【白猫】正月ツキミの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける正月2019ガチャで登場した「正月ツキミ(拳)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!正月ツキミのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

エマ キアラ ツキミ
正月エマ_icon 正月キアラ_icon 正月ツキミ_icon
アマタ ヴィシャス
正月アマタ_icon 正月ヴィシャス_icon
▶︎正月2019ガチャは引くべき?
▶︎正月2019当たりランキング
▶︎正月2019キャラガチャシミュレーター
ツキミの職業一覧
ツキミツキミ 茶熊ツキミ茶熊ツキミ ツキミ(双剣)探偵ツキミ
ツキミ剣ツキミ 正月ツキミ_icon正月ツキミ

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

正月ツキミの基本情報

白猫_正月ツキミ_立ち絵

正月ツキミ
モチーフ うさぎの手袋
声優 佐藤聡美
登場時期 正月2019

キャラクターの点数はこちらでチェック!

正月ツキミはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ推奨!

通常攻撃の手数の多さに加え、バーストによる火力も期待できるため、クラスチェンジして運用しましょう。クラスチェンジすることでコンボチャージの維持も容易になり、火力維持がしやすいのもおすすめポイントです。

正月ツキミのスキル

リーダースキル

LS:かがみびらき

獲得経験値がアップ(効果値60)

2 移動速度・攻撃速度+50%、雷属性ダメージ+200%
3 HP50%以上で攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+200%

アクションスキル1

ハッピー・ニュームーン♪
敵に雷属性ダメージを与え、15秒間敵を引きつける鏡餅を設置する。
※鏡餅の引きつけ効果は、設置時にプレイヤーを狙っている敵のみに効果がある。
※鏡餅は15秒経過するか10回攻撃を受けると爆発し、周囲の敵を極度睡眠状態にさせることがある。
※同じ敵に対して5回まで極度睡眠状態にさせることがある。

S1:ブーメラン型範囲攻撃

白猫_S1_正月ツキミ

正月ツキミのS1は、ナギのS1のようなブーメラン型の範囲攻撃をし、スキル後に引きつけ効果のある鏡餅を設置します。鏡餅はタゲ引きつけに加え、15秒経過か10回攻撃を受けることで周囲の敵を極度睡眠状態にできるため、長時間敵を足止めすることができます。

アクションスキル2

新春コスモス
自身のHPを回復し、敵に雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
お星さま型援護攻撃(60秒)
※お星さま型援護攻撃は敵を感電と暗闇状態にさせることがある。
※スキル終了時に鏡餅を誘爆する。
消費SP:52

S2:移動操作可能ビーム

白猫_S2_正月ツキミ

正月ツキミのS2は、スタンダードなロックオン操作可能ビーム。動き出しが非常に早いため、スキルカウンターにも容易に対応できます。S1で設置できる鏡餅がフィールドにある場合、破壊されて、周囲に極度睡眠をばらまくためS1、S2を交互に使う立ち回りが有効です。

