【白猫】フィオナの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるとらぶるトラベラーで登場した「フィオナ(剣士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!フィオナのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

フィオナ リリー ソアラ
フィオナ リリー ソアラ
▶︎フィオナ当たりランキング
▶︎ガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター
▶︎剣士プレゼントおすすめフィオナ
▶︎ソードマスターの特徴

フィオナの使い方はこちらをチェック!
フィオナの立ち回り徹底解説!

フィオナの評価点数

フィオナの評価とおすすめ武器

フィオナ
モチーフ グラティア
声優 豊口めぐみ
登場時期 とらぶるトラベラー

フィオナクターの点数はこちらでチェック!

フィオナはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジで火力大幅アップ!

フィオナ_比較
条件 7凸
ルーセム・ラーミナ3段階
武器 呪われし剣
アクセ 原始人の首飾り
石版 ナハトドンナーの石版
アクノロギアの石版
女型の巨人の石版

同じ条件でスキル2の火力を比べた結果、クラスチェンジで大幅に火力が上昇しました!通常攻撃のモーションも変わり、既存の剣士と比べると圧倒的にクラスチェンジ後の方が使いやすくヒット数が稼げるので、フィオナはクラスチェンジしてしまって問題ないでしょう。

フィオナのスキル

リーダースキル

LS:探検魂

2 チャージ時アクションスキル強化+200%
3 HP80%以上で攻撃・防御+150%、移動速度・攻撃速度+50%

アクションスキル1

グラディウス・テクム
自身のHP、状態異常を回復し、敵に雷属性ダメージを与える。
ルーセム・ラーミナ(120秒)
※ルーセム・ラーミナは通常攻撃のヒット6回で強化待機状態となり、ぷにコンを長押しして離すことで1段階強化する。(最大3段階)
※ルーセム・ラーミナ効果中、同一付与効果は再付与されない。
消費SP:30

コンパクトな範囲攻撃

スクリーンショット 2018-04-12 16.56.49
スキル1は自身の周囲を攻撃する扱いやすいモーションのスキルとなっています。回復やバフ付与はもちろんのこと、道中のちょっとした殲滅もスムーズに行うことができるでしょう。

ルーセム・ラーミナは通常攻撃を6回ヒットさせた後、チャージ攻撃をすることで強化段階が上がり、最大3段階まで強化することができます。ルーセム・ラーミナ強化段階によってスキル2の威力・攻撃範囲が変わるので、なるべく最大強化を維持して立ち回りましょう。

ただ、ルーセム・ラーミナは効果中に再付与することができないので、常時最大強化状態を維持できない点には注意しましょう。

アクションスキル2

ディルエレ・ルクス
敵に雷属性のダメージを与える。
※ルーセム・ラーミナ効果中は強化段階に応じて範囲と威力が変化する。

ロックオン操作可能ビーム搭載

combine_images
スキル2はロックオン操作可能ビームとなっています。ビームはルーセム・ラーミナの強化状態によって威力と範囲が変化し、最大まで強化できれば広範囲の敵殲滅が可能になります。

フィオナの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

斬+雷属性の組み合わせなので、環境的に不遇な斬属性ながら、現状の高難易度協力の汎用性は低くありません。

星19アンダーグラウンドはクラスチェンジ後の手数が多い通常攻撃とロックオン操作ビームで安定した攻略ができます。バーストドライヴは強化解除壺で解除されないので、高い火力を維持しやすいのも利点です。

×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

斬+雷の組み合わせのため、他の斬属性キャラよりは適正が多めです。水曜協力の青バフォメットは斬耐性ですが、雷属性で押し切ることができます。

火曜協力はイナズマジンが配置されているため、フィオナで挑む時は水属性か炎属性武器を装備して通常攻撃で対応しましょう。

曜日協力クエストの報酬一覧

フィオナのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
フィオナモチーフ1位:グラティア 【モチーフ:フィオナ】
・会心ダメージUPで火力強化
・チャージ速度短縮が相性○
・攻撃速度上昇
茶熊オスクロルモチーフ(剣)の評価:バトンセーバー_アイコン2位:バトンセーバー 【モチーフ:茶熊オスクロル
・撃破SP回復持ち
・CC後に相性が良い会心ダメUP
・移動速度強化で操作性向上
剣マールモチーフ3位:ジャックオー・ニャンタン 【モチーフ:剣マール
・チャージ短縮が便利
・通常攻撃ダメージ強化
・物理・属性共に強化可能

