【白猫】神気ツキミの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおける大型アップデート記念ガチャで登場した「ツキミ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気ツキミのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

ツキミ一覧
ツキミツキミ 茶熊ツキミ茶熊ツキミ ツキミ(双剣)探偵ツキミ ツキミ家ツキミ
2/2神気解放キャラ当たりランキング

神気ツキミの評価点数とオートスキル

ツキミ

3周年おめでとうございます!
神気ツキミ
モチーフ 夜夜ノ心
声優 佐藤聡美
登場時期 大型アップデート記念ガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気ツキミのリーダースキル

LS1:悔いの変若水

獲得経験値が大アップ

LS2:なよ竹の輝く夜

獲得経験値が極大アップ

神気ツキミのオートスキル

オートスキル
1 HP70%以上で攻撃、移動速度、攻撃速度+50%
2 HP10%以上で即死回避
3 SP消費-20%

神気ツキミのアクションスキル

神気ツキミアクションスキル1

アクションスキル1
神気・ムーンライトヒール
自分と味方のHPを回復する。
<仲間への付与効果>
スキルダメージUP (60秒/50%/3回)
<自分への付与効果>
精神統一強化(60秒)
※強化後の精神統一の攻撃は敵を感電状態にさせることがある。
消費SP:34

味方のHPとスキル火力サポート+精神統一強化

味方へのHP回復値とスキルダメージアップの回数が上昇し、精神統一強化がされました。精神統一強化後は精神統一をすることで月を飛ばすことができます。この月は敵を感電にし、SP回復ができるので安定してSP回収や敵の足止めが可能となります。

神気ツキミアクションスキル2

アクションスキル2
 神気・トリニティクレセント
敵に雷属性ダメージを与え、睡眠状態にさせることがある。※倒した敵はお団子に変化する。
※お団子は拾った周囲の味方のSPを回復する。<付与効果>
援護攻撃(60秒)
消費SP:56

操作可能ビームとファンネル付与

スキル2のモーションは以前同様、操作可能ビームとなっており、多段が可能です。さらにスキル発動後はファンネルが付与されます。ファンネルは通常攻撃と連動しており、SP回収することができため、スキルを多用することが可能です。

2/2神気キャラ一覧

ツキミ アマタ ルウシェ アシュレイ
スクリーンショット 2017-02-02 15.35.50 スクリーンショット 2017-02-02 15.36.48 スクリーンショット 2017-02-02 15.36.06 スクリーンショット 2017-02-02 15.36.33

神気ツキミのステータスとSP回復量

神気ツキミの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 283 193 277 100 68
限界突破 355 213 313 124 88

神気ツキミの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 708 232 692 197 104
限界突破 780 252 728 221 124

神気ツキミのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 7 7 7 7
SP施設、研究所がMAX SP+48%(魔)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
 10 10 10 10 10

タウン施設が育っていれば優先度は低め

タウンが育っていればSPRが最大まで届くので、優先度は低めです。限界突破するのであればステータス強化も目的で向上させましょう。

神気ツキミの高難易度協力適性

神気ツキミの星13、星15の適性度

活躍できないわけではない

魔属性に耐性のある敵に対しては殲滅に時間がかかってしまうものの、雷属性ダメージや感電、睡眠など状態異常によるサポートなどで活躍することができます。しかしHP維持が必要な上、被弾を防ぐバリアも反撃もないので、油断は禁物です。

神気ツキミのおすすめ装備

神気ツキミのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
トゥインクルスター
【モチーフ:ルカ
SP維持でアクションスキル強化ができるため、属性値含めて火力が上昇し、雷属性ダメージを2倍にすることができます。さらに武器スキルで攻撃速度と通常攻撃のSP回復量が上昇するため、SP維持がかなり容易になります。また精神統一の付与ができるので、精神統一補正がない欠点を補うことができます。
3体撃破ごとにSPが回復し、ヒット数に応じてアクションスキル強化され、スキルの威力と雷ダメージが上昇します。武器スキルで味方の攻撃力と会心強化によるサポートも可能です。
3位:
舞扇・あけぼの
【モチーフ: 正月シオン
SP維持で精神統一時間を短縮することができ、さらに精神統一中アクションスキル強化されるので、属性値含めスキル火力を高めてくれます。また3体撃破ごとにSP回復するのSP維持を手助けしてくれます。しかし、武器スキルのスキルダメージ強化がスキル1と被ってしまうため腐りがちです。

精神統一を付与できる悪魔杖もあり

悪魔杖は残りSPが多いほど、スキルダメージが強化され、SPが少なくなると攻撃速度が向上するので一気にSPを回復することができます。また3体撃破ごとにSP回復できることもSP維持を手助けしてくれます。

武器スキルで最大SPの半分を消費してしまうものの、精神統一付与してくれます。SP消費が多く感じますが、SPが少なくなると攻撃速度が上がるので、デメリットも気になりません。

▶︎武器ランキングはこちら

神気ツキミのおすすめ石板

攻・防・会、SPのステータスを向上します。スキルメインの立ち回りになるので、少しでもSPを上昇させられることは嬉しい性能と言えます。
2位:
ベルルムの石板
90秒間ではありますが、リレイズを付与し耐久面を強化してくれます。また攻撃力と防御力のステータスを強化してくれます。
3位:
ウェンディゴの石板
HP維持が立ち回りのポイントなので、被弾後の復帰のためにも石板が活躍してくれます。

