水着スカサハ(殺師匠)が登場するFGO(Fate/Grand Order、FateGO)の期間限定イベント「夏だ! 海だ! 開拓だ! FGO 2016 Summer カルデアヒートオデッセイ ~進化のシヴィライゼーション~(水着イベント2部)」の概要と攻略情報をご紹介します。水着スカサハの宝具レベルの上げ方や強化素材のドロップ効率、おすすめ周回クエストなども考察していきますので水着イベ攻略の参考にして下さい。

水着鯖の為に必要な追憶の貝殻の数NEW
水着サーヴァントの強化必要素材数一覧

水着イベント第二部でドロップするアイテム一覧
第二部でドロップする強化素材とアイテム一覧

水着イベント第一部の情報はこちら
3分で分かる水着イベント第一部

「「カルデアヒートオデッセイ ~進化のシヴィライゼーション~(水着イベント)」のイベント情報

水着イベントの基本情報

s_水着イベント2-2
イベント開催期間
2016年8月22日(月) 17:00~8月31日(水) 13:59まで

水着イベント公式CM

FGO水着イベントが発表された際の公式CMです。水着イベント終盤に見ることで、もう一度水着イベントを振り返りましょう、ビーチバレーしたかったですねぇ……。

イベント公式概要
期間限定イベント「夏だ! 海だ! 開拓だ! FGO 2016 Summer カルデアヒートオデッセイ ~進化のシヴィライゼーション~」開催が開催されます。イベントアイテムを集め開拓クエストを実行し、更なるサバイバルワールドを開拓しましょう。こちらは二部構成のイベントの第二部となります。第一部のメインクエストをクリアすることで参加可能です。

第一部のメインクエストクリア時に期間限定加入した「★4(SR)スカサハ〔アサシン〕」は、第ニ部のメインクエストをクリアすることで正式加入いたします。

水着スカサハの評価とおすすめ概念礼装
水着スカサハの評価とおすすめ概念礼装

イベント参加条件
「夏だ! 海だ! 開拓だ! FGO 2016 Summer カルデアサマーメモリー ~癒やしのホワイトビーチ~」のメインクエストをクリアしたマスターのみが参加可能

イベント限定礼装

カルデア・ライフセーバーズ/星5概念礼装

s_水着イベント2-3
カルデア・ライフセーバーズの評価はこちら
▶カルデア・ライフセーバーズの評価と使い道

「夏だ! 海だ! 開拓だ! FGO 2016 Summer ピックアップ召喚2」期間

水着アルトリアなどが登場するFGO 2016 Summer ピックアップ召喚2が開催されます。

s_水着イベント2-4
ピックアップ クラス 詳細評価
水着アルトリア 評価記事
水着マリー 評価記事
水着マルタ 評価記事
ナイツ・オブ・マリーンズ 星5概念礼装 評価記事
ミートウォーズ 星4概念礼装 評価記事
虚影の塵風かき氷 星3概念礼装 評価記事

水着鯖の為に必要な追憶の貝殻の数
水着サーヴァントの強化必要素材数一覧

イベントの遊び方

s_水着イベント2-5

第1部と同様?

島を開拓してメインストーリーが進んでいく仕様は第1部と同様でしょう。収集する素材は変わっていますが、種類は同じなので、開拓の手間も第1部とさほど変わらないのではないでしょうか。
s_水着イベント2-6
s_水着イベント2-7

水着スカサハが正式加入!

第1部で仮加入したスカサハが正式に加入できるようになります。宝具レベルも今までのイベント同様、レベル5にすることができます。

開拓の進め方

メインクエストを進行することで、開拓クエストが発生します。開拓クエストは同時に3種類開放され、そのうち1つのみを選んで実行することができます。開拓クエストの実行には資源(イベントアイテム)を消費します。イベントアイテムは収集クエストに挑戦することで獲得可能です。

※開拓クエストを1つ実行すると、選ばなかった残り2つの開拓クエストは消滅します。しかし、選ばなかった開拓クエストは第二部クリア後に出現する開拓リセットクエストを実行することで、選び直すことができるようになります。

開拓クエストを一定数クリアすることでメインクエストが開放されます。メインクエストの進行で新たな開拓クエストおよび収集クエストが発生します。第1部と同じ流れになっています。

おすすめ攻略方法

特攻サーヴァント

s_水着イベント2-8
すべてのサーヴァントにイベントアイテムの獲得量アップのボーナスが付与されます。例えば、アルトリア・ペンドラゴン(セイバー)ならばイシュカ合金の獲得量アップなど、サーヴァントによって獲得量がアップするイベントアイテムが変わります。サーヴァントそれぞれの獲得量がアップするイベントアイテムについては、クエスト開始時の編成画面で確認することができます。

