【白猫】リヴァイの評価とおすすめ武器/進撃の巨人コラボ

白猫プロジェクトにおける進撃の巨人コラボで登場した「リヴァイ(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!リヴァイのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ミカサ リヴァイ エレン エレン(配布)
ミカサ リヴァイ エレン エレン
▶︎進撃の巨人コラボ当たりランキング
▶︎進撃の巨人コラボガチャは引くべき?
▶︎クロスセイバープレゼントのおすすめキャラ・武器
▶︎エクスセイバーの特徴
▶︎進撃の巨人コラボガチャシミュレーター

リヴァイの立ち回りはこちら!
リヴァイの立ち回り徹底解説

リヴァイの評価点数

リヴァイの評価とおすすめ武器

リヴァイ
モチーフ 超硬質ブレード雷電型
声優 神谷浩史
登場時期 進撃の巨人コラボ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

リヴァイはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジするべき!

リヴァイはクラスチェンジすることで、攻撃ステータスが倍近く上昇します。スキル火力の大幅に上がるので、クラスチェンジおすすめのキャラクターと言えるでしょう。

クラスチェンジ後のフォームは?

クラスチェンジ後は、エクストラフォームとオリジナルフォームを切り替えることができます。オリジナルは6段階のアサルトチェインによる、長時間無敵判定を活かして被弾を最小限に抑えた立ち回りができるため、基本的にはこちらがおすすめです。

しかし、リヴァイ自身の足が遅く、移動速度補正を行える武器を持っていない・通常攻撃の威力を上昇したいという場合は、エクストラフォームの方が理にかなっていますので、挑むクエストや自分のプレイスタイルに合わせて切り替える運用が有効です。

リヴァイのスキル

リーダースキル

LS:俺の判断に従え

雷属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

リヴァイのオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避
2 HP70%以上で攻撃・攻撃速度・雷属性ダメージ+100%
3 通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+100%、さらに攻撃ヒット10回毎に+10%(上限100%)

リヴァイのアクションスキル1

大人しくしていろ
敵に雷属性ダメージを与え、体力を奪い、属性耐性をダウンさせることがある(効果値100)。さらに、暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/3回)
消費SP:31

耐久を強化可能の操作スキル

s_スクリーンショット 2018-03-02 11.58.20

スキルを使用することでHPドレイン、3重バリアを付与することが可能です。さらに、属性耐性ダウンの付与も行えるので、より高い属性ダメージを入れやすくなるのも嬉しいですね!

リヴァイのアクションスキル2

あいつは俺が削る
敵に雷属性ダメージを与え、さらにピンポイントダメージを与える。
※相手の高さに応じて物理・属性ダメージアップ(最大200%)
消費SP:56

操作可能のピンポイントダメージスキル

s_1519959645

範囲攻撃→斬撃を3回繰り返して攻撃します。ピンポイントダメージとなっているので、ボス戦などで高い活躍が期待できる上、巨人に対してさらに高い火力を発揮することが可能です。

リヴァイのキャラ特性

オリジナルフォーム時
ローリング中、周囲の敵を怯ませることがある
アサルトチェイン回数、アサルトチャージ段階+3

リヴァイの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

斬+雷属性の組み合わせなので、環境的に不遇な斬属性ながら、現状の高難易度協力の汎用性は低くありません。

星19アンダーグラウンドは優秀なフォームチェンジと高い継続火力によって安定してクリアが可能です。6段階のアサルトチェインは無敵時間も長めに設定されていますので、強化解除壺の破壊も安全かつ素早く行えます。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

斬+雷の組み合わせのため、適性の有無がはっきりと分かれています。水曜協力の青バフォメットは斬耐性ですが、雷属性で押し切ることができます。しかし、耐久が高く、デンジャラスモードも危険なので、思考停止で突っ込むといった立ち回りは厳禁です。

