モリアーティ?コナン・ドイル?ホームズ?
▶新宿のアーチャーの真名と宝具を考察

Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)の魔術礼装「カルデア戦闘服」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。カルデア戦闘服の使い道や入手方法も記載していますので、攻略の参考にしてください。

魔術礼装クエストを担当ライターが攻略!
魔術礼装クエスト「カルデア戦闘服」の攻略情報

カルデア戦闘服の目次

カルデア戦闘服のスキルと入手方法

s_カルデア戦闘服

カルデア戦闘服のスキル

アイコン スキル名 スキル効果
s_全体強化 全体強化 味方全体の攻撃力をアップ(1ターン)
s_ガンド ガンド 敵単体にスタン付与(1ターン)
s_オーダーチェンジ オーダーチェンジ バトル中のメンバーをサブメンバーと入れ替える

Lv 全体強化 ガンド オーダーチェンジ
CT 倍率 CT 成功率 CT -
1 12 20% 15 不明 15 -
2 12 - 15 不明 15 -
3 12 - 15 不明 15 -
4 12 - 15 不明 15 -
5 12 - 15 不明 15 -
6 11 - 14 不明 14 -
7 11 - 14 不明 14 -
8 11 - 14 不明 14 -
9 11 - 14 不明 14 -
10 10 - 13 不明 13 -

※「全体強化」の倍率は検証値です。確実ではありません。

必要な経験値

最大Lv 10
最大EXP 調査中

カルデア戦闘服の入手方法

入手方法
クエストクリア報酬 カルデアゲートの専用クエストクリア

魔術礼装クエストを担当ライターが攻略!
魔術礼装クエスト「カルデア戦闘服」の攻略情報

カルデア戦闘服の評価と使い道

カルデア戦闘服の評価

テクニックを要求される魔術礼装

目玉である「オーダーチェンジ」はスタメンの1騎と控えのサーヴァント1騎を入れ替えることのできるスキルです。使い方はNPの貯まった火力のある坂田金時ようなサーヴァントを控えに送りボスまで温存したり、相手の宝具に合わせてマシュのような防御に特化したサーヴァントを合わせることが可能です。戦術に幅が出ることは間違いないので、いろいろと考えて使っていきましょう。

カルデア戦闘服の利点

強力な全体バフ

全体強化によりパーティー全員の攻撃力を上昇させることができます。効果時間は1ターンであるものの、レベル1の時点で上昇値は約20%と非常に高く、足並みを揃えてなるべく全員で攻撃宝具を使いたいところです。

カルデア戦闘服の難点

外れるガンド

「ガンド」はスタン付与と当たれば強力ですが、確定ではなく普通に外すことがあります。あまり信用が置けないので当たればラッキー程度に考えておきましょう。

相性の良いサーヴァント

「オーダーチェンジ」を上記のように使うのなら、攻撃特化・防御特化になっているサーヴァントと相性がいいと言えるでしょう。

サーヴァント名 レア度 評価記事
坂田金時 星5 評価記事
ジャンヌ・ダルク 星5 評価記事
マシュ 星3 評価記事

代用となる概念礼装

新規に追加された魔術礼装はオンリーワンの性能を持っているので、代用が効きづらいです。相性がいいのはオーダーチェンジして出てきたサーヴァントがすぐに活躍できそうなNP増加系の概念礼装になるかと思います。特にジャンヌに、なかなか難しいですが、4凸させたカレイドスコープを持たせておけば出てきてすぐに無敵を付与できるので有用です。

NP増加系概念礼装一覧

礼装名 レア度 詳細評価
カレイドスコープ 星5 評価記事
ハロウィン・プチデビル 星5 評価記事
ハロウィン・プリンセス 星5 評価記事
冠位人形師 星5 評価記事
センセイとボク 星5 評価記事
虚数魔術 星4 評価記事