【白猫】茶熊レインの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける茶熊学園2017で登場した「茶熊レイン」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。茶熊レインのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

別職のレイン一覧
レイン_アイコン_白猫プロジェクト神気レイン レイン竜レイン 茶熊レイン茶熊レイン レイン_icon_白猫槍レイン

レインの使用感・立ち回りのポイントはこちら
茶熊レインの立ち回り徹底解説

茶熊レインの評価点数とオートスキル

茶熊レインの評価とおすすめ武器

茶熊レイン
評価 7.5点/10点
職業 バーサーカー
モチーフ 天魔の大太刀
声優 木村良平
登場時期 茶熊学園2017

▶︎キャラクターの点数一覧

茶熊レインのリーダースキル

LS:強きを求めし翼

雷属性キャラのチャージ速度・チャージ時アクションスキル強化(効果値30)

茶熊レインのオートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、雷属性ダメージ+100%
2 HP99%以上で攻撃+150%、HP50%以下で攻撃+350%
3 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生

茶熊レインのアクションスキル

茶熊レインのアクションスキル1

デモンズフィールド
敵に雷属性の防御無視ダメージを与え、30秒間デモンズフィールドを展開する。
※デモンズフィールドは敵を閉じ込めることがある。
※デモンズフィールド展開時に外側にいた敵は入れない。

敵を閉じ込め侵入不可のフィールドを設置

優秀なバフを付与してウッホを振り回す攻撃をした後、デモンズフィールドを設置するスキルとなっています。デモンズフィールドは、敵を出られないようにし、外から入ることができないので、スキル2の分散ダメージを当てやすくすることが可能です。

茶熊レインのアクションスキル2

デモンズ・レイジ
敵に雷属性の防御無視分散ダメージを与える。
消費SP:44

高火力分散ダメージ

飛び上がってから敵に分散ダメージを与えるスキルとなっており、敵一体のみに当てた場合に高火力を出せます。殲滅力は低いですが、スキル1のデモンズフィールドとの相性が非常に良く、分散ダメージを発揮しやすいです。

茶熊レインのキャラ特性

キャラ特性
アクセルバースト変化

攻撃頻度が高いアクセルバースト

アクセルバーストが通常のバーサーカーのものよりも速く攻撃をするものとなっています。それにより、ヒット数が稼げるようになるので、素早くメタル種の対処やSP回収が可能です。

茶熊オスクロル 茶熊ルビィ 茶熊ティナ
茶熊オスクロル 茶熊ルビィ 茶熊ティナ
茶熊セツナ 茶熊ノア 茶熊ネモ
茶熊セツナ 茶熊ノア 茶熊ネモ
茶熊ユキムラ 茶熊レイン セイヤ
茶熊ユキムラ 茶熊レイン00 セイヤ
▶︎茶熊2017キャラ当たりランキング
▶︎茶熊2017キャラガチャは引くべき?
▶︎茶熊2017ガチャシミュレーター

茶熊レインのステータスとSP回復量

茶熊レインのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2022 124 1335 180 140
限界突破 2094 144 1371 204 160

茶熊レインのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+22%(大剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 7 7

茶熊レインの高難易度協力適性

茶熊レインの曜日協力適正

月曜 火曜 水曜 木曜
× ×
金曜 土曜 日曜
×

適正は少なくないが・・・・

適正数は少なくありませんが、分散ダメージが発揮しにくいクエストでは、一段落ちてしまいます。
曜日協力クエストの報酬一覧

茶熊レインの星13、星15の適性度

雷・斬の対応できる敵が多い優秀な組み合わせなので、活躍できる場面は多いです。しかし、白マンティコアの対処には時間がかかってしまうので、出現するクエストは避けた方がいいでしょう。

茶熊レインのおすすめ装備

茶熊レインおすすめ武器

武器名 理由
1位:
天魔の大太刀
【モチーフ:茶熊レイン】
・火力面を大きく向上
・雷属性強化
・通常攻撃のSP回復増加が嬉しい
・防御強化も可能
・回復手段を確保
2位:
コールドエクスカリバー 
【モチーフ:グレイ
・撃破SP回復持ち
・回復手段を確保
・スキル火力を大きく上昇
3位:
かがやきのたいけん
【モチーフ:ソアラ(大剣)
・スキル火力を強化
・撃破SP回復持ち
・移動速度補正が嬉しい
・会心ダメージバフで火力UP
・HP回復はできない

回復武器は欲しい!