火曜協力はイナズマジンが配置されているため「×」としていますが、HPが低いので水または炎属性武器状態での通常攻撃で容易に撃破することが可能です。

曜日協力クエストの報酬一覧

リヴァイのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
リヴァイモチーフ1位:超硬質ブレード雷電型 【モチーフ:リヴァイ】
・スキル火力を強化
・攻撃&会心ダメバフ持ち
・移動速度の補正あり
・状態異常バリア完備
・雷属性強化
正月イロメロモチーフ2位:エトワールプルーム 【モチーフ:正月イロメロ
・武器スキルで攻防会を強化
・撃破SP回復持ち
・移動速度を上昇
レクトモチーフ、ペンナドーロ、白猫-13位:ペンナ・ドーロ 【モチーフ:双剣レクト
・被ダメ半減で耐久UP
・HPリジェネ持ち
・スキル火力を上昇
・攻撃速度UP

耐久・移動速度強化ができる武器を装備したい!

リヴァイモチーフは火力を大幅に上昇するだけでなく、移動速度強化に加え状態異常バリアの付与も行えます。耐久面の強化を行えないのは残念ですが、オリジナルフォームのアサルトチェイン段階+3で被弾をしない立ち回りができるので、高難易度でも十分に活躍することが可能です。

耐久・操作性の両方を補いたい場合は多少火力は落ちますが、「エトワールプルーム」などもおすすめです。

呪双剣もアリ!

呪双剣は通常攻撃・スキル火力ともに非常に高い威力を発揮することができます。

懸念点は耐久面。防御+100%の強化ができるとは言え、被ダメ1.5倍のデメリットがあるためやや不安が残ります。ただ、オリジナルフォームのアサルトチェインや通常攻撃初段の無敵時間を利用すること十分にカバーすることが可能です。やや上級者向けの立ち回りとなりますが、おすすめの武器と言えるでしょう!

リヴァイモチーフ超硬質ブレード雷電型 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

武器に状態異常バリアがあり、耐久面も優秀なので石版とアクセは火力優先で選んで行くと良いでしょう。

リヴァイの評価

リヴァイの火力評価

通常攻撃・スキル火力を大幅強化

通常攻撃の威力とスキル火力を+100%強化に加えて、100ヒットを稼ぐことで合計+200%ずつの強化を行うことが可能です。手数の多い双剣ということで、通常攻撃威力UPの恩恵が大きく、簡単に高い火力を発揮できます。

巨大な敵に強い

スキル2は敵の高さに応じてダメージが上がるものとなっています。巨人だけでなく、マルドゥークやナーガなどの大きな敵にも大ダメージを与えることが可能なので、系統特攻よりも発動する機会が多く、火力の補強になってくれるでしょう。

最大火力を出すまでに手間がかかる

最大火力を発揮するには100ヒットを稼ぐ必要があります。手数の多い双剣職なので、100ヒットはそこまで苦ではありませんが、バフをかければ最大火力が出せるというキャラではないので、どうしても立ち上がりは遅くなってしまいます。

高火力を生かせない場面も・・・

リヴァイのスキル2は範囲攻撃→斬撃を3回繰り返して攻撃します。斬撃の部分がピンポイントダメージとなっていますが、火力が出るのは範囲攻撃の部分なので、殲滅力はそこまで低くありません。

しかし、ピンポイントダメージは敵1体のみが対象となっているので、ボスが複数体出現するようなクエストでは注意が必要となります。

高いエクスバースト火力

耐久面の関係からオリジナルフォームを使うことが多いものの、エクストラフォームでのエクスバーストは非常に高いものとなっており、瞬間的に火力を出すことが可能です。瞬間火力に困った場合はエクストラフォームで立ち回りに組み込んでみるのも良いでしょう。

リヴァイの耐久評価

HPドレイン+バリア+即死回避持ち

オートスキルに即死回避を持ってる上、スキル1でHPドレインを行いつつ3重ダメージバリアを付与することができます。また、双剣特有の被弾を受けづらい立ち回りで、回避を行いやすいのも魅力的ですね。

耐久強化が一切ない

即死回避・バリア・ドレインは持っていますが、防御強化・被ダメ軽減といった耐久強化を一切持っていません。また、回復手段もドレインと敵に依存してしまうため、安定しないのも難点・・・・

