白猫プロジェクトにおける最強キャラTOP10をランキング形式でご紹介しています。
高易度クエストの攻略適正や周回速度、ランキング更新時の環境への対応力に重きを置いたランク付けになっています!

9/19時点のランキングです。

探偵イベントの攻略ページはこちら
探偵イベント完全攻略チャート

ランキング一覧
s_d4e903939326610bb2be333240bd25b3リセマラ s_IMG_0756最強武器 s_IMG_1659_72px-2高難易度適性
s_IMG_0755 (1)-1最強TOP10 s_IMG_0936武器交換 s_IMG_0937ギルド適正

白猫プロジェクトの最強キャラTOP10

実施中のアンケート一覧

ランキングに反映されるものではありません。

1位〜5位の投票

9/19~

この中で誰が最強?

投票結果

Loading ... Loading ...

6~20位のアンケート

9/19~

この中で選ぶ強いキャラは?(3キャラまで選択可能)

投票結果

Loading ... Loading ...

▶︎最強キャラの歴代アンケート一覧

最強TOP10の見どころ!

探偵キャラ実装!

探偵キャラ一覧

探偵ミゼリ クロード 探偵ネモ 探偵
ライフォード
ミゼリコルデ_アイコン クロード_アイコン ネモ_アイコン ライフォード_アイコン
探偵フラン 探偵ザック リリー 探偵ツキミ

▶︎探偵キャラ当たりランキング
▶︎探偵キャラガチャシミュ

探偵キャラの登場に注目!

探偵キャラは白猫歴代の人気キャラクターが多く含まれており、それぞれ個性的なスキルを持っています。今回初登場したスキルのヒールバリアや状態異常耐性デバフも考慮に入れてランキングを作成しました。

【9/4週】最強キャラTOP10

全体のランキングはこちら!

【9/19更新】探偵キャラ実装!

〜更新状況〜
9/19探偵キャラの登場によりトップ10を更新

【評価基準】

①火力
火力はHPの高い敵を倒すために必要で、重要度が高いです。高難易度クエストに対応できるか左右されるでしょう。

②殲滅力
殲滅力は主に攻撃範囲とダメージ量で評価しています。多くの敵が出現した時の対応力が求められます。

③耐久力
火力が高くても耐久力がなくては高難易度クエストに挑むことは難しいです。反撃・バリア・被ダメカット・状態異常バリアなどの能力が求められます。

④回復力(自己完結能力)
自己完結能力とはつまり自身でHPを回復することができるかで評価しています。HPリジェネ・HP回復・ドレイン・リレイズ(復活)などのダメージを喰らった時の復帰能力が求められます。

⑤SP効率(SP回収)
強力なスキルを使うためにはSP回収の要素も大切です。SP消費が少なかったり、SP回収が早かったりすると評価が高いです。

⑥環境(星12/13適正度)
上級者にとっては星12や星13、10島の適正度も重要です。

⑦島堀(快適さ)
火力が高くてもスキルの発動が遅かったり、攻撃速度や移動速度が遅かったりすると攻略に時間がかかってしまいます。島級のイベントが多いことから島堀りの快適さも重要です。

⑧サポート
難易度の高い協力バトルでは味方への回復やバフなどのサポートも重要です。

現環境を最大限に考慮
リセマラランキングのSSなどのランクのみで判断せず、現環境での強さを最大限に考慮したランキングとなります。そのためSSランクのキャラよりもSS-などのキャラが上位にくる可能性がありますので、ご了承ください。

1位:探偵フラン(呪弓orモラーレ・ティラトーレ)

s_スクリーンショット 2016-09-19 14.46.10

キャラ名をクリックで詳細ページへ

総合評価 キャラ 武器
SS 探偵フラン 呪われし弓
モラーレ・ティラトーレ
火力 殲滅力 耐久力 回復力
SSS SSS SS+ SS+
SP効率 環境 島堀 サポート
SS SS+ SS+ -

○火力面

└・攻撃ヒット毎の通常ダメージ・アクションスキル強化で火力が向上(オートスキル)
└・スキルダメージアップでさらに火力を強化!(スキル1)
└・自動援護攻撃でSP回収も容易に可能(スキル2)
└・高倍率の水属性ダメージで白マンティコアなどにも高いダメージソース(スキル2)