レインはHP50%以下での運用が前提になるとは言え、緊急時にはHP回復の手段は確保しておきたいです。モチーフ武器は火力を上昇できる上、HP回復も行えるので、最もおすすめの武器となってます。

▶︎武器ランキングはこちら

茶熊レインのおすすめ石板

石板 ポイント
ベルルムの石板 【装備武器:天魔の大太刀
・攻撃力を大きく向上
悪徳Pの石板
赤いヴァリアントの石板

石板について

モチーフ武器での運用ならば、石板を使用しなくても被ダメ9割カットは可能となっています。会心1,000にするには石板での強化は必須となります。

上記では、7凸した際の石板を紹介していますが、単純に会心1,000にするのならば「アンフィスバエナの石板」のみで十分となっています。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

茶熊レインのおすすめスキルチェンジ

・属性ダメージも強化可能
・会心1,000にできるならおすすめ
・属性ダメージも強化可能

スキルチェンジについて

スキル2の分散ダメージに磨きをかけるためにも、スキル火力ができるものを優先的に厳選していきましょう!会心1,000を実現できるのならば火力が跳ね上がる会心ダメージ+20%などもおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

茶熊レインの評価

茶熊レインの火力評価

HP50%以下で火力大幅上昇

斧レイン同様に残りHP量が少ない場面で攻撃力上昇の特徴的なオートスキルを持っています。茶熊レインは、HP50%以下で攻撃が+350%され、非常に高い火力を出すことが可能になります。

高い防御性能もあってHP50%以下での立ち回りも比較的楽に維持することができますが、リスクが大きいのには変わりないので、被弾しない立ち回りを意識しましょう。

ボス特化の分散ダメージ

高い攻撃補正もあってスキル2の分散ダメージで非常に高い火力を発揮できます。また、デモンズフィールドによって一対一の状況を作り出せるので、雑魚敵がいてもボスに対して集中的に分散ダメージを与えられるため、対ボス戦では重宝するキャラとなっています。

スキル1を挟む必要がある

スキル1にはスキルダメージUPがあるので、スキル2の高火力を維持し続けるには3回使うごとにスキル1を使う必要があります。バーサーカーであることもあり、SP効率が良くはないので、SPの消費が大きくなるのは痛いところです。

殲滅力が低い

スキル1は操作可能スキルとなっていますが、移動速度の補正が50%しかないので、殲滅力はそこまで高くありません。さらに、スキル2は分散ダメージとなっている上、スキルモーション的にも殲滅力の高いものとは言えません。雑魚が多く出現するようなステージでは、どうしても足踏みしてしまいます。

茶熊レインの耐久評価

高い防御性能

被ダメ半減バフと2枚のダメージバリアに加え、ダメージバリア付きの即死回避を持っているので、防御性能が高く、HPの維持が難しくありません。それにより、HP50%以下の状態を維持しやすくなっています。

HP回復を持たない

防御性能は高いのですが、HP回復を持たないので、HPの立て直しができません。武器で回復を確保できない場合は、HPが減ってしまったら、回復することは素直に諦めて、50%以下を維持できるように立ち回るようにしましょう。

茶熊レインの操作性

攻撃の速いアクセルバースト

アクセルバースト変化により攻撃が速くなっているので、通常のバーサーカーよりも早くSP回収が可能です。しかし、速度は劇的に速くなっているわけではないので、即座にSP回収はできないことに注意しましょう。

また、アクセルバーストはHP回復を行うので、調整程度ならば問題ありませんが、火事場運用の際はHP50%を超えないように注意する必要があります。

レインの使用感・立ち回りのポイントはこちら
茶熊レインの立ち回り徹底解説

茶熊レインの総合評価

高い防御性能と条件の緩和により、レイン特有の火事場火力が斧レインの時に比べ、非常に出しやすくなっています。また、その火力を活かすためのデモンズフィールドがあるので、よりボス倒しの役割を担うことができるでしょう。

茶熊学園2017関連リンク

入学キャラ情報

茶熊2017キャラ
当たりランキング_茶熊学園茶熊2017キャラ当たりランキング
茶熊オスクロル茶熊オスクロル 茶熊ルビィ茶熊ルビィ 茶熊ティナ茶熊ティナ
茶熊セツナ茶熊セツナ 茶熊ノア茶熊ノア 茶熊ネモ茶熊ネモ
茶熊ユキムラ茶熊ユキムラ 茶熊レイン00茶熊レイン セイヤセイヤ
▶︎茶熊2017キャラガチャは引くべき?
▶︎茶熊2017ガチャシミュレーター
立ち回り紹介
▶︎茶熊オスクロル ▶︎茶熊ルビィ ▶︎茶熊ティナ ▶︎茶熊セツナ
▶︎茶熊ノア ▶︎茶熊ネモ ▶︎茶熊ユキムラ ▶︎ 茶熊レイン