スキル後には正月ツキミの周囲を旋回する援護攻撃が展開され、SP回収とともに感電と暗闇を付与することができるので、状態異常が有効な敵に対して強力です。

正月ツキミの高難易度協力適性

×

スカルマグナ武器であれば非常に高い物理ダメージを発揮できるため、属性違いのクエストであっても十分に活躍することができます。

ただし、スカルマグナ武器を装備してしまうと状態異常の対策をアクセサリでしなければいけないので、挑戦するクエストによって装備を調整する必要があります。

正月ツキミのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_スカルマグナ・フィスト_iconスカルマグナ・フィスト
(スカルマグナシリーズ)
<オートスキル>
消費SP量が多いほど物理・属性ダメ強化(最大効果値/物理1200/属性500)
消費SP+200%
SP回復制限(上限5)
温泉ルウシェモチーフ_白猫イマキュレイトグローブ
(温泉ルウシェモチーフ)
<オートスキル>
・コンボチャージ中、移動速度・アクションスキル強化+50%
会心ダメージUP+50%
・全属性ダメージUP+50%
・状態異常バリア
茶熊ルビィモチーフ_ナーゼルキッセン_アイコン_白猫ナーデルキッセン
(茶熊ルビィモチーフ)
<オートスキル>
炎属性ダメージ+150%
・HP70%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+30%
会心ダメージ+30%
<武器スキル>
・防御力UP+50%
・攻撃速度UP+50%
HP吸収
セーラモチーフ_白猫超古代空手式グローブ
(セーラモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で移動速度・アクションスキル強化+50%
雷属性ダメージ+100%
・コンボチャージ必要攻撃回数-3回
<武器スキル>
・スキルダメージUP+50%(3回)
会心ダメージUP+50%
白猫_ポテトグローブ_アイコンポテトグローブ
(モチーフなし)
<オートスキル>
獲得経験値+15%
獲得経験値+10%
獲得経験値+5%
<武器スキル>
・なし

火力重視ならスカルマグナがおすすめ

援護攻撃と拳聖の手数の多さでSP回収が容易なため、スカルマグナのデメリットをあまり気にせず運用することができます。

ただし、全てのクエストが開始時SP100の制限クエスト扱いになるようなものですので、普段使いでは状態異常バリアと会心ダメージがあるイマキュレイトグローブが良いでしょう。

属性ダメ重視ならセーラモチーフもアリ

正月ツキミはスキル1、2ともに高い属性ダメージを与えることができるため、雷属性ダメージ強化の超古代空手式グローブもおすすめです。

攻撃速度は強化できないものの、火力強化の会心ダメージとスキルダメージUPバフに加え、HP80%以上でアクションスキルを強化できるので、火力強化も十分行えます。
武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット

①普段使いセット

武器 アクセサリ
温泉ルウシェモチーフ_白猫イマキュレイトグローブ 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り
石板
白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナーの石板 白猫_キングキメラの石板キングキメラの石板
武器スロット
・コンボチャージ中攻撃力+15%
・コンボチャージ中攻撃力+20%
・会心ダメージ+20%

撃破SP回復移動操作可能のロックオンビームで周回がとても捗ります。援護攻撃と手数の多い通常攻撃で、キングキメラの石板の消費SP+50%のデメリットとナハトドンナーのヒット稼ぎの両方を容易にカバー可能です。

②スカルマグナセット

武器 アクセサリ
白猫_スカルマグナ・フィスト_iconスカルマグナ・フィスト 白猫_<王の眼>の短剣<王の眼>の短剣 白猫_守護天使のベルト守護天使のベルト
石板
白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナーの石板 白猫_キングキメラの石板キングキメラの石板
武器スロット
・攻撃速度+10%
・攻撃速度+20%

クエスト開始時はダメージバリアや援護攻撃を付与できない点には注意。一度スキル2が使えれば耐久面とSP回収の両方が強化され立ち回りが強化されるので、まずは通常攻撃でSPを回収しましょう。

アクセサリはSP回収効率を上げるため、「守護天使のベルト」など攻撃速度を上昇できるものがおすすめ。厳選アクセサリでより補正値が高いものを持っている場合はそちらを採用しましょう。

正月ツキミの評価

正月ツキミの火力評価

HP維持で火力を大幅強化

HP50%以上を維持することで、攻撃・会心・アクションスキルを200%強化することが可能。メインで使用するS2にはHP回復が完備されているため、HP維持を行いやすく安定して高い火力を出すことができます。

正月ツキミの耐久評価

両方のスキルでバリアを付与可能

白猫_バリア_正月ツキミ

ツキミはS1・S2の両方でダメージバリアを付与することができます。メインとなるS2でバリアを付与することができるため、

バリアを維持しやすく安定したクエスト攻略が可能となります。

状態異常に弱い

ツキミが対抗できる状態異常は雷属性由来の凍結無効のみ。高難易度クエストでは状態異常対策の有無が非常に重要なものとなっていますが、呪い・封印・衰弱・暗闇など厄介な状態異常に一切対抗できないのは大きなネックです。

正月ツキミの操作性

操作ビームによる高い殲滅力

白猫_正月ツキミ_操作ビーム
正月ツキミはS2の移動操作可能ビームにより、高い殲滅力を発揮する事が可能となっています。火力や移動距離も十分に高く設定されているので、雑魚敵の多いクエストで特に輝く性能と言えます。

