【パズドラ】究極ゼロワンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極ゼロワン(仮面ライダーゼロワンシャイニングホッパー)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

仮面ライダーコラボガチャ当たりランキング

ゼロワンの関連記事一覧

究極ゼロワンの性能紹介

パズドラ_究極仮面ライダーゼロワン_ステータス

究極ゼロワンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極仮面ライダーゼロワン_アイコン ・スキブ数に応じた軽減&エンハンス
・無効貫通2+スキブ3
・5秒固定・2コンボ加算リーダー
▼ステータス詳細はこちら

究極ゼロワンの評価

究極ゼロワンのリーダーとしての評価

光と闇属性に常時倍率

光と闇属性のHPが2倍、攻撃力が3倍になります。編成できるサブが豊富で自由度の高いリーダーです。

18倍の火力と2コンボ加算

光を6個以上つなげる緩い条件でで18倍(常時倍率含む)の火力と2コンボ加算が発生します。ダメージ無効貫通を組む際のコンボ数損失などを補うことができ、ある程度のコンボ吸収にも対応できます。

操作時間は5秒固定

2コンボ加算でパズルのハードルが下がっているものの、5秒しかないので決して余裕はありません。固定生成スキルなどを活用して複雑なパズルを必要としない高速周回に使うのが良いかもしれません。

究極ゼロワンのテンプレはこちら

究極ゼロワンのサブとしての評価

スキブ数に応じた軽減スキル

パーティ内のスキルブーストの数に応じて1ターンのダメージ軽減を張ります。倍率にもよりますが、7ターンで激減あるいは無効が張れるのであれば強力なスキルと言えるでしょう。

エンハンスも悪くない

エンハンス倍率はスキルターン7の割に低くありません。簡単に溜め直すこともできるので、自身のスキルを活用した立ち回りでも十分強力です。

計算式
・エンハ倍率=1+(スキブの数)×0.1
・軽減倍率=(スキブの数)×3%
目安:スキブ10個のパーティ
エンハンス=2倍、軽減=30%

ダメージ無効貫通要員に

無効貫通2個持ちで、潜在キラーを自由に選べるバランスタイプなので優秀な貫通火力要員になります。

ただし競合モンスターが多く、操作時間延長がないのが難点です。手持ちによっては他のモンスターより優先して使わないかもしれません。

究極ゼロワンは超覚醒させるべき?

よく使うならさせよう

ダメージ無効貫通の火力上げやコンボ数減少を補う超覚醒を付けられるのは優秀です。起用する際は是非超覚醒させておきたいです。

HPを高く保てるパーティでは無効貫通火力を1.5倍にするので価値が高いです。
rank2 パズドラ覚醒_コンボドロップ
コンボドロップ
あらかじめコンボドロップを作っておくことで、無効貫通の際などにコンボ数を増やせます。しかし無効貫通キャラは単体火力上げを優先するべきでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
アシスト装備などでも対策可能ですが、悪くはありません。

ゼロワンのおすすめの進化先はどれ?

一番は進化前がおすすめ

進化前ゼロワンと究極ゼロワンはLFで組み合わせると非常に相性の良いリーダースキルを持っています。スライドにかかるコストは少ないので、フレンドに究極ゼロワンがいれば進化前にするなど柔軟な運用をすると良いでしょう。

アシスト進化も優秀

攻撃と回復キラーを同時に付与する強力なアシスト装備です。現状そこまで輝く場面は多くないですが、進化前・究極進化を積極的に使わない方はアシスト進化を検討すると良いでしょう。

他の進化先はこちら
パズドラ_仮面ライダーゼロワン(進化前)_アイコン
ゼロワン
パズドラ_仮面ライダーゼロワン装備_アイコン
ゼロワン装備

究極ゼロワンの使い道

究極ゼロワンにおすすめの潜在覚醒

全種類のキラーを付与可能です。特定ダンジョン用に付け替えることも視野に入れたいです。
遅延耐性
アシストベース向きの性能ですので、強力なスキルをアシストする際は遅延耐性を重視しましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ゼロワンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_分岐幽助_アイコン
分岐幽助
★★★☆☆ 無効貫通と相性が良いパーティです。HPを下げて先制ダメージを受ける際などにスキルが役立つでしょう。

ダーク花梨
★★★☆☆ 操作時間が延びており、軽減のないリーダースキルです。ゼロワンの弱点を補いスキルを活かせるパーティです。
パズドラ_究極仮面ライダーゼロワン_アイコン
究極ゼロワン
★★★☆☆ 操作時間固定なので操作延長がない点がデメリットになりません。複数編成が視野に入るかもしれません。

究極ゼロワンのスキル上げ情報

究極ゼロワンはスキル上げするべき?

スキルマにすることで小回りのきく軽減スキルとなり、アシストベースとしても使いやすくなります。アシスト進化させる場合はデメリットになるので、進化前または究極進化で使うつもりがあれば上げましょう。

究極ゼロワンのスキル上げ素材入手場所

究極ゼロワンのステータス詳細

パズドラ_究極仮面ライダーゼロワン

49912387683
59912860780
+599+143+117
属性 | タイプ付与可能キラー
光 / 闇  バランス / マシン神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30994,000,000

スキル

お前を止められるのはただ一人!俺だ!
1ターンの間、チーム内のスキルブーストの覚醒数に応じてダメージを軽減、攻撃力が上昇。

ゼロワンバスターボンバー
【操作時間5秒】光と闇属性のHPが2倍、攻撃力が3倍。
光を6個以上つなげて消すと攻撃力が6倍、2コンボ加算。

バインド耐性+封印耐性スキルブーストスキルブーストスキルブーストダメージ無効貫通ダメージ無効貫通光属性強化光属性強化
付与可能な超覚醒スキル
HP80%以上強化操作不可耐性コンボドロップ