【白猫】ジュダ(双剣)の評価とおすすめ武器/帝国戦旗

13島協力の攻略情報はこちら!
13島協力攻略チャート

白猫プロジェクトにおける帝国戦旗ガチャで登場した「ジュダ(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!双剣ジュダのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

双剣ジュダ アイシャ
ジュダ アイシャ
▶︎アイシャとジュダはどっちが当たり?
▶︎帝国戦旗ガチャは引くべき?
▶︎帝国戦旗ガチャシミュレーター
ジュダの別職一覧
ジュダジュダ ジュダ(双剣)帝国ジュダ ジュダ帝国2ジュダ ジュダ王冠ジュダ

双剣ジュダの使用感・立ち回りをご紹介!
ジュダ(双剣)の立ち回り徹底解説/強い点まとめ

双剣ジュダの評価点数

ジュダ(双剣)の評価とおすすめ:器:帝国戦旗

双剣ジュダ
CC優先度 ★★★☆☆
モチーフ インペリウム
声優 子安武人
登場時期 帝国戦旗ガチャ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

双剣ジュダはクラスチェンジするべき?

CC優先度は低め

キャラ単体では一応強くはなりますが、現状でも前線で十分に活躍できている上、決戦クエストの特攻アクセや味方から付与されるバフの恩恵が小さくなるのはデメリットとなります。

しかし、アクセを2つ装備できる点やキングキメラの石版のように強力な石版をつけられるようになるメリットもあるので、目的によってCCするべきか判断すると良いでしょう。

双剣ジュダのスキル

リーダースキル

LS:忠

パーティのHP・SP・攻撃・防御・会心アップ(効果値10)

ジュダ(双剣)のオートスキル

オートスキル
1 通常攻撃のダメージ+150%、雷属性ダメージ+100%
2 HP60%以上で移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%
3 HP60%以上で攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+100%

アクションスキル1

フェルム・カタストロファ
敵に雷属性ダメージを与え、敵の体力を奪う。さらに、攻撃・防御・属性耐性・状態異常耐性・弱点武器耐性ダウンの順に、最もかかりやすいステータスダウン状態にさせることがある。

操作可能の回復スキル

1507795535
スキル時間は短めですが、操作可能スキルで最後の一撃は自身の周囲と前方に攻撃します。移動速度が早いのでスキルカウンターの対処スキルとして使いやすく、囲まれた際の脱出用としても有用です。さらに、HPドレイン・ダメージバリア・状態異常バリアで安全を確保することも可能です。

アクションスキル2

クルス・セプルトゥラ
敵に雷属性ダメージを与え、攻撃・防御・属性耐性・状態異常耐性・弱点耐性ダウンの順に、最もかかりやすいステータスダウン状態にさせることがある。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%)
弔雷(60秒)
消費SP:54

十字架召喚後、敵を追尾する弾を発射

1507795546
ターゲットした敵の足元から十字架を召喚し攻撃します。召喚後には敵を追尾する弾を3つ発射し、一定時間滞在しますので道中の雑魚殲滅やボス戦で活躍が期待できます。さらに、SP回収が可能なダメージフィールドを展開でき、スキル回転率をさらに向上させることが可能です。

アクションスキル3

<我儘>
「ぷにコン」2秒間長押しでスキル1が変化
自身の最大HPの30%消費し、敵に闇属性ダメージを与える。
<付与効果>
因子覚醒(60秒/通常攻撃コンボ強化)
【キャラ特性】
フォームチェンジ
ローリングアタック時攻撃速度UP(4秒/100%)
チャージアタック時ステルス(60秒/3回攻撃可)
派生攻撃時ステルス(60秒/3回攻撃可)
消費SP:15

通常攻撃を大きく強化

1507795556
スキル2よりも火力は劣りますが、通常攻撃コンボ強化を付与することができるので、スキル並みの通常攻撃を発揮することが可能です。また、デンジャラスアタックを無視して攻撃できる点も使い勝手の面で嬉しいポイントです。

HP30%消費というデメリットがあるので、使用後はスキル1のドレインでHPを回復する必要がある点には注意が必要ですが、消費SPも非常に少ないため、序盤から使用して付与効果を維持して立ち回れます。