火力を出しながら移動する事ができるので、デンジャラスアタックを避けやすいという点も魅力的です。

極度睡眠持ち

白猫_極度睡眠_正月ツキミ

S1で召喚する鏡餅は、15秒経過・10回被弾・S2で攻撃のいずれかを行い、爆発させることで周囲の敵に極度睡眠を付与可能。

極度睡眠は通常の睡眠とは異なり、複数回攻撃を行っても起きることがないので、効果中は一方的に攻撃を与えることができます。

優れたSP回収力

S2では自身の周りを旋回する援護攻撃を展開。旋回速度が速いため、武闘家の素早いモーションと合わせて非常に高いSP回収力を発揮することができるため、スキルを多用した立ち回りが可能です。

正月ツキミのサポート評価

S1の鏡餅でタゲ取りが可能

白猫_引きつけ_正月ツキミ

S1で召喚する鏡餅は爆発するまで、敵のターゲットを引き付ける効果も保有しています。

ターゲット引きつけにより、味方の立ち回りをしやすくしたり、防衛クエストで対象を守ることが可能です。普段のクエストではあまり恩恵を感じられませんが、有効なクエストでは目立った活躍が見込めます。

ランク上げ効率がUP

リーダースキルは、獲得経験値を60%上昇させることができるので、ランク上げの効率を大幅に上げることができます。これからランク上げをする方にとっては嬉しい性能です!

正月ツキミのステータスとSP回復量

正月ツキミのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 4438 118 1215 183 169
限界突破 4510 138 1251 207 189
CC+8凸 4813 142 1395 211 197

正月ツキミのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 3 3 3 3 4
4 4 4 5 5
5凸 6凸 7凸 8凸
5 5 5 5

9.6
正月ツキミのユーザーレビュー
総レビュー数 : 7件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.6

コメントがまだありません。

3 ツキミ ID:k4OTYyNDA
2019-01-03 08:26:24
8

コンボチャージMAXまでが長いし最大火力まで時間かかるしスカルでSP全消費でたったの2億6000万くらいだし火力が無さすぎるDA無効なら我慢できるけどDAくらうし火力なさすぎる

11 m ID:I4NDI0MDM
2019-01-15 22:21:30
お前にそんな事言われる筋合いは無いそんなに 言うならツキミ使わなければいいじゃねーか
5 ID:I4NzA3MTQ
2019-01-06 03:08:47
時々見るけど、DA無効じゃない=DAに弱いって考えがよくわからん。もちろんDA無効ならDA気にせず撃てるけど、ツキミの場合バリア2枚に加えて硬直ほぼない良モーションの移動操作追尾ビームなんだからそんな何発もDAくらわないよ。これで何発も当たるならそれは動かし方が下手なだけ。火力の物足りなさとかコンボチャージがつらいのは同意だけどね。
10 匿名 ID:UwNjExMTE
2019-01-13 15:51:09
10

頭にもちが乗っているという今までにないクオリティの高さ。強いて言えばもちが爆発するのが遅い。超古代式がほしい。

7 質問 ID:k3NjQwMzE
2019-01-08 20:06:50
10

クラスチェンジするべき?とか書いてあるけど、クラスチェンジしないで使う人いるの?クラスチェンジする事のデメリットってあるの?

9 ID:I4MjMzOTg
2019-01-10 07:39:07
主は新規なんですね
8 ID:E1NjE5NDQ
2019-01-10 01:52:26
クラスチェンジすると計算式とか変わるから、キャラによってはしないほうが火力が出る場合があるからじゃないかな?
6 匿名 ID:I2ODUyNTY
2019-01-07 23:43:35
9.5

SP回収、バースト、コンボの速度も早い。S1で攻撃を避け、頃合いを見てS2で回復をしつつバリアを貼れるトリッキーな武闘家。緑マンドラが怖いが、テクでカバー出来る。希少なLSを含めると9.5。