操作性重視と火力重視で使い分け

フィオナは自身で火力・耐久の強化ができるので、装備する武器は会心ダメージUPでさらに火力を高められる武器や、チャージ短縮でチャージをしやすくする武器を使い分けて運用しましょう。モチーフ武器であれば両方補うことが可能です。

フィオナモチーフグラティア くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

ステータス補正が高いため、アクセや石版は火力を優先させてしまって問題ありません。ルーセム・ラーミナ強化用に攻撃速度のあがるアクセもおすすめとなります。

フィオナの評価

フィオナの火力評価

剣の強化段階で火力が変化

フィオナはスキル1で付与されるルーセム・ラーミナの強化段階によって通常攻撃ダメージの他、スキル2の攻撃範囲と威力が変化します。特にスキル2の変化が大きく、無強化と最大強化時とでは使い勝手が段違いなため、ルーセム・ラーミナの強化がとても重要になります。

剣の強化がないとスキル2が使いづらい

剣の強化段階によって変化するスキル2ですが、無強化状態では攻撃範囲が狭く、殲滅スキルとしてはやや物足りない性能となっています。威力も下がってしまうので、付与効果が切れた際には必ず再付与を行うようにしましょう。

チャージ時にスキル火力大幅上昇

オートスキルの効果でチャージでアクションスキルが+200%強化されます。物理・属性ダメージ共にダメージを伸ばすことができるので、なるべくチャージをしてからスキルを使うようにしましょう。

フィオナの耐久評価

手厚い防御ステータス強化

フィオナはスキル1で防御+50%、オートスキルで+150%の合計+200%の防御強化ができます。容易に被ダメージ9割カットが達成できる他、即死回避の保険もあるので、高い耐久力を持ちます。

ただ、オートスキル効果はHP80%以上を維持する必要があるので、HPが減少した時には小まめにスキル1で回復する必要があるでしょう。

高い防御ステータスのおかげで防御力+50%バフだけでも被ダメージ9割カットは可能です。

ダメージバリアで被ダメージを防ぐ

スキル2を使うことで2回まで防ぐことができるダメージバリアを付与可能です。スキル2を主体に戦うことが多いため、バリア状態を維持しやすく、安定したクエスト周回ができるでしょう。

また、バリアはスキル発動時に付与されるので、デンジャラスアタックでスキルをキャンセルされづらい点も利点になります。

状態異常対策は回復のみ

スキル1で状態異常回復ができるものの、状態異常自体を防ぐことはできません。スキル封印や呪い、行動不能系の非常に厄介な状態異常には対抗できないため、安定した立ち回りのためには装備で補ってあげる必要があります。

フィオナの操作性

殲滅力の高いロックオン操作可能ビーム

スキル2は操作可能のロックオンビームとなっており、殲滅力が高いスキルとなっています。スキル中は移動速度が上昇するので、敵の攻撃を回避しつつダメージを与えることも可能です。

ただ、スキル1で付与されるルーセム・ラーミナの強化段階によって殲滅力が大きく変わってしまう点や、スキル発動からダメージが入るまで少し時間が掛かってしまうのが難点と言えるでしょう。

操作性の向上にはHP維持が必要

フィオナはオートスキルで攻撃速度と移動速度を強化できますが、HPを80%維持する必要があります。操作性以外にも火力や耐久強化に繋がるオートスキルとなっているので、HP維持がとても重要になります。

