【白猫】フィオナモチーフの評価/グラティア

ナイトメアコロシアム開催!
ナイトメアコロシアム攻略チャート
驚愕コラボはまさかの"あの"タイトル!
コラボ最新情報

白猫プロジェクトにおけるとらぶるトラベラーで入手できるフィオナのモチーフ武器「グラティア/真・ソリス・オルトゥス」のステータスと評価を紹介している記事です。「グラティア/真・ソリス・オルトゥス」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

フィオナモチーフ リリーモチーフ ソアラモチーフ
フィオナモチーフ リリーモチーフ ソアラモチーフ

フィオナモチーフ(グラティア)のステータス

フィオナモチーフ(グラティア)の詳細

スクリーンショット 2018-04-16 16.02.17

初期名 グラティア
最終進化 真・ソリス・オルトゥス
職種 剣士_アイコン_白猫
モチーフ評価 10/10点
汎用性評価 9.5/10点
モチーフキャラ フィオナ フィオナ
登場時期 とらぶるトラベラー

グラティアのステータス

真・ソリス・オルトゥス
攻撃 防御 会心 追加効果
220 40 85 雷300
オートスキル
HP80%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%
雷属性ダメージ+100%
強化スキル延長+15秒
至福のひととき

フィオナモチーフ(グラティア)の評価

グラティアはとらぶるトラベラーで登場したフィオナのモチーフ武器となっています。

フィオナモチーフ(グラティア)の強い点、使える場面

CC後に嬉しい会心ダメージUP

フィオナモチーフは、武器スキルで会心ダメージUPバフを付与できます。クラスチェンジ後だと計算式が変わりますが、会心ダメージは従来通りの扱いなので、相対的にソードマスターの大幅な火力強化が可能です。武器スキルで会心ステータスを伸ばすことができる点も噛み合っていると言えるでしょう。

また、HP80%以上でアクションスキルを+50%強化できるため、合わせて大幅に火力を高められます。

貴重なチャージ速度UP

武器スキルのチャージ速度UPでチャージ時間が-50%されるため、即座にチャージからスキル発動ができるようになります。チャージ中の被弾を減らすとともに撃破速度も上がるため、有用な性能と言えるでしょう。

強化スキル時間を大幅延長

武器を装備すると無条件で強化スキル時間を+15秒延長できます。バフを掛け直す機会が減ることでSPを節約することができ、敵殲滅にSPを回すことができます。

フィオナモチーフ(グラティア)の弱い点、使えない場面

耐久面の強化はできない

フィオナモチーフは火力や操作性の強化ができるものの、被ダメージ軽減や各種バリアといった耐久面の強化は一切できません。また、武器スキルでHP回復をすることができないので、HP条件のオートスキルを発動させるにはキャラ自身でカバーする必要があります。

属性強化が腐りやすい

属性武器なので仕方がない点ではありますが、雷属性キャラ以外はオートスキルの1つが無駄になりやすいのが欠点です。フィオナモチーフを最大限活かすには雷属性や無属性キャラに装備させる必要があるでしょう。

フィオナとの相性は?

スムーズにチャージ攻撃が可能

フィオナはチャージを頻繁に使うキャラなため、チャージ速度UPと相性抜群です。チャージ中の隙が軽減されることで、被弾を減らすと同時に殲滅速度を高めることができます。

ただ、バフ効果なので、アンダーグラウンドのバフ消し壺や緑マンドラゴラには注意が必要となります。

会心ダメージUPでさらに火力強化

フィオナはクラスチェンジが推奨されているため、攻撃力UPやアクションスキル強化よりも伸び代がある会心ダメージUPで高い火力をさらに高めることができます。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
(剣)

フィオナモチーフ(グラティア)の総合評価

グラティアはとらぶるトラベラーに登場したフィオナのモチーフ武器になります。剣士武器の中では珍しくチャージ短縮を持っているため、スキルの火力を高めつつ被弾を抑えることができます。また、クラスチェンジ後に嬉しい会心ダメージUPもついているので、ソードマスターキャラとの相性も良い武器と言えるでしょう。

