【白猫】ソアラ(竜)の評価とおすすめ武器|とらぶるトラベラー

白猫プロジェクトにおけるとらぶるトラベラーで登場した「ソアラ(竜)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!竜ソアラのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

フィオナ リリー ソアラ
フィオナ リリー ソアラ
▶︎キャラ当たりランキング
▶︎ガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター
▶︎剣士プレゼントおすすめキャラ
▶︎ソードマスターの特徴
ソアラの別職一覧
ソアラ求人ソアラ ソアラ(大剣)転職ソアラ ソアラ盗人ソアラ

ソアラの立ち回りはこちら!!
盗人ソアラの立ち回り徹底解説

竜ソアラの評価点数

ソアラ(竜)の評価とおすすめ武器

竜ソアラ
評価 8.0/10点
職業 ドラゴンライダー_アイコン_白猫プロジェクト
モチーフ かがやきのりゅうそう
声優 新井里美
登場時期 とらぶるトラベラー

キャラクターの点数はこちらでチェック!

竜ソアラはクラスチェンジするべき?

火力が上昇!

combine_images
条件 0凸・オートスキル完全発動
武器 呪われし竜槍
アクセ なし
石版 なし

火力が1.5倍近くまで上昇することや優秀なドラゴンマスターのモーションを手に入れられるため、クラスチェンジおすすめキャラと言えるでしょう!

竜ソアラのスキル

リーダースキル

LS:恩寵の導き

パーティ全員の強化スキル時間をアップ(効果値15)

ソアラのオートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%
2 パーティの異なる武器種×HP7%&攻撃防御会心50%強化
3 HP50%以上で通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化・雷属性ダメージ+100%

ソアラのアクションスキル1

ひとくいボンバー
敵に雷属性のダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
ステルス(60秒/10回攻撃可)
会心ダメージUP(60秒/50%)
消費SP:30

宝箱を投げてステルス付与

スクリーンショット 2018-04-12 17.00.38 21
前方に宝箱(ミミック)を投げて攻撃します。投げた宝箱の攻撃範囲がそこそこに広いため、敵殲滅スキルとして使えるでしょう。

ソアラのアクションスキル2

盗人イナオール
自分がステルス状態の時、ステルス状態を解除し敵に雷属性のクリティカルダメージを与える。さらに、敵に雷属性のダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。
<付与効果>
ステルス(60秒/10回攻撃可)
ブレイブアーマー・賊(60秒/攻撃+50%、被物理ダメージ-50%、状態異常無効)
消費SP:50

スキル2は操作可能の乱打

スクリーンショット 2018-04-12 17.03.50 2
スキル2は空中からの攻撃の後、連続攻撃を繰り出し、最後に範囲攻撃を行うモーションになっています。操作可能となっているので、スキルカウンターやデンジャラスアタックに対応しやすく、多くの敵にダメージを与えられます。

竜ソアラの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

高い火力を連続して出すことができるので、マーメイドには適性があります。しかし、HP回復を補ってあげる必要がある点には注意しましょう。

× × ×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

雷・突属性ということで、曜日での適性クエストはやや少なめとなっています。火力が十分にあるので、苦手がいない水・金・日曜日では活躍が見込めるでしょう。

曜日協力クエストの報酬一覧

竜ソアラのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
ソアラモチーフ1位:かがやきのりゅうそう 【モチーフ:ソアラ】
・スキル強化
・HP自動回復で回復
・攻撃、会心強化
・属性ダメージUP
ヴィンセントモチーフ 、白猫 2位:ネーロザンナ 【モチーフ:夏ヴィンセント
・スキル強化
・会心ダメージUP
・HP自動回復の回復手段確保
・混乱・衰弱無効
オズマモチーフ 、白猫3位:陽光の竜槍 【モチーフ:オズマ
・スキル強化
・移動、攻撃速度強化
・HP自動回復の回復手段確保

回復武器が欲しいところ!

回復手段を確保できないのが最大のネックなので、HP回復ができる武器を選びましょう。自身が高水準な性能をしているので、回復さえあれば安定した立ち回りが可能となります。

ソアラモチーフかがやきのりゅうそう くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

ステータス補正が高いので火力特化の石板が装備可能です。状態異常には弱いのでアクセで必要に応じてアクセで補うと良いでしょう。

竜ソアラの評価

ソアラの火力評価

パーティの職数で超強化

既存のソアラ同様、パーティの異なる職数によってステータスを強化するオートスキルを今回も持っています。最大強化状態での発動はなかなか難しいものの、最大まで発動させることができれば、破格のステータスUPを獲得可能となります。

この職数は自身も効果の対象に含まれるため、最低HP7%・攻防会+50%は保障されています。さらに、ランダムマッチングでは2職、3職編成の再現性が高いため、HP14%・攻防会+100%は十分に期待して良いラインと言えるのではないでしょうか。

クラスチェンジをすることで、火力の振れ幅はマイルドになるため、完全発動させなくても十分に火力を出すことが可能です。

ステルス状態で追加攻撃

スキル2はステルス状態で発動することで、開始時に飛び上がって範囲攻撃を繰り出します。この範囲攻撃は乱舞部分と火力がほぼ同等となっており、確定クリティカルとなっているので、与ダメージ上昇のためにもステルスは維持するようにしましょう。

