【白猫】温泉ルミエの評価とおすすめ武器/パラメータ調整

白猫プロジェクトにおける白猫温泉物語2で登場した「温泉ルミエ(弓)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!パタメータ調整後の温泉ルミエのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

温泉2キャラ一覧
シエラシエラ ルウシェルウシェ トワトワ ルミエルミエ
▶︎温泉2キャラ当たりランキング
▶︎温泉2ガチャは引くべき?
▶︎温泉物語2ガチャシミュレーター

温泉キャラのパラメータ調整後火力と変更点

ルミエ一覧
白猫_斧ルミエ_斧ルミエ 白猫_温泉ルミエ_アイコン温泉ルミエ

温泉ルミエの立ち回りはこちら!!
温泉ルミエの立ち回り徹底解説

温泉ルミエの基本情報

温泉ルミエの評価とおすすめ武器

温泉ルミエ
評価 8.5/10点
職業 アーチャー_アイコン_白猫プロジェクトアーチャー
属性 雷属性_アイコン_白猫プロジェクト雷属性
タイプ ディフェンス
コスト 9→11→15
モチーフ おばけカメラ
声優 河野ひより
登場時期 白猫温泉物語2

温泉キャラのパラメータ調整後火力と変更点

温泉ルミエはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ!

物理火力、属性火力ともに大幅に強化でき、耐久面も強化できるのでCCおすすめとなります。

また、高い属性ダメージとチャージ短縮があるので祝福されし弓との相性も抜群に良いです。

温泉ルミエの総合評価

雷属性ダメージが非常に高水準な温泉ルミエ。祝福されし弓を持たせることで抜群に高い雷属性ダメージを発揮します。

また、スキル1で付与する「発光モード」によるHP自動回復と即死回避時ダメージバリア2枚の相性が良く、十分に高い耐久性能を発揮可能です。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

温泉ルミエのスキル

リーダースキル

LS:恐怖の写真

パーティ全員のチャージ速度・チャージ時アクションスキル強化(効果値20)

オートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(30秒/2回)発生
2 移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ・チャージ時間-50%
3 残りHP量が多いほど攻撃・通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化(最大350%)

アクションスキル1

ベロベロフラッシュ
敵に雷属性ダメージを与え、毒・スロウ・燃焼・感電・暗闇・凍結の順に、状態異常にさせることがある。
※状態異常は重複可能。
<付与効果>
発光モード(60秒/HP自動回復、攻撃・防御+150%、雷属性ダメージ+400%)
消費SP:38

お手軽ビーム

スクリーンショット 2018-05-11 11.56.56

スキル1がビームを発射するものとなっています。スキルモーションがコンパクトであるのでバフ付与がしやすいスキルと言えるでしょう!

アクションスキル2

タタラレイド
敵に雷属性のクリティカルダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。
<付与効果>
フユーレイ(60秒)
スキルダメージUP(60秒/200%/3回)
消費SP:47

おばけ発射

スクリーンショット 2018-05-11 11.57.16

スキル2はおばけを飛ばすスキル!こちらもスキルモーションがコンパクトであるので、高い総合火力が見込めるものとなっています。

温泉ルミエの高難易度協力適性

天王山
×
クリムゾン サンダー ワンダー
ディストラ テラーパレス
×

高難易度について

突・雷の組み合わせのため、基本的には適性も低くはありません。非常に高い雷属性を発揮できるため、ワンダーランドでも十分に活躍できます。

ただし、バリアは即死回避発動時にしか付与できいため、1度の被弾で大幅にHPを削られるとジリ貧になってしまいます。極力被弾しない立ち回りが求められる点は留意しておきましょう。