解放はしなくて良い

石板を多く装備しても大きく性能を向上してくれるわけではないので、現在実装されている石板であれば解放する必要はないでしょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気ツキミのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
1位:
消費SP+10%・ アクションスキル強化+30
スキル2は雷属性ダメージも与えることができるので、アクションスキル強化できるスロットスキルがおすすめです。SP消費の増加も回収効率が優秀なため、デメリットも気になりません。
2位:
精神統一時 アクションスキル強化+20%
精神統一付与ができる武器を付与できれば、デメリットなくスキル火力を高められます。
3位:
精神統一状態までの時間-15%
大きくは向上しませんが、精神統一時間を短縮することで、操作性を向上させることができます。

アクションスキル強化をしよう

スキル2で雷属性ダメージが与えられるため、アクションスキル強化がおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気ツキミの評価

神気ツキミの強い点、使える場面

多段可能の操作可能ビームスキル

神気前のツキミに比べ、スキル火力が強化されました。雷属性ダメージもあるので、雷属性ダメージ値が上昇する武器との相性が良く火力も大きく強化されます。現環境では属性ダメージが重要となってくるため、属性値を強化してあげることで活躍の幅を広げることができます。さらに多段が可能なので、多段させることで敵に与えるダメージを大きく向上させることが可能です。

SP回収が優秀

スキル1で精神統一強化により自動追尾する月の攻撃と、スキル2で付与されるファンネルでSP回収ができ、HP維持で攻撃速度が強化されるので、SP回収効率は優秀です。精神統一強化については立ち回り上、精神統一を多用する場面が多いので、無意識にSP回収することもできます。さらに敵を撃破することでお団子に変化することができ、お団子からもSP回復することができます。

神気ツキミの弱い点、使えない場面

耐久面が脆い

即死回避があるものの、直接被弾を防ぐバリアや反撃がないため、耐久面は脆いです。さらにHP維持での攻撃力強化になるので、被弾するとHP回復値も下がってしまいます。そのため装備やステータスによっては復帰も難しく被弾しない立ち回りが求められます。

精神統一の補正がない

精神統一強化や魔道士の立ち回り上、精神統一を多用していきたいが精神統一時間の短縮やスキル発動による付与がないため、ストレスを感じます。特に精神統一時間短縮の補正がないことで、精神統一強化を活かすことが難しくなっています。武器スキルなどで精神統一付与できると精神統一する手間を省くことができます。

神気ツキミの総合評価

今回、大型アップデート記念で初登場したツキミが神気解放しました。スキルの威力が高まりサポート面が強化されました。しかし耐久面の強化や現環境に見合ったスキル火力ではないため、高難易度での活躍は難しいでしょう。実装当初は最強キャラと謳われていただけに、今回の神気解放は物足りなさを感じる神気解放となっています。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:A4NTc4NzU より:

    大罪プレゼントで当たりましたのです♡

    2年前からずっとほしかったうえに、ようやくツキミコンプできてうれしいのです☆!

  • 匿名 ID:YxMDc1NTY より:

    6点は若干低い気が

  • 直樹 ID:I3OTk3MjM より:

    ccして7凸してバレンタインルカ餅持たせたら900〜1100万出るよ

      返信を非表示
    • ふぇいろん ID:E4ODMzOTE より:

      カスw

    • 匿名 ID:Q0ODMyMjI より:

      いつのにコメントして煽ってんだ…俺もだけど

  • 匿名 ID:UwNDA2ODY より:

    クラスチェンジでたんだから更新してくれよ〜〜頼むよ〜〜

  • 匿名 ID:AzNjE2NjQ より:

    https://youtu.be/

  • 匿名 ID:AzNjE2NjQ より:

  • 匿名 ID:c4NzY2MzY より:

    ただ単に推しだからだけど凱旋で復活して欲しいいい(ただの自己満)

  • 匿名 ID:IxNjcxNTU より:

    ここのライターは本気でルルやリルムと同程度に強いと思ってるわけ?
    耐久ほぼ据え置きで火力も実装時から時代遅れも良いとことか何カ月も覇権継続したキャラに対してあるまじき扱いだったな。

  • 匿名 ID:kzNDQ2MTE より:

    当時まともにわかってない低脳にテトラより強いみたいにされててテトラかわいそうだったたな

  • 匿名 ID:UyMjY0MDY より:

    そして誰もいなくなった

  • 匿名 ID:M5NDU1NTg より:

    アイリスより出番のない入れ替え限定のツキミ

  • 匿名 ID:M4OTY1MTI より:

    勢いなくなってるじゃん
    ツキミアンチって本当に雑魚だな
    相手にされきゃ荒らしつづけることもできないんだな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyNzEzODg より:

      焦りすぎて誤字ってますけど大丈夫?

  • 匿名 ID:YzNTgxODk より:

    これは草
    昨日までピースフル◎、トリプル◎だったのに△◯w

    ユキムラ板荒らしたつけがきたなw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4NTcwNjc より:

      単にもっと適したキャラが増えたからだろ
      あとあの荒らし共は煽りたいだけだから別にツキミ好きでも無いしこっち来ねえよ

      わかったらキッズはユキムラ板にお帰り

    • 匿名 ID:IyNzEzODg より:

      逆にそんなに評価高かったんだ
      出た直後から×で良かったのに

  • 匿名 ID:U2MjIxMjc より:

    点数9wwwwwwww何卒ボソ