4 匿名 ID:c2NjAxNzU
2019-01-05 16:14:24
10

欲しかったよおおおおお

正月2019関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
白猫_正月2019キャラ当たりランキング_アイキャッチ正月2019キャラ当たりランキング
白猫_正月エマ_アイコンエマ 白猫_正月キアラ_アイコンキアラ 白猫_正月ツキミ_アイコンツキミ
白猫_正月アマタ_アイコンアマタ 白猫_正月ヴィシャス_アイコンヴィシャス -
▶︎正月2019最新情報
▶︎正月2019ガチャは引くべき?
▶︎正月2019キャラガチャシミュレーター

正月2019攻略情報

ソロ攻略

攻略情報
白猫_正月2019_トップバナー正月2019攻略チャート
▶︎初夢合体大魔神の攻略法 ▶︎おせちのルーンの入手方法
▶︎夢宙のかけらの入手方法 ▶︎宇宙探索クエストSSランク獲得のコツ
▶︎新年を奏でルーンの入手方法 ▶︎初夢宇宙のルーンの入手方法
▶︎正月2019ヘル攻略法 -

協力攻略

攻略情報
白猫_正月2019協力_バナー正月2019協力攻略チャート
▶︎初夢合体大魔神のルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:c5MjkxNDg より:

    今回のツキミ可愛くないんだけど絵師変わった?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5ODU1OTA より:

      それわかる
      過去フランと並べるとより顕著

  • 匿名 ID:Y2MDU5MzI より:

    三千石でやっとでた
    満足

  • 匿名 ID:MxNzU3NDc より:

    今回のガチャで一番欲しかったのに当たらん(|||´Д`)
    キアラ4体も来たわ。
    どんな引きだよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5NTk2MTA より:

      逆の現象起こったわw
      キアラ欲しかったのにツキミ5回も来たわw

  • 匿名 ID:M1NDMyMzk より:

    可愛さ100万点(T ^ T)
    欲しい。。

  • 匿名 ID:k4NzEwMTQ より:

    s1使う必要ないスキル構成で操作可能ビームで回復もバリアもメインウェポンのs2に付いててハズレなわけがない。
    これで火力あったらバケモンだろ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2MTk2Njc より:

      まだ来てないけど、祝福拳で快適周回出来る性能はあるしな。

  • 匿名 ID:g5NjcyODc より:

    4人協力、高難易度が出るまでは正月ツキミいる人はポテト持たせてホストしてウロウロしていればいいと思う。

  • 匿名 ID:g3MDM2NzQ より:

    最適武器のポテト装備してスカルマナ募集して玉拾いするとボス一瞬で終わる。

  • 匿名 ID:M0NjY5Njc より:

    ピアナいなかったからありがてえわ

  • 匿名 ID:AwODQ4MDU より:

    持っていれば便利なキャラ
    長生きしそうで良いね

  • 匿名 ID:I3MTAzNzk より:

    ビジュアルがセーラームーンな件

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4MTgyOTI より:

      おだんご頭かわいいよね

  • 匿名 ID:A5MDExMjA より:

    頭の餅をなんとかして/(^o^)\

  • 匿名 ID:E0NTU1MDI より:

    オススメ武器にポテトが入ってないのはなぜだ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5MDExMjA より:

      スキル的にもポテトはあくまでソロ用で、協力等ガチプレイを求められるクエではお荷物でしょうなぁ ( ゚д゚)

  • 匿名 ID:M5OTIyMjg より:

    長生きしそうで◎
    ピアナよりも経験値集めしやすいし経験値上げたい人は狙うべきだと思う。
    多分ポテト前の開催でみんな手に入れただろうし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwMzI0MDE より:

      シングルならな。上限解放されたらルクサントにみんな行くだろうし、ピアナが人権なのは変わらない

    • 匿名 ID:Y5NzM5MjE より:

      固定ならテンペストの方が早い。ランマチルクサントなんてルンメモに入ったらすぐに過疎ってたぞ。

  • 匿名 ID:Q0NDU5MzM より:

    拳ルカ餅も悪くない!武器スロでコンボチャージ必要攻撃回数-20%付ければ快適(^o^)