【白猫】ナギの評価とおすすめ武器/蒼空の竜騎士(ドラグナー)

白猫プロジェクトにおける蒼空の竜騎士(ドラグナー)ガチャで登場した「ナギ(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。ナギのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

使い方・立ち回り方を紹介!
ナギの立ち回り徹底解説

シエラ ナギ
シエラ ナギ
▶︎どっちが当たり?
▶︎蒼空の竜騎士ガチャは引くべき? 
▶︎クラスチェンジの仕様とおすすめキャラ
▶︎キャラ&武器プレおすすめランキング
▶︎蒼空の竜騎士ガチャシミュレーター

ナギの評価点数とオートスキル

ナギの評価とおすすめ武器

ナギ
モチーフ ローゼンカヴァリエ
声優 千本木彩花
登場時期 ドラグナーガチャ

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

ナギのリーダースキル

LS:強い心

パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値50)

ナギのオートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、チャージ時間・被ダメージ-50%
2 チャージ時アクションスキル強化・雷属性ダメージ+100%
3 残りHP量が多いほど攻撃・会心ダメージ・通常攻撃のダメージアップ(最大150%)

ナギのアクションスキル

ナギのアクションスキル1

フリーゲン・ブリッツ
敵を吸い寄せ、雷属性ダメージを与える。
※ドラゴン系への物理・属性ダメージ+100%
<仲間への付与効果>
攻撃速度UP(60秒/100%)
HP自動回復(60秒)
<自分への付与効果>
エナジーバリア(60秒/2回/SP変換1%)
消費SP:30

鎌をブーメランのように投げる

1517296478
スキル1は敵に向けて武器をブーメランのように飛ばし攻撃します。飛ばした武器には敵を吸い寄せる効果があるので、敵の殲滅スキルとして使いやすい性能と言えるでしょう。

ナギのアクションスキル2

ヴォーダン・バイル
敵に雷属性ダメージを与える。
※ドラゴン系への物理・属性ダメージ+100%

前方と左右に衝撃波を飛ばす

1517296490
スキル2は前方と左右に3つの衝撃波を飛ばします。3方向に衝撃波を発生させるため、敵が密集している場面で活躍してくれるでしょう。

ナギのキャラ特性

フォームチェンジ
バスタースピンは敵を吸い寄せる。
バスタースピン中ぷにコン長押しで2段階目のバスタースピンになる。
2段階目のバスタースピン中はチャージ可能。

優秀なバスタースピン

2段階バスタースピンによりSP回収とチャージを同時に行えるため、非常に扱いやすくなっています。通常のウォリアーと同じく回転中は無敵ではない点には注意しましょう。

ナギのステータスとSP回復量

ナギのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1987 151 1228 149 101
限界突破 2059 171 1264 173 121

ナギのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 7
SP施設、研究所がMAX SP+24%(斧)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

ナギの高難易度協力適性

ナギの曜日協力適正

月曜 火曜 水曜 木曜
× ×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

まんまるウッホがいる月火金はいけないものの、水木土日は比較的容易にクリアが可能となっています。しかし、移動できないスキルのため、ケラウノスのデンジャラスアタックには注意しましょう。

曜日協力クエストの報酬一覧

ナギの星15、星19の適性度

打属性ということもあり、アンダーグラウンド・マーメイドの適性は低めとなっており、ソロでの攻略は難しいです。

高火力にエナジーバリア・2段階バスタースピンでラボラトリーには高い適性があります。

ナギのおすすめ装備

ナギおすすめ武器

武器名 理由
1位:
ローゼンカヴァリエ
【モチーフ:ナギ】
・嬉しい会心バフ&移動バフ
・スキル火力、属性ダメを向上
・バスタースピン補正が相性○
・攻撃+200%で火力強化
・会心+100%で会心ダメUPが発揮しやすくなる
3位:
バトルブーケ
【モチーフ:斧シャルロット
・スキル、攻撃強化で火力上昇
・移動速度上昇で扱いやすく
・雷属性ダメージ強化
・即死回避で安定感UP
・防御バフで耐久力補強

武器について

オートスキルの会心ダメージUPが自身では活かしきれないので、会心の補強が欲しいです。特にモチーフ武器は会心バフを付与することができる上、スキル強化・攻撃バフと火力面を大幅に強化でき、呪斧とほぼ同等の火力を発揮できるため、もっともおすすめの武器と言えます。