武器情報

茶熊2017武器
茶熊2017武器当たりランキング
茶熊オスクロルモチーフ(剣)の評価:バトンセーバー_アイコンオスクロルモチーフ 茶熊ルビィモチーフ(拳)の評::ナーゼルキッセン_アイコンルビィモチーフ 茶熊ティナモチーフ(斧)の評価:熊の旗のぼり_アイコンティナモチーフ
茶熊セツナモチーフ(弓)の評価:イーソー箭_アイコンセツナモチーフ 茶熊ノアモチーフ(杖)の評価:くらげさん_アイコンノアモチーフ 茶熊ネモモチーフ(槍)の評価:アルゴPSG_アイコンネモモチーフ
茶熊ユキムラモチーフ(双剣)の評価:彩筆彩画_アイコンユキムラモチーフ 茶熊レインモチーフ(大剣)の評価:天魔の大太刀アイコンレインモチーフ セイヤモチーフ(大剣)の評価:クレイジーシャーク_アイコンセイヤモチーフ

後半イベント攻略

ソロ攻略情報
前半攻略チャート_茶熊学園後半攻略チャート
▶︎クリスマスツリーの必要ルーン数 ▶︎アクセサリの入手方法
▶︎くつしたのルーンの入手方法 ▶︎ジングルベルのルーンの入手方法
▶︎クーゲルのルーンの入手方法 ▶︎願いのルーンの入手方法
▶︎試練の道の攻略法 -

前半イベント攻略

ソロ攻略情報
前半攻略チャート_茶熊学園前半攻略チャート
▶︎机の効果と入手方法 ▶︎冥翼のファンタズマの攻略法
▶︎灼腕のルーンの入手方法 ▶︎漆黒の灼腕のルーンの入手方法
▶︎男子寮のルーンの入手方法 ▶︎女子寮のルーンの入手方法
▶︎茶熊学園男子寮 ▶︎茶熊学園女子寮
▶︎新設茶熊学園学生寮 ▶︎セイヤの評価
▶︎セイヤモチーフの評価 -
チャレクエ攻略情報
▶︎協力攻略チャート ▶︎校歌のルーン
協力バトル攻略情報
▶︎チャレクエ攻略チャート ▶︎ルーンアーマーのルーン

  • ダンテ ID:I0MjgwMjY より:

    どっからどう見てもバージルお兄ちゃんで草
    クッソ欲しい

  • 匿名 ID:QzNDE0NTM より:

    防御無視分散とか夢がひろがりんぐ

  • 匿名 ID:E4NTc0MTc より:

    星19のマルドゥーク戦には強い気がする。そこに行くまでは面倒くさいけど…。

  • 匿名 ID:gzMDkwOTI より:

  • 匿名 ID:Y5MjU0MTc より:

    https://youtu.be/sn71LTwhpPw

  • 匿名 ID:g2MzgwMDg より:

    ケラウノスにめっぽう弱いと思ったが、デモンズフィールドでスキルカウンター届かないんだっけ?だったらこいつ強すぎるぞ。

  • 匿名 ID:gwNTU4NjI より:

    T-ティラノサウルスの石板
    おすすめしてあげてー

  • 匿名 ID:g1MjYwNDQ より:

    大剣を使い慣れてない方はレイン弱って思うかもしれませんが、使い方次第では強いですよ!

  • 匿名 ID:A5ODMzNzI より:

    斬不遇のトリプルでめちゃ安定する。
    ウェンディゴやグリバフォも斬耐性なのにS1を2回で倒せる。S2でワンパン可。
    もう職とか関係無くね?

  • 匿名 ID:M2NzI1NjA より:

    とりあえず大剣強化さっさとしてくれ
    ゴミ職すぎる 取り柄なし

  • 匿名 ID:QxNjA3NTc より:

    あるくさんだーにめっぽう強い

  • 匿名 ID:MyOTY0ODU より:

    今回のタイマンイベントはすげー相性いいな。
    斬通る敵の時大活躍できた。

  • 匿名 ID:UzNDMxMTM より:

    うんちいっぱい出た

  • 匿名 ID:g4OTk3Nzk より:

    スキル1で後退するってコメントあるけど、そもそも操作可能だよねこれ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2MzQxNTM より:

      そうだけど後退しなければ今よりもっと良いよねって話じゃない?