【白猫】名星会エシリア(神気解放)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける第4回名星会ガチャで登場した「名星会エシリア」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。名星会エシリア(神気解放)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

エシリア一覧
スクリーンショット 2017-09-22 18.50.53エシリア スクリーンショット 2017-09-22 18.51.07Xエシリア スクリーンショット 2017-09-22 18.51.20茶熊エシリア エシリア名星会エシリア

名星会ガチャ当たりランキング

名星会エシリア(神気解放)の評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2017-09-26 1.16.16

名星会エシリア(神気解放)
コスト 13→15
モチーフ クロノスピア
声優 内田彩
登場時期 第4回名星会ガチャ

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

名星会エシリア(神気解放)のリーダースキル

LS:クロノス

フォースターキャラの攻撃速度(効果値40)・属性ダメージアップ(効果値50)

名星会エシリア(神気解放)のオートスキル

オートスキル
1 パーティの移動速度・アクションスキル強化+30%
2 残りHP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大100%)
3 HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、雷属性ダメージ+100%

神気前と神気後で何が変わった?

・スキル2にスキルダメージUP+50%バフ追加
・スキル3のドアに感電効果追加
・パーティコール追加

名星会エシリア(神気解放)のアクションスキル

名星会エシリア(神気解放)のアクションスキル1

神気・エシリアび~むっ!
雷属性ダメージUP(60秒/100%)【パーティコール】
パーティに対象キャラがいる時、ぷにコン2秒長押しでスキル1が変化。
<対象キャラ>
ツースター
スリースター
フォースター
一部のキャラを60秒間呼び出す。
※呼び出されたキャラは移動速度・攻撃速度+50%
※パーティコールは強化スキルではありません。
※一部のステージ、協力バトルでは使用できません。
消費SP:31

雷属性追尾ビーム

過去のエシリアの特徴とも言える、追尾ビームを放つことができます。被ダメ軽減バフと、雷属性ダメージ強化ができますので、定期的に使用して効果を維持し続けるように立ち回りましょう。

新スキル「パーティコール」

チャージスキルで「パーティコール」と呼ばれる新スキルを使用可能です。「パーティコール」は、控えとして編成したフォースター・スリースター・ツースターのキャラを1体指定して、自律戦闘キャラとして召喚できるスキル!

控えキャラを呼び出す性質上、協力バトルや一部の特殊な仕様のクエストでは使うことができない点には注意が必要です。

▶︎パーティコールを使用できないクエスト

・協力バトル(ソロで挑む場合も使用不可)
・討伐数アタッククエスト
・総力バトルモードクエスト
・キャラ分岐クエスト
・バトンタッチクエスト
・「助っ人選択/募集」ができないクエスト
・複数の助っ人が一度に出撃するクエスト
・ギルドオファー

名星会エシリア(神気解放)のアクションスキル2

神気・クロノ・ライトニング
敵に雷属性ダメージを与える。
<仲間への付与効果>
攻撃UP(60秒/100%)
攻撃速度UP(60秒/100%)
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)
消費SP:38

味方の火力・スキル効率を向上!

スキル2は自分中心の中範囲に雷を降らせて雷属性ダメージを与えつつ、味方の攻撃と攻撃速度を底上げすることができます。スキル時間も短めでコンパクトに収まっており、非常に使い勝手の良い性能と言えるでしょう。

名星会エシリア(神気解放)のアクションスキル3

神気・バ~~~ン!
「ぷにコン」3秒間長押しでスキル2が変化
敵に雷属性ダメージを与え、30秒間敵に雷属性ダメージを与え感電状態にさせることがあるドアを設置する。
※60秒間再使用不可
消費SP:80

自動で攻撃してくれる扉を設置!

チャージスキルでは敵を自動索敵して雷属性ダメージを一定間隔で与える扉を設置することが可能です!エリアが変わると扉は当然消えてしまい、クールタイムも60秒ありますので、1ステージのみのクエストや、最終ステージで使用するなどの工夫が必要です。

名星会キャラ一覧
名星会カモメカモメ 名星会インヘルミナインヘルミナ 名星会カスミカスミ 名星会コヨミコヨミ
名星会エスメラルダエスメラルダ 名星会クライヴクライヴ 名星会エシリアエシリア

名星会エシリア(神気解放)のステータスとSP回復量

名星会エシリア(神気解放)の解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2379 152 668 221 70
限界突破 2451 172 704 245 90

名星会エシリア(神気解放)の解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2403 154 675 223 71
限界突破 2475 174 711 247 91

名星会エシリア(神気解放)のSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+24%
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 7 7 7

名星会エシリア(神気解放)の高難易度協力適性

名星会エシリアの星15、星19の適性度

×

マーメイドは突・雷属性ということもあり、回復手段を確保してあげれば、容易とは言わないまでもクリアが可能なレベルとなっています。協力であれば、サポート面でも活躍が見込めるでしょう。

突雷の組み合わせなので、高難易度の汎用性は低くはありませんが、アクティビティの白マンティコアには太刀打ちできないので注意が必要です。

ケラウノスはスキル1のビームを利用して、遠距離からor壁越しから使用するようにしましょう!

