【白猫】名星会エシリア(神気解放)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける第4回名星会ガチャで登場した「名星会エシリア」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。名星会エシリアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

エシリア一覧
スクリーンショット 2017-09-22 18.50.53エシリア スクリーンショット 2017-09-22 18.51.07Xエシリア スクリーンショット 2017-09-22 18.51.20茶熊エシリア エシリア名星会エシリア

名星会ガチャ当たりランキング

名星会エシリアの基本情報

s_スクリーンショット 2017-09-26 1.16.16

名星会エシリア
評価 6.5/10点
職業 ランサー_アイコン_白猫プロジェクト
モチーフ クロノスピア
声優 内田彩
登場時期 第4回名星会

キャラクターの点数はこちらでチェック!

名星会エシリアはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジさせよう

パラメータ調整の影響で火力が高まるので、クラスチェンジさせて運用しましょう。

ガード強化の扱いやすさも得られます。

名星会エシリアのスキル

リーダースキル

LS:クロノス

フォースターキャラの攻撃速度(効果値40)・属性ダメージアップ(効果値50)

オートスキル

オートスキル
1 パーティの移動速度・アクションスキル強化+30%
2 残りHP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大100%)
3 HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、雷属性ダメージ+100%

アクションスキル1

神気・エシリアび~むっ!
雷属性ダメージUP(60秒/100%)
【パーティコール】
パーティに対象キャラがいる時、ぷにコン2秒長押しでスキル1が変化。
<対象キャラ>
ツースター
スリースター
フォースター
一部のキャラを60秒間呼び出す。
※呼び出されたキャラは移動速度・攻撃速度+50%
※パーティコールは強化スキルではありません。
※一部のステージ、協力バトルでは使用できません。
消費SP:31

雷属性追尾ビーム

過去のエシリアの特徴とも言える、追尾ビームを放つことができます。被ダメ軽減バフと、雷属性ダメージ強化ができますので、定期的に使用して効果を維持し続けるように立ち回りましょう。

新スキル「パーティコール」

チャージスキルで「パーティコール」と呼ばれる新スキルを使用可能です。「パーティコール」は、控えとして編成したフォースター・スリースター・ツースターのキャラを1体指定して、自律戦闘キャラとして召喚できるスキル!

控えキャラを呼び出す性質上、協力バトルや一部の特殊な仕様のクエストでは使うことができない点には注意が必要です。

▶︎パーティコールを使用できないクエスト

・協力バトル(ソロで挑む場合も使用不可)
・討伐数アタッククエスト
・総力バトルモードクエスト
・キャラ分岐クエスト
・バトンタッチクエスト
・「助っ人選択/募集」ができないクエスト
・複数の助っ人が一度に出撃するクエスト
・ギルドオファー

アクションスキル2

神気・クロノ・ライトニング
敵に雷属性ダメージを与える。
<仲間への付与効果>
攻撃UP(60秒/100%)
攻撃速度UP(60秒/100%)
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)
消費SP:38

味方の火力・スキル効率を向上!

スキル2は自分中心の中範囲に雷を降らせて雷属性ダメージを与えつつ、味方の攻撃と攻撃速度を底上げすることができます。スキル時間も短めでコンパクトに収まっており、非常に使い勝手の良い性能と言えるでしょう。

アクションスキル3

神気・バ~~~ン!
「ぷにコン」3秒間長押しでスキル2が変化
敵に雷属性ダメージを与え、30秒間敵に雷属性ダメージを与え感電状態にさせることがあるドアを設置する。
※60秒間再使用不可
消費SP:80

自動で攻撃してくれる扉を設置!