武器・石板・アクセサリで、耐久面の強化や回復のできるものを装備すると安定した立ち回りが可能となります。

状態異常に弱い

リヴァイが対抗できる状態異常は属性特性の凍結のみ。星19協力では状態異常の有無が非常に重要なものとなっていますが、封印・衰弱・毒・暗闇など厄介な状態異常に一切対抗できないのは大きなネックです。

こちらも、武器やアクセサリで補ってあげるようにすると良いです。

リヴァイの操作性

フォームチェンジの双剣

オリジナルフォームは動きが従来の双剣とは全く異なった動きのモーションとなっており、立体機動装置を活かしたアクション性の高いものとなっており、通常攻撃初段に無敵判定(やや短め)の他、攻撃手数が多く絶え間なく攻撃を与えることが可能です。

アサルトチェインが6段階に!

「アサルトチェイン回数、アサルトチャージ段階+3」の効果を持っているため、アサルトチェインが6段階目まで行えるようになっています。コンボ数の増加で、無敵判定の時間が長くアサルトチェイン中は被弾することはほとんどありません

アサルトエッジ時に止まる時間に気をつける必要がありますが、回避力が高いので、低めの耐久をある程度は補うことができています。

移動速補正がない

リヴァイは移動速度の補正が一切なく、足が遅いのが大きなネック。クラスチェンジすることで改善することができますが、エクストラフォームになると、オリジナルフォームの立体機動によるアクションを行えないのが悩ましい所です。

所持武器や挑戦クエストなどで、エクストラとオリジナルを使い分けるようにすると良いでしょう!

リヴァイのステータスとSP回復量

リヴァイのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2108 138 801 117 129
限界突破  2180 158 837 141 149
CC+8凸  4230 158 1686 193 197

リヴァイのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  4 4 4 4 4
 5 5 5 6 6

リヴァイの立ち回りはこちら!
リヴァイの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

評価待ち
リヴァイのユーザーレビュー

当たりランキング進撃の巨人コラボ当たりランキング
ミカサミカサ リヴァイリヴァイ エレンエレン
▶︎進撃の巨人コラボガチャは引くべき?
▶︎クロスセイバープレゼントのおすすめキャラ・武器
▶︎エクスセイバーの特徴
▶︎進撃の巨人コラボガチャシミュレーター

武器情報

ミカサモチーフ リヴァイモチーフ エレンモチーフ
ミカサモチーフ リヴァイモチーフ エレンモチーフ
▶︎進撃の巨人コラボ武器当たりランキング

攻略チャート進撃の巨人コラボイベント攻略チャート
▶︎エレン(配布)の評価 ▶︎超硬質ブレードの評価
▶︎巨人のおすすめ討伐場所 -
ルーン一覧
訓練兵団のルーン訓練兵団のルーン 石材のルーン石材のルーン 木材のルーン木材のルーン 鋼材のルーン鋼材のルーン
ボス攻略一覧
女型の巨人女型の巨人 鎧の巨人鎧の巨人 超大型巨人超大型巨人

協力バトル攻略

攻略情報
スクリーンショット 2018-03-02 18.27.36進撃の巨人コラボ協力攻略チャート
▶︎女型の巨人のルーンの入手方法 ▶︎鎧の巨人のルーンの入手方法
▶︎超大型巨人のルーンの入手方法 -
施設一覧
女型の巨人の像女型の巨人の像
(Season1)
鎧の巨人の像鎧の巨人の像
(Season2)
スクリーンショット 2018-03-02 17超大型巨人の像
(Season3)

チャレンジクエスト攻略

攻略情報
s_スクリーンショット 2018-03-09 18.00.59進撃の巨人コラボチャレンジ攻略チャート
▶︎進撃の調べのルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:E3MzIyNzk より:

    進撃3期見てたら使いたくなったw

  • 匿名 ID:U1NDg0NzY より:

    hellクエストは兵長のおかげでクリア出来た!兵長!ありがとう!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4NDU5OTU より:

