【白猫】夏ファルファラ(魔)の評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおけるトライドル2で登場した「ファルファラ(魔)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!パラメータ調整後の夏ファルファラのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

トライドル2キャラ
夏ティナティナ 夏ファルファラファルファラ 夏ブラッドブラッド 夏ヴィンセントヴィンセント
▶︎トライドル2キャラ当たりランキング
▶︎トライドル2は引くべき?
▶︎トライドル2キャラガチャシミュレーター
ファルファラ一覧
ファルファラファルファラ ファルファラ獅子ファルファラ 夏ファルファラ夏ファルファラ

夏ファルファラの使用感、立ち回りのポイントを紹介!
夏ファルファラの立ち回り徹底解説

夏ファルファラの評価点数

夏ファルファラ(魔)の評価とおすすめ武器

夏ファルファラ
評価 8.0/10点
職業 魔道士_アイコン_白猫プロジェクト魔道士
属性 雷属性_アイコン_白猫プロジェクト雷属性
タイプ バランス
コスト 9→11→15
モチーフ ディーヴァ・ミクロフォノ
声優 水樹奈々
登場時期 トライドル2

凱旋調整キャラの性能・火力一覧

夏ファルファラはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ!

凱旋調整キャラのパラメータ調整により、CC後の性能が大幅に向上していますので、基本的にはCCさせた上での運用が前提となります。

夏ファルファラの総合評価

比較的高い雷属性値と雷属性ダメージ強化のサポート性能が強力なキャラ。

パラメータ調整により火力のベースが大きく向上し、スキル2が確定クリティカルダメージとなったため、現環境でも活躍しやすくなっています。

自身で即死回避を持っていないので、武器では即死回避を補うようにすると良いでしょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

夏ファルファラのスキル

リーダースキル

LS:サマーナイト・ステージ

パーティ全員の与える雷属性ダメージがアップ(効果値100)

夏ファルファラのオートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%
2 HP80%以上で攻撃・会心+300%・アクションスキル強化+400%
3 シンフォニーパワー効果中、パーティ全員が攻撃・防御・会心+50%

アクションスキル1

コンチェルト
シンフォニーパワーをMAXにし、味方のHP、状態異常を回復する。
<仲間への付与効果>
雷属性ダメージUP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に200%UP)
消費SP:45

シンプルな強化スキル

夏ファルファラ_S1_白猫
スキル1は支援特化のスキルとなっており、HP・状態異常回復の他にシンフォニーMAXと雷属性ダメージの強化が可能です。雷属性ダメージ強化に関してはクラスチェンジ後のキャラであれば+300%の強化ができるため、水属性モンスターが多く登場するクエストでは重宝するでしょう。

アクションスキル2

フォスフォレッシェンテ
シンフォニーパワーをMAXにし、敵に雷属性のクリティカルダメージを与え、感電状態にさせることがある。
<付与効果>
エナジーバリア(60秒/2回/SP変換1%)
消費SP:50

移動操作可能突進スキル

夏ファルファラ_S2_白猫
スキル1は移動操作可能スキルとなっており、スキル使用から動き出しのタイミングが非常に早く、スキルカウンターにも非常に対応しやすいです。スキル1と同様にMAX状態のシンフォニーを付与できる他、自身に2回のエナジーバリアを付与してSP周りの強化もできます。

夏ファルファラの高難易度協力適性

×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
×

高難易度について

パラメータ調整により火力が大きく向上したため、現環境の星20でも活躍しやすくなっています。

高い雷属性値や味方にシンフォニーパワーの付与や雷属性ダメージUPを付与することができるので、水属性モンスターが登場する協力クエストで特に活躍できます。

夏ファルファラのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_オスクロルモチーフ_アイコン_不具合勇者ルーナ・ヴァリタ
(不具合オスクロルモチーフ)
<オートスキル>
・残HP量が多いほど移動速度&スキル強化(最大75%)
・デンジャラス無効
自動復活(1回)
炎属性ダメージ+150%(CC後)
会心+75%
会心ダメージ+50%
・強化状態異常エンチャント (暗闇)
状態異常バリア (3回)

耐久面を補強したい

即死回避を持っていない点がネックとなりますので、武器で補って耐久面を底上げしていきましょう。

耐久面の底上げとしては、状態異常バリアを付与できるフォックステッキもおすすめです。

白猫_オスクロルモチーフ_アイコン_不具合勇者ルーナ・ヴァリタ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_黄泉の石板_icon黄泉の石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板

基本的には火力強化が行えるアクセサリ、石板がおすすめです。状態異常には弱いのでアクセで必要に応じてアクセで補うと良いでしょう。

夏ファルファラの評価

夏ファルファラの火力評価

高い雷属性ダメージ

ファルファラのスキルは物理ダメージが低めではありますが、その分高い雷属性ダメージを与えることができます。クラスチェンジ後であればスキル1で雷属性ダメージを+300%強化できるので、さらに高い雷属性ダメージを与えられるようになり、雷属性が弱点な敵に対しては属性ダメージだけでダメージ稼ぐことができるでしょう。