○耐久面
└・即死回避で被弾に対応(オートスキル)
└・ダメージバリアで被弾時も安心(スキル1)
└・HPリジェネで被弾からの復帰も可能(スキル1)
└・通常攻撃の無敵時間で被弾を回避可能
└・状態異常バリアがないので呪いなどに注意

探偵フランの総評

探偵フランは高火力かつ高殲滅力が魅力のキャラクター。スキル2の操作可能ビームにより的確に敵を殲滅しやすく、ヒット数を稼げるので、オートスキルのヒット数毎に通常攻撃・アクションスキル強化の上限に達することが容易に可能。さらにスキル1のスキルダメージアップバフと合わせると超火力ダメージを与えることができ、自動援護攻撃と連射する通常攻撃でSP回収力も優れている。耐久面においてもスキルでHPリジェネと二重ダメージバリアを張ることができ、即死回避も完備しているので、高難易度でも安全に立ち回ることができる。しかし状態異常バリアがないのでマンドラゴラの呪いなどには注意。

フランの立ち回りを解説!
▶︎探偵フランの立ち回り徹底解説

2位:レナ(モチーフ)

s_IMG_2798

キャラ名をクリックで詳細ページへ

総合評価 キャラ 武器
SS レナ 楽園薔薇
火力 殲滅力 耐久力 回復力
SS+ SS+ SSS SS+
SP効率 環境 島堀 サポート
SS+ SS SS SS+

○火力面

└・炎・水・雷の三属性の与ダメが可能
└・自動追尾のファンネルで高い殲滅力(スキル1)
└・高火力、広範囲スキルで高難易度でも高いダメージソース(スキル2)

○耐久面
└・防御強化で敵のダメージをカット
└・リレイズで高難易度でも安定した立ち回り(スキル2)
└・状態異常回復も完備(スキル2)

○サポート面
└・攻撃力75%アップ(スキル1)
└・移動速度アップ(スキル1)
└・HPリジェネ(スキル1)
└・攻撃力50%ダウンデバフ(スキル1)
└・属性デバフ(武器スキル)

レナの総評

破格の攻撃+75%バフとHPリジェネによりサポート力と安定感では群を抜いた性能を発揮。高いスキルダメージと三種類の属性ダメージで高難易度の敵に対してもゴリ押しで倒すことが可能な上、ファンネルのおかげでSPの回収が容易に行えるため、スキルを多用することができる。耐久面でも高い回復力のリジェネと状態異常回復で被弾した際も立て直すことができ、さらには自動復活も付与できるので、高難易度協力での安定感は非常に高い。しかし高難易度の適正クエスト数は差がないものの、クエストにおいての周回の早さを考慮すると、探偵フランに軍配が上がり、順位を1つ下げた。

レナソロで星13に行ってみた!
▶︎レナの立ち回り徹底解説

3位:神気夏カスミ(呪拳)

s_スクリーンショット 2016-08-23 16.16.58

キャラ名をクリックで詳細ページへ

総合評価 キャラ 武器
SS 神気夏カスミ 呪われし拳
ジャッドスリール
火力 殲滅力 耐久力 回復力
SSS SSS SS SS+
SP効率 環境 島堀 サポート
S+ S+ SS -

○火力面
└・通常コンボ強化で高難易度のボスにも対応
└・燃焼・感電・極度凍結を付与可能
└・操作可能ビームで高い殲滅力!
└・通常攻撃だけでも強力なダメージソースに!
└・攻撃バフ・スキルバフが合わさってトップクラスの火力!

