【白猫】ソアラ(竜)の評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおけるとらぶるトラベラーで登場した「ソアラ(竜)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!パラメータ調整後の竜ソアラのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

とらぶるトラベラーキャラ
フィオナフィオナ リリーリリー ソアラソアラ
▶︎とらぶるトラベラー当たりランキング
▶︎ガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター
▶︎剣士プレゼントおすすめフィオナ
▶︎ソードマスターの特徴
既存のソアラ一覧
ソアラ双剣ソアラ ソアラ(大剣)大剣ソアラ ソアラ竜ソアラ 白猫_不具合ソアラ_icon不具合ソアラ

ソアラの立ち回りはこちら!!
盗人ソアラの立ち回り徹底解説

竜ソアラの評価点数

ソアラ(竜)の評価とおすすめ武器

竜ソアラ
評価 8.0/10点
職業 ドラゴンライダー_アイコン_白猫プロジェクトドラゴンライダー
属性 雷属性_アイコン_白猫プロジェクト雷属性
タイプ テクニカル
コスト 16→18→24
モチーフ かがやきのりゅうそう
声優 新井里美
登場時期 とらぶるトラベラー

凱旋調整キャラの性能・火力一覧

竜ソアラはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ!

凱旋調整キャラのパラメータ調整により、CC後の性能が大幅に向上していますので、基本的にはCCさせた上での運用が前提となります。

竜ソアラの総合評価

10回まで攻撃しても解除されないステルスを持っている点が特徴的。スタートアップスキルでもステルス状態を付与することができるので、今後の高難易度クエストで、他のキャラにはできない立ち回りが行える可能性に期待ができます。

即死回避や回復手段を持っていないので、必要に応じて武器で補ってあげると良いでしょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

竜ソアラのスキル

リーダースキル

LS:恩寵の導き

パーティ全員の強化スキル時間をアップ(効果値15)

ソアラのオートスキル

オートスキル
1 HP+20%、移動速度・攻撃速度+50%
2 攻撃・防御・会心+250%
3 通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+400%、雷属性ダメージ+200%

ソアラのアクションスキル1

ひとくいボンバー
敵に雷属性のダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
ステルス(60秒/10回攻撃可)
会心ダメージUP(60秒/50%)
消費SP:30

宝箱を投げてステルス付与

スクリーンショット 2018-04-12 17.00.38 21
前方に宝箱(ミミック)を投げて攻撃します。投げた宝箱の攻撃範囲がそこそこに広いため、敵殲滅スキルとして使えるでしょう。

ソアラのアクションスキル2

盗人イナオール
自分がステルス状態の時、ステルス状態を解除し敵に雷属性のクリティカルダメージを与える。さらに、敵に雷属性のダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。
<付与効果>
ステルス(60秒/10回攻撃可)
ブレイブアーマー・賊(60秒/攻撃+200%、被物理ダメージ-50%、状態異常無効)
消費SP:50

スキル2は操作可能の乱打

スクリーンショット 2018-04-12 17.03.50 2
スキル2は空中からの攻撃の後、連続攻撃を繰り出し、最後に範囲攻撃を行うモーションになっています。操作可能となっているので、スキルカウンターやデンジャラスアタックに対応しやすく、多くの敵にダメージを与えられます。

ソアラのキャラ特性

キャラ特性
クエスト開始時にステルス(60秒/5回)発動

竜ソアラの高難易度協力適性

× × ×

高難易度について

パラメータ調整により火力が大きく向上したため、現環境の星20でも活躍することができます。

スタートアップスキルでステルス状態を発動できるので、今後登場する高難易度のチャレンジクエストなどでも活躍に期待ができそうです。

竜ソアラのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ケンセイモチーフ_アイコン龍月刀
(ケンセイモチーフ)
<オートスキル>
チャージ時、攻撃&会心ダメ+50%
光属性キャラの会心+75%、スキル強化+50%
・強化スキル延長+20秒
<武器スキル>
HP自動回復(4秒毎)
・チャージ時間-50%
・通常攻撃のSP回復量+3
ソアラモチーフかがやきのりゅうそう
(ソアラモチーフ)
・SP+10%
<武器スキル>
攻撃力+50%
会心+50%
HP自動回復(3秒毎)
夏ヴィンセントモチーフjpgネーロザンナ
(夏ヴィンセントモチーフ)
・混乱&衰弱無効
<武器スキル>
状態異常回復
HP自動回復(3秒毎)
会心ダメージ+50%

回復武器が欲しいところ!

回復手段を確保できないのが最大のネックなので、HP回復ができる武器を選びましょう。自身が高水準な性能をしているので、回復さえあれば安定した立ち回りが可能となります。

白猫_ケンセイモチーフ_アイコン龍月刀 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_黄泉の石板_icon黄泉の石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板

ステータス補正が高いので火力特化の石板が装備可能です。状態異常には弱いのでアクセで必要に応じてアクセで補うと良いでしょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

竜ソアラの評価

ソアラの火力評価

パーティ数条件が無条件に変更!

