【白猫】正月エイジの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける正月ガチャ2018で登場した「エイジ(拳)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!正月エイジのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

イロメロ マナ シュシュ
正月イロメロ 正月マナ 正月シュシュ
クラニィ エイジ オウガ
正月クラニィ 正月エイジ 正月オウガ
▶︎正月ガチャは引くべき?
▶︎正月ガチャ当たりランキング
▶︎正月ガチャシミュレーター

正月エイジの使用感・立ち回りのポイントはこちら!
正月エイジの立ち回り徹底解説

エイジ一覧
エイジエイジ 正月エイジ正月エイジ

正月エイジの評価点数

正月エイジの評価とおすすめ武器

正月エイジ
タイプ  アタッカータイプ
コスト 9→11→15
CC優先度 ★★★★★
モチーフ ヴォルフラムグローブ
声優 羽多野渉
登場時期 正月ガチャ2018

キャラクターの点数はこちらでチェック!

正月エイジはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

全体的な火力や耐久面の強化に加え、通常攻撃でより強力なダメージを出せるようになるのでおすすめです。

正月エイジのスキル

リーダースキル

LS:暁の咆哮

パーティ全員の受けるダメージがダウン(効果値25)

正月エイジのオートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、雷属性ダメージ+100%
2 通常攻撃時HP吸収+0.5%、通常攻撃ダメージ+200%
3 ロッキー&ペルがいると攻撃+150%、会心ダメージ+100%、被ダメージ-50%

正月エイジのアクションスキル1

ブレイブハウンズ
敵に雷属性ダメージを与え、ロッキー&ペルを呼びだす。
<付与効果>
攻撃速度UP(60秒/50%)
※ロッキー&ペルの攻撃は敵に雷属性ダメージを与え、補助効果を付与することがある。
<ロッキー&ペルの付与効果>

ロッキー&ペルを召喚

s_スクリーンショット 2018-01-01 15.00.31

小範囲攻撃をしつつ、ロッキー&ペルを呼び出します。ロッキー&ペルは自律して動き相手に攻撃を行ってくれます。SPも回収してくれる他、まれに通常攻撃、スキルダメージバフを付与してくれます。

オートスキルに「ロッキー&ペルがいると攻撃+150%、会心ダメージ+100%、被ダメージ-50%」があるため常に召喚状態を維持したいスキルだと言えます。

正月エイジのアクションスキル2

サンダラス・ブレイク
敵に雷属性ダメージを与える。
※幻獣系へのダメージ+100%
<付与効果>
系統キラー付与(60秒/ドラゴン100%)
消費SP:46

操作可能の範囲攻撃

s_1514786628

スキル2では変身しながら飛び上がり、自分中心の範囲攻撃を繰り出します。手早く周りの敵を倒すことができるので、使い勝手の良いスキルと言えるでしょう。高難度クエストに頻出する幻獣系に対して特攻ダメージを与えられるほか、ドラゴン特攻バフも付与できますので、適性を持つクエストではアタッカーとしての大活躍が期待できます。

正月エイジのスタートアップスキル

ブレイブハウンズ
ロッキー&ペルを呼びだす。
<付与効果>
攻撃速度UP(60秒/50%)
※ロッキー&ペルの攻撃は敵に雷属性ダメージを与え、補助効果を付与することがある。
<ロッキー&ペルの付与効果>
通常攻撃ダメージUP(60秒/100%)
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)
【フォームチェンジ】
通常攻撃コンボ変化
ジャストカウンター
消費SP:0

正月エイジの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

打耐性敵が多いアンダーグランドやマーメイドでの活躍が難しいと言えるでしょう。ラボラトリーでは活躍可能です。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

打属性が有効なクエストは基本的に正月エイジにも適性があります。属性値も発揮でき、通常攻撃でも押していくことができるため、安定感のある攻略が可能と言えるでしょう。

曜日協力クエストの報酬一覧

正月エイジのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
ラムモチーフ、バルス、白猫1位:鬼印のバルス制裁拳 【モチーフ:ラム
・攻撃速度強化で通常攻撃の威力を向上
・被ダメ軽減バフとHPリジェネで耐久をさらに補強
・会心ダメージ+30%で火力を補強
正月エイジモチーフ2位:ヴォルフラムグローブ  【モチーフ:正月エイジ】
・移動、攻撃速度強化
・通常、スキル強化
・雷属性ダメージ強化
・被ダメージ軽減
ティガロモチーフ3位:十里タイガー 【モチーフ:ティガロ
・会心ダメージ+50%で火力を底上げ
・移動速度バフで操作をより快適に
・被ダメ軽減バフで耐久をさらに補強

重視する要素で武器を選ぼう

上記の3つの武器は、大まかに移動速度、攻撃速度、被ダメージ軽減の異なる組み合わせの武器となります。正月エイジを使っていて不便に感じる部分をカバーできる武器を選択しましょう。

