【白猫】ナギの評価とおすすめ武器/蒼空の竜騎士(ドラグナー)

白猫プロジェクトにおける蒼空の竜騎士(ドラグナー)で登場した「ナギ(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ナギ名のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

シエラ ナギ
シエラ ナギ
▶︎どっちが当たり?
▶︎蒼空の竜騎士ガチャは引くべき? 
▶︎クラスチェンジの仕様とおすすめナギ
▶︎ナギ&武器プレおすすめランキング
▶︎蒼空の竜騎士ガチャシミュレーター

使い方・立ち回り方を紹介!
ナギの立ち回り徹底解説

ナギ名の評価点数

ナギの評価とおすすめ武器

ナギ名
評価 9.0/10点
職業 ウォリアー_アイコン_白猫プロジェクト
CC優先度 ★★★★☆
モチーフ ローゼンカヴァリエ
声優 千本木彩花
登場時期 ドラグナーガチャ

ナギクターの点数はこちらでチェック!

ナギ名はクラスチェンジするべき?

優先度は低め

耐久力は上がりますがCC前と後で大きな火力の差はないので、CC優先度は低めとなります。

ナギ名のスキル

リーダースキル

LS:強い心

パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値50)

ナギのオートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、チャージ時間・被ダメージ-50%
2 チャージ時アクションスキル強化・雷属性ダメージ+100%
3 残りHP量が多いほど攻撃・会心ダメージ・通常攻撃のダメージアップ(最大150%)

ナギのアクションスキル1

フリーゲン・ブリッツ
敵を吸い寄せ、雷属性ダメージを与える。
※ドラゴン系への物理・属性ダメージ+100%
<仲間への付与効果>
攻撃速度UP(60秒/100%)
HP自動回復(60秒)
<自分への付与効果>
エナジーバリア(60秒/2回/SP変換1%)
消費SP:30

鎌をブーメランのように投げる

1517296478
スキル1は敵に向けて武器をブーメランのように飛ばし攻撃します。飛ばした武器には敵を吸い寄せる効果があるので、敵の殲滅スキルとして使いやすい性能と言えるでしょう。

ナギのアクションスキル2

ヴォーダン・バイル
敵に雷属性ダメージを与える。
※ドラゴン系への物理・属性ダメージ+100%

前方と左右に衝撃波を飛ばす

1517296490
スキル2は前方と左右に3つの衝撃波を飛ばします。3方向に衝撃波を発生させるため、敵が密集している場面で活躍してくれるでしょう。

ナギのキャラ特性

フォームチェンジ
バスタースピンは敵を吸い寄せる。
バスタースピン中ぷにコン長押しで2段階目のバスタースピンになる。
2段階目のバスタースピン中はチャージ可能。

優秀なバスタースピン

2段階バスタースピンによりSP回収とチャージを同時に行えるため、非常に扱いやすくなっています。通常のウォリアーと同じく回転中は無敵ではない点には注意しましょう。

ナギ名の高難易度協力適性

打属性ということもあり、アンダーグラウンド・マーメイドの適性は低めとなっており、ソロでの攻略は難しいです。

高火力にエナジーバリア・2段階バスタースピンでラボラトリーには高い適性があります。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

まんまるウッホがいる月火金はいけないものの、水木土日は比較的容易にクリアが可能となっています。しかし、移動できないスキルのため、ケラウノスのデンジャラスアタックには注意しましょう。

曜日協力クエストの報酬一覧

ナギ名のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
呪われし斧、白猫1位:呪われし斧 【モチーフ:呪イベント
・攻撃+200%で火力強化
・会心+100%で会心ダメUPが発揮しやすくなる
エスカノールモチーフ、リッタ、白猫2位:リッタ 【モチーフ:エスカノール
・スキル、会心ダメUPで火力強化
・状態異常バリアあり
・操作性向上
・HP補強
ナギモチーフ3位:ローゼンカヴァリエ  【モチーフ:ナギ】
・嬉しい会心バフ&移動バフ
・スキル火力、属性ダメを向上
・バスタースピン補正が相性○

武器について

オートスキルの会心ダメージUPが自身では活かしきれないので、会心の補強が欲しいです。特にモチーフ武器は会心バフを付与することができる上、スキル強化・攻撃バフと火力面を大幅に強化でき、呪斧とほぼ同等の火力を発揮できるため、もっともおすすめの武器と言えます。

 呪われし斧、白猫呪われし斧 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

石板によって被ダメ9割カットと会心1000を実現することができ、攻撃力も大きく上げることもできるため、性能を大幅強化可能です。アクセは基本的に火力の上がる物から優先的に選んで問題ありませんが、必要に応じて状態異常対策をするのもありです。