      同士よ!
      アサルト延長3重バリアで生存性能スゴすぎ
      さすが人類最強の兵士っス

  • 匿名 ID:I4NjU1NTg より:

    アサルトチェインが爽快すぎてハマる。

  • 匿名 ID:c3MDIwODQ より:

    トラベルのボスデカいせいで兵長のS2がめっちゃ刺さる

  • 匿名 ID:EyOTMxODg より:

    そんな弱いですか
    モチーフつけて
    非ダメ減をアクセでカバーしたら
    斬属性では最強レベルと思うんですけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyNTA2Mjg より:

      自分は兵長、エレン等進撃キャラが使いやすくて仕方がないですよ。バフ頼らずに使えるところが手軽でいい。異常バリアの張り直しは必要だけどモーションが軽くて良。

  • 匿名 ID:UxNjE4ODU より:

    普通に強いんだけどs1が操作可能(大嘘)だったりs2はセルフダイソンだし操作性が全く好きになれないわ

  • 匿名 ID:A0OTM4Nzc より:

    この版見てるか分かりませんが質問です、今更ですがリヴァイに
    ナハト、アンフィス、女型の石版付けてますがお勧めのようにハルピュイアの方が良いのでしょうか?正月イロメロ餅無いのですがリヴァイ餅でもハルピュイアの方が良いのですかね?どうか優しい方教えて下さると幸いですm(_ _)m

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2MjY3NTk より:

      ナハトとキングウッホの石板がいいですよ
      キングウッホのはHP満タンの時被ダメ7割カットしてくれるので、3重バリア破られた時HP満タン維持さえすれば大きなダメ減できますので立て直しが楽ですよ。

    • 匿名 ID:g4MDU2Mjc より:

      キングウッホですね、ありがとうございます〜m(_ _)m

  • 匿名 ID:EwODQ2Mjg より:

    エレン板に出張してるリヴァイ基地はあんま見ないけどその逆は多い
    つまりそれが答えだ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzMTU4NjU より:

      ランキングとか目立つところにいるからだろ。頭もう少し使って考えろ。

    • 匿名 ID:MzMjk2ODk より:

      25 最強板でも「エレンDA強い」コメばっか見るw

  • 匿名 ID:A4NDk3NTE より:

    エレンのが強いな普通に

  • 匿名 ID:Y1MDU4OTA より:

    無ヴァイの反論が痛すぎるwwww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzMjk2ODk より:

      なんで持ってないキャラの板を毎日見に来るんだろうなw

  • 匿名 ID:ExMjQ3MTI より:

    マーメイドもそこそこ行けるな
    まあ適性で周回するけど、餅兵長完璧

  • 匿名 ID:MyODk0ODI より:

    アングラはジュダで始まりジュダで終わる
    こいつにその席はない。

  • 匿名 ID:c2MjY4NjQ より:

    リヴァイアッカーマン強すぎ
    獣の巨人(ジーク)追い詰めただけの
    ことはあるわ。

  • 匿名 ID:Q0ODgxOTk より:

    進撃でリヴァイ狙うより帝国戦旗でジュダ狙った方がいいですよ!
    ついでにアイシャも引けるかもしれないしリヴァイよりジュダの方が強いしジュダは神気解放で更なる期待が持てます!リヴァイはコラボなので神気来ないかも?
    進撃ファンならリヴァイ狙いでもいいかもだけどそれ以外の持ってない人は是非狙ってみて!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4NTUxOTQ より:

      リヴァイ、ジュダ、アイシャ持ってる自分高みの見物

    • 匿名 ID:IxMDQzODE より:

      今さらアイシャ狙うならまだエレンのが使い道あるしジュダとリヴァイはマジどっちでもいいレベル

    • 匿名 ID:M2MjQ3NDc より:

      エクストラにすると
      ファントムリヴァイの方が処理はえーわ

    • 匿名 ID:E4NDcxMDQ より:

      今更帝国引くって新規かよ

    • 匿名 ID:IzNzgyNjM より:

      帝国は復刻あるけどコラボはないから引くならコラボ。カイトみたいに超強化の例もあるし。