以前はパーティの異なる職数によってステータス強化というオートスキルがありましたが、パラメータ調整により無条件で火力強化の恩恵を受けられるようになりました!

ソロ時でも安定して高火力を発揮できるようになったのは大きなメリットと言えるでしょう。

ステルス状態で追加攻撃

スキル2はステルス状態で発動することで、開始時に飛び上がって範囲攻撃を繰り出します。この範囲攻撃は乱舞部分と火力がほぼ同等となっており、確定クリティカルとなっているので、与ダメージ上昇のためにもステルスは維持するようにしましょう。

クリティカルダメージは初撃のみ

表記の通りではありますが、クリティカルダメージはステルス状態でスキル2を発動した時の初撃のみとなっています。ある程度火力が安定するものの、全弾クリティカルダメージよりは安定しないので、注意しましょう。

ソアラの耐久評価

回復は持たない

自身で回復手段を確保できていないので、HPを減らされてしまうと立て直すことができません。高難度協力の安定攻略には、装備による回復手段の確保がほぼ必須となります。

被ダメ9割カットはしやすい

「ブレイブアーマー・賊」の効果で被ダメージ半減できることと、最低でもオートスキルで防御力+50%を確保できているため、被ダメージ9割カットは比較的しやすい部類と言えます。

敵の攻撃力が被ダメージ9割カットを前提としたものとなってきているので、石板枠を火力強化に回しやすい点は嬉しいポイントだと言えるでしょう。

被弾自体は防げない

高い耐久性能を持ちますが、ダメージバリアやアーマーバリアのような被弾自体を防げる要素は持っていません。被弾による怯みで立ち回りにくくなることもありますので、注意しましょう。

状態異常に強い

「ブレイブアーマー・賊」発動中は状態異常無効状態となるので、状態異常に強いです。高難易度では状態異常が即死につながりかねないので、非常に大きな強みと言えます。また、状態異常バリアのように回数制限がないので、安定感もあるでしょう。

攻撃力ダウン可能

スキル2では敵に攻撃力ダウン状態を付与することができるので、有効な敵からの被ダメージを減少させることができます。被ダメージ9割カットでも敵の攻撃のダメージが痛くなってきているので、有用な効果です。

ソアラの操作性

移動操作可能スキル持ち

スキル2は移動操作可能スキルとなっており、殲滅力はもちろんですが、移動距離が長いクエストでも快適に進めることが可能です。ただ、範囲攻撃の部分は移動ができないという点には注意しましょう。

何かと重宝するステルス性能

両方のスキルでステルス状態になることが可能です。ステルスが解除される攻撃回数も10回と多く、ダメージフィールドなど、無駄にヒット数を発生させる要素もありませんので、潜入クエストをはじめとした、敵をなるべくやり過ごしたいクエストでかなり重宝します。

また、マリオネットやハーヴグーヴァなどの敵にステルス状態でスキルを打つことでスキルカウンターにも反応されることがない点も嬉しいポイントで、デンジャラスアタック持ちの敵が増えつつある現環境で十分に有用だと言えるでしょう。

しかし、ステルス状態でスキル2を撃つことで追加される初撃の範囲攻撃は移動不可能となり、初撃で削りきれないHPを持つケラウノスは対応不可ですので注意が必要です。適宜ドラゴンバーストを活用して対応するようにしましょう。

SP回収時にステルス解除

スキル2はステルス状態で発動すると火力が上がるものとなっていますが、SP回収時に複数回攻撃してしまうと解除されてしまいます。ステルス状態でスキル2に確定クリティカルが付くという性質上、スキルによる最大火力の連発が難しい点は留意しておきましょう。

SPR補助が欲しい

ステルスに回数制限がある関係上、ステルスが切れないようにSP回収をするのが大切になってきます。そのため、一回の攻撃でのSP回収量を高める必要があるので、SPRを装備で補強してあげると維持しやすくなるでしょう。

竜ソアラのステータスとSP回復量

竜ソアラのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 5328 136 1411 155 88
限界突破 5400 156 1447 179 108
CC+4凸 5748 161 1556 183 124

竜ソアラのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  4 4 4 4 4
タウン最大
SP+30%(竜)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
 5 5 5 5 6
5凸 6凸 7凸 8凸
 6 6 6 6

SP回復量についてはこちら!

SPR、SP回復を解説! SP施設一覧

ソアラの立ち回りはこちら!!
盗人ソアラの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

9
竜ソアラのユーザーレビュー
総レビュー数 : 1件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9

コメントがまだありません。

1 匿名 ID:MwNTg5MTI
2019-07-26 17:36:59
9.5

強くなったな〜 スキル撃つ度にステルスかかるからタゲとられないのも嬉しい〜

とらぶるトラベラー関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_とらぶるトラベラーとらぶるトラベラー当たりランキング
フィオナフィオナ リリーリリー ソアラソアラ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎とらぶるトラベラーガチャは引くべき?
▶︎とらぶるトラベラーガチャシミュレーター
▶︎剣士プレゼントおすすめキャラ
▶︎ソードマスターの特徴

