パズドラ_水着トールの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの水着トール(潜水の雷戦神トール)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

夏休みガチャ当たりランキングはこちら

水着トール(ガチャ)の関連記事一覧
水着トール 水着トール装備
水着トールのテンプレパーティ

水着トールの性能紹介

水着トールの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_攻撃 3,680 2,855 12
スキル/リーダースキル
【スキル】
回復以外のドロップから水と光ドロップを3個ずつ生成。
HP50%以上の場合、1ターンの間、ダメージ無効を貫通。
(9→4)

【リーダースキル】
【操作時間9秒】光水の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が8倍、固定600万ダメージ。光属性のHPと攻撃力が2.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ_暗闇耐性+_アイコンパズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ_光コンボ強化パズドラ_光コンボ強化パズドラ_水コンボ強化パズドラ_水コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ_光コンボ強化/パズドラ_水コンボ強化

水着トールのリーダー評価

HP2.5倍+軽減

光属性のHPが2.5倍になり、光水同時攻撃という比較的簡単な条件で軽減を張ります。受け切れるダメージ量はかなり高いです。

学園キオと好相性

パズドラ_学園キオ_カットイン

パズル条件が同じで3コンボ加算と回復力3倍を持つ学園キオとガッチリ噛み合ったリーダースキルです。学園キオが苦手とする無効貫通を水着トールのスキルで解決できるのも相性が良いです。

水着トール側は固定600万ダメージを持ち、根性や一部の超根性を無視できるため扱いやすいでしょう。

操作時間は9秒固定

操作時間減少や覚醒無効の影響を受けず常に9秒なのはメリットの方が大きいですが、7×6マスで運用する場合は少々足りないかもしれません。

特にルーレットの数が多いと障害になりがちですので、上書きスキルを用意しておく方が良いでしょう。

水着トールのテンプレパーティはこちら

水着トールのサブ評価

4ターンで使える無効貫通

HP50%以上の条件付きですが、ダメージ無効を1ターン貫通するスキルを4ターンの早さで発動できます。ダメージ無効との相性が良くない学園キオキャプテンマーベルといったパーティで重宝するでしょう。

パーティによっては優秀な打点に

超コンボ強化とコンボ強化1個ずつで10倍の火力覚醒は物足りませんが、光コンボ強化の補正が大きいパーティではなかなかの打点になれるでしょう。

2色の属性コンボ強化は活かしにくい

光・水のコンボ強化を2個ずつ持っていますが、同時に活かすには光と水をそれぞれ2コンボ以上組む必要があるので、適するパーティや盤面の条件がかなり狭まります。

それらと引き換えに封印耐性や操作時間延長が欠けているのが残念です。

水着トールにおすすめの超覚醒

水着トールは超覚醒させるべき?

単体火力の強化はできませんが有用なラインナップです。

パズドラ_光コンボ強化
光コンボ強化
パズドラ_水コンボ強化
水コンボ強化

スキブが無難です。火力が足りなければ光コンボ強化を増やしても良いでしょう。

主属性以外の属性コンボ強化は基本的には必要ありません。

水着トールにおすすめの潜在覚醒

スキル回転重視で遅延耐性を付けておくのが無難でしょう。
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 光コンボ強化などの補正が大きいパーティでは21億を超える火力を狙えそうです。

水着トールにおすすめのアシスト

火力や耐久力の強化

アシストベースにもできますが、元のスキルを中心に使う方が良いでしょう。

HP・回復力があまり高い方ではないので、チームステータスアップ覚醒で補強するのがおすすめです。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化チーム回復強化チーム回復強化光列強化HP強化

【付与スキル】
味方スキルが1ターン減少。2ターンの間、光属性の攻撃力が5倍。 (12→12)

【付与覚醒】
覚醒アシストバインド回復光コンボ強化回復強化

【付与スキル】
バインドと覚醒無効状態を全回復。全ドロップを強化。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。 (12→12)

【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化封印耐性攻撃強化

【付与スキル】
サブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。敵のHP10%分のダメージ。 (22→22)

アシスト装備一覧

水着トールはスキル上げするべき?

必ず上げておきたい

4ターンで無効貫通ができるのは破格です。必ずスキル上げを済ませてから使いましょう。

パズドラ_黄の輝石・コハクノセイケンコハクノセイケン 機構城の絶対者

水着トールのステータス詳細

パズドラ_水着トールの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

潜水の雷戦神・トールのステータス

HP攻撃回復
46703350309
57744207313
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
61424349313
+577+210+47
属性タイプ潜在覚醒枠
光 / 水体力攻擊6枠
35995,000,000

スキル

サンダーダイブ
回復以外のドロップから水と光ドロップを3個ずつ生成。
HP50%以上の場合、1ターンの間、ダメージ無効を貫通。

よぉし!行くぞお前たち!!
【操作時間9秒】光水の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が8倍、固定600万ダメージ。光属性のHPと攻撃力が2.5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+暗闇耐性+超コンボ強化コンボ強化光コンボ強化光コンボ強化水コンボ強化水コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+光コンボ強化水コンボ強化
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①夏休みガチャ

★9
マリエル プレーナ ヴェロア
★8
風神 バージュリ エスカマリ ヨグ
★7
★6
ウルド チェスター ラクシュミー メイメイ
★5 ★4