SP消費が激しい

スキル1は消費SP30と並なものの、スキル2は70と消費が大きいです。援護攻撃の類はないため、どうしてもSP回収に割く時間が多くなってしまうのは難点と言えるでしょう。カウンター以外に無敵判定モーションもないことから、危険な状態をさらすことにもなるため、注意する必要があります。

チャージ短縮が欲しい

オートスキルにチャージ時アクションスキル強化があることや剣の強化にチャージを挟む必要があるものの、チャージ短縮を持ちません。頻繁に使うアクションなだけにテンポの悪さに繋がってしまうので、装備で補ってあげた方が良いでしょう。

フィオナのステータスとSP回復量

フィオナのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2216 145 869 185 105
限界突破 2288 165 905 209 125
CC+4凸 4594 165 1330 312 149

フィオナのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  4  4  4  4  4
 5  5  6  6  6

フィオナの使い方はこちらをチェック!
フィオナの立ち回り徹底解説!

とらぶるトラベラー関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_とらぶるトラベラーとらぶるトラベラー当たりランキング
フィオナフィオナ リリーリリー ソアラソアラ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎とらぶるトラベラーガチャは引くべき?
▶︎とらぶるトラベラーガチャシミュレーター
▶︎剣士プレゼントおすすめキャラ
▶︎ソードマスターの特徴

武器情報

フィオナモチーフ リリーモチーフ ソアラモチーフ
フィオナモチーフ リリーモチーフ ソアラモチーフ

完全攻略チャート_とらぶるトラベラーとらぶるトラベラー攻略チャート
▶︎古代遺跡のミニチュアの必要アイテム ▶︎宝物の入手方法一覧
▶︎魔幻獣の攻略法 ▶︎探検のルーンの入手方法

協力バトル攻略

攻略情報
スクリーンショット 2018-04-18 17.27.43とらぶるトラベラー協力攻略チャート
▶︎古代遺跡の魔幻獣のルーン -

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:Y0NDY2NTM より:

    キンクラ2までは正直くそ強かったけどギガシェリル辺りから火力基準が変わってちょい微妙になったよなぁ
    てか見た目って前髪事故ってるくらいで他は言うほど悪くねーだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxMzc4MDU より:

      まだ祝剣で活躍してもらうけどな

  • 匿名 ID:EwNjY5MjA より:

    ひとまずブスは間違いない

  • 匿名 ID:YzMDgzNzk より:

    見た目がガチうんち

  • 匿名 ID:YwNjAyMDQ より:

    凱旋で貰ったけど、オスクロルバトンしかない…
    メリオの時期は辞めてて復帰勢なのだよ。
    勿論神武器シオン剣はあるけどおすすめ外ってことは時代的にもう雑魚武器なのかね?流星剣と同列かね??

    まぁこの女は育成放置でいいよね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0MDYzNTY より:

      本人餅かメリオ餅じゃないと使いにくいからな
      どんまい

  • 匿名 ID:g1NDgyMzk より:

    20後半なら最高だけどコロプラのことだから10代とかにしてそう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxMjIxMTU より:

      白猫平均年齢低いからなw
      イサミが20代は驚いたわ

  • 匿名 ID:c1OTk5NjM より:

    わかってたけど、ワールドエンドシナリオでいるだけ参戦感が強かった

  • 匿名 ID:YyNjgwMTc より:

    周年スペシャルPVの動くフィオナええな
    立ち絵も動けば良いのに

  • 匿名 ID:EzODE4MDU より:

    強いキャラほど見た目とかの批判多いから強キャラなんだな
    よくわかる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0NDg1ODA より:

      今どき状態異常食らうキャラは雑魚。おまけに火力も今になってはイマイチだしもう使い所ねえよこいつ

    • 匿名 ID:c3MTEyNjA より:

      7月までは正直トップクラスの強さだったけどギガ武器の登場で火力インフレに飲まれたからな。それに斬は化け物の王子が居るしね
      最近はバースト時の火力でちょうど良いくらい敵が固くなってるしもうじき全然足りなくなるだろうねー
      まぁでも通常強くてゲージ貯まるのも早いから剣縛りとかなら使えるっしょ。
      てか状態異常ってぶっちゃけあんま気にならんくね?足止め系はクエによってアクセで、他はs1使うか無視してても問題ないし。