▶︎武器ランキングはこちら

ナギのおすすめ石板

石板 ポイント
ナハトドンナーの石板 【装備武器:ローゼンカヴァリエ 】
・200ヒットで火力強化
アクノロギアの石板
女型の巨人の石板

石板について

石板によって被ダメ9割カットと会心1000を実現することができ、攻撃力も大きく上げることもできるため、性能を大幅強化可能です。石板をつける恩恵は非常に大きいと言えるでしょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

ナギのおすすめスキルチェンジ

・大幅な火力強化可能

スキルチェンジについて

チャージ短縮を自前で持っているため、火力の強化が目的となります。もっとも火力の上昇が期待できる消費SP+10%アクションスキル強化+30%がおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

ナギの評価

ナギの火力評価

多方面の火力補正

オートスキルでアクションスキル・雷属性ダメージ+100%、攻撃・会心ダメージ・通常攻撃ダメージ+150%とスキルのバフでスキルダメージUP+50%の火力に関係する要素のほとんどを大幅に上昇させることができます。HP維持・チャージ・スキルバフと条件がそれぞれあるものの、揃えるのは容易なため、火力の維持もしやすいでしょう。

ドラゴン系統に強い

スキル1、2どちらもドラゴン特攻がついており、ドラゴン相手には物理・属性ダメージが+100%されます。もともとの総合火力が非常に高いため、特攻が発動すれば、驚異的な破壊力を発揮可能です。

ナギ自体が対ボス向きのキャラということもあり、レヴィアタンやアンフィスバエナなどのボス戦では目覚ましい活躍が期待できます。ドラゴン系統はボス級のモンスターが多いため、真価を発揮できる場面が比較的多いのも良いポイントです。

高い総合火力

火力面の補正が豊富なこともあり、高い瞬間火力を発揮することができます。また、スキル時間も短いため、短時間で非常に高いダメージを与えることが可能です。単位時間あたりの火力はトップクラスと言え、対ボス戦では真価を発揮してくれるでしょう。

会心の補強は必要

会心の補正は一切ないため、オートスキルで会心ダメージ+150%を最大限活かすことができません。安定して高火力を出すには、武器や石板、アクセで会心値を補ってあげる必要があるでしょう。

ナギの耐久評価

耐久面の強化は多い

常時被ダメージ半減とスキル1で2枚のエナジーバリア、HP自動回復で手厚い耐久面の補助があります。しかし、HP自動回復は回復量は多いものの、回復の間隔がやや長いのが難点です。

HPが0になった瞬間に回復する擬似即死回避は難しいため、過信は禁物です。

防御値はやや不安

被ダメージ半減があるものの、防御値の補正がなく、補強をしてあげないと被ダメ9割カットは難しいキャラです。必要な防御値はそこまで高くはないため、安定した耐久性を得るには石板や武器、アクセサリで補ってあげましょう。

ナギの操作性

2段階のバスタースピン持ち

ルミエや名星ヴィルフリートのようにバスタースピンに2段階目が追加されており、回転中にSP回収とチャージを同時に行えるため、扱いやすく強力なモーションとなっています。

また、吸い寄せ効果があるため、集めてからスキルで殲滅という流れで、スムーズに雑魚殲滅が可能です。

スキル1での立ち回りが優秀

スキル1は大型の敵であれば複数回ヒットし、スキル2に近い火力を出すことができます。また、2枚のエナジーバリアを張り続けながら戦うことができるため、攻守ともに優れていると言えるでしょう。

スキル1メインの立ち回りの場合、火力維持のためにはスキル2を挟む必要があることに注意が必要です。

スキルで移動ができない

スキル1、スキル2ともにスキル中に移動することができません。デンジャラスアタックを受けやすいため、デンジャラスアタックを持った敵相手には距離をとって当てたり、スキル1のエナジーバリアを利用するなどして立ち回る必要があります。

ナギのサポート評価

3種のサポート可能

スキルタイプとはなっているものの攻撃速度+100%、HP自動回復、スキルダメージUP+50%とサポートタイプと思えるほどの仲間への付与効果を有しています。火力・耐久・操作性の3つを補助できるのは優秀で、協力バトルではサポート面での活躍も見込めるでしょう。

