【白猫】神気茶熊ツキミの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおける茶熊学園2016ガチャ後半(イクラ組)で登場した「茶熊ツキミ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気茶熊ツキミのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

剣ツキミの詳細はこちら
ツキミ(剣)の評価とおすすめ武器

ツキミ 家ツキミ 探偵ツキミ 
ツキミ ツキミ 探偵ツキミ_アイコン

神気茶熊ツキミ目次

神気茶熊ツキミの評価点数とオートスキル

茶熊ツキミ評価

3周年おめでとうございます!
神気茶熊ツキミ
モチーフ 真・月の影勝
声優 佐藤聡美
登場時期 茶熊学園2016イクラ組ガチャ(後半)

▶︎キャラクターの点数一覧

神気茶熊ツキミのリーダースキル

LS1:お月見だんご

バランスタイプのアクションスキル威力中アップ

LS2:月夜見し夢

バランスタイプのアクションスキル威力大アップ

神気茶熊ツキミのオートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%
2 残りSP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大150%)
3 雷属性ダメージ+200%

神気茶熊ツキミのアクションスキル

神気茶熊ツキミアクションスキル1

アクションスキル1
神気・ムーンティア
自身のHPを回復し、敵に雷属性のダメージ与え、感電状態にさせることがある。

お月さまで攻撃する単発攻撃

スクリーンショット 2017-04-04 16.35.09

HP回復をした後、大きな月を敵のいる場所に落として攻撃します。やや発生が遅く感じますが、スキルダメージバフを付与するためにも定期的にかけなおしたいスキルです。回復値はそこまで大きい数値ではありませんので、高難度協力で被弾がかさむと復帰に時間がかかるため注意しましょう。

神気茶熊ツキミアクションスキル2

アクションスキル2
神気・コスモス・トリニティ
敵に雷属性ダメージを与え、睡眠状態にさせることがある。
お月さま型援護攻撃(60秒)
消費SP:49

前回同様の操作可能ビーム!

スクリーンショット 2017-04-04 16.36.00

スキル2は操作可能ビームとなっており、またビームの射程も非常に長いです。一気に全方向の敵を巻き込んで殲滅可能な上、スキル後には自動ファンネルを展開し、SP回収にも一役買ってくれるスキルになっています。神気解放により雷属性値も大幅に伸び、殲滅力が強化されました。

イサミ マール ゲオルグ
イサミ マール ゲオルグ
ハルカ バイパー シズク
ハルカ バイパー シズク
エクセリア ツキミ マリ 
エクセリア ツキミ マリ

神気茶熊ツキミ立ち回り方は?
神気茶熊ツキミの立ち回り徹底解説

茶熊2016神気解放当たりランキング
7f7f061a682285cd122d7ac8545aad30カズノコ組  神気解放当たりランキング (1)イクラ組 

神気茶熊ツキミのステータスとSP回復量

神気茶熊ツキミの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2510 189 956 170 49
限界突破 2582 209 992 194 69
CC 5112 209 1450 288 87

神気茶熊ツキミのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+27%(竜)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

限界突破はステータス強化目的で

SP施設が整っていれば限界突破をせずともSPRが最大の7に届きます。高いステータスをさらに伸ばすためにも、余裕があるなら4凸してあげましょう。

神気茶熊ツキミの高難易度協力適性

神気茶熊ツキミの星13、星15の適性度

トリプルアクセルでは高い雷属性が非常に有効な上、スキル2の睡眠付与のおかげで、ビームを1周させるだけで、画面内の敵が軒並み寝てしまいます。使い方を間違えなければ、非常にスムーズに攻略が可能なキャラクターです。ケラウノスに対してはスキルカウンターを意識して遠距離からスキルを打つ必要があります。雷属性が無効ですが、無属性のダメージも高めですので、問題なく撃破できるでしょう。

神気茶熊ツキミのおすすめ装備

神気茶熊ツキミのおすすめ武器

・基本強化効果数3で攻撃を+30%強化でスキル火力、回復値を強化
・チャージ時アクションスキル強化+50%でスキル火力、回復値を強化
・即死回避で耐久面を補強
・SPRアップで密着するだけでSPを一気に回復
2位:
陽光の竜槍
【モチーフ:オズマ
・敵撃破10体でスキル強化+50%
・HPリジェネで安定感アップ
・ドラゴンアサルトのSPRアップでSP満タン近くを維持可能
3位:
フルーピョめぞふぉるて
【モチーフ:正月ヒナ
・雷属性値をさらに強化(+100%)
・防御バフで被ダメ9割カットを実現
・即死回避で耐久面を補強

