしましょう。

HP50%以上で大幅強化

茶熊ルカはオートスキルにより、HP50%以上で防御・スキル強化・雷属性ダメージ+200%、通常攻撃の雷属性ダメージ+500%と大幅な補正がかかります。防御強化もS2の火力強化に有用ですので、HP半分以上を常に維持した立ち回りを心がけましょう。

茶熊ルカの耐久評価

ヒット数でバリア付与

オートスキル「攻撃ヒット10回でダメージバリア(30秒/1回/その後攻撃ヒット10回毎に+1回/最大3回)発生」により、攻撃10ヒット毎にバリアを付与することができます。

「最大3回」の主語が無いため勘違いしがちですが、10ヒット目でバリア1枚付与、20ヒット目で2重バリア、30ヒット以降は10ヒット毎に常に3重バリアを張り続けることが可能となります。

オリジナルフォームでの運用なら、画面長押し連射で容易にバリアを貼ることができ、耐久面を大幅に底上げすることが可能です。

HPリジェネの数値が高い

茶熊ルカはS1でHPリジェネを付与できますが、回復値が非常に高いため、大きく被弾したとしても復帰がしやすい点が優秀です。

茶熊ルカの操作性

S2は途中キャンセル可能

白猫_茶熊ルカ_S2

茶熊ルカはS2中にフリックすることでスキルをキャンセルすることができます。

スキル中にデンジャラスアタックが飛んできても問題なく回避することができますので、状況に応じて臨機応変に対応することが可能です。

援護攻撃は常に維持

茶熊ルカはオートスキルの「援護攻撃発生中、攻撃+200%、移動速度+100%、攻撃速度+50% 」により、S1で援護攻撃を展開することで操作性が一気に向上します。

援護攻撃が消えると途端に操作性の補正が一切なくなってしまいますので、一定間隔でS1を挟んで、補正を常に維持するように心がけましょう。

長押し連射でスキル効率向上

白猫_ルカ_通常

オリジナルフォーム限定となりますが、画面を長押しすることで、通常攻撃を連射することができます。

上述の援護攻撃と併せて、SPを非常に素早く回収できるため、スキル連発の立ち回りが可能です。

茶熊ルカの立ち回り

基本的な立ち回り

▶︎立ち回りの流れ
①S1で援護攻撃+リジェネを付与
②S2で敵を殲滅

立ち回りについて

白猫_茶熊ルカ_立ち回り

基本的にはS1で自身を強化→S2で敵を殲滅と言った流れで立ち回ります。

10ヒット毎にバリアを付与し、最大3枚まで重ねることができるので、被弾の厳しい敵と対峙する場合はあらかじめ3枚バリアにした状態で挑むようにすると安定して立ち回ることができます。

星20サンダーブラストに行ってみた

状態異常対策を行おう

サンダーブラストでは感電・毒への状態異常対策は必須と言えますが、茶熊ルカが持つのは雷属性キャラ由来の凍結無効のみ・・・

感電・毒の対策の有無で安定性が雲泥の差となりますので、アクセサリや武器などで補うようにしてあげましょう!

おすすめ武器
白猫_エリスモチーフ_アイコン無垢なる螺旋
おすすめアクセ
白猫_錬金用のフラスコ錬金用のフラスコ 白猫_ウッキーホルダー・聞かザルウッキーホルダー・聞かザル

状態異常バリア武器で運用する場合は、こまめに状態異常バリアの維持を意識しましょう。

アクセで補う場合は関電と毒の両方をケアすることはできません。毒は沼に注意すれば防ぐことができるので、基本的には感電対策の優先をおすすめします。

危険な時はフリック回避!

白猫_茶熊ルカ_立ち回り2

ケラウノス、デスサンダー、サンダーアルラウネなど、デンジャラスアタックが横行するステージとなります。ルカのS2は操作こそできないものの、スキル中にフリックすることで中断することができます。

危険を察知したら、スキル中であってもすかさずフリックして、攻撃を回避するようにしましょう。

茶熊ルカのステータスとSP回復量

茶熊ルカのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2085 168 978 121 115
限界突破 2157 188 1014 145 135
CC+8凸 4589 193 1641 224 184

茶熊ルカのSP回復量と限界突破について

6 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.6
茶熊ルカのユーザーレビュー
総レビュー数 : 28件
92%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.6