双剣ジュダの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

斬+雷属性の組み合わせなので、環境的に不遇な斬属性ながら、現状の高難易度協力の汎用性は低くありません。星19アンダーグラウンドは優秀なフォームチェンジと高い継続火力によって安定してクリアが可能です。

×
金曜 土曜 日曜
×

各種デバフが輝く

スキルのデバフ付与や、ステルス、通常攻撃の無敵判定で対応できる敵が増えるため、工夫が必要ですが行ける曜日協力が多い点が非常に優秀です。

水曜もソロクリアが可能ではありますが、デンジャラス状態の青バフォメットに思考停止で突っ込む立ち回りは不可能です。ステルス状態で遠距離からスキル2を撃つなどで対応する必要がある点には注意しましょう。

火曜協力に関して、イナズマジンはスキル3または、雷属性・無属性以外の武器での通常攻撃で処理する必要がある点には注意しましょう。近くにちょうど良くジャガーノートがいますのでHP回復も比較的しやすいと言えます。

曜日協力クエストの報酬一覧

双剣ジュダのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
探偵ツキミモチーフ_三色団子1位:三色団子 【モチーフ:探偵ツキミ
・スキル火力を大きく強化
・会心ダメUPで火力を底上げ
・雷属性を上昇
・通常攻撃強化が相性○
・武器スキルで回復が可能
リヴァイモチーフ2位:超硬質ブレード雷電型 【モチーフ:リヴァイ
・スキル火力を強化
・会心ダメバフで火力底上げ
・移動速度の補正あり
・雷属性強化
ジュダモチーフ3位:インペリウム 【モチーフ:双剣ジュダ】
・スキル火力を大きく強化
・雷属性を上昇
・通常攻撃強化が相性○
・強化スキル延長でローリングアタック後の攻撃速度補正が14秒に

三色団子とモチーフは使い分け

雷属性強化により、ウェンディゴや青バフォメットのような、耐性持ちの敵にも有効なダメージを与えられるようになる上、通常攻撃威力強化がジュダと相性抜群です。

双剣ジュダモチーフと双剣ツキミモチーフとの比較において大まかに、

・属性値→ほぼ同等
・通常攻撃ダメージ→双剣ジュダモチーフ
・スキル火力→探偵ツキミモチーフ

といった性能となります。

通常攻撃とスキルとで状況に応じて使い分けることは可能ですが、探偵ツキミモチーフを持っているのであれば、双剣ジュダモチーフを交換してまで確保する旨味は薄いと言えます。逆に探偵ツキミモチーフが手持ちにない場合は交換してもその恩恵をしっかりと感じることができるでしょう。

呪双剣について

呪われし双剣は総合的な火力強化の面で劣らず優秀ですが、スキル3後にオートスキル分の強化が一度無くなる点がややネックとなるため、欄外での紹介とさせていただきます。

スキル3→スキル1を必ずセットで使用することを徹底すればそこまで気になる要素ではないですし、そもそもテンポが崩れるのを嫌ってスキル3や武器スキルをあまり使用したくないという場合は呪双剣の方が最終的に高い火力を見込めるのでおすすめです。

探偵ツキミモチーフ_三色団子三色団子 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

会心強化・防御強化・被ダメ半減の効果を自身で持っているので、ナハトドンナーの石板を装備させることで、会心1,000と被ダメ9割カットを実現させることが可能です。ヒット数を稼ぐのが容易なため、火力強化の出だしも早いと言えるでしょう。SP回収性能も高いことからキングキメラの石版のデメリットも感じづらいです。

双剣ジュダの評価

ジュダ(双剣)の火力評価

トップクラスの継続火力

通常攻撃の手数が多く、スキル2で付与できるダメージフィールドにより非常に高いSP回収力を発揮することが可能です。スキルの瞬間火力はそこまで高いものではありませんが、スキル時間が短く、スキルを連発することができるため、トップクラスの継続火力を持っています。

HP60%以上でステータスアップ

ジュダはオートスキルの効果により、HP60%以上で移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%、攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+100%と様々なステータスを強化できます。スキル1でHPドレインが付いているのでHP維持も比較的容易な点もポイントです。

制限クエストへの高い適正

双剣ジュダは、仮にスキルを一切使えなかったとしても、通常攻撃の高い火力と無敵判定で立ち回ることができます。手数も多く、SPRに制限があってもさほど問題になりません。現行のあらゆる制限クエストで高い適正を持っているため役立つ機会は多いでしょう。