呪拳も火力の面で非常に有用ですが、操作性や耐久を若干無視することになります。少なからず操作の腕が影響しますので欄外での紹介とさせていただきます。

 ラムモチーフ、バルス、白猫鬼印のバルス制裁拳 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
キングムカデの石板キングムカデの石板 アクノロギアの石版、白猫アクノロギアの石板 女型の巨人の石板女型の巨人の石板

セットについて

会心ダメージアップを活かす為にも会心値1000の優先度は高めです。上記以外に会心を強化できる石板や、スキル主体の場合はキングキメラ、ナハトドンナーの石板もおすすめです。

正月エイジの評価

正月エイジの火力評価

変身からの範囲攻撃

スキル2では変身しながら飛び上がり、自分中心の範囲攻撃をするものとなっています。手早く周りの敵を倒すことができるので、使い勝手の良いスキルと言えるでしょう。

非常に強力な通常攻撃

オートスキルの「通常攻撃時HP吸収+0.5%、通常攻撃ダメージ+200%」と、「ロッキー&ペルがいると攻撃+150%、会心ダメージ+100%、被ダメージ-50%」で非常に強力な通常攻撃を繰り出すことが可能です。通常攻撃のみでもスキル並みの火力を発揮できますので、スキルに反応する敵に対しても撃破速度を落とすことなく立ち回ることができます。

幻獣&ドラゴン特攻持ち

スキル2自体に幻獣特攻、スキル2使用後にドラゴン特攻付与を持っており、2種の種族特攻を扱うことが可能です。特に幻獣は出現頻度が多い種族なので、活躍の機会は多いと言えます。

幻獣種のボス
ウェンディゴ/カエル頭領/クジャタ/キリン種/トロール/ケラウノス
ドラゴン種のボス
ナーガ種/アースドレイク/ティアマト

ロッキー&ペルの攻撃は耐性無視

ロッキー&ペルの攻撃は耐性無視となっているので、属性敵など一部の敵を除くほぼ全ての敵に等倍のダメージを与えることが可能です。打+雷と苦手な敵が多く、汎用性が低めの組み合わせですが、ロッキー&ペルのおかげで見事に補うことができます。

正月エイジの耐久評価

HPドレイン持ち

オートスキルの「通常攻撃時HP吸収+0.5%、通常攻撃ダメージ+200%」があるため、大きく被弾しても密着して通常攻撃を連打するだけで一気に復帰することができます。

しかし、極端に耐性のある敵に対しては即時大量回復は少々難しいので、注意は必要です。

ロッキー&ペルがいるかどうかは常にチェック

オートスキル「ロッキー&ペルがいると攻撃+150%、会心ダメージ+100%、被ダメージ-50%」のおかげで、ほとんどの場合被ダメージ-50%を維持して立ち回ることが可能です。ただ、高難度クエストではロッキー&ペルに攻撃が集中すると思いの外早く倒れてしまいますので、フィールド上にロッキー&ペルがいるかどうかは常にチェックしておく必要があります。

ジャストカウンターで被弾を抑える!

s_スクリーンショット 2018-01-01 15.06.40

正月エイジは武闘家でありながら、ランサーのようにジャストガード(ジャストカウンター)が可能です。うまく立ち回りの中に組み込むことで、ランサー同様最大SPの25%を回復できる上に被弾をせずに済みますので、強敵相手にも密着した状態を維持して戦うことができます。

正月エイジの操作性

フォームチェンジ武闘家!

正月エイジはフォームチェンジの武闘家となり、非常に素早くヒット数を稼ぐことができます。オートスキルの「通常攻撃時HP吸収+0.5%、通常攻撃ダメージ+200%」と非常に相性が良く、通常攻撃連打がそのまま攻撃面、防御面の両方で有用です。コンボチャージも2段階目まで貯めやすいため、スキル火力の強化をしやすい点も嬉しいポイントです。

ジャストカウンター直後はスキルを使用できない

ジャストカウンターは被弾を抑えることができる上、SP回復を行えます。しかし、ランサーのジャストガードのように、ジャスト後すぐにスキルを使用することができないので、どうしてもテンポ良く火力を上げれるという訳ではありません。

基本的にはジャストカウンターは火力UPというよりかは、被弾を抑えるという目的で使用すると良いでしょう!

スタートアップスキルでロッキー&ペルを召喚

s_スクリーンショット 2018-01-01 15.00.10

スキル1、もしくは、クエスト開始時(リーダー編成)にロッキー&ペルを召喚することができます。自動で敵を索敵して攻撃をしてくれ、SP回収も行ってくれるため、高いスキル効率を維持して立ち回ることが可能です。

正月エイジのサポート評価

ロッキー&ペルの付与効果は味方にも有効!

