【白猫】オズワルド(魔)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるフォースター27thで登場した「オズワルド(魔)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。オズワルドのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

当たりランキングはこちら!
フォースター27thキャラ当たりランキング

オズワルド 魔オズワルド
IMG_0535 魔オズワルド

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

オズワルドの評価点数とオートスキル

オズワルド(魔)の評価とおすすめ武器

オズワルド
モチーフ ワンダーオペラグラス
声優 平川大輔
登場時期 フォースター27th

▶︎キャラクターの点数一覧

オズワルドのリーダースキル

LS:時を超えた創作活動

パーティのフォースターキャラの数が増えるほど攻撃力アップ(効果値15)

オズワルドのオートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度5%毎に攻撃力が+5%(最大300%)
2 HP10%以上で即死回避
3 HP80%以上で攻撃・防御+100%、雷属性ダメージ+150%

オズワルドのアクションスキル

オズワルドのアクションスキル1

タイムフライズ
敵に雷属性ダメージを与え、体力を奪う。
消費SP:45

多段ヒット可能な操作ビーム

s_スクリーンショット 2017-09-23 1.18.35

スキル1は操作可能ビームとなっており、スキル時間はやや短いものの、左右に降ることで多段ヒットができます。HPドレインも行えるので、攻守に長けたスキルと言えます。

オズワルドのアクションスキル2

ドミネイーター・クロック
敵に雷属性ダメージを与え、30秒間、味方に補助効果を与え、敵にダメージを与え、スロウ状態にさせることがあるフィールドを設置する。
<フィールドの付与効果>
移動速度UP(5秒/100%)
攻撃速度UP(5秒/100%)
消費SP:56

広範囲フィールド攻撃

s_スクリーンショット 2017-09-23 1.18.48

自分を中心に円状のフィールドを展開して攻撃します。オズワルドは攻撃速度・移動速度を強化することで攻撃力を強化していくので、基本的にはスキル2でフィールドを展開して立ち回るようにしましょう!

モコ オズワルド ジュディ
モコ 魔オズワルド ジュディ
リアム ディオニス レイヴン
大剣リアム 竜ディオニス 斧レイヴン
▶︎フォースター27thキャラ当たりランキング
▶︎ガチャシミュレーター

オズワルドのステータスとSP回復量

オズワルドのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1949 224 989 109 74
限界突破 2021 244 1025 133 94

オズワルドのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 7 7 7
SP施設、研究所がMAX SP+49%(魔)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
9 10 10 10 10

オズワルドの高難易度協力適性

オズワルドの星13、星15の適性度

設置フィールドと、雷属性魔道士の組み合わせが、ケラウノスに対して非常に相性が悪いのが難点です。魔属性ということで白マンティコアにも対応可能ですが、スキルカウンターを回避できるわけではありませんので、スキルを撃つ際には、距離をとる、障害物を利用するなどの工夫が必要になる点には注意が必要です。

オズワルドのおすすめ装備

オズワルドおすすめ武器

武器名 理由
1位:
舞扇あけぼの
【モチーフ:正月シオン
・撃破SP回復持ち
・スキル火力を大きく上昇
・チャージ短縮で操作性UP
2位:
真・セキュアソリダリティ
【モチーフ:名星会インへルミナ
・強化延長が相性○
・雷属性ダメージを強化
・感電キラーはやや腐る
3位:
ワンダーオペラグラス
【モチーフ:オズワルド
・移動速度と攻撃速度を強化
・雷属性ダメージを強化
・武器スキルで回復可能

速度強化かアクション強化で火力底上げ

攻撃力を最大状態まで引き出すには移動速度or攻撃速度が100%足りません。モチーフ武器を装備させても20%足りないので、最大値にするにはアクセサリの底上げが必要になります。

▶︎武器ランキングはこちら

オズワルドのおすすめ石板

石板 ポイント
アンフィスバエナの石板 ・会心と攻撃に比重をおいてOK
・スロウフィールドと、CEO石板の状態異常特攻が相性○

呪杖を装備させない限り、被ダメージ9割軽減と、会心1000の達成は非現実的です。スキル1連発によるHPドレインで心もとない耐久を補うと割り切って、石板では会心に重点をおいて底上げした方が良いでしょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

オズワルドのおすすめスキルチェンジ

・スロットスキルで最大のスキル強化補正
・消費SP増加のデメリットを設置フィールドの攻撃速度補正で相殺
2位:
移動速度+10%
・オートスキルにより攻撃も10%強化可能
3位:
攻撃速度+10%
・オートスキルにより攻撃も10%強化可能

スキルチェンジについて

魔道士固有のスロットスキルは全て精神統一に関連するものとなっており、精神統一に絡むオートスキル、スキルが一切ないオズワルドには相性が良いとは言いづらいのが難点です。武器の性能に精神統一短縮や、精神統一時のスキル強化などがある場合は、精神統一に絡むスロットスキルを選択するのもありだと言えるでしょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

オズワルドの評価

オズワルドの強い点、使える場面

操作可能ビーム持ち!

