【白猫】ナギの評価とおすすめ武器|蒼空の竜騎士(ドラグナー)

白猫プロジェクトにおける蒼空の竜騎士(ドラグナー)で登場した「ナギ(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ナギのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

シエラ ナギ
シエラ ナギ
▶︎どっちが当たり?
▶︎蒼空の竜騎士ガチャは引くべき? 
▶︎クラスチェンジの仕様
▶︎ナギ&武器プレおすすめランキング
▶︎蒼空の竜騎士ガチャシミュレーター
ナギの別職一覧
ナギ斧ナギ 白猫_ナギ_蒼空の竜騎士2_icon蒼空2ナギ

使い方・立ち回り方を紹介!
ナギの立ち回り徹底解説

ナギの評価点数

ナギの評価とおすすめ武器

ナギ
評価 8.0/10点
職業 ウォリアー_アイコン_白猫プロジェクト
モチーフ ローゼンカヴァリエ
声優 千本木彩花
登場時期 ドラグナーガチャ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ナギはクラスチェンジするべき?

CCして運用したい

CC後のパラメータ調整により、火力のベースが大きく上がりました。ドラゴン特攻の倍率も上昇しているので、ぜひクラスチェンジして運用しましょう!

ナギのスキル

リーダースキル

LS:強い心

パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値50)

ナギのオートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、チャージ時間・被ダメージ-50%
2 残りHP量が多いほど攻撃・会心ダメージ・通常攻撃のダメージアップ(最大150%)
3 チャージ時会心+150%、アクションスキル強化・雷属性ダメージ+300%

ナギのアクションスキル1

フリーゲン・ブリッツ
敵を吸い寄せ、雷属性ダメージを与える。
※ドラゴン系への物理・属性ダメージ+300%
<仲間への付与効果>
攻撃速度UP(60秒/100%)
HP自動回復(60秒)
<自分への付与効果>
エナジーバリア(60秒/2回/SP変換1%)
消費SP:30

鎌をブーメランのように投げる

1517296478
スキル1は敵に向けて武器をブーメランのように飛ばし攻撃します。飛ばした武器には敵を吸い寄せる効果があるので、敵の殲滅スキルとして使いやすい性能と言えるでしょう。

ナギのアクションスキル2

ヴォーダン・バイル
敵に雷属性ダメージを与える。
※ドラゴン系への物理・属性ダメージ+300%

前方と左右に衝撃波を飛ばす

1517296490
スキル2は前方と左右に3つの衝撃波を飛ばします。3方向に衝撃波を発生させるため、敵が密集している場面で活躍してくれるでしょう。

ナギのキャラ特性

キャラ特性
クエスト開始時のバーストゲージ100%

ナギの高難易度協力適性

× ×

打・雷の組み合わせのため、星20ワンダーランドで活躍できます。ただし、デンジャラスアタックに弱いスキルモーションとなっているので、スキルを使用するタイミングなどには十分に注意しましょう。

ナギのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
エスカノールモチーフ、リッタ、白猫リッタ
炎属性+100%
・HP+20%
<武器スキル>
・移動速度+50%(60秒)
状態異常バリア(60秒/5回)
会心ダメ+50%(60秒)
ナギモチーフローゼンカヴァリエ
(ナギモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時スキル強化、雷属性+50%
・バスタースピン火力+100%、SPR+2
・暗闇、封印無効
<武器スキル>
・攻撃力+50%(60秒)
会心+50%(60秒)
・移動速度+50%(60秒)
白猫_バレンタインフランモチーフ_アイコンラ・ヴァリーズ・ドゥ・忍
(斧フランモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でチャージ速度-50%、スキル強化+50%
雷属性キャラの攻撃&会心+75%
・敵撃破3体毎にSP10%回復
<武器スキル>
DA無効の武器スキル
・被物理ダメージ-50%
スキルダメージ+50%(CC後)
状態異常バリア3回

武器について

オートスキルの会心ダメージUPが自身では活かしきれないので、会心の補強が欲しいです。武器以外で会心値をあげることができるのならば、状態異常バリアを備えている「リッタ」がおすすめですが、会心バフを持つ「ローゼンカヴァリエ」でも十分に運用していくことが可能です。

エスカノールモチーフ、リッタ、白猫リッタ まがことの指輪まがごとの指輪 リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

リッタのみでは会心1,000に届かないので、会心+20%・会心ダメージ+20%・被ダメージ+30%「まがごとの指輪」を装備すると良いです。

ナギは常時被ダメ半減の効果を持つため、デメリットを大きく軽減することができる点も見逃せません!