クリティカルダメージは初撃のみ

表記の通りではありますが、クリティカルダメージはステルス状態でスキル2を発動した時の初撃のみとなっています。ある程度火力が安定するものの、全弾クリティカルダメージよりは安定しないので、注意しましょう。

ソアラの耐久評価

回復は持たない

自身で回復手段を確保できていないので、HPを減らされてしまうと立て直すことができません。高難度協力の安定攻略には、装備による回復手段の確保がほぼ必須となります。

被ダメ9割カットはしやすい

「ブレイブアーマー・賊」の効果で被ダメージ半減できることと、最低でもオートスキルで防御力+50%を確保できているため、被ダメージ9割カットは比較的しやすい部類と言えます。

敵の攻撃力が被ダメージ9割カットを前提としたものとなってきているので、石板枠を火力強化に回しやすい点は嬉しいポイントだと言えるでしょう。

被弾自体は防げない

高い耐久性能を持ちますが、ダメージバリアやアーマーバリアのような被弾自体を防げる要素は持っていません。被弾による怯みで立ち回りにくくなることもありますので、注意しましょう。

状態異常に強い

「ブレイブアーマー・賊」発動中は状態異常無効状態となるので、状態異常に強いです。高難易度では状態異常が即死につながりかねないので、非常に大きな強みと言えます。また、状態異常バリアのように回数制限がないので、安定感もあるでしょう。

攻撃力ダウン可能

スキル2では敵に攻撃力ダウン状態を付与することができるので、有効な敵からの被ダメージを減少させることができます。被ダメージ9割カットでも敵の攻撃のダメージが痛くなってきているので、有用な効果です。

ソアラの操作性

移動操作可能スキル持ち

スキル2は移動操作可能スキルとなっており、殲滅力はもちろんですが、移動距離が長いクエストでも快適に進めることが可能です。ただ、範囲攻撃の部分は移動ができないという点には注意しましょう。

何かと重宝するステルス性能

両方のスキルでステルス状態になることが可能です。ステルスが解除される攻撃回数も10回と多く、ダメージフィールドなど、無駄にヒット数を発生させる要素もありませんので、潜入クエストをはじめとした、敵をなるべくやり過ごしたいクエストでかなり重宝します。

また、マリオネットやハーヴグーヴァなどの敵にステルス状態でスキルを打つことでスキルカウンターにも反応されることがない点も嬉しいポイントで、デンジャラスアタック持ちの敵が増えつつある現環境で十分に有用だと言えるでしょう。

しかし、ステルス状態でスキル2を撃つことで追加される初撃の範囲攻撃は移動不可能となり、初撃で削りきれないHPを持つケラウノスは対応不可ですので注意が必要です。適宜ドラゴンバーストを活用して対応するようにしましょう。

SP回収時にステルス解除

スキル2はステルス状態で発動すると火力が上がるものとなっていますが、SP回収時に複数回攻撃してしまうと解除されてしまいます。ステルス状態でスキル2に確定クリティカルが付くという性質上、スキルによる最大火力の連発が難しい点は留意しておきましょう。

SPR補助が欲しい

ステルスに回数制限がある関係上、ステルスが切れないようにSP回収をするのが大切になってきます。そのため、一回の攻撃でのSP回収量を高める必要があるので、SPRを装備で補強してあげると維持しやすくなるでしょう。

竜ソアラのステータスとSP回復量

竜ソアラのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2639 136 914 154 60
限界突破 2711 156 950 178 80
CC+4凸 5400 156 1447 179 108

竜ソアラのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  4 4 4 4 4
タウン最大
SP+30%(竜)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
 5 5 5 5 6
5凸 6凸 7凸 8凸
 6 6 6 6

SP回復量についてはこちら!

SPR、SP回復を解説! SP施設一覧

ソアラの立ち回りはこちら!!
盗人ソアラの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

評価待ち
竜ソアラのユーザーレビュー

とらぶるトラベラー関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_とらぶるトラベラーとらぶるトラベラー当たりランキング
フィオナフィオナ リリーリリー ソアラソアラ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎とらぶるトラベラーガチャは引くべき?
▶︎とらぶるトラベラーガチャシミュレーター
▶︎剣士プレゼントおすすめキャラ
▶︎ソードマスターの特徴

武器情報

フィオナモチーフ リリーモチーフ ソアラモチーフ
フィオナモチーフ リリーモチーフ ソアラモチーフ

完全攻略チャート_とらぶるトラベラーとらぶるトラベラー攻略チャート
▶︎古代遺跡のミニチュアの必要アイテム ▶︎宝物の入手方法一覧
▶︎魔幻獣の攻略法 ▶︎探検のルーンの入手方法

協力バトル攻略

攻略情報
スクリーンショット 2018-04-18 17.27.43とらぶるトラベラー協力攻略チャート
▶︎古代遺跡の魔幻獣のルーン -

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:MzNTE3MjQ より:

