【白猫】彩剣・羽の評価/ユキムラモチーフ武器

白猫プロジェクトにおける流星イベントで入手できるユキムラのモチーフ武器「彩剣・羽/真・彩剣・雲鶴」のステータスと評価を紹介している記事です。「彩剣・羽」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください。

彩剣・羽(ユキムラモチーフ武器)のステータス

彩剣・羽の詳細

s_スクリーンショット 2017-04-05 16.01.43

初期名 彩剣・羽
最終進化 真・彩剣・雲鶴
モチーフキャラ ユキムラユキムラ
登場時期 流星イベント

彩剣・羽のステータス

真・彩剣・雲鶴
攻撃 防御 会心 追加効果
240 0 60 雷230
オートスキル
雷属性ダメージ+100%
HP70%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+30%
敵撃破3体毎にSP10%回復
武器スキル
一望無垠
自身のHPと状態異常を回復し、補助効果を付与する。

彩剣・羽の評価

彩剣・羽は流星イベントで登場したユキムラのモチーフ武器となっています。

彩剣・羽の強い点、使える場面

火力を大幅強化!

HPを70%以上維持することで、通常攻撃とアクションスキル強化がされます。通常攻撃強化やスキル火力が高いキャラと相性がよく、どのキャラにも嬉しい性能となっています。また撃破SP回復のオートスキルもあるため火力面を強化できることで撃破数も稼ぎやすくなります。

さらに現状(2017年4月5日)剣武器の中で2位につける攻撃ステータスとなっており、大きく火力を強化できるほか、武器スキルでは会心が強化できるので大幅な火力向上が望めます。

撃破SP回復が優秀

ユキムラのような殲滅力のあるキャラと相性がよく、スキルの多用が可能となります。乱戦時などはSPが切れることなくスキルを使用することができるので、殲滅力を間接的に強化してくれます。

火力強化と含めて撃破が稼ぎやすい武器となっているので、火力の高いキャラや難易度の低いクエストでは重宝する武器と言えます。

雷属性ダメージ強化

オートスキルで雷属性ダメージが+100%され、HP70%以上でアクションスキルが+30%強化されることを含めると属性ダメージを大幅に強化することができます。

武器スキルでHP・状態異常回復

ユキムラモチーフは武器スキルでHPと状態異常回復することができます。HP回復値も非常に高く、火力が強化されることで回復値も上昇するので、回復手段のないキャラにとっては非常に貴重な性能と言えます。また状態異常回復ができるため、状態異常が厄介なクエストにも対応することができます。

彩剣・羽の弱い点、使えない場面

追加効果に雷属性付き

キャラ属性が主流となっている今、追加効果に属性が付いてしまうと汎用性が下がってしまいます。さらに雷属性値も高いわけではないので、雷属性キャラであればいいですが、そのほかの属性キャラにとってはデメリットとなります。

あくまで状態異常回復

武器スキルで状態異常回復ができるものの、感電や混乱、封印などスキルが発動できない状態異常に対応することができないため実質、回復できる状態異常が限られます。

ユキムラとの相性は?

武器スキルで回復が可能!

ユキムラの最大の欠点である回復手段を武器で補うことができます。回復値も申し分なく攻撃力に応じて回復値が上昇するため、武器の火力強化と合わせてユキムラにとって貴重な武器スキルとなっています。

雷属性ダメージを大幅強化!

オートスキルで雷属性を+100%できる他、HP70%以上でアクションスキル強化で属性ダメージを底上げしてくれます。もともと属性値が高いユキムラの雷属性ダメージがさらに強化することができます。

基本強化数増加

ユキムラモチーフは武器スキルで基本強化効果数を2つ増やすことができます。会心と移動速度が強化できる上、ユキムラのオートスキルで、攻・防・会が+100%されるので、実質武器スキルでステータスを大幅に強化することができます。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
最終段階 赤のハイルーン×70
虹のルーンの欠片×10
剣のルーン×100
第二段階 赤のハイルーン×100
赤のスタールーン×50
剣のルーン×50
第一段階 赤のハイルーン×50
赤スタールーン×30