使い方・立ち回り方を紹介!
ナギの立ち回り徹底解説

ナギの総合評価

2段階バスタースピンやモーションがコンパクトなスキルで扱いやすいキャラです。また、多種の高い火力補正とドラゴン特攻による優秀な火力面、3種のサポート、バリアやHP自動回復の耐久面、と非常に高水準な性能を持っています。現状、打・雷の組み合わせは苦手な敵が多いですが、ドラゴン相手には十分活躍できるでしょう。

蒼空の竜騎士関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
どっちが当たり?_蒼空の竜騎士蒼空の竜騎士ガチャはどっちが当たり?
シエラシエラ ナギナギ
▶︎蒼空の竜騎士ガチャは引くべき? 
▶︎クラスチェンジの仕様とおすすめキャラ
▶︎キャラ&武器プレおすすめランキング
▶︎蒼空の竜騎士ガチャシミュレーター

武器情報

シエラモチーフ ナギモチーフ
シエラモチーフ ナギモチーフ
▶︎蒼空の竜騎士武器は引くべき?

完全攻略チャート_蒼空の竜騎士ドラグナーイベント攻略チャート
▶︎蒼空のルーンの入手方法 ▶︎蒼空のハイルーンの入手方法
▶︎邪神竜ファブニールのルーンの入手方法 ▶︎伝承の壁画の必要ルーン数
▶︎邪神竜ファブニールの攻略法 -

協力バトル

攻略情報
ドラグナーイベント協力攻略チャート
▶︎暴虐竜ヘルムンドのルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

ドラグナーチャレンジ攻略チャート

  • 匿名 ID:gwMjc3NTQ より:

    不人気うんこ

  • 匿名 ID:QxMjMwNTk より:

    すまん強いのは知ってるけどシエラが欲しかった。ナギあんま可愛くない、

  • 匿名 ID:I1MDk1ODE より:

    今回の協力打弱点の相手だとナギめっちゃ楽だね

  • 匿名 ID:I0NjQ5MDU より:

    ナギちゃんでキンクラの10億ヘルムンドをソロで倒せたよ!凱旋組だけど今年のキャラで一番好き!!

  • 匿名 ID:cwNjY0NDQ より:

    ナギは可愛いからそれで万々歳

  • 匿名 ID:YyODA2OTY より:

    ナギ引けてからラボラトリーが楽しい

  • 匿名 ID:IxNTc4ODk より:

    ピーマン嫌いだということが判明

  • 匿名 ID:I5MjQ5OTY より:

    ナギ当たったのですが、クラスチェンジした方がいいですか?

    なんかクラスチェンジ実装当時、あまりオススメしないとか言われてたようですが、あれから環境も少し変わってきたので、現状どうなのかな?っと…?

  • 匿名 ID:kzODEyMTk より:

    餅はいらんぞ
    呪い、虹、シャル餅の使い分けで事足りる

    • 匿名 ID:YwOTE4MzU より:

      餅よりシャルのほうがいいの?

    • 匿名 ID:AwOTY0ODY より:

      餅のチャージ属性強化は何やっても加算になるカテゴリ3と呼ばれるオートだから。カテ1の雷100とカテ2のAS強化で乗算になるシャル餅のほうが属性も白ダメも上

      俺は愛で餅取るけどな

  • 匿名 ID:c0NDQyNzk より:

    温泉ルウシェより亡國協力速いのに、なぜか解散されたり抜けられたりするよね…

  • 匿名 ID:k5NzkzNjc より:

    餅交換しようと思ってたけど今なら虹のがいいんだろうか

  • 匿名 ID:QzMDQ3MjM より:

    無ギ民脱却したんだけど武器何にしたらいい?虹?良さげなのがシャル餅しかない

  • 匿名 ID:gwMzUwODM より:

    今年のキャラで一番可愛いから凱旋で必ず迎え入れます。餅はゴミだけど愛で取ります
    ドラライナギちゃんも早く出して!

    • 匿名 ID:gwMzUwODM より:

      99連回して無事手に入れました!(シエラは来なかった)
      可愛すぎません?

    • 匿名 ID:MyNzUyMDE より:

      立ち絵の困り顔がカワイイよね♪

  • 匿名 ID:I1ODQ2NzI より:

    過疎はだめ〜w