【白猫】ソアラの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける求人勇者ガチャ(勇者と魔王ガチャ)で登場した「ソアラ(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。ソアラのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ソアラの一覧
ソアラ求人ソアラ ソアラ(大剣)転職ソアラ ソアラ盗人ソアラ

ソアラの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2017-02-28 18.29.21

3周年おめでとうございます!
ソアラ
モチーフ かがやきのけん
声優 新井里美
登場時期 求人勇者ガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

ソアラのリーダースキル

LS1:輝きの膝

獲得ゴールド・獲得ソウル・獲得BP・獲得経験値がアップ(効果値20)

LS2:紙一重のそっち側

獲得ゴールド・獲得ソウル・獲得BP・獲得経験値がアップ(効果値30)

ソアラのオートスキル

オートスキル
1 ジャストカウンター成功時HP10%回復
2 パーティの異なる武器種×HP7%&攻撃防御会心50%強化
3 HP50%以上で攻撃・移動速度+50%、雷属性ダメージ+100%

ソアラのアクションスキル

ソアラのアクションスキル1

アクションスキル1
シャイニングニーブレイド
敵に雷属性ダメージを与え、攻撃力と防御力を50%ダウンさせることがある。
消費SP:25

突進系の広範囲攻撃

s_スクリーンショット 2017-02-27 18.25.01

斬撃を飛ばしながら、敵に突進する移動可能スキルとなっています。有効な敵限定ですが、攻撃力、防御力を半減させることができ、相対的にパーティー全体の火力と耐久を伸ばせる点も嬉しいですね。特に高防御の敵に対して意識的に打つことで殲滅速度が向上しますので、積極的に狙っていきましょう。

ソアラのアクションスキル2

アクションスキル2
トリプルクロスバスター
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP49)>
敵に雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
ブレイブアーマー(60秒/効果値5%/上限値300)
<変化あり(消費SP:70)>
敵に連続で雷属性ダメージを与える。
60秒間再使用不可
消費SP:49

射程の長い豪快なスキル(チャージなし)

s_スクリーンショット 2017-02-27 18.25.14

前方に二回斬撃を飛ばし、巨大な剣を振りかざして敵を両断する豪快なスキルです。スキルの射程が長いので、ある程度離れた敵にも攻撃をヒットさせることができます。スキル中は移動はできませんので、ケラウノスなどスキルカウンターをしてくる相手には注意が必要です。

ターゲットの敵へ落雷攻撃(チャージあり)

s_スクリーンショット 2017-02-27 18.25.57

ターゲットに向かって上空から落雷を落とすスキルとなっています。チャージ無しと同様、ある程度距離が離れていてもヒットさせることができる上、ヒット数も非常に多いです。オートスキルの条件を整えれば1ヒットで驚くほどの高い火力となりますので、ここぞという時に使用しましょう。

ソアラ オスクロル
ソアラ オスクル
▶︎求人勇者ガチャは引くべき?
▶︎求人勇者キャラはどっちが当たり?
▶︎求人勇者キャラガチャシミュ

ソアラの立ち回りはこちら
ソアラの立ち回り徹底解説

ソアラのステータスとSP回復量

ソアラのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2019 126 1007 116 72
限界突破 2091 146 1043 140 92
CC 4113 146 1436 197 124

ソアラのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
3 3 4 4 4
SP施設、研究所がMAX SP+28.5%(双剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 5 5 5 5

是非4凸させたい

SP施設が育っていれば、1凸すればSPRが5になるのでSPR目的ならば1凸で十分です。しかし、ジャストガード時のHP回復は総HP量に依存するため、是非4凸して運用することをおすすめします。

ソアラの高難易度協力適性

ソアラの星13、星15の適性度

高い雷属性でトリプルアクセル最適!

高い雷属性のスキルと通常攻撃を扱えるため、チェスナイトや青バフォメットなど雷属性が有効なモンスターが多く出現するトリプルアクセルでは目覚ましい活躍が可能です。

しかし、白マンティコアに対しは、耐性によって撃破に時間がかかってしまい、アクティビティの適性は低いものとなっているので、注意しましょう。

ソアラのおすすめ装備

ソアラおすすめ武器

・会心ダメ、スキルバフで火力大幅強化
・雷属性ダメージ上昇
・安定した回復手段確保
・攻撃速度補正
2位:
超硬質ブレード雷電型
【モチーフ:リヴァイ
・会心ダメ、攻撃バフで火力大幅強化
・状態異常バリアで安全確保
・属性ダメージ補強
・移動速度上昇で扱いやすく
3位:
ヘリオブライトエッジ
【モチーフ:ヘリオブライト】
・攻撃、防御ステUP
・一撃火力のスキル3と相性○

火力面の強化を優先してOK!

キャラ自体がある程度まとまった性能となっているので、基本的には火力を強化できる武器を装備させると良いでしょう!

