【白猫】アレンの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるTHE BATTLE ISLAND~光焔の御子と氷闇の牙~/バトルアイランドガチャで登場した「アレン(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!アレンのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

光シャル ヨナ アレン エディ
光シャル ヨナ アレン エディ
▶︎バトルアイランドガチャは引くべき?
▶︎バトルアイランドガチャ当たりランキング
▶︎キャラプレおすすめキャラ一覧
▶︎バトルアイランドガチャシミュレーター

立ち回りを紹介
アレンの立ち回り徹底解説

アレンの評価点数とオートスキル

アレンの評価とおすすめ武器

アレン
CC優先度 ★★★★☆
モチーフ 餓狼
声優 内山昂輝
登場時期 バトルアイランド

キャラクターの点数はこちらでチェック!

アレンはクラスチェンジするべき?

基本的にはおすすめ

CCにより、火力のベースが上がり、ステータスの上昇も行えるため、基本的にはCCおすすめキャラクターです。

アレンのスキル

リーダースキル

LS:強さの定義

1 ダッシュ中アクションスキル同等の攻撃回避状態
2 ダッシュ時間に応じて次のアクションスキル強化(最大850%)
3 HP80%以上で攻撃・アクションスキル強化+150%、通常攻撃のダメージ+500%

アクションスキル1

龍神巻
敵に雷属性ダメージを与え、弱点武器耐性ダウン(効果値20)状態にさせることがある。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/75%)
移動速度UP(60秒/75%)
攻撃速度UP(60秒/75%)
消費SP:27

S1:追尾弾を発射

S1、アレン_白猫

スキル1は敵を追尾する球を発射して攻撃するスキルとなっています。一定時間発射した球が滞在しているので、雑魚殲滅にも役立ちます。

アクションスキル2

乱拍子
敵を吸い寄せ、雷属性ダメージを与え、体力を奪う。
消費SP:42

S2:吸い寄せありの範囲攻撃

S2、アレン_白猫

スキル2はアレンを中心とした範囲攻撃です。敵を吸い寄せる効果があり、操作不可能スキルではありますが、集団の殲滅力は高いです。

アレンの高難易度協力適性

×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
×

高難易度について

星20サンダーブラストでは雷属性モンスターの対処が難しく、ワンダーランドでは斬耐性の敵が多いので攻略は難しいです。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

斬+雷の組み合わせのため、適性の有無がはっきりと分かれています。水曜協力の青バフォメットは斬耐性ですが、雷属性で押し切ることができます。

火曜協力はイナズマジンが配置されているため、挑む時は雷属性以外の武器を装備して通常攻撃で対応しましょう。

曜日協力クエストの報酬一覧

アレンのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
ヘリオブライト・エッジ1位:ヘリオブライト・エッジ 【モチーフ:ヘリオブライト
・スキル火力を大幅に強化
・攻撃、防御を強化
・撃破SPによりSP効率向上
アレンモチーフ_アイコン、白猫 2位:餓狼 【モチーフ:アレン
・スキル火力を強化
・攻撃、防御、会心を強化
・即死回避、ダメージバリアで安全確保
リヴァイモチーフ3位:超硬質ブレード雷電型 【モチーフ:リヴァイ
・スキル火力を強化
・攻撃&会心ダメを強化
・移動速度の補正あり
・雷属性ダメージ強化
・状態異常バリアで安全確保

武器について

ヘリオブライト武器はスキル火力大幅UPに加え、タウン補正によっては被ダメ9割カットも可能となるのでおすすめです。

その他の武器では総合的に見ればモチーフ武器がダメージ9割カットや操作性の向上まで見込めるのでおすすめですが、火力面では超硬質ブレード雷電型三色団子が上回ります。

ヘリオブライト・エッジヘリオブライト・エッジ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

自身に会心補正がないので会心値が1,000に届きませんが、スキル火力大幅強化の恩恵がでかいのでナハト+キメラの石版がおすすめです。

状態異常に弱いのでアクセでは状態異常対策のできるものを装備させるのも良いでしょう。

アレンの評価

性能紹介動画

まっつんが性能を解説!

アレン性能動画_白猫アレンの性能紹介!

