【パズドラ】操作時間固定リーダーモンスター一覧

パズドラの操作時間が固定されるリーダースキル(4秒固定/5秒固定)を持ったモンスターを一覧でまとめています。操作時間固定のメリット/デメリットなども紹介していますので、運用の参考にご利用下さい。

特殊リーダースキル一覧
7×6盤面 落ちコンなし 個数制限
追い打ち ダメージ減少 秒数固定

TOPへボタン_パズドラ

操作時間が固定されるリーダーの特徴

バルファルクLS

制限の分の見返りがある

操作時間延長の覚醒スキルやスキル効果も全く適応されず、操作時間が完全に固定化されます。パズル難易度が高くなる分、発動条件を満たした際の攻撃倍率や耐久倍率が高めになっています。

Ver.13.0で基本操作時間が延長されたが…

s_パズドラver13.0アップデート
Ver.13.0よりドロップの基本操作時間が「4秒」⇒「5秒」に延長されましたが、操作時間4秒固定のリーダースキルを持つモンスターたちの操作時間は4秒固定のままとなっているので注意しましょう。

4秒以外の固定リーダーが登場

パズドラ_究極春日野さくら_カットイン

ストリートファイターコラボのタイミングで操作時間5秒固定のリーダーが追加されました。今後は4秒だけでなく、5秒や6秒といった操作時間固定のリーダーが出てくるでしょう。

操作時間固定リーダーのメリット

敵の操作時間減少の影響を受けない

パズドラ_チャレダン10_操作短縮
敵の操作時間減少を使われても効果を固定秒数以下に減少されることがありません。元々少ない操作時間が減らされる心配がないことはメリットと言えます。

操作時間固定ダンジョンを上書き出来る

白鯨降臨

一部の降臨ダンジョンやクエストダンジョンでは操作時間が固定されているダンジョンが存在しています。しかしこのルールはリーダースキルの操作時間固定よりも優先度が低いので、操作時間固定リーダーの秒数で上書きする事が可能です。

4秒固定ダンジョンに4秒固定リーダーで挑んでも意味がありませんが、5秒以上の固定リーダーであればダンジョンの攻略を楽に出来ると言えます。

操作時間4秒固定の降臨
パズドラ_究極ケプリ_アイコン
ケプリ降臨
白鯨_アイコン
白鯨降臨

操作時間固定リーダーのデメリット

パズル難易度が高い

操作時間を延長する手段がないので、パズル難易度がかなり高いです。攻撃倍率発動に指定色やコンボが影響してくるリーダーは更に難易度が上昇するので、パズルに慣れた玄人パズドラー向けのリーダースキルと言えます。

時間停止系スキルは有効

究極火ミル_カットイン

特定の時間、盤面を好きに動かせる時間停止系スキルの効果は有効となります。秒数固定リーダーでは対応しにくいルーレットの対策にもなるので、いざという場面ではこれらのスキルを駆使してパズルをすると良いでしょう。

操作時間固定LS所持モンスター一覧

操作時間4秒固定

モンスター リーダースキル
ナルガクルガ_アイコン
ナルガクルガ
【操作時間4秒固定】
6コンボ以上で攻撃力が6倍。
ドラゴンタイプの攻撃力と回復力が2.5倍。
バルファルク_アイコン
バルファルク
【操作時間4秒固定】
5色同時攻撃で攻撃力が13倍。
ドラゴンタイプのHPと攻撃力が2倍。
覚醒ヤ魔モトP
覚醒ヤ魔モトP
【操作時間4秒固定】
光の2コンボで攻撃力が3倍、3コンボ以上で6倍。
悪魔タイプのHPと攻撃力が2倍。
s_衛龍喚士・ラシオス(進化前)_アイコン
ラシオス
【操作時間4秒固定】
光火の同時攻撃で攻撃力が4倍。
ドラゴンと体力タイプの攻撃力と回復力が2.5倍。
バーンホルス_アイコン
バーンホルス
【操作時間4秒固定】
攻撃力と回復力が1.5倍。
4色同時攻撃で攻撃力が4倍、5色で5倍。
s_究極光三蔵法師_アイコン
究極光三蔵
【操作時間4秒固定】
光を6個以上つなげると攻撃力が3倍。
ドラゴンタイプのHPが1.5倍、攻撃力は2.5倍。
モワ_アイコン
モワ
【操作時間4秒固定】
5コンボ以上でダメージ軽減、攻撃力が7倍。
お邪魔の5個十字消し1個につき攻撃力が4倍。
パネラ_アイコン
パネラ
【操作時間4秒固定】
バランスと悪魔タイプの攻撃力が3倍。
4色同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。
煥発の工龍契士・チュアン(究極)_アイコン
チュアン
落ちコンなし/操作時間4秒固定】
闇属性の攻撃力が2倍。
3コンボ以上で攻撃力が上昇、最大20倍(9コンボ)。
パズドラ_ブランカ_アイコン
プランカ
【操作時間4秒固定】
木属性のHPと攻撃力が2倍。
木の2コンボで攻撃力が4倍、3コンボ以上で5倍。
パズドラ_ゼブン_アイコン
ゼブン
【操作時間4秒固定】
5コンボ以上で攻撃力が3倍。
闇か水の5個L字消しでダメージを軽減、攻撃力が6倍。
矢部明雄_アイコン_パズドラ
矢部明雄
【操作時間4秒固定】
木属性のHPと攻撃力が2倍。
木を5個以上つなげて消すと、攻撃力が3.5倍。

操作時間5秒固定

モンスター リーダースキル
パズドラ_春爛漫・春日野さくら_アイコン
究極さくら
【操作時間5秒固定】
全属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。
パズドラ_花嫁パネラ_アイコン
花嫁パネラ
【操作時間5秒固定】
バランスタイプのHPと攻撃力が2倍。
4色以上同時攻撃で攻撃力が8倍、回復力は2倍。

まとめ

今後様々な秒数固定が登場するかも?

現状の固定秒数は4秒と5秒のみですが、今後これら以外の秒数に固定されたものも登場するかもしれません。

操作時間を補助する手段がない短い秒数でのパズルは、覚醒スキルが存在していなかった頃を思い出して、少し懐かしさを感じます。

特殊リーダースキル一覧
7×6盤面 落ちコンなし 個数制限
追い打ち ダメージ減少 秒数固定