パズドラ_ストーリーメイメイの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのストーリーメイメイ(デュオの玄武姫メイメイ/超究極メイメイ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

四獣の神 修行編の攻略はこちら

メイメイの関連記事一覧

超転生メイメイ

メイメイ装備

ドットメイメイ

メイメイ
(ストーリー)
ストーリーメイメイのテンプレパーティ

ストーリーメイメイの性能紹介

ストーリーメイメイの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ストーリーメイメイ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_バランス 4,475 2,414 346
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、神とバランスタイプの攻撃力が3倍。
全ドロップを水、木、光ドロップに変化。HPを全回復。
(14→8)

【リーダースキル】
【操作時間15秒】受けるダメージを半減。
3色以上同時攻撃で攻撃力が15倍、3コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ_十字消し攻撃パズドラ_十字消し攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_神キラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ_十字消し攻撃/パズドラ覚醒_超コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

ストーリーメイメイのリーダー評価

常時ダメージ半減

他の四神のストーリー進化はHP・回復力に倍率があるものの軽減は持っていませんでした。メイメイは全てのダメージを半減するので割合ダメージに強く、組み合わせるフレンドによっては裏魔門の守護者程度のダンジョンで十分戦えそうです。

またサブの縛りが一切ないのでパーティの組みやすさは抜群です。

15秒固定+3コンボ加算

他の四神たちと同様に操作時間15秒固定で、3色以上同時攻撃で3コンボ加算が発生するので非常にコンボを組みやすいリーダーです。

火力の補強が必要

多色寄りで15倍の火力は物足りません。メイメイの十字覚醒を活かす場合は列強化との相性が悪いので、木コンボ強化やエンハンススキルで補うと良いかもしれません。

ストーリーメイメイのテンプレパーティはこちら

ストーリーメイメイのサブ評価

十字+コンボ+キラー火力が高い

十字消し攻撃2個とコンボ強化1個を持ち、超覚醒で最も強力な超コンボ強化を付けると62.5倍の打点になります。

そこに悪魔・神キラーが乗るので、対象タイプにはカンスト級の火力を出すことができます。アシストで十字を増やせばキラー対象以外にも高火力を出せるでしょう。

3色陣+エンハンス

他のストーリー四神と同じく3色陣+3倍エンハンスのスキルです。十字消しを複数個組みやすく、火力だけでなく超暗闇目覚め対策にも活用できそうです。

回復ドロップを含んでいませんが、HP全回復が付いているので使いやすいです。

十字を組まないと火力は微妙

基本的には十字を組まないとあまり火力を出せません。ダメージ無効貫通など他の消し方を中心に火力を出すパーティには合わないので、常に優秀な打点になれるかどうかは微妙だと言えます。

ストーリーメイメイにおすすめの超覚醒

ストーリーメイメイは超覚醒させるべき?

豊富な火力覚醒を選ぶことができますが、あまり噛み合っていない超覚醒もあるので、そこそこの厳選が必要でしょう。

パズドラ_十字消し攻撃
十字消し攻撃

10コンボ以上が安定するのであれば超コンボ強化が強力です。高倍率なパーティでは十字やスキブでも問題ないかもしれません。

無効貫通は7×6マスで十字と一緒に組めば強力ですが、十字&コンボに特化させる方がずっと扱いやすいです。

ストーリーメイメイにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 超覚醒・アシスト次第ではキラー対象以外にもカンストを超える火力が期待でき、枠解放可能なので付けやすいです。
神・悪魔をはじめ全種類のキラーを付けられます。リーダーで使う場合は簡単にカンストしないのでキラーで補強するのもありでしょう。
遅延耐性
アシストベースにする場合は特に遅延耐性の重要度が高いです。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
超究極進化なので枠解放が可能です。6枠潜在を付けやすくなるなど自由度がアップするのでおすすめです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ストーリーメイメイにおすすめのアシスト

十字の強化など

十字消し攻撃3個にするとダメージ上限解放が視野に入るほどの火力を出せる可能性があります。

火力が十分であったり十字消しを活かしにくいパーティではアシストベースにしても良いです。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト封印耐性十字消し攻撃回復キラー

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を8ターン回復。ドロップのロックを解除し、水、木、回復ドロップを5個ずつ生成。 (13→8)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化チームHP強化HP強化HP強化

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。2ターンの間、攻撃と体力タイプの攻撃力が2倍。 (20→20)

サブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。15ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。
(18→18)

アシスト装備一覧

ストーリーメイメイの入手方法とスキル上げ情報

ストーリーメイメイの入手方法

・「道明守の玄武・メイメイ」(光メイメイ)からの超究極進化

ストーリーダンジョンで専用の素材を入手

ストーリーダンジョン「四獣の神 修行編」をクリアすることで専用の素材「エレキ琵琶」が手に入ります。

基本的に1個しか入手できないので、進化させた後は退化や売却するのはやめておきましょう。

四獣の神 修行編の攻略はこちら

ストーリーメイメイはスキル上げするべき?

最短まで縮めるとそこそこ小回りの利くスキルとなるので、使う前にスキル上げを済ませておきましょう。

パズドラ_緑の輝石・スイランノカガミスイランノカガミ 機構城の絶対者
スキル上げのやり方

ストーリーメイメイのステータス詳細

パズドラ_ストーリーメイメイの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

デュオの玄武姫・メイメイのステータス

HP攻撃回復
54652909643
61363271695
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
65843392712
+614+164+104
属性タイプレアリティ
木 / 水神バランス8
付与可能キラー潜在覚醒枠
神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー8枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
45994,000,000

スキル

極光玄武陣
1ターンの間、神とバランスタイプの攻撃力が3倍。
全ドロップを水、木、光ドロップに変化。HPを全回復。
スキルターン14 → 8

霊亀の奏舞
【操作時間15秒】受けるダメージを半減。
3色以上同時攻撃で攻撃力が15倍、3コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+十字消し攻撃十字消し攻撃コンボ強化悪魔キラー神キラー
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+L字消し攻撃十字消し攻撃超コンボ強化ダメージ無効貫通

パズドラ神器龍物語 パズドラ夏のガチャドラフィーバー
パズドラコンテストダンジョン パズドラ夏休みエスカマリカップ