【パズドラ】闇火ハクは強い?評価と使い道/四神シリーズ

パズドラの”闇火ハク”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

闇火ハクのステータスと入手方法

s_闇火ハク

闇火ハクのステータス

モンスター名 焔月輪の白虎・ハク
レア度 ☆7
属性 闇ドロップ_jpgs_火ドロップ
タイプ s_神s_ドラゴン
西方七星陣
全ドロップをs_火ドロップs_水ドロップ闇ドロップ_jpgに変化。
ターン数(14→8)
覚醒スキル
s_闇ドロップ強化s_火ドロップ強化s_水ドロップ強化s_闇属性強化s_神キラーs_ドラゴンキラー

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

闇火ハクの入手方法と実装時期

入手方法

霊護の白虎・ハクから究極進化

実装時期

2014.5/27〜

闇火ハクの評価

リーダーとしての評価

4色からの指定3色

火、水、闇、回復ドロップから3種類消すことで倍率が出ます。指定色シリーズの中ではかなり優しめな発動条件なので、多色初心者でもなんなく倍率が出せるお手軽さが魅力的です。

自身のスキルでリーダースキルを保証

自分のスキルで火、水、闇の3色陣を作り出します。スキル使用で欠損をほぼ確実に解除できるのでリーダースキルとの相性が抜群です。

倍率が低めで耐久力もない

最大でも16倍という攻撃倍率の低さでありながらHP、回復力に倍率はありません。現環境を生き抜く上ではかなり厳しいリーダースキルだと言えます。

サブとしての評価

闇の陣要員として

闇属性を含む3色陣の中でも使いやすい組み合わせの色になっています。特に明智光秀との相性は抜群です。覚醒ハクと比べてスキルチャージがない分、スキルマのターンが早くなっています。

驚異のダブルキラー

神とドラゴンへのキラーの覚醒スキルを持っています。神タイプやドラゴンタイプには強敵なモンスターが多く、その両方を持っているこのモンスターはかなりの打点が期待できます。闘技場の闇カーリーなどにはキラーが両方適用され、単体で9倍の火力を叩き出す事ができます。

キラー以外の覚醒が…

3属性のドロップ強化と闇属性強化しかなく、普通のモンスターならまず所持しているスキルブーストや封印耐性を持っていません。キラーが刺さらない場所では採用率が一気に下がります。

闇火ハクの使い道

ヨミドラ ☆☆☆☆☆ テンプレ
覚醒ヨミ ☆☆☆・・ テンプレ
覚醒堕ルシ ☆☆☆・・ テンプレ