【パズドラ】究極ミッキー&フレンズの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極ミッキー&フレンズのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ミッキー&フレンズコラボガチャ当たりランキング

ミッキー&フレンズの進化形態一覧
パズドラ_ミッキー&フレンズ_アイコン進化前 パズドラ_ミッキー&フレンズ【セレブレーション】_アイコン究極進化 パズドラ_ミッキー&フレンズ【フォト】_ミッキー&フレンズ装備_アイコンアシスト進化
ミッキー&フレンズのテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

究極ミッキー&フレンズの性能紹介

究極ミッキー&フレンズの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ミッキー&フレンズ【セレブレーション】_アイコンパズドラ_タイプアイコン_バランス 4,555 2,674 480
スキル/リーダースキル
【スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。
(10→10)

【リーダースキル】
【操作時間8秒】全属性の全パラメータが2倍。
3色以上同時攻撃で攻撃力が8倍、2コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ガードブレイク
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

究極ミッキー&フレンズの評価

究極ミッキー&フレンズのリーダーとしての評価

全属性の全パラメータ2倍

属性の色を問わず、どのモンスターを編成しても全パラメータが2倍になります。

HPもかなり上がるだけではなく、回復力も高いので先制大ダメージを受けても十分に復帰を狙えるでしょう。

3色以上同時攻撃で2コンボ加算

3色以上というハードルの低い条件で2コンボ加算の効果を受ける事が可能です。

LFなら4コンボ加算になるので、6×5盤面でもしっかりとコンボ吸収に対応できるのでかなり優秀と言えます。

8秒固定はメリットとデメリットが両方ある

操作時間が8秒に固定されるので、操作減少ギミックなどを受けなくなるという点ではメリットと言えますが、無効貫通や追撃を組む上で8秒は少し短く感じます。

ミッキー&フレンズのテンプレはこちら

究極ミッキー&フレンズのサブとしての評価

スキルブースト4持ち

最近の変身環境と噛み合ったスキブ4持ちは純粋に優秀です。また超覚醒ではなく素で持っている事も大きく、コロシアムなどの特殊ダンジョンでは採用優先度がぐっと上がります。

超覚醒込みでコンボ強化×3に

元からコンボ強化×2と無効貫通を所持していますが、超覚醒でどちらかを更に増やすことが可能です。

無効貫通よりも倍率は低いですが、コンボ強化を増やせばボスだけでなく道中の火力も高めることができるので、運用する場合は超覚醒させたいところです。

上方修正でL字消し攻撃を獲得

上方修正が決定し、覚醒スキルにL字消し攻撃が追加されました。

盤面のロックドロップだけでなくロックドロップが振ってくるロック目覚めギミックにも対応できるようになったのでサポート性能はより強力なものとなりました。

サポート性能の高いスキル

消せないドロップ・バインド・覚醒無効・HPを全回復するスキルを持っています。スキルターンは内容のことだけあって10ターンと重めですが、破格のサポート性能を持っているので高難易度ダンジョンでは非常に頼りになる存在です。

操作延長がない

リーダーとして運用する場合は気になりませんが、サブとして運用する場合は操作延長がないのが気になります。

超覚醒で操作延長プラスを付与できますが、他の火力覚醒を付与した方が役割が増えるので、選択肢としては微妙です。

究極ミッキー&フレンズは超覚醒させるべき?

基本的にはさせるべき

コンボ強化&無効貫通を付与することで火力枠としての役割を担いやすくなります。運用するなら必須級となるので、優先して超覚醒させましょう。

コンボ強化と無効貫通は好みやパーティの他のモンスター次第で大きく変わりますが、道中火力にもなるコンボ強化がおすすめです。

究極ミッキー&フレンズの使い道

究極ミッキー&フレンズにおすすめの潜在覚醒

バランスタイプなので全てのキラーを付与可能です。高い打点をさらに伸ばしましょう。
遅延耐性
優秀なサポートスキルなので、いつでも使えるようにしておきたいです。できれば遅延耐性も振っておきましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ミッキー&フレンズが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
s_ティファ究極
究極ティファ
★★★☆☆ ギミック対応&火力枠として編成可能です。キラーも自由に振れるので活躍できるでしょう。
パズドラ_正月リーチェ_アイコン
正月リーチェ
★★★☆☆ 打点として編成しつつ、スキルによるギミック対応も優秀です。
パズドラ_バレンタインイデアル_アイコン
バレイデアル
★★★☆☆ スキルの役割は被りますが、どちらかのアシストを溜めるような運用も可能になります。

究極ミッキー&フレンズのスキル上げ情報

究極ミッキー&フレンズはスキル上げするべき?

スキルレベルは1で最大となっており、スキルレベルを上げるべきか考慮する必要はありません。

究極ミッキー&フレンズのステータス詳細

パズドラ_究極ミッキー&フレンズ_アイキャッチ

※上方修正が反映前のステータスです。修正が実装され次第更新致します。

55453169777
66843838897
+668+192+135
属性 | タイプ付与可能キラー
光 / 木  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35996,000,000

スキル

ドリーム・オブ・セレブレーション
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。

ファンタスティック・セレブレーション
【操作時間8秒】全属性の全パラメータが2倍。
3色以上の同時攻撃で攻撃力が8倍、2コンボ加算。

バインド耐性+L字消し攻撃スキルブースト+スキルブースト+封印耐性ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化ガードブレイク
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化操作時間延長+ダメージ無効貫通