【パズドラ】花嫁パネラは強い?評価と使い道

パズドラの花嫁パネラ(光パネラ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ジューンブライドガチャ2019当たり一覧はこちら

パネラの関連記事一覧
パズドラ_花嫁パネラ_アイコン花嫁パネラ パズドラ_パネラ_アイコンパネラ
評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

花嫁パネラの性能紹介

パズドラ_花嫁パネラ_ステータス

ジューンブライドガチャ2019当たり一覧はこちら

花嫁パネラの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_花嫁パネラ_アイコン ・2ターンダメージ吸収無効スキル
・操作時間5秒固定多色LS
・神/悪魔キラー+スキブ3
▼ステータス詳細はこちら

花嫁パネラの評価

花嫁パネラのリーダーとしての評価

バランスタイプの全パラ倍率

バランスタイプはHP攻撃が2倍、4色以上同時攻撃で攻撃の追加倍率と回復2倍になります。

攻撃時に実質全パラに2倍となり、パズルさえできてしまえば非常に耐久力のあるリーダーと言えます。

バランスタイプなら何でも良い

多色リーダーなので副属性を含めて全色は確保は必須になります。

バランスタイプに常時倍率がかかりますが、意外と優秀なキャラが多いので編成難易度はかなり低く編成には余り困らないでしょう。

操作時間5秒固定で多色

操作時間固定の代わりとして強めの倍率設定となってはいますが、多色で攻撃時や回復倍率を発動させるために4色または4色+回復を消すのに5秒は心もとないです。

回復に関しては多色の欠損を考慮すると、回復4個消しで回復するようにアラジンコマさんSなどを編成したほうが耐久はしやすいと言えるでしょう。

パネラのスキルがほぼ無駄

操作時間固定なのでスキルの延長効果が無意味で、ただターンの重い吸収無効スキルとなってしまいます。

異形の存在に最適な2ターン吸収無効ですが、LF両方に搭載するのが意味を持つダンジョンは現状ありません。

花嫁パネラのサブとしての評価

2ターンダメージ吸収無効

リクウ神威ダークライザーに次ぐ、2ターンダメージ吸収無効スキル持ちモンスターです。

追加効果で2ターンの間、操作時間を1秒延長することができます。いままでに登場している2ターンダメージ吸収無効スキルとは違い、メリット付きのスキルとなっていて非常に使いやすいです。

キラーの火力が強い

汎用性の高い神キラーと悪魔キラーを持ち、潜在覚醒でも同キラーを振ることができます。超覚醒では攻撃覚醒が多く無効貫通要員にしてやることもできるので、ダンジョン攻略で存在感を放つことでしょう。

2ターン吸収無効の中ではターン数が長い

ソロ運用では異形の存在が一番の使い道になりますが他の2ターン吸収無効と比べると、デメリットがないので5ターンほど長いです。

必要な場面でスキルが溜まっていないことが起こるので、編成の優先度はあまり高くないと言えます。

花嫁パネラは超覚醒させるべき?

是非させたい

超覚醒がかなり攻撃的なラインナップで総合的に考えると、攻撃を必ず通して突破するという意思を感じます。

強力なスキルを補助する意味でもさせておくことで攻略が楽になるでよう。

有用なキラーを持ち潜在での強化も可能なので、無効貫通を付ける価値はかなり高いです。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
リーダーでは狙いにくいですが、攻撃的な覚醒が多いのでスキルを活かせるようにこちらもありです。
rank3 パズドラ覚醒_超コンボ強化
超コンボ強化
倍率は高いですがダメージ吸収無効スキルを使う上では安定感が欲しいです。狙ってこちらにするメリットがあるとは言えません。

花嫁パネラの使い道

花嫁パネラにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性遅延耐性 異形の存在では吸収無効を使うフロアまでにスキル遅延を複数回受けます。パーティによってはマシンアテナに対して耐久ができないので、遅延対策は確実にしておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー潜在キラー 所持しているキラーの火力をさらに延ばすのが良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

花嫁パネラが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ハオ(進化前)_アイコン
ハオ
★★★★☆ 火属性なので問題なく編成することができ、光枠も埋められるので是非編成したいです。
パズドラ_衛宮士郎_アイコン
衛宮士郎
★★★☆☆ 直入れできる吸収無効スキル持ちでは抜群の性能です。超覚醒次第では無効貫通役としても優秀です。
パズドラ_分岐幽助_アイコン
分岐幽助
★★★☆☆ ガードブレイクは活かすことはできませんが、スキブの数やキラーなどコンボ数によらない攻撃覚醒が多いので単色高倍率の幽助は非常に相性が良いです。

花嫁パネラの入手方法とスキル上げ情報

花嫁パネラの入手方法

ジューンブライドガチャ2019のダイヤ卵の一部

ジューンブライドガチャ2019当たり一覧はこちら

花嫁パネラはスキル上げするべき?

採用の際は自身のスキルをメインとして使うこととなるでしょう。重たいスキルなので、できるだけ速く使うことができるように上げておきたいです。

花嫁パネラのスキル上げ素材入手場所

花嫁パネラのステータス詳細

パズドラ_花嫁パネラ_評価と使い道

花嫁パネラのステータス

花嫁パネラのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,064 2,356 728
Lv.110 6,286 2,914 857

花嫁パネラのスキル

誓いのフープ
2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
2ターンの間、ドロップ操作時間を1秒延長。
ターン数 27→22
アシスト設定 できる

花嫁パネラのリーダースキル

ハッピーにいこう!
【操作時間5秒固定】バランスタイプのHPと攻撃力が2倍。
4色以上同時攻撃で攻撃力が8倍、回復力は2倍。

花嫁パネラの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_悪魔キラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_超コンボ強化

ジューンブライドガチャの関連記事

ジューンブライドガチャ関連リンク
パズドラ_ジューンブライドガチャ当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_ジューンブライドキャラは交換するべき?_min交換おすすめキャラ パズドラ_ジューンブライドガチャ_ブーケの効率的な集め方_minブーケの集め方
パズドラ_ジューンブライドガチャシミュレーター_minガチャシミュ パズドラ_ジューンブライドダンジョン_ドロップ情報_スキル上げ_minドロップ情報

ジューンブライドの注目キャラ

★9
パズドラ_花嫁ゼラ_アイコン花嫁ゼラ パズドラ_花嫁ゼラ装備(感激の魔帽子・スモック)_アイコン花嫁ゼラ装備
評価 テンプレ 評価 -
★8
花嫁雷神_アイコン花嫁雷神 パズドラ_究極花嫁ルシャナ_アイコン花嫁ルシャナ 花嫁エスカマリ(究極)_アイコン花嫁エスカ
究極花嫁シェアト_アイコン花嫁シェアト
★7
パズドラ_花嫁パネラ_アイコン花嫁パネラ パズドラ_花嫁パールヴァティー_アイコン花嫁パール
その他
s_パズドラ_白薔薇のウェディングドレス_アイコンウェディングドレス