コメントがまだありません。

59 匿名 ID:IyOTA4NzA
2019-01-13 21:17:58
10

強すぎ。ここのサイトはマジで『ク』『ソ』すぎ。『エ』『ア』『プ』でキャラ持ってないとかありえねえわ。ランキングも笑える

66 ID:k5MzY3NTA
2019-05-25 21:25:13
ラップ?
60 ID:YxMDI0NDc
2019-01-15 02:07:32
同意。更にインフレしない限り現状の突は茶ルカ1番だと思うわ
65 匿名 ID:Y3NDIzNjQ
2019-03-03 00:59:49
10

なんやかんや言うて他の突キャラ持ってても茶熊ルカ使ってる気がする。ダメバリの安定感は茶熊ルカ唯一の性能。

63 匿名 ID:IwMzc3MDg
2019-01-26 02:18:27
6

トワ最強!トワ最強!トワ最強!白猫史上最強のトワ様に楯突くなよ!

64 ID:A0NjMxODA
2019-01-27 01:30:15
釣りがつまらない
62 匿名 ID:MyNDc4NDQ
2019-01-20 01:55:32
10

可愛いしSP回収楽バリア貼り楽 1億出るS2HELLも行ける 俺的に悪い点はなし

1 匿名 ID:QwODE5Mjg
2018-11-02 08:08:07
6

要らねえっつってんのに何度も星虹持ってくんな完全トラウマキャラだわ お気に入りから省いてボックスから消しました 課金してもいいから消去したいひこうじまから突き落としたい たらいたらいうっせーわ

61 ID:MwMjI1NTM
2019-01-16 20:06:57
無課金で363連してルカやっと来てくれた私に対しての嫌味ですか?
56 ID:A1MjkzNDQ
2018-12-07 21:23:21
頭大丈夫?
55 ID:IxNzQ5MzM
2018-12-04 20:18:58
覇者の塔でルカ持ってたらどんだけ楽だったか… 要らないならくださいな
49 ID:g0NDE0NDg
2018-11-22 14:42:15
俺は70連でルウシェ5体降ってきた…
44 ID:A0OTY1MTk
2018-11-16 07:30:43
運が無いんだね?ドンマイ(*´ω`*)b
42 ID:I3OTc1NTg
2018-11-15 02:26:56
無課金だけどやっとさっきルカ☆5で降臨したわ 以上些細な報告w
40 ID:gyMzEwNjQ
2018-11-14 15:11:28
もはやルカ自体を否定してて森が生えて伐採されてまた森生えたわ
38 ID:MwMTcwMDE
2018-11-11 23:39:04
いやルカより☆2☆3キャラ恨めよwwww 例:ポプラとかまじふぁっきゅーwwwwww たらいもあながち間違いではないけど書くなら「らいらい」じゃねw(細かい)
37 ABC ID:gwNzcwMjM
2018-11-11 04:54:00
いちいち報告しなくてよくねーか? しゃしゃんなks
32 ID:MzNTgzMzI
2018-11-10 02:44:56
愛情の裏返しにしか見えん
23 ID:A5NDQ3NDc
2018-11-07 00:10:25
6点という数字にわろた
13 ID:U5MTc0MTc
2018-11-04 00:24:11
とかいっちゃってルカ狙いでガチャしてたのにルカだけ出んかったんやろ?どんまい!涙拭けよっ!まだまだ時間はあるから今すぐコンビニ島にダッシュだ!!
10 ID:c0NDUzMDk
2018-11-03 18:10:15
お前のアカウントを呪ったらーい!
9 ID:ExMTExMTE
2018-11-03 15:36:02
自分の運のなさをキャラのせいにすんじゃねーよらks
8 ID:c1OTQ2MTk
2018-11-03 12:57:26
お前の運が悪いだけだろ(切実)
6 ID:QxNjYyMTg
2018-11-02 17:19:20
それはルカのせいじゃないと思うけど(笑)
5 ID:gyMzA1OTQ
2018-11-02 16:26:23
同士よ あなたがやらなければ俺がやっていた。 でも落ち着いて 応援してるよ
4 ID:g2NjY4MTU
2018-11-02 15:23:40
ルカに親でも殺されたのか
3 ID:gwNzEzOTU
2018-11-02 12:33:39
レビューなのに完全に恨みしか書いてなくて草