チャージスキルでは敵を自動索敵して雷属性ダメージを一定間隔で与える扉を設置することが可能です!エリアが変わると扉は当然消えてしまい、クールタイムも60秒ありますので、1ステージのみのクエストや、最終ステージで使用するなどの工夫が必要です。

名星会キャラ一覧
名星会カモメカモメ 名星会インヘルミナインヘルミナ 名星会カスミカスミ 名星会コヨミコヨミ
名星会エスメラルダエスメラルダ 名星会クライヴクライヴ 名星会エシリアエシリア

名星会エシリアの高難易度協力適性

× × × ×
星19適性
絢爛の征野 アングラ マーメイド ラボラトリー
× × ×

高難易度について

突属性が有利なクエスト以外での活躍は難しいです。協力で挑むようにしましょう。

名星会エシリアのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
槍レインモチーフ_白猫1位:ダークピアサー
(槍レインモチーフ)
<オートスキル>
・ガードチャージ中、会心ダメ・スキル強化+50%
・強化スキル延長+10秒
・チャージ時間-30%
<武器スキル>
・HPドレイン
・自身の付与効果解除
・攻撃速度+50%
・状態異常エンチャント毒
ルーファスモチーフ2位:スコーピオン
(ルーファスモチーフ)
<オートスキル>
・ガードチャージ中、移動速度・スキル強化+50%
・雷属性ダメージ+100%
・ジャストガード成功時SP10%回復
<武器スキル>
・状態異常回復
・攻撃力UP+50%
・HP自動回復
正月ディーンモチーフ3位:シュヴェールトゲヴェーア
(正月ディーンモチーフ)
<オートスキル>
・ガードチャージ中スキル強化+50%
・HP50%以上で防御+30%
・HP+20%
<武器スキル>
・HP自動回復(60秒)
・スキルダメ+50%(3回)

HP回復手段を確保したい

エシリアは自身で回復手段を持っていないので武器で確保しておきたいです。上記で紹介した武器ならば回復手段の確保と火力の強化を同時に行えるためおすすめです。

槍レインモチーフ_白猫ダークピアサー くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り
石板
キング武者の石版キング武者の石板 白猫_キングキメラの石板キングキメラの石板

セットについて

基本的に火力の上がるアクセや石版を優先させてしまって問題ないのですが、エシリアは手数を出しづらいので、ナハトドンナーの石版はあまりおすすめできません。キング武者かキングムカデの石版を代わりに装備させてあげましょう。

名星会エシリアの評価

名星会エシリアの火力評価

圧倒的な可愛さ

スキルに応じて動くエシリアがとにかく可愛いです。特筆すべきはチャージスキル。エシリアが扉の奥に入り、異空間を渡ってから戻ってくるというもので、カメラワークも非常に凝っていて見ているだけでも全く飽きません。スキルモーション全てに運営陣の気合が込もっていると言っても過言ではないでしょう。

名星会エシリア(神気解放)の耐久評価

回復手段がない

エシリア自身に回復手段がないため、被弾をしない立ち回りや武器スキルでのカバーが必要になります。モチーフ武器の武器スキルにHP回復が付いているので、手元に回復武器が無く、安定した攻略をしたい場合はモチーフ武器の交換を視野に入れましょう。

名星会エシリア(神気解放)の操作性

通常攻撃でSP回収も可能

リーダースキルとオートスキル、スキル2のバフを合わせて、攻撃速度を+140%まで伸ばすことが可能です。ランサーらしからぬ速さで通常攻撃を繰り出せますので、ジャストガードと合わせて、SP回収の際に十分役立ってくれるでしょう!

名星会エシリア(神気解放)のサポート評価

パーティの移動・アクションスキルを強化

エシリアをパーティに編成するだけで、移動速度とスキルに+30%の補正が入ります。パーティ全員が簡単に恩恵を受けられるありがたい性能と言えるでしょう。

火力を向上できるサポート性能

スキル2で味方全員に攻撃+100%バフと、攻撃速度+100%バフ、スキルダメージ+50%バフを付与することができます。味方の火力と、スキル効率を大幅に底上げできますので、味方にとっては非常にありがたいサポートと言えるでしょう!

名星会エシリアのステータスとSP回復量

名星会エシリアのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2403 154 675 223 71
限界突破 2475 174 711 247 91
CC+8凸

名星会エシリアのSP回復量と限界突破について

6 6 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

名星会エシリアのユーザーレビュー