【白猫】フィオナモチーフの評価/グラティア

白猫プロジェクトにおけるとらぶるトラベラーで入手できるフィオナのモチーフ武器「グラティア/真・ソリス・オルトゥス」のステータスと評価を紹介している記事です。「グラティア/真・ソリス・オルトゥス」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

フィオナモチーフ リリーモチーフ ソアラモチーフ
フィオナモチーフ リリーモチーフ ソアラモチーフ

フィオナモチーフ(グラティア)のステータス

フィオナモチーフ(グラティア)の詳細

スクリーンショット 2018-04-16 16.02.17

初期名 グラティア
最終進化 真・ソリス・オルトゥス
職種 剣士_アイコン_白猫
モチーフ評価 10/10点
汎用性評価 9.5/10点
モチーフキャラ フィオナ フィオナ
登場時期 とらぶるトラベラー

剣士武器一覧

グラティアのステータス

真・ソリス・オルトゥス
攻撃 防御 会心 追加効果
220 40 85 雷300
オートスキル
HP80%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%
雷属性ダメージ+100%
強化スキル延長+15秒
至福のひととき

フィオナモチーフ(グラティア)の評価

グラティアはとらぶるトラベラーで登場したフィオナのモチーフ武器となっています。

フィオナモチーフ(グラティア)の強い点、使える場面

CC後に嬉しい会心ダメージUP

フィオナモチーフは、武器スキルで会心ダメージUPバフを付与できます。クラスチェンジ後だと計算式が変わりますが、会心ダメージは従来通りの扱いなので、相対的にソードマスターの大幅な火力強化が可能です。武器スキルで会心ステータスを伸ばすことができる点も噛み合っていると言えるでしょう。

また、HP80%以上でアクションスキルを+50%強化できるため、合わせて大幅に火力を高められます。

貴重なチャージ速度UP

武器スキルのチャージ速度UPでチャージ時間が-50%されるため、即座にチャージからスキル発動ができるようになります。チャージ中の被弾を減らすとともに撃破速度も上がるため、有用な性能と言えるでしょう。

強化スキル時間を大幅延長

武器を装備すると無条件で強化スキル時間を+15秒延長できます。バフを掛け直す機会が減ることでSPを節約することができ、敵殲滅にSPを回すことができます。

フィオナモチーフ(グラティア)の弱い点、使えない場面

耐久面の強化はできない

フィオナモチーフは火力や操作性の強化ができるものの、被ダメージ軽減や各種バリアといった耐久面の強化は一切できません。また、武器スキルでHP回復をすることができないので、HP条件のオートスキルを発動させるにはキャラ自身でカバーする必要があります。

属性強化が腐りやすい

属性武器なので仕方がない点ではありますが、雷属性キャラ以外はオートスキルの1つが無駄になりやすいのが欠点です。フィオナモチーフを最大限活かすには雷属性や無属性キャラに装備させる必要があるでしょう。

フィオナとの相性は?

スムーズにチャージ攻撃が可能

フィオナはチャージを頻繁に使うキャラなため、チャージ速度UPと相性抜群です。チャージ中の隙が軽減されることで、被弾を減らすと同時に殲滅速度を高めることができます。

ただ、バフ効果なので、アンダーグラウンドのバフ消し壺や緑マンドラゴラには注意が必要となります。

会心ダメージUPでさらに火力強化

フィオナはクラスチェンジが推奨されているため、攻撃力UPやアクションスキル強化よりも伸び代がある会心ダメージUPで高い火力をさらに高めることができます。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
(剣)

フィオナモチーフ(グラティア)の総合評価

グラティアはとらぶるトラベラーに登場したフィオナのモチーフ武器になります。剣士武器の中では珍しくチャージ短縮を持っているため、スキルの火力を高めつつ被弾を抑えることができます。また、クラスチェンジ後に嬉しい会心ダメージUPもついているので、ソードマスターキャラとの相性も良い武器と言えるでしょう。

とらぶるトラベラー関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_とらぶるトラベラーとらぶるトラベラー当たりランキング
フィオナフィオナ リリーリリー ソアラソアラ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎とらぶるトラベラーガチャは引くべき?
▶︎とらぶるトラベラーガチャシミュレーター
▶︎剣士プレゼントおすすめキャラ
▶︎ソードマスターの特徴

武器情報

フィオナモチーフ リリーモチーフ ソアラモチーフ
フィオナモチーフ リリーモチーフ ソアラモチーフ

完全攻略チャート_とらぶるトラベラーとらぶるトラベラー攻略チャート
▶︎古代遺跡のミニチュアの必要アイテム ▶︎宝物の入手方法一覧
▶︎魔幻獣の攻略法 ▶︎探検のルーンの入手方法

協力バトル攻略

攻略情報
スクリーンショット 2018-04-18 17.27.43とらぶるトラベラー協力攻略チャート
▶︎古代遺跡の魔幻獣のルーン -