    凱旋ジャンボで出たけど武器がないw

  • 匿名 ID:A0NjgxNDY より:

    コンニチポーン

  • 匿名 ID:E5NjUwNTg より:

    ソアラって勇者?
    夕焼けのサックスというアクセサリーは効果あるのかな

  • 匿名 ID:Y3NDc0NDU より:

    170連してこのゴミクズしか出んかった。ジュエルすっからかんでモチベ下がって10日ログインしてなかったからジュエルも大量に無駄にした。
    次のガチャトワ来るのに最悪だ。
    ソアラなんてしんぢゃえ!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwMDE3NjU より:

      推しが来るの知っときながら引いた自分が悪いじゃん……。キャラに当たり散らすなんて最低なクソザコナメクジ

    • 匿名 ID:Y3NDc0NDU より:

      引いた時はトワ来るの知らんかったもん

    • 匿名 ID:c0MDM3MDg より:

      俺は40連でトラベラーキャラコンプwww 引き弱ソアラマンは白猫やめてどうぞwwwwww

    • 匿名 ID:c3NjA2MDY より:

      コンプおめでと!
      やめようと思ってアプリ消したのにトワちゃん来ると知って速攻再インストールしちゃいましたw

    • 匿名 ID:k0NzExMzY より:

      自業自得、課金すれば?

  • 福留孝介 ID:Q2MDMxMzE より:

    エマ以外価値なんて無いのに
    なんで無駄な石使うの?
    まさかエマ持ってないとかかな?😂

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyNzQyMjA より:

      チハヤですらムカデソロ出来るのにエマさん…

    • 匿名 ID:M0NDkxNjY より:

      ソシャゲなんやから新しいガチャ回して新キャラで遊ぶのが当たり前やぞ。
      貧乏中学生には分からんかw

    • 匿名 ID:E4ODMyNjU より:

      フィオナ基地かティナ基地が対立煽ってるだけだろ

  • 匿名 ID:AzNDc1NDY より:

    チョゲプリャアアアア

  • 匿名 ID:IwNzg4NDg より:

    ソアラつえー
    その後ふとCC探偵ポンちゃん使ったら同じくらい強かったのは内緒だ
    火力は段違いにソアラだが、ポンちゃん死にようがない

  • 匿名 ID:E3MzU0MzQ より:

    このコメ欄草しか生えへんわw

  • 匿名 ID:MzMjczNzk より:

    強いキャラしかいらないみたいな人白猫してて楽しいのかな?キャラ愛ないんだねw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5Mjg2NzU より:

      愛とかww
      たかが電子データにヤバくね?おまえ

    • 匿名 ID:Q2MzYyMjY より:

      愛着はデータだろうが生き物だろうが
      それに関係なく抱くモノだぞ。
      もしろこの世のものに何一つ愛着を抱かない方が気持ち悪いぞ。

    • 匿名 ID:U2NDU5MDg より:

      と上でコメントしたのだが
      周回前提のランマチでキャラ愛を振りかざして
      無謀なキャラでゲストに来る基地外は如何なものかと思うのも事実。

  • 匿名 ID:MxNzE2MjI より:

    声きもい

      返信を非表示
    • 直樹 ID:MzMTI1Njc より:

      レナよりマシだろ

    • 匿名 ID:I2OTcxNjc より:

      エリスよりマシ

  • 匿名 ID:MxNzE2MjI より:

    雑魚

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxMDgyMjY より:

      自己紹介乙

    • 匿名 ID:MxNzE2MjI より:

      釣られて草

    • 匿名 ID:AzOTM4ODI より:

      こんなとこで釣りしないで外でやったら?

    • 匿名 ID:M3NDkxNjI より:

      ここしか居場所が無いんだから察してやれよ

  • 匿名 ID:k2MDE1OTA より:

    このガチャはスルーするつもりでいましたが、詫び石をもらったから引いたら単発で落ちてきたのでこれから使います
    癒しのポンちゃんとネモと使い分けよう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5NTE2NzI より:

      使いやすさや火力面では凄い重宝するから愛でて♪
      シエラ当てられなかったから…勿論凱旋ガチャで狙うけど本当にべズドッさん大好きだし、なんだったっけ?ハーヴェイの竜もシャルの鳥もキャラが好きで

  • 匿名 ID:A0NjcyMjQ より:

    ソアラに縁がないと思ってたから引けて嬉しいわ デザイン的にも今回のが一番このみだし

  • 匿名 ID:g5NTE2NzI より:

    やったぜ!念願のソアラを手に入れる事が出来た!
    皆宜しくな。今回のガチャで一番欲しかったから超嬉しい!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMzc2NjU より:

      おめ
      わりと強いし楽しいぞ
      うるせぇけど

    • 匿名 ID:A4MDMyMTM より:

      よかったね!私もソアラ欲しいー♪( ´θ`)

    • 匿名 ID:g5NTE2NzI より:

      最初はソアラ嫌いだったけど、大剣ソアラ使った瞬間気が変わって双剣も欲しくなった。夏の周年イベには凱旋ガチャ来るし回してゲットするわ!