彩剣・羽の総合評価

ユキムラのモチーフ武器として登場した彩剣・羽は雷属性ダメージを強化し、通常攻撃とアクションスキルの火力を向上させる上、武器スキルで会心も強化されるため、火力面を大きく強化してくれます。さらに火力強化を生かしたSP撃破回復でスキルの多用を可能にし、殲滅力を強化できます。また、武器スキルでHPと状態異常を回復できる攻守優れた非常に優れた武器となっています。しかし、雷属性以外のキャラに汎用性が低くく生かしきれない場面もあるため、雷属性が優秀な剣士やキャラ属性が被らないキャラに装備させましょう。

  • 匿名 ID:A2MTMyODI より:

    回復ついてる点では評価できるけど、火力面はもう型落ちだし9.0が妥当でしょ

  • 匿名 ID:U4NDE2ODM より:

    会心アップが会心ダメアップならかなりの神器になったんだけどねー。まぁユキムラのASの関係上しゃーないか。

  • 匿名 ID:U0MzU0ODM より:

    良い

  • 匿名 ID:IwNTg1NDk より:

    武器スキルのSP消費高過ぎる
    その点シオン餅は優秀
    自動リジェネだしね〜

  • 匿名 ID:EwOTA5MDU より:

    シオン餅もってますがユキムラ餅交換した方が良いですか?

  • 匿名 ID:I3Mjg1MDk より:

    凱旋ガチャでユキムラきたんですけど、ここ最近まともな剣士いなかったので武器がゴミすぎて…ユキムラ餅は交換ありですかね?教えていただけると嬉しいです…!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyNzUzMDU より:

      交換ありますよ^^*

  • 匿名 ID:QxODgwMjU より:

    シオン餅と似た構成の雷verって感じの武器だよな。
    状態異常回復ができるのも地味にポイント高い

    雷剣士に持たせる場合のみだけどバフが被ってない限りシオン餅と同等以上の性能があると思う。

  • tiito ID:Y2MzEwNTI より:

    欲しい(切実)

  • 匿名 ID:I5NTk5NDU より:

    本当に振り方が上手いな
    総合スペックは高いわけでもないのにヴンとユキムラに最適

  • 匿名 ID:IxMjAxMDM より:

    汎用性が高く白ダメ重視ならシオン餅
    雷タイプのキャラに持たせるならどっこいどっこい
    ユキムラに持たせるならユキムラ餅
    こんな印象

  • 匿名 ID:U1OTc2Nzg より:

    シオン餅信者は皆窒息死したようだな。良かった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1MTQ1MDg より:

      シオン餅難民どんまいwwwシオン餅確保する奴がユキムラ餅確保しないわけないしね、君だけだよ片持ちなのw

    • 匿名 ID:g1MTc0NjM より:

      今シオン餅で誰使うの?

  • 匿名 ID:IzMDA4NTA より:

    ユキムラにはユキムラ餅>>シオン餅
    まずS2雷ダメージだけで見ても30万以上のダメージ差が出る
    ユキムラ餅は雷+100%+AS30%の属性ダメージ130%強化に対しシオン餅はAS50%ダメージアップなので属性ダメージは強化されない。
    白ダメもユキムラ餅のほうが高い。
    基本攻撃力で98の差がある上にユキムラのオートスキル基本強化効果数攻防会+50%×4
    シオン餅だと攻撃力が98低い上に基本強化効果数×3までになる。武器スキルの会心ダメ50%UPバフと
    武器オート攻防15%UPを含めてユキムラ餅より火力は下になりダメージにあらわれるクリダメ有無でも、もちろんユキムラ餅のが上
    これはタウンが育ってる程差が開き7凸するとさらに露骨にユキムラ餅のほうが強くなる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2NDU0NTk より:

      お前検証したことねーだろw

  • 匿名 ID:A4NTMyNzM より:

    ユキムラ用に交換したはずなのになぜかヴンが持ってる事の方が多い
    シオン餅と違って移動速度バフ掛け直せるの便利

  • 匿名 ID:g1MTczMzA より:

    餅交換忘れてた俺いる?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxNTQ0OTM より:

      いつの間に交換終わってんだ

    • 匿名 ID:UyMTQ0OTk より:

      うわーそれはどんまい 俺もマナ餅交換忘れてたよ レクト持ってるのにw