アレン_banner_白猫

白猫プロジェクトにおけるTHE BATTLE ISLAND~光焔の御子と氷闇の牙~/バトルアイランドガチャで登場した「アレン(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!アレンのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

アレン一覧
白猫_アレン_アイコン双剣アレン 白猫_アレン_クリスマス2020_アイコン斧アレン

アレンの評価点数

アレンの評価とおすすめ武器

アレン
モチーフ 餓狼
声優 内山昂輝
登場時期 バトルアイランド

キャラクターの点数はこちらでチェック!

アレンはクラスチェンジするべき?

基本的にはおすすめ

CCにより、火力のベースが上がり、ステータスの上昇も行えるため、基本的にはCCおすすめキャラクターです。

アレンの総合評価

走ることで高倍率のスキル強化が付与される特徴的な立ち回りのキャラ。最大1000%もの倍率がかかるので、火力を出す際には走り回る必要があります。

走り中はスキル無敵とはいえ、バリアの類を持たないため、デンジャラスアタック持ちの敵には要注意です。

アレンのスキル

リーダースキル

LS:強さの定義

1 バーストゲージ上昇量+50%、エクスバーストの物理ダメージ+500%、状態異常無効
2 ダッシュ時間に応じて次のアクションスキル強化(最大1350%/3回)
3 HP50%以上で攻撃・会心・アクションスキル強化+350%、通常攻撃ダメージ+500%
CS ダッシュ中はアクションスキル同等の攻撃回避状態になる

アクションスキル1

龍神巻
敵に雷属性ダメージを与え、弱点武器耐性ダウン(効果値20)状態にさせることがある。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
防御力UP(60秒/150%)
移動速度UP(60秒/75%)
攻撃速度UP(60秒/75%)
消費SP:27

S1:追尾弾を発射

S1、アレン_白猫

スキル1は敵を追尾する球を発射して攻撃するスキルとなっています。一定時間発射した球が滞在しているので、雑魚殲滅にも役立ちます。

アクションスキル2

乱拍子
敵を吸い寄せ、雷属性ダメージを与え、体力を奪う。
※攻撃ヒット時バーストゲージが上昇する。
※このスキル中にヒットした攻撃で一度に上昇するバーストゲージは最大20%
消費SP:42

S2:吸い寄せありの範囲攻撃

S2、アレン_白猫

スキル2はアレンを中心とした範囲攻撃です。敵を吸い寄せる効果があり、操作不可能スキルではありますが、集団の殲滅力は高いです。

バトルアイランドキャラ一覧
光シャルシャルロット ヨナヨナ アレンアレン エディエディ
▶︎バトルアイランドガチャ当たりランキング
▶︎パラメータ調整の火力と変更点

アレンの高難易度協力適性

×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
×

高難易度について

星20サンダーブラストでは雷属性モンスターの対処が難しく、ワンダーランドでは斬耐性の敵が多いので攻略は難しいです。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

斬+雷の組み合わせのため、適性の有無がはっきりと分かれています。水曜協力の青バフォメットは斬耐性ですが、雷属性で押し切ることができます。

火曜協力はイナズマジンが配置されているため、挑む時は雷属性以外の武器を装備して通常攻撃で対応しましょう。

曜日協力クエストの報酬一覧

アレンのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_温泉リーランモチーフ_アイコン桃華扇
(温泉リーランモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度+20%、スキル強化+75%
・与状態異常の効果延長+30%
・HP15%以上で即死回避
<武器スキル>
・消費SP-20%
・光属性ダメージ+100%
・会心ダメージ+50%
白猫_王冠エレノアモチーフ_icon スピリトゥス・ルークス
(王冠エレノアモチーフ)
<オートスキル>
・移動&攻撃速度+30%、スキル強化+50%
・バーストゲージ上昇量+30秒
・自動復活 (1回)

武器について

自身で即死回避を持っていないので、即死回避を補える武器を装備しましょう。

上記で紹介している武器はどちらも即死回避に加えて、会心ダメージ強化による火力補強も備えているため、おすすめです。

白猫_温泉リーランモチーフ_アイコン桃華扇 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 女型の巨人の石板女型の石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板
スロットスキル
3枠目:会心ダメージ+20%

セットについて

会心補正が300%なので、石板で会心を補強して会心5000まで到達させてあげましょう。

双剣ということもあって、ナハトドンナーの発動はしやすいです。

アレンの評価

アレンの火力評価

高い通常攻撃火力

HP50%以上ではありますが、通常攻撃ダメージを+500%も上昇させることが可能。スキルに頼らずとも火力を出せるので、制限クエストでも活躍が見込めます。

エクスセイバーの速い通常攻撃により、雑魚の殲滅もしやすいため、道中の敵は通常攻撃で撃破していくのが良いでしょう。

ダッシュで火力強化

ダッシュ、アレン_白猫

一定時間走り回ることで、アクションスキルが強化される特殊な能力を持っています。強化具合はアレンの周りのエフェクトで判断することができ、竜巻が激しくなれば最大です。