ナギの評価

ナギの火力評価

多方面の火力補正

オートスキルで会心+150%、アクションスキル・雷属性ダメージ+300%、攻撃・会心ダメージ・通常攻撃ダメージ+150%とスキルのバフでスキルダメージUP+50%の火力に関係する要素のほとんどを大幅に上昇させることができます。HP維持・チャージ・スキルバフと条件がそれぞれあるものの、揃えるのは容易なため、火力の維持もしやすいでしょう。

ドラゴン系統に強い

スキル1、2どちらもドラゴン特攻がついており、ドラゴン相手には物理・属性ダメージが+300%されます。もともとの総合火力が非常に高いため、特攻が発動すれば、驚異的な破壊力を発揮可能です。

ナギ自体が対ボス向きのキャラということもあり、レヴィアタンやアンフィスバエナなどのボス戦では目覚ましい活躍が期待できます。ドラゴン系統はボス級のモンスターが多いため、真価を発揮できる場面が比較的多いのも良いポイントです。

高い総合火力

火力面の補正が豊富なこともあり、高い瞬間火力を発揮することができます。また、スキル時間も短いため、短時間で非常に高いダメージを与えることが可能です。単位時間あたりの火力はトップクラスと言え、対ボス戦では真価を発揮してくれるでしょう。

ナギの耐久評価

耐久面の強化は多い

常時被ダメージ半減とスキル1で2枚のエナジーバリア、HP自動回復で手厚い耐久面の補助があります。しかし、HP自動回復は回復量は多いものの、回復の間隔がやや長いのが難点です。

HPが0になった瞬間に回復する擬似即死回避は難しいため、過信は禁物です。

防御値はやや不安

被ダメージ半減があるものの、防御値の補正がなく、補強をしてあげないと被ダメ9割カットは難しいキャラです。必要な防御値はそこまで高くはないため、安定した耐久性を得るには石板や武器、アクセサリで補ってあげましょう。

ナギの操作性

2段階のバスタースピン持ち

ルミエや名星ヴィルフリートのようにバスタースピンに2段階目が追加されており、回転中にSP回収とチャージを同時に行えるため、扱いやすく強力なモーションとなっています。

また、吸い寄せ効果があるため、集めてからスキルで殲滅という流れで、スムーズに雑魚殲滅が可能です。

スキル1での立ち回りが優秀

スキル1は大型の敵であれば複数回ヒットし、スキル2に近い火力を出すことができます。また、2枚のエナジーバリアを張り続けながら戦うことができるため、攻守ともに優れていると言えるでしょう。

スキル1メインの立ち回りの場合、火力維持のためにはスキル2を挟む必要があることに注意が必要です。

スキルで移動ができない

スキル1、スキル2ともにスキル中に移動することができません。デンジャラスアタックを受けやすいため、デンジャラスアタックを持った敵相手には距離をとって当てたり、スキル1のエナジーバリアを利用するなどして立ち回る必要があります。

ナギのサポート評価

3種のサポート可能

スキルタイプとはなっているものの攻撃速度+100%、HP自動回復、スキルダメージUP+50%とサポートタイプと思えるほどの仲間への付与効果を有しています。火力・耐久・操作性の3つを補助できるのは優秀で、協力バトルではサポート面での活躍も見込めるでしょう。

ナギのステータスとSP回復量

ナギのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1987 151 1228 149 101
限界突破 2059 171 1264 173 121
CC+8凸 4275 181 1985 246 154

ナギのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  6  6  6  6  7
7  7  7  7  7
5凸 6凸 7凸 8凸
 7  7  7  7

SP回復量についてはこちら!

SPR、SP回復を解説! SP施設一覧

使い方・立ち回り方を紹介!
ナギの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

9.8
ナギのユーザーレビュー
総レビュー数 : 14件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.9

コメントがまだありません。

14 匿名 ID:E0NTkxNzc
2019-08-15 23:12:51
10

つよい

13 匿名 ID:IxOTgzMzY
2019-05-06 14:44:24
10

大型の打が通る敵には圧倒的に強い。バースト状態でなくても2億はいく。斧という使いにくい職にあるけど、使いこなせば、打最強は当然だと思う。なぜに9?適正あんまないとて9.5だろ。

11 匿名 ID:MwMjAwNzY
2019-04-11 08:23:08
10

使い方が悪いのはわかってるんですが、s1がよくスカします😭 コツを教えてください神様!ナギ様!仏様!

12 ID:YwNjQzMjE
2019-04-13 23:00:30
敵から少し離れて打つと多段ヒットしますよ!
10 匿名 ID:MwNTU2Mjg
2019-04-06 02:50:59
10

広告ウザすぎ

9 匿名 ID:M0Mzc0MjM
2019-04-04 11:54:09
10

斧中でトップの火力に化けただろ 何で9.0?このサイト見る目無さすぎだろ

蒼空の竜騎士関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
どっちが当たり?_蒼空の竜騎士蒼空の竜騎士ガチャはどっちが当たり?
シエラシエラ ナギナギ
▶︎蒼空の竜騎士ガチャは引くべき? 
▶︎クラスチェンジの仕様とおすすめキャラ
▶︎キャラ&武器プレおすすめランキング
▶︎蒼空の竜騎士ガチャシミュレーター

武器情報

武器一覧
シエラモチーフシエラモチーフ ナギモチーフナギモチーフ
▶︎蒼空の竜騎士武器は引くべき?

完全攻略チャート_蒼空の竜騎士ドラグナーイベント攻略チャート
▶︎蒼空のルーンの入手方法 ▶︎蒼空のハイルーンの入手方法
▶︎邪神竜ファブニールのルーンの入手方法 ▶︎伝承の壁画の必要ルーン数
▶︎邪神竜ファブニールの攻略法 -

協力バトル

攻略情報
ドラグナーイベント協力攻略チャート
▶︎暴虐竜ヘルムンドのルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

ドラグナーチャレンジ攻略チャート