○耐久面
└・カウンターで不意の被弾に対応!
└・HPリジェネで被弾時も安心
└・被ダメージ軽減で高難易度も安心!
└・状態異常バリアがないのでマンドラゴラなどに注意

神気夏カスミの総評

非常に強力な殲滅力・火力の操作可能ビームを持っており、攻撃ヒットやバフで火力を強化することで高難易度のボスも瞬殺できるほどの高いダメージを与えることが可能。通常攻撃コンボ強化で通常攻撃だけでも高いダメージソースになり、カウンターとHPリジェネで耐久面も完備しているため、状態異常に注意すればどのクエストでも活躍ができるだろう。

4位:ハーヴェイ(モチーフ)

s_IMG_2799

キャラ名をクリックで詳細ページへ

総合評価 キャラ 武器
SS ハーヴェイ サーマウント
火力 殲滅力 耐久力 回復力
SSS SS SS+ SS
SP効率 環境 島堀 サポート
SS S S+ -

○火力面
└・通常攻撃強化で通常攻撃でも高いダメージソース(スキル1)
└・高火力・広範囲のスキルで高難易度の敵にも対応(スキル2)
└・スキルダメージアップとチャージ強化でさらに火力をアップ

○耐久面
└・アーマーバリアで被弾のリスク減(スキル1)
└・防御力アップでバリアの耐久をさらにアップ(スキル1)
└・状態異常バリアも完備(スキル1)
└・HPリジェネで被弾の際も安心(オートスキル)

○サポート面
└・攻撃力50%ダウンデバフ(武器スキル)

ハーヴェイの総評

通常攻撃強化、チャージ速度強化とチャージブレス強化が一つのスキルに詰め込まれており、強化後はどんな状況からでも攻撃へ繋げていくことが可能となる。モチーフ武器を持たせることで基本強化バフに応じてさらに火力を上昇させることができる。高火力・広範囲のスキルを持っているので、強化スキルと合わせて、高難易度の敵も一掃することが可能。アーマーバリアとリジェネ、状態異常バリアで、高難易度でも即死することが少なく、マンドラゴラの呪いにも対応可能。充実した耐久面で安全性が高いのも魅力である。

ハーヴェイの立ち回りはこちら
▶︎ハーヴェイの立ち回り徹底解説

5位:シオン(モチーフ)

s_スクリーンショット 2016-09-01 14.35.42

キャラ名をクリックで詳細ページへ

総合評価 キャラ 武器
SS シオン ソローフル・ソーン
火力 殲滅力 耐久力 回復力
SS+ SSS SS+ S+
SP効率 環境 島堀 サポート
SS+ S SSS -

○火力面
└・高火力のスキルで高難易度の敵にも高いダメージソース(スキル2)
└・攻撃速度アップと援護攻撃で早いSP回収(スキル1)
└・チャージスラッシュ強化で通常攻撃でも高い殲滅力(オートスキル)
└・撃破SP回復で圧倒的なSP効率(武器オートスキル)

○耐久面
└・自動反撃で被弾に対応
└・状態異常バリアも完備
└・HPリジェネで回復も!(武器スキル)

シオンの総評

広範囲、高火力のスキルで高難易度の敵も一掃することができる。モチーフを待たせることで、撃破SP回復が可能になり広範囲のスキル2と合わせれば、通常攻撃を行わずにスキルを連発することも可能。耐久面でも自動反撃で被弾を回避することができ、さらに状態異常バリアも持っているので高難易度のマンドラゴラなどを考慮する必要がない点も魅力。今回のモチーフの実装により順位を大幅に上げた。

シオンの立ち回りはこちら
▶︎シオンの立ち回り徹底解説

シオンと神気夏レイヴンを比較してみた!
▶︎シオンと神気夏レイヴンはどっちが強い?

6位:神気夏レイヴン(シオンモチーフor呪剣)

s_スクリーンショット 2016-09-02 15.22.14

キャラ名をクリックで詳細ページへ

総合評価 キャラ 武器
SS 神気夏レイヴン ソローフル・ソーン
呪われし剣
火力 殲滅力 耐久力 回復力
SS+ SSS S S+
SP効率 環境 島堀 サポート
SS+ S+ SSS -

○火力面

└・操作可能ロックオン付きの高火力・広範囲スキルで高い殲滅力(スキル2)
└・ダメージフィールドで周囲の雑魚敵を殲滅(スキル1)
└・与ダメージ毎のSP回復でスキル周りが優秀(オートスキル)
└・シオンモチーフの敵撃破毎にSP回復でスキルの使用がさらに快適に!(武器オートスキル)

○耐久面
└・ダメージフィールドのHPドレインで被弾時の復帰が可能(スキル1)
└・即死回避で高難易度でも安定した立ち回り(オートスキル)
└・HPリジェネで耐久面がさらに向上!(武器スキル)
└・状態異常バリアがないので封印や呪いに注意!