強化倍率が1000%と非常に高いものとなっていますので、スキルで火力を出す際には走りこむ必要があります。相応の火力が出せるため、手間には目をつむってあげましょう。

比較的殲滅がしやすい

スキル1は追尾式の大きめの弾、スキル2は吸い寄せスキルとなっており、通常攻撃の強さもあるので多種の方法で殲滅がしやすいです。ビーム系のスキルには劣るものの、そこそこん殲滅力を発揮できるので、クエストによっては殲滅役を担うこともできるでしょう。

アレンの耐久評価

ダッシュ中無敵

ダッシュ無敵、アレン_白猫

走っている間は無敵となります。デンジャラスアタック以外の攻撃を回避することができるため、敵やトラップが密集している地点でも突破しやすいです。また、任意のタイミングでスキルを使わずとも無敵になれるのは有用な場面が多いと言えます。

アサルトエッジ・チェインもあって無敵を駆使した立ち回りがしやすいのは大きな利点です。

回復をしながら戦闘

メインで使用するスキル2にドレイン効果がついているので、回復をし続けながら立ち回ることができます。被弾をしてしまった場合でも攻めながら立て直すことができるため、耐久力の低さをカバーすることが可能。

スキル連発での殲滅がよりしやすい性能と言えます。

バリアの類を持たない

スキルでバリアを付与することができないので、強力な攻撃に弱いです。強力な攻撃を連発する敵が増えている環境では耐久力に物足りなさを感じてしまいがち。

1回の被弾でもHPが減らされてしまうので、無敵判定を活用した立ち回りが求められるでしょう。

アレンの操作性

速度の補正は十分

移動、アレン_白猫

リーダースキルを合わせると攻撃速度・移動速度を+105%することができるので、物足りなさを感じにくく扱いやすいものとなっています。移動やSP回収をスムーズに行うことができるので、良いポイントです。

移動スキルを持たない

どちらのスキルでも移動をすることができないので、長い距離の殲滅は苦手となっています。デンジャラスアタックを避けれないことで被弾にもつながるので、難点です。

火力を出すには一手間必要

スキルで最大火力を発揮させるには、使用前に走り込みをする必要があるので、火力を出すにはどうしても一手間多く準備が必要となります。他の双剣キャラと比べると火力を出すためにワンテンポ遅くなってしまうのは大きなネックとなるでしょう。

立ち回りを紹介
アレンの立ち回り徹底解説

アレンのステータスとSP回復量

アレンのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2275 128 827 113 82
限界突破 2347 148 863 137 102
CC+8凸 4874 153 1404 208 133

アレンのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 3 3 4 4 4
5 5 5 5 5
5凸 6凸 7凸 8凸
5 5 5 6

7.8
アレンのユーザーレビュー
総レビュー数 : 20件
65%
35%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
7.9

レビューがまだありません。

24 匿名 ID:E1MTIwODg
2019-12-21 18:58:17
6.5

パラメータ調整入っても結局雑魚6点
思い出3が面白かったからおまけで0.5プラスしといたるわ。

25 ID:AyNzg3NTM
2020-04-18 06:41:25
fuck you
23 匿名 ID:c2ODk4MzM
2019-01-27 22:05:58
9

走るの速いのがいいだけかな...
あ、でも玉みたいな必殺1は、綺麗やな

22 匿名 ID:YxNzQ2MzQ
2018-10-23 21:45:27
6

スキルでも回避不可能なトゲトゲの棒のトラップは、やはりくらう。ウンコ。

21 匿名 ID:I4MzM1MjE
2018-10-18 05:18:50
7

色々詰め込んだ結果何がしたいのかわからなくなってしまったかわいそうなこ

 こういう新要素で失敗してるキャラはとりあえずファンネル付けるだけでかなり使いやすくなるのにもったいないね〰️ 

20 匿名 ID:QzMTU0Njg
2018-10-11 00:55:47
6

ざっこwエディのパシリでもしてろ

バトルアイランド関連リンク

キャラ情報
当たりランキング_THE BATTELE ISLANDバトルアイランドガチャ当たりランキング
光シャル光シャル ヨナヨナ アレンアレン エディエディ
立ち回り 立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎バトルアイランドガチャは引くべき?
▶︎キャラプレおすすめキャラ一覧
▶︎バトルアイランドガチャシミュレーター

武器情報

シャルモチーフ ヨナモチーフ アレンモチーフ エディモチーフ
光シャルロットモチーフ_アイコン、白猫 ヨナモチーフ_アイコン、白猫 アレンモチーフ_アイコン、白猫 エディモチーフ_アイコン、白猫

完全攻略チャート_THE BATTELE ISLANDバトルアイランド攻略チャート
▶︎バトルコロシアムの必要ルーン数 ▶︎闘技場のルーンの入手方法
▶︎レイガの攻略法と耐性一覧 ▶︎バトルポイントの集め方

協力バトル攻略

攻略情報
バトルアイランド協力_白猫バトルアイランド協力攻略チャート
▶︎黒獅子のルーンの入手方法 -