武器の属性はそこまで重視する必要なし

神気茶熊ツキミはSP量に応じてスキルが強化されますので、雑魚敵でSPを積極的に回収したいキャラクターです。通常攻撃にも高い属性値が付いてしまうと、すぐに撃破してしまい、逆にSP回収時に困るケースがありますので、あえて雷属性以外の武器を装備させることで安定してSPを回収できるようになります。

▶︎武器ランキングはこちら

神気茶熊ツキミのおすすめ石板

・攻撃を大幅強化
・防御を底上げ
2位:
アンフィスバエナの石板
・攻撃、防御、会心をバランスよく強化
・SP値の上昇でスキル効率UP
3位:
ナイトメアドラゴンの石板
・攻撃を底上げ
・パーティー全体の攻撃を強化

石板について

攻撃値を底上げすればするほど、火力・回復値が伸びるため安定感が増します。余裕があるならぜひ最大まで解放して石板をフル装備させてあげましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気茶熊ツキミのおすすめスキルチェンジ

+30%
・火力、回復値を強化
・ファンネルでデメリットを帳消し
+20%
・チャージすることで火力、回復値を強化
3位:
攻撃強化
・火力、回復値を強化

スキル・攻撃値を強化したい

高難度協力では、火力と回復値を伸ばすことがそのまま安定感に直結しますので、スロットスキルではとにかく攻撃面を強化していきましょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気茶熊ツキミの評価

神気茶熊ツキミの強い点、使える場面

SP維持により火力強化

神気茶熊ツキミはオートスキルにより、SP量に応じてスキルダメージがUPし、最大で150%強化されます。多段可能のスキル2と相性が非常によく、1ヒットあたりのダメージが強化されることで総合火力が大幅に上昇するため、できるだけSPを維持するようにしましょう。

SP維持による火力強化とファンネルの相性抜群

操作可能ビームの消費SPが50程度になっていますが、自動ファンネルで敵にタックルを仕掛けているだけでも安全にSPが回収可能です。これによって優秀なスキル2の連打もやりやすく、常時火力に貢献可能です。オートスキル”残りSP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大150%)”とも相性が良く、高い火力を維持しやすい性能となっています。

非常に高い雷属性ダメージ!

オートスキルで雷属性ダメージを極限まで高めることが可能で、スキル2のビームはもちろん、ファンネルでも高い雷属性ダメージが期待できます。神気解放により撃破で属性アップのオートスキルがなくなったものの、スキル2の雷属性値は、神気前の茶熊ツキミの撃破MAX時のものより高いため、十分な殲滅力を持っているといえるでしょう。

高い耐久性能

被ダメ軽減バフを備えている上、回復スキルで非常に高い耐久性を持ち合わせています。しっかり防御力のステータスを強化してあげることで9割カットも実現可能で、神気解放により強化されたHPの高さから高難易度で被弾したとしても、持ち堪える性能となっています。

神気茶熊ツキミの弱い点、使えない場面

最大火力の維持にはSP回収とスキル1が必須

スキル1にスキルダメージバフ(3回)が付いているため、効果の維持には最低限4回に1回はスキル1を使う必要があります。また、オートスキル”残りSP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大150%)”を最大限活用するためにも、こまめにSP回収を挟んで行きたいため、最大火力を維持するためにやや手数がかかるのが難点と言えます。

雷無効の相手には火力半減

非常に高い雷属性ダメージですが、雷無効の相手には火力が半減してしまいますので、クエストに挑む際に出現する敵の耐性を把握しておくようにしましょう。

神気茶熊ツキミの総合評価

茶熊ツキミライダーは茶熊学園2016ガチャ後半で登場したキャラクターです。登場した当時から注目を集め、優秀なファンネルや操作可能スキルのビーム攻撃、HP回復に被ダメージカットで自己完結したキャラでした。神気解放によりスキルダメージ、属性ダメージともに上昇し、さらに殲滅力が上がったため、高難度でも十分に活躍が可能なキャラクターです。