とらぶるトラベラー関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_とらぶるトラベラーとらぶるトラベラー当たりランキング
フィオナフィオナ リリーリリー ソアラソアラ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎とらぶるトラベラーガチャは引くべき?
▶︎とらぶるトラベラーガチャシミュレーター
▶︎剣士プレゼントおすすめキャラ
▶︎ソードマスターの特徴

武器情報

フィオナモチーフ リリーモチーフ ソアラモチーフ
フィオナモチーフ リリーモチーフ ソアラモチーフ

完全攻略チャート_とらぶるトラベラーとらぶるトラベラー攻略チャート
▶︎古代遺跡のミニチュアの必要アイテム ▶︎宝物の入手方法一覧
▶︎魔幻獣の攻略法 ▶︎探検のルーンの入手方法

協力バトル攻略

攻略情報
スクリーンショット 2018-04-18 17.27.43とらぶるトラベラー協力攻略チャート
▶︎古代遺跡の魔幻獣のルーン -

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:EyNjMzMjc より:

    フィオナ正月マナ餅で運用してるんだが本人餅取った方がいいんかね(´-`)
    強化スキル延長と攻撃速度の本人餅だと使用感段違いなんかな?
    火力は正月マナ餅が若干上だがチャー短で比べると本人餅のが優秀なのも引っかかるー

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2Njg4OTc より:

      使った感想としてはリーダーにして使ってる分にはモッサリ感そんないけどサブだと餅だとモッサリ感あるかなと
      ただ延長15と短縮はあるとけっこう良いかなと
      短縮より延長15の方が恩恵デカい感じに感じました
      使った感想としてマナ餅でも良かったかな~とは感じましたけど
      属性クエ考えるなら餅だろうけど
      正直必須かというと必要ではないけどあると良いかな程度で考えて良いかなと思います
      個人的な感想であまり参考にならないと思いますけど参考に

    • 匿名 ID:k1NTYyNTg より:

      個人的に一番期待していた武器スキルのモーションがマナ餅同様に長いのが期待外れだったな…。
      今後もフィオナを使う見込みがあるならとっても良いかなあ??位。

      個人的に、チャー短感触はかなり違う(段違いというより)、前にレスつけてる人が言っているけど強化スキル延長が一番良かった。

    • 匿名 ID:AxMDE0MDI より:

      強化15が良い

    • 匿名 ID:Y5MDIzMzY より:

      延長もだし攻撃速度が上がるのも地味に嬉しいよ
      バースト貯めやすくなる
      必須ではないけどフィオナをメインで使っていきたいならあると便利な一本

  • 匿名 ID:kwOTExNDY より:

    いつかレムみたいなキャラ出た時用に交換しておくか悩むわ

  • 匿名 ID:U2MDQ3NzY より:

    シャル用で交換おすすめ

  • 匿名 ID:kwNjUyMjM より:

    弱くは無いけど、フィオナ所持者のみ交換必須って感じですね。
    会心20・デメ30が定番だけど、チャー単25お持ちの方は武器スロも-15にしチャー単特化9割カットおススメかも。タップするだけで勝手にチャージフォースに出来て常に高火力なので、同じキャラとは思えない程使い勝手が劇的に変わります。

  • 匿名 ID:I2NzYzMTQ より:

    最近配布された儚きメモソ3本の使用期限が次のガチャまであるから、無理して交換する必要ナッシング!