特に三色団子探偵ツキミモチーフ)はスキル火力強化・雷属性強化に加え、武器スキルにより、やや不安定なHP回復の面を補うことが可能です。現状ソアラにピッタリの性能となっており、最もおすすめの武器と言えます。

▶︎武器ランキングはこちら

ソアラのおすすめ石板

スキル 理由
ナハトドンナーの石板 【装備武器:三色団子
・スキル火力強化
・攻撃底上げ
キングキメラの石板

石板について

ステータスの強化はオートスキルに任せて石板では火力の強化をしましょう。ヒット数が多くSP周りが良好であるので、上記の火力石板を扱うことが可能です。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

ソアラのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
会心ダメージ+20% ・CC後は相対的に上がり幅が大きい

武器に付けるスキルは火力強化を優先して選びましょう。クラスチェンジ後であれば、会心ダメージ強化がおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

ソアラの評価

ソアラの強い点、使える場面

フォームチェンジの双剣

1488192261

従来の双剣は武器を逆手で持っていますが、ソアラは武器を順手で持っており、各種モーションが異なります。回転切りなど扱え、回避モーションも通常のクロスセイバーとは異なり、コロリンでの回避行動となります。

新機能:ジャストカウンター

ランサーのジャストガードのタイミングで、ぷにコンを長押しすると、カウンターを発動することができます。さらにカウンターからぷにコンをタップすることで、連続攻撃に派生し、スキル強化のチャージを行えるという仕様となっています。

さらにジャストカウンターはHPとSPを回復することができ、追加攻撃で無敵時間が反映されるため、攻守ともに優れた攻撃となっています。

雷属性キャラとして登場!

雷属性ということで通常攻撃で高い属性値が付与されることはもちろん、凍結無効や水属性ダメージを軽減できるなど、現状では他のキャラでは補えない貴重な性能となっています。

また、雷属性を持つ双剣武器は優秀なものが多いので、選り取り武器を選ぶことができるのも嬉しいですね!

殲滅力の高いスキル構成

スキル1・2ともに攻撃範囲が広く、高い殲滅力を発揮できます。追加チャージ有りのスキル2は、ターゲットに向かって落雷を落とすことができるので、ある程度離れた位置からでも敵に攻撃をしっかりとヒットさせることが可能です。

非常に高い耐久性能

“パーティの異なる武器種×HP7%&攻撃防御会心50%強化”を利用して、ステータス画面の防御総合値を調整することで、被ダメ軽減が上限の90%に届き、ブレイブアーマーと合わせて高い耐久を手にすることができます。タウンの状況や、手持ちアクセ、武器の性能などで調整する防御値を設定しましょう。

パーティ内の職種 被ダメ軽減9割の
必要防御総合値
1種 733
2種 550
3種 440
4種 367

※被ダメ軽減アクセや防御バフなどを使用する場合は必要値はさらに下がります。

被ダメ軽減の仕様
・防御値200以降、100上がるごとに被ダメ1割軽減
・軽減率の上限は9割

ブレイブアーマーで低ダメージを無効化

ソアラのHPに応じて一定のダメージを無効化できる特殊なアーマーとなっています。ブレイブアーマーを最大限活かすためにはHP6000以上が必要ですので、オートスキルや武器、アクセサリなどHPを底上げしてあげましょう。

ブレイブアーマーの仕様
・最大HPの5%までのダメージを防ぐ。
・防げるダメージの最大値は300まで。
・他のバリアのように途中で消えることはない。※上記の仕様から、ブレイブアーマーを最大限活かすためにはHP6000以上が必要です。

ソアラの弱い点、使えない場面

HP回復がやや不安

HPの回復手段がジャストカウンターのみで、回復量もHPの10%のみで低めです。ブレイブアーマーを切らして被弾すると復帰が難しくなっております。安定感を求めるなら、武器で回復手段を補うようにしましょう。

ジャストカウンターは被弾のリスクを伴う

ジャストガードとは違い、タイミングを間違えると単純に被弾してしまうため、被弾のリスクを伴います。成功できればHP回復や無敵時間により安定してダメージが与えられますが、扱うには慣れが必要です。

スキルカウンターが不安

スキル1は操作可能ですが、移動の速度にやや癖があり、スキル2はそもそも移動可能スキルではないため、スキルカウンターをしてくる敵に対しては十分に気をつけなければなりません。敵とある程度距離が取れているとはいえ、ケラウノスのように長距離のスキルカウンターなどには要注意です。

チャージ時間は被弾のリスクを高める

ソアラの追加チャージ時間は2秒と他のキャラに比べ短いですが、やはり被弾のリスクが伴います。追加チャージは威力は高いですが、扱いどころが難しくなってますので敵の挙動には十分に注意しましょう。

追加チャージスキルはあくまで設置型

ソアラの追加チャージスキルはあくまで設置型でのダメージなので、敵が動いてしまうと思うようにダメージを与えることができません。

最大火力は非現実的?