アレンの火力評価

高い通常攻撃火力

HP80%以上ではありますが、通常攻撃ダメージを+500%も上昇させることが可能。スキルに頼らずとも火力を出せるので、制限クエストでも活躍が見込めます。

エクスセイバーの速い通常攻撃により、雑魚の殲滅もしやすいため、道中の敵は通常攻撃で撃破していくのが良いでしょう。

ダッシュで火力強化

ダッシュ、アレン_白猫

一定時間走り回ることで、アクションスキルが強化される特殊な能力を持っています。強化具合はアレンの周りのエフェクトで判断することができ、竜巻が激しくなれば最大です。

強化倍率が850%と非常に高いものとなっていますので、スキルで火力を出す際には走りこむ必要があります。相応の火力が出せるため、手間には目をつむってあげましょう。

比較的殲滅がしやすい

スキル1は追尾式の大きめの弾、スキル2は吸い寄せスキルとなっており、通常攻撃の強さもあるので多種の方法で殲滅がしやすいです。ビーム系のスキルには劣るものの、そこそこん殲滅力を発揮できるので、クエストによっては殲滅役を担うこともできるでしょう。

アレンの耐久評価

ダッシュ中無敵

ダッシュ無敵、アレン_白猫

走っている間は無敵となります。デンジャラスアタック以外の攻撃を回避することができるため、敵やトラップが密集している地点でも突破しやすいです。また、任意のタイミングでスキルを使わずとも無敵になれるのは有用な場面が多いと言えます。

アサルトエッジ・チェインもあって無敵を駆使した立ち回りがしやすいのは大きな利点です。

回復をしながら戦闘

メインで使用するスキル2にドレイン効果がついているので、回復をし続けながら立ち回ることができます。被弾をしてしまった場合でも攻めながら立て直すことができるため、耐久力の低さをカバーすることが可能。

スキル連発での殲滅がよりしやすい性能と言えます。

被ダメ軽減を持たない

自身では被ダメージ軽減や防御強化を持たないので、被ダメ9割カットを実現しにくいです。無敵判定が多く被弾をしづらいとはいえ、安定性にかけてしまうため、武器やアクセなどの装備で補ってあげる必要があります。

バリアの類を持たない

スキルでバリアを付与することができないので、強力な攻撃に弱いです。強力な攻撃を連発する敵が増えている環境では耐久力に物足りなさを感じてしまいがち。

1回の被弾でもHPが減らされてしまうので、無敵判定を活用した立ち回りが求められるでしょう。

アレンの操作性

速度の補正は十分

移動、アレン_白猫

リーダースキルを合わせると攻撃速度・移動速度を+105%することができるので、物足りなさを感じにくく扱いやすいものとなっています。移動やSP回収をスムーズに行うことができるので、良いポイントです。

移動スキルを持たない

どちらのスキルでも移動をすることができないので、長い距離の殲滅は苦手となっています。デンジャラスアタックを避けれないことで被弾にもつながるので、難点です。

火力を出すには一手間必要

スキルで最大火力を発揮させるには、使用前に走り込みをする必要があるので、火力を出すにはどうしても一手間多く準備が必要となります。他の双剣キャラと比べると火力を出すためにワンテンポ遅くなってしまうのは大きなネックとなるでしょう。

立ち回りを紹介
アレンの立ち回り徹底解説

アレンのステータスとSP回復量

アレンのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2275 128 827 113 82
限界突破 2347 148 863 137 102
CC+8凸 4874 153 1404 208 133

アレンのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 3 3 4 4 4
5 5 5 5 5
5凸 6凸 7凸 8凸
5 5 5 6

8.5
アレンのユーザーレビュー
総レビュー数 : 13件
84%
15%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
8.7

コメントがまだありません。

17 匿名 ID:g3MzYzMTU
2018-09-19 22:10:50
9

若干、別ゲーの様な立ち回りの仕方になるキャラ。 通常クエストではほかのキャラと比べてしまいますが、トラップに当たらずにクリア、の様なサブミッション攻略としてはこの上ないキャラであると思います。

8 匿名 ID:UwNTI5OTk
2018-09-16 12:39:16
9.5

雷斬ってだけでヨナよりは当たり

16 ID:IyNTQyMDk
2018-09-18 20:22:48
むしろ勝ってるのそれだけ
15 匿名 ID:A5NTYwNjU
2018-09-18 20:21:14
8.5

面白い試みなんだけどね…いくら無敵ダッシュと言えど速すぎるからから当てにくいし、maxにするまで時間かかるし、maxにしても火力出ないしで色々残念。

14 匿名 ID:UzNjQ5Njk
2018-09-18 10:23:33
9

かかし性能(火力)は良いけど 実践で発揮できない 無敵ダッシュが唯一性能なのでそういうクエスト来た時重宝するだろうか

5 匿名 ID:MwNTA2Njg
2018-09-15 21:36:47
8

餅次第で一生使わないキャラになるでしょう!白猫のハズレ枠つくるとこ嫌い! 4周年からコロプしてるけど最近微妙!

