【パズドラ】パネラは強い?評価と使い道│パネラ降臨

パズドラのパネラのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

パネラのテンプレはこちら
パネラ降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

パネラの性能紹介

パネラステータス (1)

パネラの簡易評価

アイコン 簡易評価
パネラアイコン (1) ・目覚め+ダメージ吸収無効
・4秒固定リーダー
・バランスタイプ
▼ステータス詳細はこちら

パネラの評価

パネラのリーダーとしての評価

バランスと悪魔タイプの常時倍率

バランスと悪魔タイプの攻撃力に3倍の常時倍率がかかります。追加倍率と合わせて高い攻撃倍率が出せるので、パーティメンバーは必ずどちらかのタイプを持ったモンスターで編成しましょう。

4色以上同時攻撃

4色以上の同時消しで追加の攻撃倍率と軽減が発動します。常時倍率と合わせて18倍の攻撃倍率となり、LFで324倍の倍率が出せます。多色の中ではかなりの高倍率と言える倍率です。

4秒固定リーダー

パズル時間が4秒で固定されるリーダーです。操作短縮の影響を受ける事はありませんが、常に素早いパズルが必要となります。コンボ吸収などに対応しにくく、コンボ強化の覚醒を持ったモンスターも採用しにくくなっています。

パネラのテンプレはこちら

パネラのサブとしての評価

ダメージ吸収無効スキル持ち

降臨モンスターとしてはボーマに続いて2体目となるダメージ吸収無効を持ったモンスターとなります。ボーマよりも覚醒が充実しており、入手のしやすさからも作りやすいモンスターだと言えるでしょう。

ダメージ吸収無効所持モンスター一覧はこちら

木の目覚め

ダメージ吸収無効と同時に木の目覚めが発動します。自身のリーダースキルは多色系なので目覚めはあまり相性が良くありませんが、木属性パーティのサブに採用するのであれば有用なモンスターだと言えるでしょう。

操作延長がない

サブに採用した場合は操作延長の無さが気になります。攻撃的覚醒も2体攻撃しかなく、コンボ強化などを持ったモンスターと比べると物足りなさを感じてしまいます。

パネラの使い道

パネラにおすすめの潜在覚醒

コンボ強化には頼りにくいので、火力を強化するにはキラーに頼る必要があります。バランスタイプなのですべてのキラーを使う事が出来るので、有用なドラゴンキラーや神キラーを付けると良いでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
吸収無効は非常に重要なスキルです。スキルが遅延されて使えなくされないように遅延耐性を付けるのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

パネラが活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ 7×6はダメージ調整が難しいです。ダメージ吸収無効を採用する場合はこのモンスターは候補に上がるでしょう。
s_分岐カエデ_アイコン
分岐カエデ
★★★☆☆ 高い倍率を持つカエデですが、ダメージ調整は苦手です。木の目覚めも無駄なく活かせます。
s_ルシャナ_アイコン
ルシャナ
★★★☆☆ こちらもダメージ調整が苦手なリーダーです。木属性なので目覚めも活かせますし、リオレイア装備をアシストするだけでお手軽に毒耐性を100%に出来るのも良い点です。

パネラの入手方法とスキル上げ情報

パネラの入手方法

パネラ降臨にてボス撃破時にドロップ

パネラ降臨の攻略と安定周回はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

パネラはスキル上げするべき?

ダメージ吸収無効はもはや高難易度の必需品とも言えます。スキルターンの重さがネックとなっているので、可能な限りスキル上げをしておきましょう。

パネラのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パネラ進化前アイコン (1)
パネラ
パネラ降臨

パネラのステータス詳細

パネラアイキャッチ (1)

パネラのステータス

属性 drop_tree/drop_fire
タイプ s_バランス/s_悪魔
必要経験値 1000万

パネラのスキル

星風のフープ
3ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
ターン数 72→22
アシスト設定 できない

パネラのリーダースキル

パネラの大舞台
【操作時間4秒固定】バランスと悪魔タイプの攻撃力が3倍。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。

パネラの覚醒スキル

覚醒スキル
s_マルチブーストs_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_封印耐性s_2体攻撃s_2体攻撃s_毒耐性s_毒耐性

パネラの進化素材

s_マンティコアアイコンビッグフットアイコン白鯨_アイコン木の宝玉火の宝玉

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:cxNTg1NDQ より:

    22ターンもかかる吸収無効って需要無さすぎじゃない?
    評価もうちょい落としてもええんとちゃいます

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzNzgxOTU より:

      ないよりはマシw

  • 匿名 ID:Q0NTI1NDI より:

    ルシャナが調整苦手だって?ヘラドラ、ヴィシュヌ、裏スターリングにも吸収無効無しで勝てるんだが。わざわざ22ターンの吸収無効入れないよ。