温泉ルミエのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_王冠ガルガモチーフ_icon白い鳥を射落した弓
(王冠ガルガモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化+75%、チャージ時間-30%
・会心時、雷属性ダメージ+200%(CC後)
・残HP量が多いほど会心&会心ダメージUP(最大50%)
<武器スキル>
・ドレイン
・スキルダメージ+50%
・移動速度+50%
s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.24無垢なる螺旋
(エリスモチーフ)
<オートスキル>
HP80%以上で攻撃速度・AS強化+50%
状態異常バリア5回
会心ダメージ50%UP
チャージ速度50%UP
夏ティナチーフイノセンスプラッシュ
(夏ティナモチーフ)
<オートスキル>
チャージ時会心ダメージ・AS強化+50%
・HP15%以上で即死回避
移動速度・攻撃速度+30%、チャージ時間-30%(グランアーチャーのみ)
<武器スキル>
全属性ダメージ50%UP
・暗闇エンチャント
・属性耐性ダウンエンチャント
祝福されし弓雷弓・ブレスオブヒュドラ
(祝福されし弓イベント)
<オートスキル>
チャージ時間+125%
属性ダメージ+200%(CC後のみ)
チャージレベルに応じてアクションスキルの属性ダメージアップ(最大2900%/クCCのみ)
<武器スキル>
・なし

クエストによって使い分け

最大火力の高さならば「白い鳥を射落した弓」が特に相性の良い武器と言えます。

無垢なる螺旋」は物理ダメ強化・状態異常対策・SP効率向上・操作性UPと言った強化を行うことができますので、最もバランス良く要所を補える武器となっているためオススメです。

属性ダメージに特化させるのならば「雷弓・ブレスオブヒュドラ」も選択肢に入ってくるでしょう。

武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット

基本セット

武器 アクセサリ
白猫_王冠ガルガモチーフ_icon白い鳥を射落した弓 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ 白猫_うさみみ_アイコンうさみみ
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 女型の巨人の石板女型の石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板
3枠目:会心ダメージ+20%←必ず厳選しておきたい 

確定クリティカルのスキルを持っていますが、ルミエ自身の会心補正が低いため、会心値を石板で強化してあげましょう。会心値を上げると会心ダメージが上昇するため、補強する旨味が大きいです。

厄介な状態異常が多いクエストでは状態異常対策が行えるアクセサリを装備させてあげると良いでしょう。

祝福セット

武器 アクセサリ
祝福されし弓雷弓・ブレスオブヒュドラ 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 心霊記念写真、白猫心霊記念写真
石板
女型の巨人の石板女型の巨人の石板 白猫_ストロングドランカーの石板_アイコンストロングドランカーの石板 白猫_ドラウグルの石板ドラウグルの石板 白猫_黒獅子の石板黒獅子の石板
スロット
1枠目:チャージ時間-5%
2枠目:チャージ時間-10%←可能なら2枠目まで厳選したい
3枠目:チャージ時間-15%←必ず厳選しておきたい

ステータス補正が高いため、火力を優先させてしまって問題ありません。状態異常対策のない武器を装備する場合は、必要に応じてアクセなどで補いましょう。

属性値を重視する以上、会心ダメージ強化は特に必要ないため、クマのぬいぐるみの枠は自由枠となります(クマはあくまでもSPR+封印無効目的)。

装備関連リンク
白猫_石板_icon強力な石板一覧 白猫_アクセ_icon強力なアクセ一覧

温泉ルミエの評価

温泉ルミエの火力評価

高い雷属性ダメージ

雷属性キャラの中では非常に高い属性ダメージを発揮することが可能です。強力な属性モンスターが出現するクエストが出てきているため、それだけでも活躍してくれる場面が多いものと言えるでしょう。

確定クリティカルで安定した火力を発揮

スキル2はクリティカルダメージとなっており、会心発生の有無に関係なく安定したダメージを与えることができます。クリティカル無効を持つ敵以外には、安定して高い火力を発揮することができるのは大きな魅力と言えます。

スキル1で6種類の状態異常

スキル1は毒・スロウ・燃焼・感電・暗闇・凍結の6種類の状態異常を扱えるものとなっており、重複可能です。双剣ジュダや茶熊ルビィのようにもっともかかりやすいもの1つを付与させる効果ではないので、有用な場面が多いでしょう。

移動不可状態が有用

スキル2では移動不可状態を敵に付与することができます。敵の近接攻撃が当たりにくくなったり、こちらの攻撃を当てやすくなるので、非常に有用なものと言えるでしょう。ルミエ自身は遠距離から攻撃が可能なため、相性が良いのも強みです。