スキル1もしくはスタートアップスキルで召喚できるロッキー&ペルは、通常攻撃ダメージUP・スキルダメージUPの効果を付与することができます

味方の火力を上昇させることができるので、サポート役としても少なからず貢献することが可能です。

正月エイジのステータスとSP回復量

正月エイジのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2311 126 759 124 133
限界突破 2383 146 795 148 153
CC+8凸

正月エイジのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  3  3  4  4  4
 4  4  5  5  5

正月エイジの使用感・立ち回りのポイントはこちら!
正月エイジの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

評価待ち
正月エイジのユーザーレビュー

正月イベント関連 リンク

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_正月正月2018キャラ当たりランキング
イロメロ マナ シュシュ
正月イロメロ 正月マナ 正月シュシュ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
クラニィ エイジ オウガ
正月クラニィ 正月エイジ 正月オウガ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎正月ガチャは引くべき?
▶︎正月ガチャシミュレーター

武器情報

正月イロメロモチーフ 正月マナモチーフ 正月シュシュモチーフ
正月イロメロモチーフ 正月マナモチーフ 正月シュシュモチーフ
正月クラニィモチーフ 正月エイジモチーフ 正月オウガモチーフ
正月クラニィモチーフ 正月エイジモチーフ 正月オウガモチーフ
▶︎正月武器ガチャ2018当たりランキング

完全攻略チャート_お正月正月2018攻略チャート
▶︎犬のルーンの入手方法 ▶︎遠吠えのルーンの入手方法
▶︎ワンダフルホネデトウの必要ルーン ▶︎迎春ポイントの効率的な稼ぎ方
▶︎Tティラノサウルスの攻略法 -

協力バトル攻略

攻略情報
正月2018協力攻略チャート
▶︎Tティラノサウルスのルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:g0NDM4MjE より:

    ちん.ちんしごきまくって特濃ミルクのみたい
    柔らかくて温かいあなに突っ込んでみたい

  • 匿名 ID:g4NTE3Njk より:

    ログインジャンボチケットでゲット!
    思い出見ると愛おしさが増しますね。
    正月、一体も出なかったから、当たってよかったわ!

  • 匿名 ID:g1MjE1NzQ より:

    お前らもちろんエイジに1万全力だよな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MjMyNjI より:

      1500入れた!

  • 匿名 ID:YxMTY3ODA より:

    もともとビジュアルはまあまあ良かったし性格も好きだったけど正月でもっとカッコ可愛くなって更に好きになったわ
    ほんと尊いわー♂

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNzM1MzE より:

      元気な男の子って感じですごく可愛くて好き!

  • 匿名 ID:g3NDEzMzI より:

    ホモばっかでたまげたなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxMTQ1MjE より:

      エイジくんはホモから大人気なんやで( ^ω^ )ぺろぺろ

    • 匿名 ID:QwNTM2NTg より:

      なんでホモに人気あるんだろ

  • 匿名 ID:EzNDk3NTk より:

    エイジは茶熊に入ったら同じ脳筋な性格のセツナと気が合いそう!
    そして「巫女パンチ、パネェッす!」
    とか言ってそう笑

  • 匿名 ID:g3MjUyMDY より:

    エイジはCCしたらオリジナルとエクストラどちらのフォームがいいです?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyNDY5MDE より:

      エクストラフォーム推奨っす!! コンボチャージの恩恵がデカイっす!!パネェッす!!

  • 匿名 ID:EyNDA5Mzk より:

    俺の突きで「パネェっす」って泣かしたい

  • 匿名 ID:EyNDA5Mzk より:

    エイジ・・・可愛すぎて苦しい・・・ 茶グマで選ばれますように! 制服エイジ見たい!!

  • 匿名 ID:g5NTk3OTY より:

    茶熊投票がんばんぞ〜(^^)
    ジュダに入れようと思ってる諸君、ジュダは投票なんぞしなくても余裕で入学できるからエイジに入れてな(^^)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QzMjM0MTQ より:

      3兄弟に入れたいけど今年もエイジに全票ふっぱする予定だお♂

  • 匿名 ID:I1MzQ5MzY より:

    ナハトとキメラ石板付けた餅エイジはs1が1400万くらい、s2が2500万ちょい、バースト後のs2で2700万出るし良いね!

  • 匿名 ID:I1MTU0Mzk より:

    エイジとディランと3Pしてぇ
    後ろから攻めてエイジを鳴かせたい(^ω^U)

  • 匿名 ID:I1NTc0Njk より:

    エイジまじパネェっす!!
    てかホモじゃねぇけどエイジはマジ神っ!
    あのBL三兄弟の末っ子当たったけどBL三兄弟は見事に俺の眼中に無いキャラ
    それよかジュダわんわんとエイジわんわん入ればオレは生きて行けるッ!!

  • 匿名 ID:EyMTExMjk より:

    悪りぃ、ディランに浮気したm(__)m

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1OTI0ODM より:

      しゃーない
      兄ちゃんイケメンだからな

    • 匿名 ID:I1NzE2MDY より:

      は?消えろ
      二度とここに来んなよ裏切り者

    • 匿名 ID:A3NDY0NTI より:

      俺はディラン兄とエイジ両方すこだ…
      どっちかなんて選べねぇ( ´-ω-)