名星会エシリア(神気解放)のおすすめ装備

名星会エシリア(神気解放)のおすすめ武器

武器名 理由
1位:
真・マスターキー
【モチーフ:名星会エシリア】
・武器スキルでHP回復手段を確保(即時回復)
・雷属性値をさらに+100%強化
・ガードチャージでスキル強化
・通常攻撃のSPR補助も活用可能
2位:
シュヴェールトゲヴェーア
【モチーフ:正月ディーン
・武器スキルでHP回復手段を確保(リジェネ)
・スキルダメージバフ、ガードチャージでのスキル強化で火力を向上
通常攻撃の属性値が上書きされる
3位:
呪われし槍
【モチーフ:呪われし槍イベント
※上級者向け
・HP80%以上維持で攻撃+200%、防御会心+00%
ジャストガードの立ち回り前提
被弾はできない

HP回復手段を確保したい

エシリアの安定感を伸ばすためにもHP回復手段を確保しておきたいです。モチーフ武器なら、スキル火力・雷属性値を強化しつつ武器スキルでHPを回復できるため、満遍なくかみ合った性能だと言えるでしょう。

正月ディーンモチーフは通常攻撃の属性値が上書きされる点が気になりますが、そもそも通常攻撃の主な用途はSP回収ですので、属性値がどうなろうと、特にデメリットにはならないでしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

名星会エシリア(神気解放)のおすすめ石板

石板 ポイント
アンフィスバエナの石板 【武器:真・マスターキー
・会心1,000を達成
・攻撃力を大きく上昇

エシリアは元々のステータスが高く、4凸+タウンMAXならば、石板を仕様しなくても被ダメ9割カットを実現することが可能です。残りの石板は会心が1,000になるように調節すると良いでしょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

名星会エシリア(神気解放)のおすすめスキルチェンジ

・攻撃速度とジャスガでデメリットを軽減
2位:
ガードチャージ中 アクションスキル強化
・スキル火力を強化
・立ち回りの流れで火力強化が可能
3位:
会心ダメージ+20%
・会心時のダメージを上昇
・会心1,000にできるのならおすすめ!

スキルチェンジについて

基本的にはスキル火力を強化できるものを優先的に厳選して問題ありません。会心1,000は比較的ハードルが低いので、会心ダメージUPなどもおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

名星会エシリア(神気解放)の評価

名星会エシリア(神気解放)の火力評価

圧倒的な可愛さ

スキルに応じて動くエシリアがとにかく可愛いです。特筆すべきはチャージスキル。エシリアが扉の奥に入り、異空間を渡ってから戻ってくるというもので、カメラワークも非常に凝っていて見ているだけでも全く飽きません。スキルモーション全てに運営陣の気合が込もっていると言っても過言ではないでしょう。

名星会エシリア(神気解放)の耐久評価

回復手段がない

エシリア自身に回復手段がないため、被弾をしない立ち回りや武器スキルでのカバーが必要になります。モチーフ武器の武器スキルにHP回復が付いているので、手元に回復武器が無く、安定した攻略をしたい場合はモチーフ武器の交換を視野に入れましょう。

名星会エシリア(神気解放)の操作性

通常攻撃でSP回収も可能

リーダースキルとオートスキル、スキル2のバフを合わせて、攻撃速度を+140%まで伸ばすことが可能です。ランサーらしからぬ速さで通常攻撃を繰り出せますので、ジャストガードと合わせて、SP回収の際に十分役立ってくれるでしょう!

名星会エシリア(神気解放)のサポート評価

パーティの移動・アクションスキルを強化

エシリアをパーティに編成するだけで、移動速度とスキルに+30%の補正が入ります。パーティ全員が簡単に恩恵を受けられるありがたい性能と言えるでしょう。

火力を向上できるサポート性能

スキル2で味方全員に攻撃+100%バフと、攻撃速度+100%バフ、スキルダメージ+50%バフを付与することができます。味方の火力と、スキル効率を大幅に底上げできますので、味方にとっては非常にありがたいサポートと言えるでしょう!

