【パズドラ】モワは強い?評価と入手方法│モワ降臨

光属性のゼラが登場!
パズドラジューンブライドガチャ当たりランキング
新ランダン開催中!
パズドラ絶地獄級杯の攻略と立ち回り
新たに難易度「超級」が追加!
パズドラガネーシャの財窟の周回パーティ

パズドラのモワのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。入手方法やおすすめの潜在覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

モワのテンプレはこちら
モワ降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

モワの性能紹介

モワ_201902修正後

リーダー サブ アシスト
AA B

最強リーダーランキングはこちら

モワの簡易評価

アイコン 簡易評価
闇の精霊王モワ_アイコン ・4秒固定リーダー
・最大12,544倍(6×5盤面)
・パズル難易度は激高
▼ステータス詳細はこちら

モワの評価

モワのリーダーとしての評価

最大倍率は驚異の12,544倍

5コンボ以上で7倍の攻撃倍率が発動し、お邪魔の十字消し1個につき、4倍の倍率が発動します。通常盤面(6×5マス)であれば十字を2個組めるので、最大で112倍(LFで12,544倍)というとんでもない火力を叩き出すことが可能です。

スキルでお邪魔を落ちやすくしつつ、ドロリフで盤面にお邪魔を呼び込むことができる為、スキルとリーダースキルがとても噛み合っていると言えます。

5コンボ時には軽減も発動

5コンボ時には25%の軽減効果も発動するので、盤面にお邪魔が5個以上ない場面では、ある程度の耐久も可能です。

パズル難易度が高すぎる

凄まじい倍率を出すことのできるリーダーですが、操作時間が4秒に固定された状態で5コンボ以上かつ、お邪魔の十字消しとパズル難易度が激高です。相当なパズル玄人でなければ使いこなすことは難しいでしょう。

超高倍率は魅力的ですが、10,000倍までならアメンでも出すことが可能です。こちらは操作時間が固定されることもなく、まだ扱いやすい方です。お邪魔が不要で攻撃色だけを消すことができるので結局モワよりも火力は出るかもしれません。

モワのテンプレはこちら

モワのサブとしての評価

お邪魔系リーダーのサブとしては有用

スキルでお邪魔目覚めと盤面へのお邪魔呼び込みを行えるので、お邪魔を使用するリーダーのサブとしてはなかなかに有用です。暗闇耐性が2個搭載されており、超暗闇への対策が取りやすいのも地味に嬉しいです。

毒目覚めの打ち消しが可能

闘技場などの高難易度ダンジョンで厄介となる、長いターン続く毒・お邪魔目覚めをスキルで打ち消すことが可能です。アギダインフェンリルと違ってアシストはできませんが、直入れで活用する選択肢もあるかもしれません。

火力が微妙

上方修正でコンボ強化が追加されましたが、1個だけでは魅力に欠けます。暗闇耐性2個は持ち味なので、闇のコンボパなどで暗闇対策したい時に採用しても良いかもしれません。

モワは超覚醒させるべき?

よく使うならさせよう

ソロプレイで確実な性能アップが可能な超覚醒です。好みで選びましょう。

1体で暗闇・毒目覚め・操作不可と3つのギミックに対応できる稀有な性能になります。ナルガ武器などをアシストし暗闇耐性100%にすると完璧です。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
コンボ強化2個持ちは少なくないので、手持ちが豊富であれば今ひとつかもしれません。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
スキブ3個持ちになり、アシストベースとしては特に有用です。

モワの使い道

モワにおすすめの潜在覚醒

リーダー・サブどちらで使うにせよ、スキルによる恩恵が重要となってくるので、使いたい場面でスキルが溜まっていないということのないように遅延耐性を付けておくのが良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
恩恵はそこまで大きくありませんが、多少でも火力に貢献させたいのであればいずれかの潜在キラーを付けるのもアリです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

モワが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
カーン_アイコン
カーン
★★★★★ お邪魔の分割が必要なリーダーで目覚めスキルの相性が非常に良いです。
神狩の魔狼・フェンリル(闇フェンリル)_アイコン
フェンリル
★★★☆☆ 属性も含め、なかなか相性が良いです。モワが操作時間延長を持たないので、他で操作時間を補う必要が出てきます。
s_オメガルガール_アイコン
オメガルガール
★★★☆☆ こちらも闇のお邪魔リーダーです。各種耐性は豊富ですが封印耐性の数に気をつけましょう。
神葬の魔狼・フェンリル=ヴィズ(光フェンリルヴィズ)_アイコン
フェンリルヴィズ
★★☆☆☆ 悪魔タイプに常時倍率がかかるお邪魔パーティーです。リーダーのスキルでお邪魔を確保しやすいですが、目覚めとドロリフで補助できます。

進化素材としての使い道

モンスター交換所でモワの希石に交換することで進化素材になります。希石の状態で直接手に入ることもあります。

モワの希石を進化素材にするモンスター
究極闇アテナ
闇アテナ
パズドラ_シャズ(ヴェロア装備)_アイコン
ヴェロア装備

モワの入手方法とスキル上げ情報

モワの入手方法

・レーダートレジャーで入手できる「モワ降臨」にてボス撃破時にドロップ
 ├全国各地のトレジャーで随時出現
 └公式のイベント時、会場限定トレジャーで出現
・特別な友情ガチャ「超絶レアキャラカーニバル」で排出(2019年1月実施)

モワ降臨の攻略と安定周回はこちら
精霊王トレジャー出現情報はこちら

モワはスキル上げするべき?

スキルマにしておくことで、リーダー運用した際にLFで目覚め効果をループさせることが可能です。スキルの軽さを利用してアシストベースとして使えなくも無いので、運用する際は出来る限りスキルレベルを上げておくのが良いでしょう。

モワのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
闇の精霊王モワ_アイコン
モワ
モワ降臨

モワのステータス詳細

モワ_アイキャッチ

モワのステータス

属性 drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_バランス

モワのスキル

パストダーク
3ターンの間、お邪魔ドロップが少し落ちやすくなる。
ランダムでドロップを入れ替える。
ターン数 31→6
アシスト設定 できない

モワのリーダースキル

モワの翼
【操作時間4秒固定】5コンボ以上でダメージ軽減、攻撃力が7倍。
お邪魔ドロップの5個十字消し1個につき攻撃力が4倍。

モワの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作不可耐性

精霊王シリーズ一覧

ボーマ ザパン ビュート
ボーマ_アイコン 水の精霊王ザパン_アイコン ビュート_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
攻略情報 攻略情報 攻略情報
キーラ モワ
キーラ_アイコン モワ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
攻略情報 攻略情報