【白猫】ソアラの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける求人勇者で登場した「ソアラ(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ソアラのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ソアラ オスクロル
ソアラ オスクル
▶︎求人勇者ガチャは引くべき?
▶︎求人勇者キャラはどっちが当たり?
▶︎求人勇者キャラガチャシミュ
既存のソアラ一覧
ソアラ双剣ソアラ ソアラ(大剣)大剣ソアラ ソアラ竜ソアラ 白猫_不具合ソアラ_icon不具合ソアラ

ソアラの立ち回りはこちら
ソアラの立ち回り徹底解説

ソアラの評価点数

s_スクリーンショット 2017-02-28 18.29.21

ソアラ
評価 6.0/10点
モチーフ かがやきのけん
声優 新井里美
登場時期 求人勇者

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ソアラはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

パラメータ調整により、火力の上昇量が以前より大きくなりました。
スキル3とヘリオブライト武器の相性が良いのも魅力的です。

ソアラのスキル

リーダースキル

LS:紙一重のそっち側

獲得ゴールド・獲得ソウル・獲得BP・獲得経験値がアップ(効果値30)

ソアラのオートスキル

オートスキル
1 ジャストカウンター成功時HP10%回復
2 パーティの異なる武器種×HP7%&攻撃防御会心50%強化
3 HP50%以上で攻撃・移動速度+50%、雷属性ダメージ+100%

ソアラのアクションスキル1

シャイニングニーブレイド
敵に雷属性ダメージを与え、攻撃力と防御力を50%ダウンさせることがある。
消費SP:25

突進系の広範囲攻撃

s_スクリーンショット 2017-02-27 18.25.01

斬撃を飛ばしながら、敵に突進する移動可能スキルとなっています。有効な敵限定ですが、攻撃力、防御力を半減させることができ、相対的にパーティー全体の火力と耐久を伸ばせる点も嬉しいですね。特に高防御の敵に対して意識的に打つことで殲滅速度が向上しますので、積極的に狙っていきましょう。

ソアラのアクションスキル2

トリプルクロスバスター
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP49)>
敵に雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
ブレイブアーマー(60秒/効果値5%/上限値300)
<変化あり(消費SP:70)>
敵に連続で雷属性ダメージを与える。
60秒間再使用不可
消費SP:49

射程の長い豪快なスキル(チャージなし)

s_スクリーンショット 2017-02-27 18.25.14

前方に二回斬撃を飛ばし、巨大な剣を振りかざして敵を両断する豪快なスキルです。スキルの射程が長いので、ある程度離れた敵にも攻撃をヒットさせることができます。スキル中は移動はできませんので、ケラウノスなどスキルカウンターをしてくる相手には注意が必要です。

ターゲットの敵へ落雷攻撃(チャージあり)

s_スクリーンショット 2017-02-27 18.25.57

ターゲットに向かって上空から落雷を落とすスキルとなっています。チャージ無しと同様、ある程度距離が離れていてもヒットさせることができる上、ヒット数も非常に多いです。オートスキルの条件を整えれば1ヒットで驚くほどの高い火力となりますので、ここぞという時に使用しましょう。

ソアラの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

アンダーグラウンドは攻略が可能ですが、マーメイドやラボラトリーは斬耐性の敵が多いので厳しいでしょう。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

斬+雷の組み合わせのため、適性の有無がはっきりと分かれています。水曜協力の青バフォメットは斬耐性ですが、雷属性で押し切ることができます。しかし、耐久が高く、デンジャラスモードも危険なので、思考停止で突っ込むといった立ち回りは厳禁です。

火曜協力はイナズマジンが配置されているため「×」としていますが、HPが低いので水または炎属性武器状態での通常攻撃で容易に撃破することが可能です。
曜日協力クエストの報酬一覧

ソアラのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
探偵ツキミモチーフ_三色団子1位:三色団子 【モチーフ:探偵ツキミ】
・会心ダメ、スキルバフで火力大幅強化
・雷属性ダメージ上昇
・安定した回復手段確保
・攻撃速度補正
リヴァイモチーフ2位:超硬質ブレード雷電型 【モチーフ:リヴァイ】
・会心ダメ、攻撃バフで火力大幅強化
・状態異常バリアで安全確保
・属性ダメージ補強
・移動速度上昇で扱いやすく
ヘリオブライト・エッジ3位:ヘリオブライトエッジ 【モチーフ:ヘリオブライト】
・攻撃、防御ステUP
・一撃火力のスキル3と相性○

火力面の強化を優先してOK!

キャラ自体がある程度まとまった性能となっているので、基本的には火力を強化できる武器を装備させると良いでしょう!

特に三色団子探偵ツキミモチーフ)はスキル火力強化・雷属性強化に加え、武器スキルにより、やや不安定なHP回復の面を補うことが可能です。現状ソアラにピッタリの性能となっており、最もおすすめの武器と言えます。

探偵ツキミモチーフ_三色団子三色団子 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

ステータスの強化はオートスキルに任せて石板やアクセでは火力の強化をしましょう。ヒット数が多くSP周りが良好であるので、上記の火力石板を扱うことが可能です。

ソアラの評価

ソアラの火力評価

雷属性キャラとして登場!