イシュカ合金獲得力アップ
エードラム合金獲得力アップ
レアルタ合金獲得力アップ
オイル獲得力アップ
セメント獲得力アップ

特攻概念礼装

s_水着イベント2-9
s_水着イベント2-10
s_水着イベント2-11
イベント限定概念礼装とピックアップされる概念礼装はそれぞれアイテムドロップアップの効果を持ちます。また「夏だ! 海だ! 開拓だ! FGO 2016 Summer ピックアップ召喚1」期間限定概念礼装にも第二部のイベントアイテム特効が新たに追加されています。

イベント交換アイテム

交換アイテム一覧

交換期間
2016年8月22日(月) 17:00~9月7日(水) 13:59まで

交換タイミングはいつ?

まずは開拓クエストを進めてストーリーを開放させていきましょう。第一部と同様、ストーリークリア後には上位のクエストが開放されてそこで素材が効率よく獲得できる可能性もあるからです。

交換はどれから?

特攻効果の付いている概念礼装が優先でしょう。また六章で追加された素材はドロップ率があまり良くないため、優先的に交換することをおすすめします。

イシュカ合金で交換可能なアイテム
エードラム合金で交換可能なアイテム
レアルタ合金で交換可能なアイテム
オイルで交換可能なアイテム
セメントで交換可能なアイテム

水着イベントの周回クエストまとめ

水着イベント第二部でドロップするアイテム一覧
第二部でドロップする強化素材とアイテム一覧

第2部の周回用クエスト(収集クエスト)

推奨Lv クエスト 攻略記事
15 デッドコースト初級 攻略記事
25 デッドコースト中級 攻略記事
40 デッドコースト上級 攻略記事
60 デッドコースト超級 攻略記事
80 デッドコースト爆級 攻略記事
15 サイレントフィールド初級 攻略記事
25 サイレントフィールド中級 攻略記事
40 サイレントフィールド上級 攻略記事
60 サイレントフィールド超級 攻略記事
80 サイレントフィールド爆級 攻略記事
15 アンダーワールド初級 攻略記事
25 アンダーワールド中級 攻略記事
40 アンダーワールド上級 攻略記事
60 アンダーワールド超級 攻略記事
80 アンダーワールド爆級 攻略記事
15 オールドケイヴ初級 攻略記事
25 オールドケイヴ中級 攻略記事
40 オールドケイヴ上級 攻略記事
60 オールドケイヴ超級 攻略記事
80 オールドケイヴ爆級 攻略記事
15 ウリボーシティ初級 攻略記事
25 ウリボーシティ中級 攻略記事
40 ウリボーシティ上級 攻略記事
60 ウリボーシティ超級 攻略記事
80 ウリボーシティ爆級 攻略記事
15 ハザードゾーン初級 攻略記事
25 ハザードゾーン中級 攻略記事
40 ハザードゾーン上級 攻略記事
60 ハザードゾーン超級 攻略記事
80 ハザードゾーン爆級 攻略記事

水着イベント第二部でドロップするアイテム一覧
第二部でドロップする強化素材とアイテム一覧

滅級クエスト一覧

ストーリークリア後に解放される周回用クエストです。滅級が解放されるまで全力周回は控えたほうが良いでしょう。

推奨Lv クエスト 攻略記事
90 デッドコースト滅級 攻略記事
90 サイレントフィールド滅級 攻略記事
90 アンダーワールド滅級 攻略記事
90 オールドケイヴ滅級 攻略記事
90 ウリボーシティ滅級 攻略記事
90 ハザードゾーン滅級 攻略記事

水着イベント第一部の情報はこちら
3分で分かる水着イベント第一部

第1部の周回用クエスト(収集クエスト)一覧

第1部周回クエスト一覧

イベントアイテムの効率的な入手方法はこちら

第一部のイベントアイテムを集める方法

s_2

真水 食料 木材 石材 鉄材
s_真水 s_食料 s_木材 s_石材 s_鉄材

水着イベント第一部でドロップするアイテム一覧
第一部でドロップする強化素材とアイテム一覧

第二部のイベントアイテムを集める方法

s_1

イシュカ合金 エードラム合金 レアルタ合金 セメント オイル
イシュカ合金 エードラム合金 レアルタ合金 セメント オイル

水着イベント第二部でドロップするアイテム一覧
第二部でドロップする強化素材とアイテム一覧

FGO攻略情報

水着イベント第一部の情報はこちら
「FGO2016 カルデアサマーメモリー ~癒やしのホワイトビーチ~」開催!