名星会エシリア(神気解放)の総合評価

エシリアが名星会キャラとして再びガチャで登場しました!エシリアの代名詞とも言える追尾ビームはもちろん、茶熊エシリアが持っていた自動で攻撃してくれる扉設置も受け継いでいます!スキル演出も凝っており、ファンにはたまらないキャラ性能となっているのではないでしょうか?

名星会1周年関連情報

名星会凱旋ガチャ

復刻(凱旋)ガチャ引くべき?_スターダストサーガどの筐体を引くべき?
▶︎名星会当たりランキング -

名星会キャラ第五号

名星会ヴィルフリート 名星会ミラ
スクリーンショット 2018-01-16 16.27.57 スクリーンショット 2018-01-16 16.27.36
立ち回り 立ち回り
▶︎フォースター28thキャラ当たりランキング

名星会キャラ神気解放情報

 カモメ インヘルミナ  カスミ コヨミ
名星会カモメ 名星会インヘルミナ 名星会カスミ 名星会コヨミ
 エスメラルダ クライヴ エシリア
名星会エスメラルダ 名星会クライヴ 名星会エシリア -

イベント攻略

前半イベント

攻略情報
s_スクリーンショット 2018-01-20 23.26.10名星会イベント攻略チャート
▶︎マグヌスの攻略法

後半イベント

s_スクリーンショット 2018-01-22 18.12.44名星会イベント後半攻略チャート

協力イベント攻略

攻略情報
s_スクリーンショット 2018-01-24 16.05.37名星会協力攻略チャート
▶︎殿堂入りのルーンの入手方法 ▶︎名星会殿堂黒の必要ルーン数

  • 匿名 ID:EyOTkxMDY より:

    いまでもアクセ枠入ってるよ

  • 匿名 ID:I3NTQ2OTE より:

    トワやアイリスの存在で若干優先度下がったけどそれでもずっと欲しかった。移動力+30%はやはり強力

  • 匿名 ID:I3MzUzNzY より:

    アクセ要員としてほしくて引いたけどクライヴは11連で出たのにエシリアは154連もかかったなー。

  • 匿名 ID:E2MjQ5NTU より:

    火力は微妙、頼みの綱のASも大して火力上がらない計算式
    ぶっちゃけクライヴ狙いのハズレ枠

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxOTQ2ODk より:

      エシリアがアクセ枠で優秀って言われてるのは移動速度アップがあるからだぞ。頼みの綱が火力上昇と思ってるとかアホ過ぎて草

    • 匿名 ID:Y3MzUwNTY より:

      移動速度とかどうでもいいだろ
      火力が一番大事

    • 匿名 ID:kzMzQ1NTM より:

      ソロで火力が大事とか言ってるのタウンカスだけやぞw

    • 匿名 ID:M4MDY1MTc より:

      クライヴよりも遥かに価値あるだろ
      移動速度30アップのアクセだぞ

    • 匿名 ID:QxMTM3NTM より:

      両方持ってればいい話なんだよなぁ

  • RWBY ID:kwMTQ5ODc より:

    おすすめ武器の呪われし槍説明文が

    防御、会心+00%になってます本来
    防御、会心+100%のはず

  • 匿名 ID:gxODczNTI より:

    走り回ってるエシエシかわいい。

  • 匿名 ID:IzNTMxMzg より:

    こいつはASが優秀すぎるw
    基本パテに組み込んでるわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5NjIyMTg より:

      アクションアップは加算だから実質ゴミだよね。本体は移動速度か

  • 匿名 ID:UzNTgxOTE より:

    あまりに酷いよね、、カモメとかコヨミはまあまあ強化してるのにさ。
    エシリアとクライヴは酷すぎるよマジで

  • 匿名 ID:E0MzQ3NTI より:

    神気4凸でS1、300万 S2、300万

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0MzQ3NTI より:

      s3、800万

  • 匿名 ID:A0MjQyMzg より:

    友情覚醒すらさせてない
    AS1だけ解放してある
    そのためだけの存在

  • 匿名 ID:I2MDI4NTY より:

    コストデブになるだけなら神気しなくて良いな

  • 匿名 ID:Q2ODIxMzc より:

    正直コイツ以上に腐らないキャラいないだろ
    ただ単体ではあんまり…。

  • 匿名 ID:Y2MzkwMzc より:

    水曜リバーサイドの適正だね

  • 匿名 ID:kwNTM4MjU より:

    雷属性の中だとかなり強いよね
    アクセとか言ってるやつはだいたい協力でホスト出来ない人でしょ

    強いキャラじゃないとクリア出来ないんだね・・・・かわいそう