オートスキルの”パーティの異なる武器種×HP7%&攻撃防御会心50%強化”を活かすためにも、自分以外全て違う職業で揃えたいところですが、高難度協力クエストのランダムマッチングで自分以外が全て異なる職業になることはほぼ稀です。安定して最大火力を出したい場合は、なるべく固定パーティーで挑む方が現実的だと言えるでしょう。

ソアラの総合評価

求人勇者ガチャで登場する”ソアラ”は双剣初のフォームチェンジキャラとなっています。従来の双剣とは異なり、アサルトエッジ・チェインが扱えないものの、ガードとカウンターを扱うことが可能です。

双剣キャラクターのつもりで使うとアサルトエッジが使えないなど、違和感を感じる点が多いため、どちらかというと、「双剣武器を装備できるSP回収の早い高火力ランサー」と考えたほうがしっくり来るキャラクター性能となっています。

雷属性の双剣武器には優秀なものが多いのも嬉しい点ですが、HPの回復手段やジャストカウンターと追加チャージスキル使用による被弾のリスクが心配です。しっかりブレイブアーマーを活用し、敵の挙動を把握して立ち回る必要があるでしょう。

【白猫】関連リンク

かがやきのけん ツァンナアルコ
ソアラモチーフ オスクロルモチーフ
▶︎引くべき?交換すべき?
▶︎求人勇者武器ガチャシュミュレーター
ソアラチャレンジ攻略情報
ソアラチャレンジ完全攻略チャート
▶︎外出準備危機一髪の攻略法 ▶︎夕焼けのサックス
▶︎緑のメダルーン ▶︎つけもの石の石板
▶︎ガーデンリーブレード ▶︎ヨシオはどのくらい強い?
求人勇者イベント関連記事
完全攻略チャート
▶︎チャレンジクエストの攻略法 ▶︎イラルギの攻略法
▶︎100ポロンの棒 ▶︎惰眠の別館の入手方法
▶︎ドクロカラスの入手方法 ▶︎勇者っぽいサークレットの入手方法
▶︎スモールメダルーン ▶︎意欲のルーン
▶︎結実のルーン
イベント協力攻略
求人勇者4人協力完全攻略チャート
求人勇者2人協力完全攻略チャートまとめ
▶︎星13攻略 ▶︎イラルギの石板
▶︎イラルギのルーン ▶︎150ポロンの弓

  • 匿名 ID:k1MjAzOTk より:

    火力は結構上がったけど攻撃速度ないからアサルトおっそいなぁ
    エクストラフォームで使うなら武器アクセ石版で攻撃速度盛るの必須だな、あと回復手段も
    若しくはオリジナルフォームで使うか

  • 匿名 ID:c1MDc5ODc より:

    再調整来るからCCさせたけどCCさせたらジャストカウンターできなくなるから回復手段なくなるな
    オリジナルフォームで使うか団子持たせろってことかね

  • 匿名 ID:MzNTkzNDg より:

    うっす

  • 匿名 ID:A5MjM4MDI より:

    原始人の腰巻きを誰に持たせるか
    ふと思ったのがソアラだった
    ま、神気しないとソアラ使いものにならないんだけどね

  • 匿名 ID:M0MDQ0NTA より:

    やっとジャスガが比較的できるようになったけど、餅よりもプレで来た団子の方が余っ程餅に見える不思議

  • 匿名 ID:U0Njk2Nzk より:

    いいキャラしてはる(*´꒳`*)

  • 匿名 ID:cyOTg2MDM より:

    このキャラたのしすぎいいいいい
    下手なps4とかのゲームより操作性ある。ただ火力がぁ

    • 匿名 ID:I5ODUwMzk より:

      半年以上経ってるんだから火力は仕方ないよ
      復刻有りのキャラだからそこは神気に期待出来るよ

  • 匿名 ID:U4ODU3NTg より:

    操作感は最高峰のキャラだけど性能がなあ
    ジャスガのゆるさはほんとおかしい

  • 匿名 ID:A4Mzc0NjI より:

    初のフォームチェンジ&S3キャラだったけどプロトタイプ感が出てきちまったな

    神気でS3超火力にしてもらわんとだわ

  • 匿名 ID:AxOTY5Mjc より:

    ジャストカウンターよりアサルトチャージが欲しい

  • 匿名 ID:AwODA0NTQ より:

    何だかんだで団子よりレクト餅の方が使ってて楽しいことに気づいた。

  • 匿名 ID:AwMjMzMTA より:

    このリーダースキルって全部30%上がるって解釈しておk?

  • 匿名 ID:UyOTY5NDk より:

    S3の倍率が飛びぬけてるから、総力形式か固定だとイロメロとセットで最高火力だよね
    条件限定で最強になるのがニートっぽくて憎めないキャラ
    イロメロいたら団子難民でも火力狂ってるしね

  • にしや―まん ID:U5NTcyNjY より:

    ソアラのオートスキル2が味方にも反映されるって聞いたんですけど本当ですか?

    • 匿名 ID:UyOTY5NDk より:

      されない
      全員に効果あるオートは”パーティ全員の”ってなってる