パズドラ_闇ミアーダの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの闇ミアーダのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはこちら

ミアーダの関連記事一覧

ミアーダ
パズドラ_光ミアーダ_アイコン光ミアーダ パズドラ_闇ミアーダ_アイコン闇ミアーダ パズドラ_火ミアーダ_アイコン火ミアーダ

闇ミアーダの性能紹介

闇ミアーダの簡易性能

※Lv120・+297のステータスを暫定で記載しております。

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_闇ミアーダ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_攻撃 8,095 4,829 537
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、落ちコンなし。ドロップのロック状態を解除。
全ドロップを火、水、木、闇、回復ドロップに変化。
(?→4)

【リーダースキル】
【操作時間12秒】闇属性の全パラメータが2.2倍。
3色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が9倍、3コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_3色攻撃強化パズドラ覚醒_3色攻撃強化パズドラ覚醒_3色攻撃強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/?アイコン_パズドラ/?アイコン_パズドラ

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S- AA 調査中

闇ミアーダのリーダー評価

操作時間12秒固定

よほど複雑なパズルをしない限り十分な操作時間で、7×6マスにしても運用できるでしょう。操作時間減少ギミックの影響を受けないのも利点です。

簡単に3コンボ加算できる

3色以上同時攻撃で19.8倍の攻撃力と共に3コンボ加算が発生します。無効貫通を含むパズルなどでも安定してコンボ数を伸ばせるでしょう。

軽減率次第

軽減率が25%だとすれば許容ダメージ量はHPの2.93倍とやや心許ないです。

耐久力がかなり優秀な究極五条悟と相性が良いですが、五条以外のフレンドと組み合わせるのは不安かもしれません。

闇ミアーダのサブ評価

4ターンで使える5色陣

落ちコンなし効果付きでロック解除・光以外の5色陣を4ターンで発動できます。落ちコンなしギミックの上書きにも使えるので、陣の内容が噛み合うパーティであれば便利でしょう。

3色+無効貫通で高打点

光ミアーダとほぼ同じ火力覚醒ですが、闇ミアーダの方が攻撃力がかなり高いので打点に期待できます。

噛み合うパーティが限られる

闇の列や無効貫通を駆使するパーティでは3色が欠損している可能性がありますし、一般的な多色パに入れるにはスキル・覚醒ともに中途半端です。

闇の無効貫通を無理なく組める多色パに最も適するので、ハマるパーティはかなり少なめです。

闇ミアーダにおすすめの超覚醒

闇ミアーダは超覚醒させるべき?

現在判明しているスキブ+でも悪くないですが、火力をより高められるなら優秀です。

?アイコン_パズドラ
覚醒名
?アイコン_パズドラ
覚醒名

編集中

闇ミアーダにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 超覚醒次第では21億を超えるか微妙ですので、実際の火力を見て判断すると良いでしょう。
アシストベース向きなので、上限解放などを付けなくても良ければ遅延対策を優先しましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

闇ミアーダにおすすめのアシスト

アシストベース、火力の強化など

リーダーで使うなら7×6マスにリダチェンしやすい利点があります。サブなら序盤で使う遅延・ヘイストなど様々な役割を持たせても良いでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト雲耐性暗闇耐性暗闇耐性HP強化攻撃強化

【付与スキル】
サブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。全ドロップを強化。 (18→18)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト暗闇耐性お邪魔耐性

【付与スキル】
敵の行動を4ターン遅らせる。 (19→15)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト闇ドロップ強化闇ドロップ強化暗闇耐性暗闇耐性攻撃強化

【付与スキル】
自分以外の味方スキルが4ターン溜まる。99ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。 (29→24)

アシスト装備一覧

闇ミアーダはスキル上げするべき?

ぜひ上げておきたい

4ターンの短さは大きな利点です。ただし、おそらくアシスト進化があるかと思いますので、そちらの場合は上げない方が良いです。

スキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
??
パズドラ_紫の輝石・キョムノマガタマキョムノマガタマ 機構城の絶対者

闇ミアーダのステータス詳細

パズドラ_闇ミアーダの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

のステータス

HP攻撃回復
属性タイプ潜在覚醒枠
調査中x
調査中調査中調査中

リーダースキル

調査中
-

覚醒スキル

覚醒スキル
覚醒スキル調査中
付与可能な超覚醒スキル
超覚醒スキル調査中

パズドラデュエマコラボ(第8弾) パズドラガンホーコラボ
パズドララタトスク降臨 パズドラオーシャンチャレンジ
パズドラルシャナ降臨スコアチャレンジ
開催予定のイベント
パズドラ呪術廻戦コラボ