【パズドラ】覚醒アリアンロッドの評価とおすすめの潜在覚醒

パズドラの覚醒アリアンロッドのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や進化素材、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

覚醒アリアンロッドの性能紹介

パズドラ_覚醒アリアンロッド_ステータス

覚醒アリアンロッドの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_覚醒アリアンロッド(ケルト神)_アイコン ・属性変化+ダメージ無効スキル
・スキルチャージ・お邪魔耐性+持ち
・6秒固定&固定追撃リーダー
▼ステータス詳細はこちら

覚醒アリアンロッドの評価

覚醒アリアンロッドのリーダーとしての評価

ドロップ4個以上つなげて攻撃力6倍

簡単な条件で6倍の攻撃倍率が発生します。自身の2体攻撃を活かしたり、余ったドロップをつなげて消したりと柔軟な運用ができます。

4色同時攻撃で追加倍率&固定5万ダメージ

多色のパズルで合計18倍の攻撃力と固定追撃が発生します。コンボ数を重視しないのであれば扱いやすいリーダースキルでしょう。

操作時間は6秒固定

6秒あれば4色同時攻撃・いずれか1色を4個以上つなげるのは難しくないでしょうが、コンボ吸収が天敵となります。操作短縮の影響は受けませんが、ルーレットでパズルが壊滅的になる恐れもあるので、時止め系スキルを編成しておくと助かるでしょう。

耐久力が乏しい

耐久面は4色同時攻撃で発生する25%の軽減のみです。自身のHPも低いため、敵の盤面変化などで4色揃えられない状況になるとノーガードとなってしまいます。

覚醒アリアンロッドのサブとしての評価

敵を闇属性に変化+ダメージ無効

究極アリアンロッドと同様、敵を闇属性に変化させる希少なスキルです。

究極アリアンロッドはほとんど活躍の場がないピンポイントなスキルでしたが、覚醒進化はターン数据え置きでダメージ半減が無効に強化されました。属性変化はともかく、ダメージ無効スキルとしては使いどころがあるかもしれません。

相変わらず局所的な性能

スキルチャージが強みですが、多色パーティでないと有効活用できません。敵を闇属性に変える効果、2体攻撃4個の火力覚醒も汎用性が低いです。

ステータスが低い

回復タイプなのに回復力が500を下回り、攻撃タイプなのに攻撃力もそう高くありません。HPも低く、ステータス面では褒める所がないモンスターです。

覚醒アリアンロッドは超覚醒させるべき?

超覚醒はできない

覚醒進化の段階ではレベル限界突破・超覚醒に未対応です。今後の転生進化に期待しましょう!

覚醒アリアンロッドの使い道

覚醒アリアンロッドにおすすめの潜在覚醒

ステータスが低くパラメータ強化やキラーの効果が低いです。闇軽減を付けておくと自身のスキルとも噛み合っているので良いかもしれません。
潜在覚醒スキルの関連リンク

覚醒アリアンロッドが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ガウリイ
★★☆☆☆ 攻撃タイプ縛りの多色で、光属性中心に編成すれば敵を闇に変えることで過剰なほどの火力を出せるでしょう。
パズドラ_超転生ハク_アイコン
超転生ハク
★☆☆☆☆ スキルチャージは活かしにくいですが2体攻撃の相性が良いパーティです。

覚醒アリアンロッドのスキル上げ情報

覚醒アリアンロッドはスキル上げするべき?

最短でも20ターンと非常に重いスキルです。活用できる場面は少ないですが、使うのであればスキル上げは重要でしょう。

覚醒進化後の状態で排出されるガチャが開催される場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されることも多いです。

覚醒アリアンロッドのスキル上げ素材入手場所

アリアンロッドのステータス詳細

パズドラ_覚醒アリアンロッド_アイキャッチ

40232683780
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
402134117
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 火攻擊 / 回復ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
42994,000,000

スキル

ムーンライトシェル
敵全体が闇属性に変化。(バリアの影響は受けない)1ターンの間、受けるダメージを無効化。
スキルターン24 → 20

魔杖の聖力
【操作時間6秒】ドロップを4個以上つなげて消すと、攻撃力が6倍。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力3倍、固定5万ダメージ。

2体攻撃2体攻撃封印耐性スキルブーストスキルブーストスキルチャージ2体攻撃2体攻撃お邪魔耐性+
付与可能な超覚醒スキル
-