13 ID:Q0NDMxNTE
2018-09-18 07:41:26
アニバーサリーでもないのに当たりしかないガチャ出しまくる方がヤバいやろ。 ハズレ枠がメンディーじゃなくてイケメンキャラでマジギルティーという文句ならわかるが。

バトルアイランド関連リンク

キャラ情報
当たりランキング_THE BATTELE ISLANDバトルアイランドガチャ当たりランキング
光シャル光シャル ヨナヨナ アレンアレン エディエディ
立ち回り 立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎バトルアイランドガチャは引くべき?
▶︎キャラプレおすすめキャラ一覧
▶︎バトルアイランドガチャシミュレーター

武器情報

シャルモチーフ ヨナモチーフ アレンモチーフ エディモチーフ
光シャルロットモチーフ_アイコン、白猫 ヨナモチーフ_アイコン、白猫 アレンモチーフ_アイコン、白猫 エディモチーフ_アイコン、白猫

完全攻略チャート_THE BATTELE ISLANDバトルアイランド攻略チャート
▶︎バトルコロシアムの必要ルーン数 ▶︎闘技場のルーンの入手方法
▶︎レイガの攻略法と耐性一覧 ▶︎バトルポイントの集め方

協力バトル攻略

攻略情報
バトルアイランド協力_白猫バトルアイランド協力攻略チャート
▶︎黒獅子のルーンの入手方法 -

斬属性_icon_白猫斬属性 打属性_icon_白猫打属性 突属性_icon_白猫突属性 魔属性_icon_白猫魔属性

  • 匿名 ID:c4NjI4ODk より:

    高速で動いている癖にデンジャラス喰らうのかよ。

  • 匿名 ID:k5OTQ3ODI より:

    対ボスは遠距離s1で割といけるぞ

  • 匿名 ID:I2NjcwOTA より:

    顔と声と性格めちゃくちゃかっこいいのに後ろのピンクのわたのせいで笑っちゃう

  • 匿名 ID:A2MjI3NDc より:

    顔はかっこいいんだけど、服のセンスがなぁ・・・
    ファとか意味分からんし。

  • 匿名 ID:cyNDUyMzA より:

    スキルモーションはいつの時代だよ
    不動で長いためからの高火力はドラゴンライダーの初登場の時代を思い出すな

  • 匿名 ID:g4NDk3OTE より:

    俺のアレンDA無効ついてないんだが仕様か?

  • 匿名 ID:YwMTE1MDM より:

    可能性を信じてアレン使ったみたけど、こいつはダメだぁ! 武器スキルが操作可能で高火力でバリアでも付かないと厳しい。オートに即ヒ回避も欲しいぃ!

  • 匿名 ID:E5ODUwMTA より:

    パイズリさせてください

  • 匿名 ID:gxMzU1Nzg より:

    ツンデレどこでもパイズリ男

  • 匿名 ID:AyMDg3MTc より:

    ダッシュのスキル強化、武器スキルには反映されないの?

  • 匿名 ID:I1MzMxMzE より:

    ネタで書いた釣り針↓にひっかかったやついてく そわろたwww
    =====================
    よっしゃーーー!シャル来なかったけど「一定時間生存」「罠に触れるな」ミッション人権キャラキターーーーー!(涙目

      返信を非表示
    • わはは ID:I1MDI3OTQ より:

      オッさんどうした?白猫で遊んでないで外に出なよ

    • 匿名 ID:I1NzgxOTg より:

      涙目って書いてる時点でただの自虐だし
      ネタが通じなかったら釣りでしたwとか恥ずかしいよ

  • 匿名 ID:I1MzMxMzE より:

  • 匿名 ID:cxMjQzNzE より:

    一番イカンのが走って溜めたS2がDA無効じゃない近接移動不可ってとこだなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzMjM3MDk より:

      出だしはDA食らうけど、攻撃判定が発生したあとは、DA無効になるぞ。双レクトのS2に近い。

  • 匿名 ID:E4ODIwMTk より:

    当たって使ってるけど、火力だけなら文句なしなんだけとねぇ。いかんせん、使いにくい。
    餅は移動チャージ短縮とかあれば、少しは使いやすくなるとは思うんだけどね。
    まぁ、そんなの付くとは思えんけど。