雷属性ということで通常攻撃で高い属性値が付与されることはもちろん、凍結無効や水属性ダメージを軽減できるなど、現状では他のキャラでは補えない貴重な性能となっています。

また、雷属性を持つ双剣武器は優秀なものが多いので、選り取り武器を選ぶことができるのも嬉しいですね!

殲滅力の高いスキル構成

スキル1・2ともに攻撃範囲が広く、高い殲滅力を発揮できます。追加チャージ有りのスキル2は、ターゲットに向かって落雷を落とすことができるので、ある程度離れた位置からでも敵に攻撃をしっかりとヒットさせることが可能です。

最大火力は非現実的?

オートスキルの”パーティの異なる武器種×HP7%&攻撃防御会心50%強化”を活かすためにも、自分以外全て違う職業で揃えたいところですが、高難度協力クエストのランダムマッチングで自分以外が全て異なる職業になることはほぼ稀です。安定して最大火力を出したい場合は、なるべく固定パーティーで挑む方が現実的だと言えるでしょう。

ソアラの耐久評価

パーティ内の職種 被ダメ軽減9割の
必要防御総合値
1種 733
2種 550
3種 440
4種 367

※被ダメ軽減アクセや防御バフなどを使用する場合は必要値はさらに下がります。

被ダメ軽減の仕様
・防御値200以降、100上がるごとに被ダメ1割軽減
・軽減率の上限は9割

ブレイブアーマーで低ダメージを無効化

ソアラのHPに応じて一定のダメージを無効化できる特殊なアーマーとなっています。ブレイブアーマーを最大限活かすためにはHP6000以上が必要ですので、オートスキルや武器、アクセサリなどHPを底上げしてあげましょう。

ブレイブアーマーの仕様
・最大HPの5%までのダメージを防ぐ。
・防げるダメージの最大値は300まで。
・他のバリアのように途中で消えることはない。※上記の仕様から、ブレイブアーマーを最大限活かすためにはHP6000以上が必要です。

HP回復がやや不安

HPの回復手段がジャストカウンターのみで、回復量もHPの10%のみで低めです。ブレイブアーマーを切らして被弾すると復帰が難しくなっております。安定感を求めるなら、武器で回復手段を補うようにしましょう。

ソアラの操作性

フォームチェンジの双剣

1488192261

従来の双剣は武器を逆手で持っていますが、ソアラは武器を順手で持っており、各種モーションが異なります。回転切りなど扱え、回避モーションも通常のクロスセイバーとは異なり、コロリンでの回避行動となります。

新機能:ジャストカウンター

ランサーのジャストガードのタイミングで、ぷにコンを長押しすると、カウンターを発動することができます。さらにカウンターからぷにコンをタップすることで、連続攻撃に派生し、スキル強化のチャージを行えるという仕様となっています。

さらにジャストカウンターはHPとSPを回復することができ、追加攻撃で無敵時間が反映されるため、攻守ともに優れた攻撃となっています。

ジャストカウンターは被弾のリスクを伴う

ジャストガードとは違い、タイミングを間違えると単純に被弾してしまうため、被弾のリスクを伴います。成功できればHP回復や無敵時間により安定してダメージが与えられますが、扱うには慣れが必要です。

スキルカウンターが不安

スキル1は操作可能ですが、移動の速度にやや癖があり、スキル2はそもそも移動可能スキルではないため、スキルカウンターをしてくる敵に対しては十分に気をつけなければなりません。敵とある程度距離が取れているとはいえ、ケラウノスのように長距離のスキルカウンターなどには要注意です。

チャージ時間は被弾のリスクを高める

ソアラの追加チャージ時間は2秒と他のキャラに比べ短いですが、やはり被弾のリスクが伴います。追加チャージは威力は高いですが、扱いどころが難しくなってますので敵の挙動には十分に注意しましょう。

追加チャージスキルはあくまで設置型

ソアラの追加チャージスキルはあくまで設置型でのダメージなので、敵が動いてしまうと思うようにダメージを与えることができません。

ソアラのステータスとSP回復量

ソアラのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大  2019 126 1007 116 72
限界突破  2091 146 1043 140 92
CC+8凸  4113 146 1436 197 124

ソアラのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  3 3 4 4 4
 4 5 5 5 5

ソアラの立ち回りはこちら
ソアラの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

評価待ち
ソアラのユーザーレビュー

かがやきのけん ツァンナアルコ
ソアラモチーフ オスクロルモチーフ
▶︎引くべき?交換すべき?
▶︎求人勇者武器ガチャシュミュレーター
ソアラチャレンジ攻略情報
ソアラチャレンジ完全攻略チャート
▶︎外出準備危機一髪の攻略法 ▶︎夕焼けのサックス
▶︎緑のメダルーン ▶︎つけもの石の石板
▶︎ガーデンリーブレード ▶︎ヨシオはどのくらい強い?
求人勇者イベント関連記事
完全攻略チャート
▶︎チャレンジクエストの攻略法 ▶︎イラルギの攻略法
▶︎100ポロンの棒 ▶︎惰眠の別館の入手方法
▶︎ドクロカラスの入手方法 ▶︎勇者っぽいサークレットの入手方法
▶︎スモールメダルーン ▶︎意欲のルーン
▶︎結実のルーン
イベント協力攻略
求人勇者4人協力完全攻略チャート
求人勇者2人協力完全攻略チャートまとめ
▶︎星13攻略 ▶︎イラルギの石板
▶︎イラルギのルーン ▶︎150ポロンの弓