ジュダ(双剣)の耐久評価

抜群の耐久性

HP維持による防御強化及び被ダメ半減で、被ダメ9割カットを実現することができる上、スキル1のドレイン量が多いので、安定した立ち回りを行うことが可能です。

また、無敵判定が多いので、被弾の可能性が少なくなっているのも、良い点と言えるでしょう。

HP管理には注意が必要

スキル3はHP30%を消費するため、オートスキル条件のHP60%を下回るリスクが高くなります。HP回復の手段がドレインということもあり、タイミングが悪いと性能がガクッと低下してしまいますので、スキル3は必ずスキル1とセットで使用するようにするなど、何らかのHP管理の工夫が必要です。

HP回復はスキル1のドレインのみ

ジュダのHP回復手段はスキル1のドレインのみになります。回復値も大きいためほとんどの場合では問題なく復帰可能ですが、特に属性モンスターなどのダメージが通りづらい敵に対して回復が安定しない点は留意しておく必要があります。

アサルトチェインやガードがない

双剣ジュダの通常攻撃は全くの新しいモーションとなっています。通常のクロスセイバーのアサルトエッジ・チェインを使用できず、かといってエルザや双剣ソアラのようなジャストカウンターがあるわけでもありません。

ローリングアタック時や通常攻撃初撃や派生攻撃時に発生する無敵時間を利用した立ち回りが要求されるため、使いこなすには少なからず慣れが必要となってきます。

ジュダ(双剣)の操作性

ヒット数を稼ぎやすい

スキル2のダメージフィールドや自動追尾弾でヒット数が非常に多いです。メタル種などのヒット数が重要になってくる敵に強いといえるでしょう。

また、通常攻撃コンボ強化で攻撃範囲を広げることにより、より多くの敵に攻撃をヒットさせることができます。

非常に多彩かつ強力な通常攻撃

ジュダはフォームチェンジキャラとなっており、アサルトエッジ・アサルトチェインがない代わりに、ローリングアタックとチャージアタック、派生攻撃が可能です。

オートスキルの通常攻撃ダメージ150%強化やスキル3のコンボ強化により、通常攻撃のみでもスキル並みの火力を叩き出せるため、スキルカウンター持ちに対してはもちろん、制限クエストでも高水準の活躍が見込めるでしょう!

基本的には「1.ローリングアタック→2.通常攻撃2コンボ→3.派生攻撃→4.スキル or 1に戻る」の流れを繰り返すことで、ほぼ無敵状態を維持しながら戦うことが可能ですので、立ち回りの際に活用しましょう。

モーション 操作 ポイント
通常攻撃 タップ ・初撃に無敵判定あり
派生攻撃 通常攻撃2コンボ目以降画面長押し ・無敵判定あり
・ステルス付与(3回攻撃可)
チャージ
アタック
画面長押し→画面から指を離す ・ステルス付与(3回攻撃可)
ローリング
アタック
フリック→タップ ・無敵判定あり
・攻撃速度が4秒間+100%

移動速度が物足りない・・・

移動速度の補正が50%ありますが、最近のキャラと比べてしまうと、やや物足りなさを感じてしまいます。武器やアクセサリで補うようにすると快適に立ち回ることが可能となります。

ステルスの使いどころが少ない

派生攻撃とチャージアタックで付与できるステルスですが、ジュダは手数を稼いで戦うキャラクターであることに加えて、ダメージフィールドのヒット判定もありますので、状況によってはステルスになった側から解除されてしまいステルスがあまり機能する場面が少ない点がやや残念です。

しかし、攻撃を当てにくいフォボスやマリオネットなどや、ケラウノス・マンティコアなどのデンジャラスアタック持ちの敵に対してスキル攻撃を当てるのが容易になるので、有用な効果ではあります。

制限クエストなどでステルス状態を維持して立ち回りたい場合は、スキル2の使用は厳禁となりますので覚えておきましょう。

ジュダ(双剣)のサポート評価

スキルで敵のステータスダウン

スキル1、2共に攻撃・防御・属性耐性・状態異常耐性・弱点耐性ダウンの順に、最もかかりやすいステータスをダウン状態にすることができます。付与できる効果が複数ではない点がやや残念ですが敵の攻撃ダウンで被ダメージ軽減、防御や属性耐性ダウンでダメージ増加などのサポートが可能です。