【白猫】関連リンク

カズノコ組一覧

メア オウガ エシリア ヨシュア
mea ouga esiria yosyua
ミレイユ カスミ シャルロット ガレア
mireiyu kasumi syaru garea

茶熊2015キャラ一覧

s_c1 edf1e75112661eb1c29232e5e36c8a361 b0786a93446b91f254e6ada87ee69bbf1 スクリーンショット 2016-01-09 16.51.28

  • 匿名 ID:UzMzU2MDM より:

    誰もクラスチェンジで悩んでる方いなさそうですね
    かくいう私も戻せない事で属性値や火力伸びしろ等分からず連日悩み続け
    宝物の様なツキミちゃんCCした事で後悔したくなくてシエラちゃんとか殆ど竜キャラいるけれど今までの竜キャラ達も大切で
    ネモさえ元々の通常攻撃ドレインがなくなくなるとかで出来ず( TДT)

  • 匿名 ID:A2ODgyNzA より:

    千夜とうさぎの名前あんこにしろ

  • 匿名 ID:g2NzU5MzE より:

    ゴキ ミ最速また盗られてザマァw

  • …… ID:QzMzg0MDU より:

    神気テトラもっててツキミ持ってる人はどうすればいいですか?
    やっぱり睡眠強いかな?
    回復持ってて死ににくいし(多分)

  • 匿名 ID:YzMzgxNDQ より:

    ずっと欲しくてプレゼントで当たったからずっとトリプルで使ってる。
    ドロちゃん可愛すぎ…。(笑)

  • 匿名 ID:cxMzYxNDU より:

    テトラがいたら、ツキミ以外もゴミになるんだよなぁ…

  • 匿名 ID:c1MTAwNzY より:

    トリプル最速、ピースフルも速い部類に入るのにランキング落ちちゃったか

  • 匿名 ID:k3MjA4MjM より:

    ゴキ ミ圏外ザマァwwww

    • 匿名 ID:E4NTI0MTA より:

      頭大丈夫?
      病院行くか救急車呼ぼうか?

    • 匿名 ID:E0MzQxMjA より:

      いやもう手遅れだろ、どうみても。
      イカれてる(笑) 脳みそ溶けて耳から出ちゃったんじゃね?(笑)

  • 匿名 ID:I5NzA5ODA より:

    こいつの呪武器適正低いけど、その殲滅速度に慣れたら病みつきになってしまった
    そしてリルムアクセ神

  • 匿名 ID:U3ODUwOTA より:

    【家シャル】
    長所:カネヤンの嫁
    短所:扱いずらい分散ダメ、微妙な雷ダメ、スッカスカな殲滅力、大して高くない耐久力、サポート力皆無、初期フォースターレベルのSP量、覇装を出すのが面倒臭い&クールタイムがいる&こけたら無力、バフ頼り、雷優遇のトリプルでマナにボロ負け、極呪斧の恩恵を殆ど受けず、マジカルアンサー星15ではアイラ未満、邪竜協力15ではエクセ未満、イベ協力(新環境)に付いて行けないオワコンキャラ、エア通にも見捨てられる

  • 匿名 ID:QzMzIxNTY より:

    何気に呪いpsあるやつならテトラほどじゃないかもしれんがやばくない?

  • 匿名 ID:U1MTQ2NjU より:

    案山子に800万近く出るようになったしまた引き弱雑魚の粘着が始まるのか

  • 匿名 ID:IyMDgxNjc より:

    【家シャル】
    長所:カネヤンの嫁
    短所:扱い辛い分散ダメ、微妙な雷ダメ、スッカスカな殲滅力、サポート力皆無、初期フォースターレベルのSP量、覇装を出すのが面倒臭い&クールタイムがいる&こけたら無力、バフ頼り、雷優遇のトリプルではマナにボロ負け、マジカルアンサー星15ではアイラ以下、邪竜協力15ではエクセ以下、イベ協力(新環境)に付いて行けてないオワコンキャラ、エア通にも見捨てられる

  • 匿名 ID:MxMDM4ODE より:

    属性upリーダー(3属性)+顔餅の組み合わせの多段で雷120〜130万
    最大26hitらしいから上手い人なら4属性とアクション強化30アクセで200万いきそう