武器情報

フィオナモチーフ リリーモチーフ ソアラモチーフ
フィオナモチーフ リリーモチーフ ソアラモチーフ

完全攻略チャート_とらぶるトラベラーとらぶるトラベラー攻略チャート
▶︎古代遺跡のミニチュアの必要アイテム ▶︎宝物の入手方法一覧
▶︎魔幻獣の攻略法 ▶︎探検のルーンの入手方法

協力バトル攻略

攻略情報
スクリーンショット 2018-04-18 17.27.43とらぶるトラベラー協力攻略チャート
▶︎古代遺跡の魔幻獣のルーン -

  • 匿名 ID:MzNTE3MjQ より:

    凱旋ジャンボで出たけど武器がないw

  • 匿名 ID:A0NjgxNDY より:

    コンニチポーン

  • 匿名 ID:E5NjUwNTg より:

    ソアラって勇者?
    夕焼けのサックスというアクセサリーは効果あるのかな

  • 匿名 ID:Y3NDc0NDU より:

    170連してこのゴミクズしか出んかった。ジュエルすっからかんでモチベ下がって10日ログインしてなかったからジュエルも大量に無駄にした。
    次のガチャトワ来るのに最悪だ。
    ソアラなんてしんぢゃえ!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwMDE3NjU より:

      推しが来るの知っときながら引いた自分が悪いじゃん……。キャラに当たり散らすなんて最低なクソザコナメクジ

    • 匿名 ID:Y3NDc0NDU より:

      引いた時はトワ来るの知らんかったもん

    • 匿名 ID:c0MDM3MDg より:

      俺は40連でトラベラーキャラコンプwww 引き弱ソアラマンは白猫やめてどうぞwwwwww

    • 匿名 ID:c3NjA2MDY より:

      コンプおめでと!
      やめようと思ってアプリ消したのにトワちゃん来ると知って速攻再インストールしちゃいましたw

    • 匿名 ID:k0NzExMzY より:

      自業自得、課金すれば?

    • 匿名 ID:Y4MzEwNTM より:

      はっ?男の雑魚なんかより遥かにマシだろ所詮凱旋キャラだし。

  • 匿名 ID:AzNDc1NDY より:

    チョゲプリャアアアア

  • 匿名 ID:IwNzg4NDg より:

    ソアラつえー
    その後ふとCC探偵ポンちゃん使ったら同じくらい強かったのは内緒だ
    火力は段違いにソアラだが、ポンちゃん死にようがない

  • 匿名 ID:E3MzU0MzQ より:

    このコメ欄草しか生えへんわw

  • 匿名 ID:MzMjczNzk より:

    強いキャラしかいらないみたいな人白猫してて楽しいのかな?キャラ愛ないんだねw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5Mjg2NzU より:

      愛とかww
      たかが電子データにヤバくね?おまえ

    • 匿名 ID:Q2MzYyMjY より:

      愛着はデータだろうが生き物だろうが
      それに関係なく抱くモノだぞ。
      もしろこの世のものに何一つ愛着を抱かない方が気持ち悪いぞ。

    • 匿名 ID:U2NDU5MDg より:

      と上でコメントしたのだが
      周回前提のランマチでキャラ愛を振りかざして
      無謀なキャラでゲストに来る基地外は如何なものかと思うのも事実。

  • 匿名 ID:MxNzE2MjI より:

    声きもい

  • 匿名 ID:MxNzE2MjI より:

    雑魚

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxMDgyMjY より:

      自己紹介乙

    • 匿名 ID:MxNzE2MjI より:

      釣られて草

    • 匿名 ID:AzOTM4ODI より:

      こんなとこで釣りしないで外でやったら?

    • 匿名 ID:M3NDkxNjI より:

      ここしか居場所が無いんだから察してやれよ

  • 匿名 ID:k2MDE1OTA より:

    このガチャはスルーするつもりでいましたが、詫び石をもらったから引いたら単発で落ちてきたのでこれから使います
    癒しのポンちゃんとネモと使い分けよう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5NTE2NzI より:

      使いやすさや火力面では凄い重宝するから愛でて♪
      シエラ当てられなかったから…勿論凱旋ガチャで狙うけど本当にべズドッさん大好きだし、なんだったっけ?ハーヴェイの竜もシャルの鳥もキャラが好きで

  • 匿名 ID:A0NjcyMjQ より:

    ソアラに縁がないと思ってたから引けて嬉しいわ デザイン的にも今回のが一番このみだし

  • 匿名 ID:g5NTE2NzI より:

    やったぜ!念願のソアラを手に入れる事が出来た!
    皆宜しくな。今回のガチャで一番欲しかったから超嬉しい!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMzc2NjU より:

      おめ
      わりと強いし楽しいぞ
      うるせぇけど

    • 匿名 ID:g5NTE2NzI より:

      最初はソアラ嫌いだったけど、大剣ソアラ使った瞬間気が変わって双剣も欲しくなった。夏の周年イベには凱旋ガチャ来るし回してゲットするわ!

  • 匿名 ID:k2NzY3ODQ より:

    4人餅ナハトでs2が、案山子4500万
    ソロで3000万、それよりスキルモーションがなかなか