【パズドラ】バーンホルスは強い?評価と使い道/バーンホルス降臨

パズドラのバーンホルス(バルス)は強いのかどうか、リーダー、サブとしての評価や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかも記載していますので、バーンホルス降臨で入手された方は運用する際の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

バーンホルスのステータスと入手方法

s_バーンホルスステ

バーンホルスのステータス

モンスター名 バーンホルス
レア度 ☆6
属性 drop_light/drop_light
タイプ s_神

バーンホルスのスキル

ドロップ強化・光
drop_lightを強化。
スキル系統 ドロ強
ターン数 15→3

s_火ダメージ軽減s_水ダメージ軽減s_木ダメージ軽減s_22s_闇ダメージ軽減s_封印耐性

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

バーンホルスの入手方法と関連シリーズ

バーンホルスの入手方法

バーンホルス降臨にて撃破時にドロップ
※2017.9/29の金曜ロードショーにて「天空の城ラピュタ」が放映されたことに合わせ、同日の23:00から24時間限定で配信されたダンジョンとなります。

バーンホルスに関連するシリーズ

・降臨モンスター

その他にどんな降臨がある?
降臨ダンジョン一覧

バーンホルスの評価

バーンホルスのリーダーとしての評価

すべてのモンスターの攻撃力と回復力が上昇

属性やタイプ条件なく、常に1.5倍の常時倍率がかかります。HP倍率や軽減効果はありませんが、全属性の軽減覚醒を持っており、高い回復倍率と合わせて敵の攻撃にもそこそこ耐えられるでしょう。

4色から追加倍率

回復を除く4色から追加の攻撃倍率が発動します。5色では更に攻撃力が上がるので、火力を出す際は5色必要なシンプルな多色モンスターだと言えるでしょう。

操作時間が4秒固定

バルファルクナルガクルガのような操作時間を4秒で固定する効果を持っています。大きなデメリットを持っていながら最高倍率は56.25倍にしかならず、リーダーとして使うには不向きなモンスターだと言えるでしょう。

バーンホルスのサブとしての評価

スキルターンが短い

光ドロップ強化というユニコーンと同じスキルを持ちます。最短で3ターンという非常に短いターンになるのでコンスタントに光ドロップを強化したり、スキル使用時のトリガー、アシストベースとしても向いています。

全属性軽減

カイオウと同じようにすべての属性の軽減を持っています。バインドされない限りすべてのダメージを5%カット出来るので、パーティ全体の耐久力を底上げする事が可能です。100%割合ダメージなどの対策になるのも良い点です。

ステータスが低く、他の覚醒が貧弱

属性軽減の他には最低限とばかりに封印耐性を持っていますが、それ以外の覚醒を持っていません。攻撃的覚醒がないだけでなくスキブも無いのでアシストベースにするにしてもスキルが溜まるのが遅くなります。

バーンホルスはスキル上げするべき?

アシストベースとして使うのであればターンの短さは重要です。可能な限りスキル上げしておきたいです。

バーンホルスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ユニコーン
ユニコーン
・レアキャラ大量発生
・ノア降臨
など
s_プフ
プフ
・HUNTER×HUNTERコラボ
s_アイオリア
アイオリア
・聖闘士星矢コラボ

バーンホルスの使い道

バーンホルスのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
花嫁エスカマリ(究極)_アイコン
花嫁エスカマリ
★☆☆☆☆ 花嫁エスカマリは強化された光ドロップが重要なリーダーです。定期的に光ドロップを強化出来るスキルは有用です。
光イルミナ_アイコン
イルミナ
★☆☆☆☆ 闇軽減の覚醒を複数持つリーダーです。全属性軽減のモンスターを採用する事で耐久面を満遍なく強化しつつ闇に対する耐性を更に上げる事が可能です。
超究極ミル_アイコン
ミル
★☆☆☆☆ 回復の十字で大幅にダメージを減らせるリーダーです。全属性軽減で耐えられるダメージ量が更に増えます。