    • 匿名 ID:c3NTYyMzM より:

      アングラなんかだと粘着、気絶が怖いなぁ
      封印はクマで防げるけど

  • 匿名 ID:U0NTMxNTM より:

    まあ、とりあえずブス

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5MDcxOTc より:

      (・ω・ノノ”ドンマイ☆(・ω・ノノ”チャチャチャ☆(`・ω・ノノ”ウーロン茶☆

  • 匿名 ID:YxODY2NzI より:

    このフォースターにいてもおかしくないようなキャラデザが残念。探検リリーがこの性能してたら絶対もっと使われてたくらいの強さはある。

      返信を非表示
    • ふぇいろん ID:c0MjMyMTI より:

      おっぱいおおきいからゆるすんぼ

    • 匿名 ID:U0OTU1NzQ より:

      フォースターどころか星3並だと思うわ
      SDはとくに

    • 匿名 ID:gxODM4Mzc より:

      2228
      0104
      下げる所が無いからって見た目で下げんなよフィオ無

    • 匿名 ID:c1MDc5ODc より:

      フィオナ持ってるけど見た目は擁護できんわ、星3のテーミスと変わりねーもん

    • 匿名 ID:U1MDQzMTU より:

      2221
      持ってる妄想すんなよフィオ無

    • 匿名 ID:k1MjAzOTk より:

      フィオ無フィオ無って煽れるほど強くねーだろこいつ
      ちなみにちゃんと持ってるぞフィオナ基地

    • 匿名 ID:I4NDg0OTM より:

      最近シェリルやジュダで感覚麻痺してるけどバースト無しでもs2で4500万くらい、バーストしたら7000万は簡単に出せるし、攻撃速度早くてバースト溜めんの楽で2~3秒ポチポチしてれば通常で1000万くらい出るから普通に強いぞ? 虹で一億ちょいは出るし(少し使いづらくなるけど)
      てか昔から声がババアとかブスとか星3とか見た目等の批判多いよな。しかも全く性能の話無かったし

    • 匿名 ID:E1MzI4MTE より:

      フィオナはチャー短と攻撃速度ある餅かメリオダス餅じゃないと使いにくいから虹は実用性ない
      メインスキルのs2でバリア2枚貼れるのは強いが状態異常回復ってのが状態異常バリアや無効に比べて劣る
      状態異常対策や強化の手前のせいであまり普段から使いたくなるような性能じゃないかな
      色々言ったけど移動ビームで属性ダメも高いから祝福剣の活躍は期待してる

    • 匿名 ID:I3NzY0Mzc より:

      俺も性能は評価してるが、とにかくスキル2のモーションが酷すぎ。斬で強く出れるはずのケラウノスがめんどくさすぎる。
      バフ溶けても攻速落ちないからアングラで使うには十分だけど、ほかで起用しようとするとやはりどこかで劣る面がある。

  • 匿名 ID:Q1NjYyMzA より:

    おお、ダメ元で来た。金3つでダメだと腹括ったら来てくれた。
    すきなんすよ、この人の声、演技幅あるし。

  • 匿名 ID:Q2ODAyNTY より:

    とらトラのストーリー読み直したら意外と良いキャラしてんな。ここ最近の新キャラだと1~2番目に好きだわ
    表情差分も笑顔の種類二種あったりで可愛いと思ったわ

  • 匿名 ID:kzNzIzMzk より:

    凱旋で当たったけど武器は餅オススメですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExMDY0NDg より:

      餅が一番オススメ
      火力もかなり上がるし、強化延長15秒がかなり有能
      あと攻速50もついてるからバーストゲージ溜めるのも速くなってよき。
      二番目にメリオ餅が合うよ

  • 匿名 ID:kzNjIxNzE より:

    意外と凱旋でフィオナ狙う人多いな