  • 匿名 ID:Q2MjI2NTE より:

    今回も儚メモが腐るな
    前回も交換せずに一本腐られせてるから
    なんか嫌だな

  • 匿名 ID:EwOTU3NDQ より:

    いらないよ
    交換する必要はほんとにない
    武器ガチャ回して当たったらメモソで使うまで遊んでれば?ってレベル

  • 匿名 ID:QwNzM5NTk より:

    マナ餅とかオスクロル餅の雷属性版にするだけでいいのに会心upとか強化延長とかいらんもん付けるから微妙な感じになってるな
    会心なんて簡単に1000に届くし強化延長も15秒伸びたからって大して変わらんよ

  • 匿名 ID:QwMzM1MzE より:

    AS50も属性100もCC記念武器なら加算なんだしもう少し増えても良いと思うのは俺だけだろうか。 高過ぎるとCC前キャラの伸び代に取られる可能性もあるが斧上位や特化が特別であって旧キャラの大半がCC推奨だしねえ。

  • 匿名 ID:cwMzg1Mzc より:

    フィオナ所持には間違いなく交換入手対象だけど、それ以外だと1日経ってもまだ悩んでる
    〇→ASに攻撃速度アップが剣の良武器では珍しい=バーストも溜めやすい、常設アングラバフ消し以外の環境では武器スキルも活かせる
    ×→雷、延長はキャラを選ぶ アングラ環境では武器スキルは無いようなもの、壺破壊なら今の攻撃速度で十分剣キャンもどきが割と簡単 
    ファミ通はやたら上げてるが他は軒並み良武器(S+~9.5)と普通なんだよなあ…長文になってすまんがフィオナ以外で使用してる人の感想を教えてくれないか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3NDUxMDg より:

      プレミオにもマールにもユキムラにも合わねーーーー!!!
      本人いなかったら交換してまではいらねーな!

    • 匿名 ID:E0NDQzNzE より:

      57
      ソレなんだよな、ピークは伸び代の会心ダメが被るユキムラは回復無いので論外、マールに関してはチャージ短縮90%仕様・2重バリア・リジェネで安定してカボチャ連打のミカサ餅に落ち着いてて火力だけ見ればコレなんだろうけど上記の無いマールでは通常→被弾→回復でテンポは悪そう

    • 匿名 ID:E0NDQzNzE より:

      あ、すまん ピークでなくてプレミオだ
      贅沢言うなら延長のとこと武器スキルの会心ダメかチャー短が逆なら良かった

    • 匿名 ID:Y0ODYzMTA より:

      チャコによかったよ(誰得

    • 匿名 ID:AwMzE1MTA より:

      0029
      マジで!?

    • 匿名 ID:k5NzMxNjg より:

      チャコCC、決して強くないけどこれ持たせて破滅ソロで遊んだら結構楽しかったってだけw

    • 匿名 ID:k4NTQ5OTY より:

      やっぱccだと呪いより会心ダメ出る?
      チャー短も魅力的だし交換しようか迷ってる

  • 匿名 ID:I0MjgxNTM より:

    会心アップが要らないなぁ
    タウンカス用に作られてるのかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1NjU3ODA より:

      会心「ダメージ」upだぞボケ

    • 匿名 ID:cwNTkxMzI より:

      どっちもあってるぞアホ

    • 匿名 ID:UyNTE4NTU より:

      どうでもいいよカス

  • 匿名 ID:A3OTgzNDE より:

    儚きメモソが3本ありますが、マールのために交換はアリですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4MjA4NDY より:

      あり

    • ID:I1MjkwNDU より:

      儚きあまってて、これしか交換すんのないから仕方なく、、 マールには別にってかんじかなー

  • 匿名 ID:YxNjM1NzA より:

    悪くはないが会心アップという、いらないもの付けてきたせいで9.5止まりやな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwNzM3NTQ より:

      そこだよなぁ

      移動50なら神武器だったんだけどなぁ

    • 匿名 ID:M0MTY0MTU より:

      sp消費-でも良かったなあと思わんでもなかった。

  • 匿名 ID:Y5OTM3MDA より:

    一応フィオナお迎えしたからゲットした方がいいのかな?フィオナ以外で合いそうなキャラがいなくて