スキル1は操作可能スキルとなっているため、ぐるっと回せば周辺の敵の殲滅に役立ちます。また、左右に振って多段ヒットをすれば、集中的にダメージを与えることも可能です。

攻撃力を最大400% 強化

「移動速度・攻撃速度5%毎に攻撃力が+5%(最大300%)」と「HP80%以上で攻撃+100%」のオートスキルを持っているので、攻撃力強化上限の400%に届きます。スキル2のフィールドを利用すれば、高い攻撃力を発揮することが可能です。

オズワルドの弱い点、使えない場面

回復手段はドレイン

HP回復の手段はドレインとなっているので、リジェネや通常の回復と異なり、敵がいないと回復をすることができません。さらに耐性のある敵や耐久が非常に敵を相手にするときなど、回復量も少なくなってしまうので、安定した回復手段とは言えないのがネックです。

最大火力を発揮するにはフィールドが必須

スキル2で展開できる付与効果フィールドは移動速度・攻撃速度を+100%強化することができます。オズワルドは「移動速度・攻撃速度5%毎に攻撃力が+5%(最大300%)」のオートスキルを持っているため、噛み合った性能に見えますが、「フィールドの効果時間が短い(30秒)」「フィールドから出ると5秒で効果が切れる」「広範囲に動き回る敵は苦手」等の問題もあるので、立ち回り方には注意が必要となります。

耐久は心もとない

HP維持で防御力を+100%強化することができますが、他の耐久強化・バリアなどは一切ありません。さらにHP回復の手段もドレインと少々安定に欠いてしまうので、無茶な立ち回りは厳禁です。

オズワルドの総合評価

オズワルドが魔道士としてフォースターに帰ってきました!見た目が以前よりも元ネタと思われる、マッドハッター(帽子屋)に近づいた気がします!

自身で攻撃力を300%強化することができるので、移動速度と攻撃速度を合わせて100%強化できる武器などを装備することで、攻撃力強化上限一杯まで強化することができるロマンを秘めているキャラクターです!

現状はお試しでしか使用できないので、実装後に詳細の評価を行っていきます。

【白猫】関連リンク

クライヴ エシリア
名星会クライヴ 名星会エシリア

  • 匿名 ID:Y2MjYxNzE より:

    クラスチェンジしたら強くなるかなぁ。

  • 匿名 ID:Q4MTYwMjI より:

    モチーフ交換しようと思ってたが落ちてしまったか……

  • 匿名 ID:M2ODQ1NDY より:

    好きだから当たってうれしいけど人気出て欲しいです・・・あと中の人のせいかスタンド出してほしいと思います()

  • 匿名 ID:cyNTg0NjQ より:

  • 匿名 ID:MyMTA3NzQ より:

    茶熊の新キャラ全然出ずにこいつ出てきて萎えピ

  • 匿名 ID:A3NjczMDE より:

    そろそろ当てないと落ちそう・・

  • 匿名 ID:QzMDU2OTU より:

    強さなんて関係ない!俺はあんちゃんが欲しいんだ・・・!
    早く俺の飛行島に来ておくれ

  • 匿名 ID:c4OTQ5NTM より:

    オズワルドとレイヴン狙って、ハロウィンをおまけ的な感覚でやったらお見事二人の方が遅かったです本当にありがとうございました。

  • 匿名 ID:IxNzkzMjU より:

    実は3連投ですが、オラ、オズワルドでプレイするの楽しくなって来たぞ!
    強化延長アクセと、攻速、移速アップ武器あれば結構楽しい。
    それでも弱いけど!

  • 匿名 ID:IxNzkzMjU より:

    属性が違うけど、サフィラモチーフが結構いい感じ。
    オズワルド餅持ってないから比較できないけど、スキル強化がある分、サフィラ餅のが強い可能性が。。どうでしょう?

  • 匿名 ID:I5MDg3MjA より:

    当たってしまった。。

    人気ないなぁw

    そもそも記事が、実装後に詳細な評価を書いていくって書かれたまま、詳細書かれないくらいだからなw

    人気なさすぎてアンチもいなくて平和なのが逆に好きw

  • 匿名 ID:Q0NDgwMDQ より:

    オズワルドニキほんとすこ。弓ニキも縛りでよく使う( ̄▽ ̄)
    もっと人気でてもいいと思うんだけどなぁ。やっぱシスコンだからか…。

  • 匿名 ID:YwODAzNzc より:

    強いけどコメント少なすぎて草生える
    早めに入手しないと次で落ちるぞ

  • 匿名 ID:k1ODE5OTg より:

    こいつ初登場も人気なかったよな。
    てか再登場するまで存在忘れてたわ。