双剣ジュダのステータスとSP回復量

双剣ジュダのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大  2030 160 881 109 76
限界突破  2102 180 917 133 96
CC+8凸

双剣ジュダのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  4 4 5 5 5
 6 6 6 6 6

双剣ジュダの使用感・立ち回りをご紹介!
ジュダ(双剣)の立ち回り徹底解説/強い点まとめ

ユーザーレビュー

評価待ち
双剣ジュダのユーザーレビュー

帝国戦旗関連記事

キャラ情報

キャラ情報
帝国戦旗_当たりランキング帝国戦旗ガチャはどっちが当たり?
ジュダ(双剣)双剣ジュダ アイシャアイシャ
▶︎帝国戦旗ガチャは引くべき?
▶︎帝国戦旗ガチャシミュレーター

武器情報

武器情報
ジュダモチーフジュダモチーフ アイシャモチーフアイシャモチーフ
▶︎モチーフ武器は引くべき?

帝国戦旗イベント攻略チャート
▶︎帝国記念金貨 ▶︎帝国記念銀貨
▶︎帝国オペラ座 ▶︎セキュリティカード
▶︎ファントムの攻略法 ▶︎限定帝国金貨

チャレンジクエスト

帝国戦旗チャレンジ攻略チャート

協力クエスト

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎ファントムのルーン

  • 匿名 ID:M0ODI3NjE より:

    ASもモーションもほぼ完成されてるから火力上がるだけでも十分使える

  • 匿名 ID:k1NzQ1NTI より:

    まだ使える。ジュダ辺りは再調整で余裕でまだ戦える
    神気もしてほしいが

  • 白猫大好き ID:UxNzA1MTA より:

    なんといってもカッコいいし強い!

  • 匿名 ID:Q2NzQ4MTY より:

    CCオリジナルフォームのギガ武器ジュダ強そうだけどどうなんだろ?

  • 匿名 ID:ExMTA4NjU より:

    こいつのフォームチェンジ好きだわ

  • 匿名 ID:UzMjgzNTU より:

    え、キンクラは弓なの?ついに突属性にも進出するのかあ…大剣だと思っていたけれど。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0MDg3NTQ より:

      雷弓だといいよね。闇だと使えるか分からないからね……。

  • 匿名 ID:cwNzI4NjQ より:

    今でもジュダを使ってる!温泉2でも軽々粉砕できるジュダが強すぎる!
    HPも14000弱だしガードが固いし温泉トワのバフで、もはや無双状態!
    それに移動が早いから周回も良い!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzODI4NjM より:

      本当にそう思います!!!

  • 匿名 ID:Q1MDc0MDU より:

    ccしても元に戻せる仕様になったからしてみようとは思うのですが、してなくても耐久はもちろん火力面もトップあたりには及ばずとも特に不満に感じる場面がないくらいには全然強い、とさっき久々に使って思いましたw
    ジュダ優秀すぎ!

  • 匿名 ID:U2NzU1MjE より:

    キンクラ出るのは嬉しいけど、伝説の第十三軍団大佐というキャラ設定上表舞台に出ていいのかと心配になる…キャラ崩壊しないといいけれど。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyNTAyNzg より:

      バリバリテニスやってるくらいだから問題ない!

  • 匿名 ID:g4MDg2OTM より:

    温泉協力も速い

  • 匿名 ID:E1MzY1MTQ より:

    虹武器装備したジュダが暗グラのナーガを湧き潰しできてびびった!その後の騎士も闇の王もワンパン。強い!

  • 匿名 ID:U4Mjc0MDI より:

    ジュダCC戻した方がいいですか?

  • 匿名 ID:k1MzgxMDc より:

    つーか、最強板や帝国2ジュダ板にも出張だなんて‥お疲れ様ですねww

  • 匿名 ID:U4Mjg5Njg より:

    トップ3でもないのに選ばれたクソの中のクソ
    ユキムラを見習え

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1MzgxMDc より:

      ジュダが嫌いならば引かなければいい話。自分が嫌いなのは構わないけど、その考えを他人に押し付けるな。見苦しい。