神気夏レイヴンの総評

神気解放後の操作可能のロックオンスキルで殲滅力が格段に上昇!さらに火力も大幅に強化されたので、高難易度の敵に対しても高いダメージを与えることができます。さらに殲滅力の高さからシオンモチーフとの相性が非常に良く、敵撃破時のSP回復でスキルの使用がより快適になります。耐久面においても即死回避を持っているので、不意な被弾も焦らず対応することができ、ダメージフィールドで敵の体力を奪うことができるので被弾からの復帰も可能です。しかしダメージバリアや状態異常バリアを完備してなく、高難易度での封印や呪い、被弾などには十分に注意しなければいけないのが少しネック。

7位:ファルファラ(モチーフorフェイタンの仕込み傘)

s_スクリーンショット 2016-06-30 19.55.35

キャラ名をクリックで詳細ページへ

総合評価 キャラ 武器
SS ファルファラ モラーレティラトーレ
フェイタンの仕込み傘

火力 殲滅力 耐久力 回復力
SS+ SS SS SS
SP効率 環境 島堀 サポート
S+ SS A+ SS

○火力面
└・スキル2の多段クリティカルダメージが環境に刺さる
└・水属性が高難易度のボスに有効
└・攻撃バフ・スキルバフで火力アップ

○耐久面
└・HPリジェネ&ステルス&即死回避
└・状態異常回復(スキル2)
└・自動カウンター2回(スキル2)
└・状態異常バリアがないのでマンドラゴラに注意

○サポート面
└・シンフォニーパワー(スキル2)
└・状態異常回復(スキル2)
└・攻撃力50%ダウン(武器スキル)

ファルファラの総評

現環境では不遇とされる突属性だが、高い水属性ダメージと確定クリティカルで苦手と言えるクエストの少なさ・最高クラスの火力が強力。また高い数値のリジェネによって持ち直しが簡単で、ヒット数によるSP回復と合わせてマンドラゴラもそこまで問題ないのも強み。ただしスキルの使いづらさが評価を落とした結果となった。

8位:ティナ(モチーフ)

s_スクリーンショット 2016-06-30 19.55.05

キャラ名をクリックで詳細ページへ

総合評価 キャラ 武器
SS ティナ ファースト・ラヴ
火力 殲滅力 耐久力 回復力
SS S+ SS+ SS
SP効率 環境 島堀 サポート
SS S+ SS A

○火力面
└・通常コンボ強化で高難易度のボスにも対応
└・燃焼・感電・極度凍結を付与可能
└・通常攻撃だけでも強力なダメージソースに!
└・攻撃バフ・スキルバフが合わさって環境でも上に入る火力
└・広いステージでの反射する宝石のダメージに期待できない

○耐久面
└・アーマーバリアと復活で高難易度も安心
└・状態異常バリアも完備
└・HP吸収と武器スキルによるリジェネ
└・HP10%以上で即死回避

○サポート面
└・SP回復する宝箱(武器スキル)
└・属性耐性ダウン(武器スキル)

ティナの総評

アーマーバリアとドレインにより高い耐久力を発揮する。さらにモチーフや呪双剣を装備することで、やや物足りなかった火力面を補うことができるように!高い耐久と十分な火力に、状態異常対策と極度凍結などの優秀な状態異常付与で場所を選ばない活躍が可能。初見のクエストで安定クリアしたいのであればティナを間違いなく採用できる。

9位:リリー(呪杖)

s_スクリーンショット 2016-09-19 19.21.03

キャラ名をクリックで詳細ページへ

総合評価 キャラ 武器
SS- リリー 呪われし杖
火力 殲滅力 耐久力 回復力
SS S+ S+ SS
SP効率 環境 島堀 サポート
SS+ S+ S SS+

○火力面
└・アクションスキル強化で火力が向上(オートスキル)
└・フォームチェンジで通常攻撃でも高いダメージソース
└・高火力かつ中範囲のスキルで高い殲滅力!(スキル2)
└・消費SP軽減でスキルの使用が快適に!(オートスキル)

