パズドラ_ジャルゴ

パズドラのジャルゴのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ニムエ降臨の攻略情報はこちら

ニムエ降臨の関連キャラ
パズドラ_究極ニムエ_アイコン究極ニムエ パズドラ_ニムエ装備_アイコンニムエ装備 パズドラ_ジャルゴ_アイコンジャルゴ
ニムエ降臨の攻略情報

TOPへボタン_パズドラ

ジャルゴの性能紹介

ジャルゴの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ジャルゴ_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_悪魔
3,345 1,772 188
スキル/リーダースキル
【スキル】
2ターンの間、DeadPoisonが少し落ちやすくなる。
DeadPoisondrop_darkに変化。
(32→2)

【リーダースキル】
【操作時間4秒】ドロップの5個L字消しでダメージを軽減。
4色以上同時攻撃で攻撃力が20倍、5色で2コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_マシンキラーパズドラ覚醒_バランスキラーパズドラ覚醒_マルチブースト
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_売却用キラー

ジャルゴの評価

ジャルゴのリーダーとしての評価

2コンボ加算付きの多色リーダー

4色で攻撃力20倍、5色で2コンボ加算の効果が付きます。通常盤面でもコンボ吸収に対応しやすく、欠損対策やダメージ無効貫通スキル等を編成しておけば十分戦えるリーダーとなるでしょう。

耐久力が低い

任意のドロップをL字消しするだけで、軽減を張れるのは良いですが、25%の軽減だけでは大ダメージを耐え切れない可能性があります。

リーダーで使うのであれば高い耐久力を持ったフレンドと組み合わせるのが良いでしょう。

4秒固定がキツい

2コンボ加算が頼りになるものの、4秒でL字を含む4~5色を組む必要があるため、上級者向けのリーダーです。

操作減少の影響を受けないというメリットもありますが、4秒パズルがかなりキツく、万人向けのリーダーではありません。

ジャルゴのサブとしての評価

毒・お邪魔目覚めループ+闇に変換

2ターンの毒・お邪魔目覚めを1体でループさせ、毒・お邪魔→闇の変換も付いている非常にユニークなスキルです。

ヒノミツハなどが使う厄介な毒目覚めを上書くことが可能なので、使いようによってはメリットに働くスキルとなります。

2体編成のジャルゴループ

2体編成し毎ターン降ってくる毒とお邪魔を闇に変換することで、盤面に大量の闇ドロップを比較的安定して用意することが出来ます。

ドロップ強化覚醒を2体で4つ用意することもできるので、闇遊戯パなどで使用すると全体火力はかなりのものになるでしょう。

アシストベースとしても使える

最短2ターンのスキルにスキブを2個所持してるので、他のスキルを載せてアシストベースとして運用するのも良いでしょう。

散らばった覚醒

L字・無効貫通・2種のキラー・マルチブーストが1個ずつと器用貧乏な覚醒で、自身はあまり火力を出すことができません。

サポート面も封印耐性・操作延長がないため他のモンスターで補う必要が出てきます。

ジャルゴは超覚醒させるべき?

使うならさせておきたい

あまり優秀なラインナップではありませんが、バインド耐性は付けておく価値があります。

パズドラ覚醒_売却用キラー
売却用キラー

コンボ強化を付けても火力にそこまで期待できないので、付けるならバインド耐性の方が良いでしょう。

ジャルゴのスキル上げ情報

ジャルゴはスキル上げするべき?

上げ幅が大きいため、ニムエ降臨の初回実施時にソロ周回ができなかった方はピィで上げることになります。運用するつもりがあればスキルマにしておきましょう。

初回開催時はスキル上げのチャンス

ニムエ降臨の初回実施時のスキルレベルアップ確率は5倍と低めですが、ジャルゴをチームに編成して下の難易度を周回すればスキルレベルアップがそれなりに期待できます。

一人モード限定ですが、スキル上げを行うのなら初回開催時がチャンスと言えます。

モンスター育成機能の詳細はこちら

ジャルゴのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_ジャルゴ(進化前)_アイコンジャルゴ(進化前) ニムエ降臨

ジャルゴのステータス詳細

パズドラ_ジャルゴ

煙怪龍・ジャルゴのステータス

HP攻撃回復
43352267485
56732976560
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
60083064570
属性タイプ潜在覚醒枠
闇 / 闇ドラゴン悪魔6枠
付与可能キラー
神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
40995,000,000

スキル

ポイズンスチーム
2ターンの間、お邪魔と毒が少し落ちやすくなる。
お邪魔と毒ドロップを闇ドロップに変化。
スキルターン32 → 2

黒煙の龍棘
【操作時間4秒固定】ドロップの5個L字消しでダメージを軽減。4色以上同時攻撃で攻撃力が20倍、5色で2コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブーストスキルブースト闇ドロップ強化闇ドロップ強化L字消し攻撃ダメージ無効貫通マシンキラーバランスキラーマルチブースト
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+コンボ強化売却用キラー

パズドラ呪術廻戦コラボ パズドラ海の日SP記念ゴッドフェス
パズドラガンホーコラボ パズドラルシャナ降臨スコアチャレンジ
パズドラオーシャンチャレンジ