ナギ名の評価

ナギの火力評価

多方面の火力補正

オートスキルでアクションスキル・雷属性ダメージ+100%、攻撃・会心ダメージ・通常攻撃ダメージ+150%とスキルのバフでスキルダメージUP+50%の火力に関係する要素のほとんどを大幅に上昇させることができます。HP維持・チャージ・スキルバフと条件がそれぞれあるものの、揃えるのは容易なため、火力の維持もしやすいでしょう。

ドラゴン系統に強い

スキル1、2どちらもドラゴン特攻がついており、ドラゴン相手には物理・属性ダメージが+100%されます。もともとの総合火力が非常に高いため、特攻が発動すれば、驚異的な破壊力を発揮可能です。

ナギ自体が対ボス向きのキャラということもあり、レヴィアタンやアンフィスバエナなどのボス戦では目覚ましい活躍が期待できます。ドラゴン系統はボス級のモンスターが多いため、真価を発揮できる場面が比較的多いのも良いポイントです。

高い総合火力

火力面の補正が豊富なこともあり、高い瞬間火力を発揮することができます。また、スキル時間も短いため、短時間で非常に高いダメージを与えることが可能です。単位時間あたりの火力はトップクラスと言え、対ボス戦では真価を発揮してくれるでしょう。

会心の補強は必要

会心の補正は一切ないため、オートスキルで会心ダメージ+150%を最大限活かすことができません。安定して高火力を出すには、武器や石板、アクセで会心値を補ってあげる必要があるでしょう。

ナギの耐久評価

耐久面の強化は多い

常時被ダメージ半減とスキル1で2枚のエナジーバリア、HP自動回復で手厚い耐久面の補助があります。しかし、HP自動回復は回復量は多いものの、回復の間隔がやや長いのが難点です。

HPが0になった瞬間に回復する擬似即死回避は難しいため、過信は禁物です。

防御値はやや不安

被ダメージ半減があるものの、防御値の補正がなく、補強をしてあげないと被ダメ9割カットは難しいキャラです。必要な防御値はそこまで高くはないため、安定した耐久性を得るには石板や武器、アクセサリで補ってあげましょう。

ナギの操作性

2段階のバスタースピン持ち

ルミエや名星ヴィルフリートのようにバスタースピンに2段階目が追加されており、回転中にSP回収とチャージを同時に行えるため、扱いやすく強力なモーションとなっています。

また、吸い寄せ効果があるため、集めてからスキルで殲滅という流れで、スムーズに雑魚殲滅が可能です。

スキル1での立ち回りが優秀

スキル1は大型の敵であれば複数回ヒットし、スキル2に近い火力を出すことができます。また、2枚のエナジーバリアを張り続けながら戦うことができるため、攻守ともに優れていると言えるでしょう。

スキル1メインの立ち回りの場合、火力維持のためにはスキル2を挟む必要があることに注意が必要です。

スキルで移動ができない

スキル1、スキル2ともにスキル中に移動することができません。デンジャラスアタックを受けやすいため、デンジャラスアタックを持った敵相手には距離をとって当てたり、スキル1のエナジーバリアを利用するなどして立ち回る必要があります。

ナギのサポート評価

3種のサポート可能

スキルタイプとはなっているものの攻撃速度+100%、HP自動回復、スキルダメージUP+50%とサポートタイプと思えるほどの仲間への付与効果を有しています。火力・耐久・操作性の3つを補助できるのは優秀で、協力バトルではサポート面での活躍も見込めるでしょう。

ナギ名のステータスとSP回復量

ナギ名のステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1987 151 1228 149 101
限界突破 2059 171 1264 173 121
CC+8凸 4275 181 1985 246 154

ナギ名のSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  6  6  6  6  7
7  7  7  7  7
5凸 6凸 7凸 8凸
 7  7  7  7

SP回復量についてはこちら!

SPR、SP回復を解説! SP施設一覧

使い方・立ち回り方を紹介!
ナギの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

9
ナギ名のユーザーレビュー
総レビュー数 : 1件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.5

コメントがまだありません。

1 タイマーセット ID:I0MDA5NDE
2018-09-20 23:34:44
9

武器→極呪斧 s1はクリなしで1hit200万、クリで1hit700万位 s2はクリなしで1hit150万、クリで200万ぐらいかな

蒼空の竜騎士関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
どっちが当たり?_蒼空の竜騎士蒼空の竜騎士ガチャはどっちが当たり?
シエラシエラ ナギナギ
▶︎蒼空の竜騎士ガチャは引くべき? 
▶︎クラスチェンジの仕様とおすすめキャラ
▶︎キャラ&武器プレおすすめランキング
▶︎蒼空の竜騎士ガチャシミュレーター

武器情報

シエラモチーフ ナギモチーフ
シエラモチーフ ナギモチーフ
▶︎蒼空の竜騎士武器は引くべき?