攻撃スキルは1つだけ

スキル2、夏ファルファラの評価、白猫

スキル1はサポートのみとなっており、敵にダメージを与えることができません。装備させる武器によってはスキル2でしかスキルダメージを稼げませんが、スキル2が優秀な移動操作可能スキルとなっているので、困ることはそうないでしょう。

HP条件のオートスキル

1つのオートスキルで攻撃速度+50%、攻撃・会心・アクションスキル強化+150%ができ強力ではありますが、HP80%以上の条件があります。1度被弾してしまうとHP80%を下回ってしまうことが多いため、維持するのがとても難しいです。

夏ファルファラの耐久評価

2回のエナジーバリア

エナジーバリア、夏ファルファラの評価、白猫

スキル2でSPを受けたダメージの1%回復するエナジーバリアを付与できます。蒼空の竜騎士に登場したナギ同様に2枚バリアとなっているので、敵からの被弾を防ぎやすい他、わざと攻撃を受けてSP回復をすることもできるため、スキルを連発する立ち回りが可能です。

状態異常を未然に防げない

スキル1で状態異常を回復できるものの、状態異常自体を事前に防ぐことはできません。また、動きが止まってしまう厄介な感電や気絶の回復はできないため、周回するクエストに応じてアクセサリや武器で対策しておく必要があります。

夏ファルファラの操作性

移動速度補正が高い

ファルファラの移動速度補正はオートスキルの+50%のみですが、スキル1、2で付与できるシンフォニーパワーと合わせると合計100%もの移動速度の強化が可能です。スキル2の移動操作スキルとの相性も良く、快適にクエスト周回ができます。

デンジャラスに対応しやすい

スキル2の操作可能スキルは、移動速度が速くスキル硬直の隙がないため、マンティコアやケラウノスといったスキルカウンターのデンジャラスアタックに対応しやすいのが利点です。

速い移動速度を活かして雑魚敵を一気に殲滅することもできるので、クエスト周回でとても役立ちます。

夏ファルファラのサポート評価

シンフォニーパワーで味方をサポート

ファルファラはスキル1、2ともにシンフォニーパワーを味方に付与できます。オートスキル3の効果でシンフォニーパワー効果中はパーティ全員の攻撃・防御・会心が強化されるので、既存のシンフォニーパワーを遥かに凌駕したサポートが可能です。

また、付与されるシンフォニーパワーはMAX状態で付与されるので、重ねがけせずとも最初から高い補正値を得られるのも強みになります。

シンフォニーパワーMAX時の補正値
・攻撃+50%
・移動速度+50%
・被ダメージ-20%
・攻撃・防御・会心+50%(オートスキル効果)

強化値が高い雷属性バフ

スキル1の付与効果として味方に雷属性ダメージUPバフを付与できます。強化値は+100%と平均的ではありますが、クラスチェンジ後のキャラに対してはさらに200%強化の合計300%もの雷属性ダメージを強化できるので、今後登場するであろう祝福クエストや水属性モンスターが多く登場するクエストで重宝するでしょう。

夏ファルファラのステータスとSP回復量

夏ファルファラのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 4142 195 1539 149 89
限界突破 4214 215 1575 173 109
CC+8凸 4542 220 1689 181 117

夏ファルファラのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  5  6  6  6  6
 8  9 9  9  9
5凸 6凸 7凸 8凸
 9  9  9 9

SP回復量についてはこちら!

SPR、SP回復を解説! SP施設一覧

夏ファルファラの使用感、立ち回りのポイントを紹介!
夏ファルファラの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

9
夏ファルファラのユーザーレビュー
総レビュー数 : 1件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.5

コメントがまだありません。

1 匿名 ID:MwMTMyNzY
2019-01-07 16:28:36
9

シビれさせるエロババァ

トライドル2関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_南の島の$$$トライドル2当たりランキング
夏ティナ夏ティナ 夏ファルファラ夏ファルファラ 夏ブラッド夏ブラッド 夏ヴィンセント夏ヴィンセント
▶︎トライドル2は引くべき?
▶︎トライドル2キャラガチャシミュレーター

武器情報

夏ティナ モチーフ 夏ファルファラ モチーフ 夏ブラッド モチーフ 夏ヴィンセント モチーフ
夏ティナチーフ 夏ファルファラチーフ 夏ブラッドチーフ 夏ヴィンセントモチーフjpg
▶︎トライドル2武器当たりランキング

完全攻略チャート_南の島の100億$$$トライドル2攻略チャート
▶︎常夏のナイトプールの必要ルーン数 ▶︎浮き輪のルーンの入手方法
▶︎トライドルコインの入手方法 ▶︎ギャンガイザーの攻略法
▶︎サマーソウルの評価 ▶︎ツインプロミネンスの評価
▶︎サマーソウルのルーンの入手方法 ▶︎南国の調べのルーンの入手方法

協力クエスト

攻略情報
トライドル2協力_banner02_白猫トライドル2協力攻略チャート
▶︎ギャンガイザーZのルーンの必要ルーン数 -

チャレンジクエスト

トライドル2チャレンジ_白猫チャレンジクエスト攻略チャート