温泉ルミエの耐久評価

高い耐久力を発揮

オートスキルで無条件で被ダメージ半減が可能なだけでなく、スキルで防御力を最大150%UPさせることができます。被ダメージ9割カットが容易に達成できるため、防御面は整っていると言えるでしょう。また、HP自動回復による継続的な回復も有しているので、やられにくいキャラとなっています。

バリアを持たない

防御・被ダメ軽減・即死回避といった基本的な耐久補正は備えているものの、バリアは即死回避発動時にしか付与することができません。

いくら即死回避+バリアで安全を確保できるとは言え、高難易度では立て直しが非常に厳しくなりますので、立ち回りには十分注意が必要となります。

状態異常には対抗できない

状態異常回復や状態異常バリア・無効を持たないため、状態異常には弱いです。呪い・封印・暗闇などの厄介な状態異常を受けると非常に立ち回りにくくなるので、クエストによっては装備で補ってあげる必要がある点には注意しましょう。

温泉ルミエの操作性

高いスキル回転力

遠近両用ファンネル(フユーレイ)により非常に高いSP効率を有しています。短いモーションのスキルを連発し続けることが可能なので、立ち回りやすいと言えるでしょう。しかし、スキル2でフユーレイを再付与する関係上、スキル2中はSP回収ができないため、茶熊セツナやバレンタインルカのような連発はできないのが難点です。

スキル1は固定ビーム

ビーム系のスキル1の追尾は発動時のみで発動後は追尾してくれません。敵を撃破した際やターゲット相手が射程外に移動した際などに追尾がないため、殲滅力がそこまで高くはないのが残念な点です。

スキルは操作できない

スキル1、2ともにスキルを操作することができません。広範囲スキルではないため、殲滅力の低さとデンジャラスアタックへの弱さが目立ってしまうでしょう。しかし、スキル2は遠くの敵にも追尾して攻撃してくれるため、使い方次第ではデンジャラスアタック持ちの敵にも十分対応可能です。

チャージ短縮が扱いやすい

リーダースキルで-20%・オートスキルで無条件チャージ時間-50%を持っているので、チャージ時間が短いです。グランアーチャーはチャージ時間が長いので、扱いやすさが目立つでしょう。また、扱いやすさだけでなく、チャージ中の無防備な状態を減らすことができるため、被弾も減らせます。

温泉ルミエのステータスとSP回復量

温泉ルミエのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4580 152 1469 218 171
4凸 1652 172 1505 242 191
8凸 5060 176 1604 254 195

温泉ルミエのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  4 4 4 5 5
 6 6 6 6 7
5凸 6凸 7凸 8凸
 7 7 7 7

温泉ルミエの立ち回りはこちら!!
温泉ルミエの立ち回り徹底解説

温泉ルミエのユーザーレビュー

評価待ち
温泉ルミエのユーザーレビュー

温泉物語2関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_白猫温泉物語2~ほめて、ワビサビ~温泉物語2当たりランキング
シエラシエラ ルウシェルウシェ トワトワ ルミエルミエ
▶︎温泉物語2ガチャは引くべき?
▶︎温泉物語2ガチャシミュレーター

武器情報

温泉2武器一覧
温泉シエラモチーフシエラ 温泉ルウシェモチーフルウシェ 温泉トワモチーフトワ 温泉ルミエモチーフルミエ
▶︎温泉2武器当たりランキング

ソロクエスト攻略

攻略情報
完全攻略チャート_白猫温泉物語2~ほめて、ワビサビ~温泉物語2イベント攻略チャート
▶︎雷鳴斧の評価 ▶︎アヒルーンの入手方法
▶︎沸騰のルーンの入手方法 ▶︎ブンブクアスラの攻略法
▶︎ワビサビ温泉の必要ルーン数 ▶︎湯気のルーンの入手方法
▶︎ワビサビアオイ城の必要ルーン数 -

協力攻略情報

攻略情報
67140e71f7dbdc5fdbe6d802cb667cc6温泉物語2協力攻略チャート
▶︎源泉のルーンの効率的な入手方法 ▶︎アオイの支城の必要ルーン数