完全攻略チャート_蒼空の竜騎士ドラグナーイベント攻略チャート
▶︎蒼空のルーンの入手方法 ▶︎蒼空のハイルーンの入手方法
▶︎邪神竜ファブニールのルーンの入手方法 ▶︎伝承の壁画の必要ルーン数
▶︎邪神竜ファブニールの攻略法 -

協力バトル

攻略情報
ドラグナーイベント協力攻略チャート
▶︎暴虐竜ヘルムンドのルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

ドラグナーチャレンジ攻略チャート

  • 匿名 ID:U1NTcwMTA より:

    年末に再調整来るか?今でもS1の多段がハマれば通用するし、前提調整されて散々馬 鹿にしてたシエラのほうが火力上になりそう

  • 匿名 ID:g2NDYzMDU より:

    シエラageのためだけに作った哀れなキャラだと運営は捉えてそうだから再登場なさそう

  • 匿名 ID:Y0NDYwMzM より:

    当たったけど強いん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2OTI3OTc より:

      個人的には今年の打キャラの中ではトップクラスに入るくらい強い。ルウシェやシェリルといった最強打もいるが。欠点を言えば殲滅力がないのとS1S2両方使いづらいため慣れが必要。

  • 匿名 ID:k3Njk5ODc より:

    最近出番少ないので、そろそろ打弱点のドラゴンとタイマン協力はよ

  • 匿名 ID:k0NTEwODA より:

    プレチケできたけどもう使い道ねーな
    ムカデ復刻してもシェリルに勝てないだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4ODQzMjg より:

      あたぼうよ
      dps違いすぎて
      安定性も

  • 匿名 ID:k0OTExNDE より:

    テトラみてーにナギも何か奇跡が起きてまた最前線で使えるくらい強くなってほしい!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyMDQzNTU より:

      今でも十分強いど

  • 匿名 ID:U5NTgzNzU より:

    ドスエハン絶対殺すウーマン

  • 匿名 ID:U3NTQ3ODM より:

    ccした方がいいの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5NTgzNzU より:

      ドラゴン特攻を捨てたくないならしない方がいい。だが、ナギは会心ダメージアップも魅力のキャラだからCCで更に活かされるから全体的に火力高めたいならCC推奨だぞ。呪い持たせても耐久高められるし一石二鳥。

  • 匿名 ID:Y0ODY4MzY より:

    茶熊8位か。初出イベントでかませにされた割には健闘したほうかな
    再登場するかな?

  • a ID:E0ODI1MjI より:

    S1が強すぎる
    打はこいつかシェリル持ってりゃok

  • 匿名 ID:IwNTcwMTQ より:

    呪い一択だけどスロット上限上がったから餅にHP多いほど攻撃up35%付けて火力上げたい

  • 匿名 ID:k5OTU2MTA より:

    2018年前半期さいかわ

  • 匿名 ID:I0MzQ5MjQ より:

    やっぱ強い。いや、強すぎる。

  • 匿名 ID:YzNjA1NDc より:

    シェリルの登場でボスキラーとしての役目をシェリルに取られたわけだけど、ナギは虹武器との相性が悪くて呪斧しか装備できなかったから第三弾の虹交換武器がナギにベストマッチした物ならまた活躍できるかもしれないね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3OTc5MjA より:

      3つの虹シリーズをチラ見せした中に呪い武器みたいな禍々しい見た目のアレが呪い武器の上位互換的な性能だとしたらナギに合うしワンチャンあるんじゃね
      例えば攻撃会心400%する代わりに被ダメ3倍やHP−70%等のデメリット付きみたいな

    • 匿名 ID:g0NzczOTA より:

      そんなもんに期待している暇があるならシェリル引いてこいよ
      シェリル使っているこちらからしたらナギとか寄生にしか見えんぞ?

    • 匿名 ID:IwNzY2MTk より:

      1150
      四周年が目前なのにシェリル追えというのは少し酷なのでは……
      ナギちゃんにハマる強い交換専用武器の登場に期待するのは悪い事では無いし、あなたのシェリルだってギガ武器で強くなったキャラですよね?