○耐久面
└・即死回避で被弾に対応(オートスキル)
└・即死ダメージ時のバリアで安全に復帰が可能!(オートスキル)
└・高い回復力で被弾時も容易に立て直しが可能!(スキル1)
└・状態異常バリアがないので呪いなどに注意

○サポート面
└・攻撃力50%アップ(スキル1)
└・状態異常耐性デバフ(スキル2)

リリーの総評

リリーはスキル2で敵に状態異常耐性デバフを付与することができ、通常状態異常を付与できない白マンティコアやアスラに状態異常を付与することが可能。さらにスキル1でスロウを味方に付与することができるので、協力においては味方全体でスロウを付与することができる。さらにスキルの火力が高く、消費SP軽減でスキルの使用が快適になるので、高難易度での殲滅面での貢献力も大きい。耐久面においても即死回避とダメージバリアを持っており、被弾しても高回復で早い復帰が可能なので高難易度でも安全に立ち回ることができる。

リリーの立ち回りを解説!
▶︎リリーの立ち回り徹底解説

10位:探偵ツキミ(モチーフ)

s_スクリーンショット 2016-09-23 11.57.56

キャラ名をクリックで詳細ページへ

総合評価 キャラ 武器
SS- 探偵ツキミ 三色団子
火力 殲滅力 耐久力 回復力
SS SS+ SS+ -
SP効率 環境 島堀 サポート
SS S+ S+ S

○火力面
└・HP維持の火力アップで高い殲滅力(オートスキル)
└・通常攻撃コンボ強化で通常攻撃でも高いダメージソース(スキル1)
└・援護攻撃でSPの使用が快適に(スキル1)
・貫通するスキルで多くの敵を殲滅可能!
└スキルダメージ、会心ダメージUPで火力を上昇(武器スキル)

○耐久面
└・即死回避で被弾に対応(オートスキル)
└・三重バリアで被弾のリスクが減少(スキル2)
└・状態異常バリアで高難易度の呪い対策に!(スキル2)
└・武器スキルでHP回復

○サポート面
└・SP回復(スキル1)

探偵ツキミの総評

探偵ツキミはスキル2でお団子を出現させ敵にダメージを与え、貫通するスキルで、1回のスキルで多くの敵を殲滅することが可能。同時に通常攻撃のダメージを上昇させることができ、スキル1の通常攻撃コンボ強化と合わせると通常攻撃でも高いダメージソースとなる。HP維持することでダメージを上昇することができるので、火力も申し分ない。耐久面も三重ダメージバリアと状態異常バリアを完備しているため、スキルを度々使用していれば被弾することがほぼ皆無。即死回避も持っているので被弾時のリスクを減らすことが可能ですが、回復手段がないので、武器で補うか、バリアで被弾を回避しよう。

探偵ツキミの立ち回りを解説!
▶︎探偵ツキミの立ち回り徹底解説

最強キャラTOP10一覧

順位 今回 入手可否
1(NEW 探偵フラン_アイコン
探偵フラン
可能
2( レナ_72px
レナ
不可
3( 夏カスミ
神気夏カスミ
不可
4( ハーヴェイ_72px
ハーヴェイ
不可
5( シオン_72px
シオン
不可
6( レイヴン
神気夏レイヴン
不可
7( s_IMG_1659_72px
ファルファラ
不可
8( s_IMG_1660_72px
ティナ
不可
9(NEW リリー_アイコン
リリー
可能
10(NEW 探偵ツキミ_アイコン
探偵ツキミ
可能