茶熊2018関連リンク

キャラ情報

茶熊2018キャラ
白猫_茶熊2018キャラ当たりランキング茶熊2018ガチャ当たりランキング
白猫_茶熊アイシャ_アイコンアイシャ 白猫_茶熊ルカ_アイコンルカ 白猫_茶熊ルウシェ_アイコンルウシェ 白猫_茶熊コヨミ_アイコンコヨミ
白猫_茶熊ディラン_アイコンディラン 白猫_茶熊ジュダ_アイコンジュダ 白猫_茶熊リアム_アイコンリアム -
▶︎茶熊2018ガチャは引くべき? 
▶︎茶熊2018ガチャシミュレーター

武器情報

武器情報
白猫_茶熊武器当たりランキング_アイキャッチ茶熊2018武器ガチャ当たりランキング
白猫_茶熊アイシャモチーフ_アイコンアイシャ 白猫_茶熊ルカモチーフ_アイコンルカ 白猫_茶熊ルウシェモチーフ_アイコンルウシェ 白猫_茶熊コヨミモチーフ_アイコンコヨミ
白猫_茶熊ディランモチーフ_アイコンディラン 白猫_茶熊ジュダモチーフ_アイコンジュダ 白猫_茶熊リアムモチーフ_アイコンリアム -
▶︎武器ガチャシミュレーター

ソロ前半攻略

攻略情報
白猫_茶熊2018前半攻略チャート茶熊2018前半攻略チャート
▶︎私立茶熊学園の必要ルーン数 ▶︎校章のルーンの入手方法
▶︎机の入手場所 ▶︎闘争祭の旋律のルーンの入手方法

ソロ後半攻略

攻略情報
白猫_茶熊2018後半チャート_アイキャッチ茶熊2018後半攻略チャート
▶︎食糧のルーンの入手方法 ▶︎士気のルーンの入手方法
▶︎資材のルーンの入手方法 ▶︎アクセサリの入手方法まとめ
▶︎ブラックボールの攻略法 -

協力情報

攻略情報
白猫_茶熊2018協力バナー茶熊2018協力攻略チャート
▶︎ブラックボールのルーン -

  • 匿名 ID:MwNDg3NTg より:

    今日当たった
    火力はちょっと今だとあれなんだが、人気キャラだから将来再調整の可能性が高いのと、伸び代がめちゃくちゃあるキャラだから素直に嬉しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMjE4Mjk より:

      スカルでやったら結構火力出るぞ

  • 匿名 ID:E5Njc1NzU より:

    トワ最強

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4NTU5NDc より:

      温泉トワのこと?
      確かにサポート最強だよなぁ

  • 匿名 ID:g5NDQzNzk より:

    スキルに頼らないバリア3枚はやはり偉大
    長生きするよこの子は

  • 匿名 ID:E0MzQyMDQ より:

    下手な俺でも城ソロできる弓

  • 匿名 ID:E2Nzk4ODI より:

    おまいら的にギガスはどう思う?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxODg1OTE より:

      オリジナルフォームにしてマーメイドで遊ぶくらい? 武器何でもいいけど

  • 匿名 ID:U3OTYyODg より:

    過小評価されすぎ
    城ソロも3位だしdpsも耐久も最強クラス
    過大評価気味のトワとかルウシェと対照的

  • 匿名 ID:I5OTU1OTM より:

    きゃわわ

  • 匿名 ID:E5NTg1Mzg より:

    過小評価の塊

  • 匿名 ID:QxNjM5Mzg より:

    最近のイベ協力の7割こいつでいいやん状態
    ソロクエも圧倒的エース運用

  • 匿名 ID:kxODAyMDI より:

    今後も結構ジワって来ると思う
    良キャラ

  • まさかり ID:kwMDUyODI より:

    ルカ、ありがとう40階勝てたよ
    3枚バリアは正義

  • 匿名 ID:UxMTc0MjY より:

    40階だけでなく
    城協力でも圧倒的ルカゲーw
    ランキング戻るかも

  • 匿名 ID:QyOTUwMzA より:

    武器スロのおすすめおせーてケロ

  • 匿名 ID:I5NTA2Mjc より:

    ルカ様様や
    ソロヘル40階ルカのみでいけた