今までの最強ランキングの推移はこちら
最強ランキングの推移

攻撃属性別TOP3

斬属性部門

斬属性の職業
c92764ad16cdfe1beb7417d86bf6f642 940f5902836e399381fc20eff5f07793 57cdfa56a6d190d16626ce5f312554b9
高難易度適性度
デンジャラス オールウェイズ ディメンション デスマッチ
アマデウス メルヘン インフェルノ カウンター
斬属性TOP3
順位 キャラ名 理由
1 シオン_72px
シオン
※モチーフ必須
スキル2は移動できる上、攻撃自体の範囲も広いので高い殲滅力を発揮。さらにモチーフを持たせることで常にスキルを使用することも!カウンターと状態異常バリアで耐久面も完備された性能です!
2 レイヴン
神気夏レイヴン
※シオンモチーフ必須
スキル2の広いスキル範囲で高い殲滅力を発揮できます。シオンモチーフを持たせることでSP周りが快適になるため、クエストを通してスキルを使用し続けることが可能です。ダメージフィールドとシオンモチーフの武器スキルでHPを回復することができるので、被弾した際も即復帰することができます。
3 ティナティナ アーマーバリア・HPドレインで耐久性は折り紙付き!炎・水・雷属性を扱えるため対応力も高く、幅広いクエストで活躍可能です。

打属性部門

打属性の職業
9025ce4bf1b1e46f0869567a50e7fb691 c9a25110f6550ac503161da4f5425677
高難易度適性度
デンジャラス オールウェイズ ディメンション デスマッチ
アマデウス メルヘン インフェルノ カウンター
打属性TOP3
順位 キャラ名 理由
1 夏カスミ
神気
夏カスミ
操作ビームの殲滅力が高く、ヒット数が稼ぎやすいため、火力の上昇も容易に行えます。反撃、HPリジェネ、被ダメカットにより高耐久を発揮できます。
2 a9d09987d16327ed121c9b48933c4b232神気ネム スキル1で召喚する無属性の羊により、異本的にクエストを問わず活躍できます。また、アーマーバリアと回復による耐久力の高さも魅力的なキャラです。
3 67417c425ac54ac629a2f865f72f5cea拳シャル 高火力のスキル2でゴリ押しが可能な上、三重バリアにより耐久性も保証されています。また、HPリジェネを全体付与できるので、サポート性も低くはありません。

突属性部門

突属性の職業
faf35a7fac9df474259cd1db02e238f4 19a3f08386ccff3596b0143d3da54c45 adc16601b18fa998b5622122e40b3e56
高難易度適性度
デンジャラス オールウェイズ ディメンション デスマッチ
アマデウス メルヘン インフェルノ カウンター
突属性TOP3
順位 キャラ名 理由
1 探偵フラン_アイコン
探偵フラン
高火力・広範囲の操作可能ビームに加え、高い水属性値で白マンティコアの短時間での殲滅も可能!さらに援護攻撃でのSP回収でスキルの使用が快適に。リジェネとバリアで攻守において最強の突属性キャラに!
2 レナ_72px
レナ
3属性を扱えるため対応力がある上、防御強化により耐久力も高いです。破格の攻撃75%を始め、味方の手厚いサポートが可能なため、幅広いクエストで活躍できます。
3 ハーヴェイ_72px
ハーヴェイ
自身を強化する手段が豊富にあり、モチーフ武器を持たせることで火力は一気に跳ね上がります。耐久面の強化も盤石で、攻守ともに隙がないため高難度クエストでも安定した立ち回りが可能でしょう。

魔属性部門

魔属性の職業
ced81a0f78d83a057ea622d7d2eec10f 57cdfa56a6d190d16626ce5f312554b9
高難易度適性度
デンジャラス オールウェイズ ディメンション デスマッチ
アマデウス メルヘン インフェルノ カウンター
魔属性TOP3
順位 キャラ名 理由
1 リリー_アイコン
リリー
状態異常耐性デバフで白マンティコアなどにも状態異常付与が可能に!さらに高火力・広範囲のスキルで魔道士中トップクラスの火力キャラに。高い回復力で被弾しても即復帰が可能です。
2 カレンカレン スキル2で召喚できるファフナーが敵の耐性を無視した無属性攻撃が可能な上、タゲを集めるため、敵を一方的に攻撃することができます。基本的にクエストを選ばずに活躍可能です。
3 夏カムイ夏カムイ 攻撃面のサポートが非常に優秀なため、パーティに1人は入れておきたいキャラです。自身での火力は総HPに左右されるので、タウンはしっかりと育てておく必要があるでしょう。

全体のランキングはこちら!

この記事を読んだ人におすすめ