【パズドラ】ミッキー&フレンズの評価とおすすめの超覚醒

パズドラのミッキー&フレンズのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ミッキー&フレンズコラボガチャ当たりランキング

ミッキー&フレンズの進化形態一覧
パズドラ_ミッキー&フレンズ_アイコン進化前 パズドラ_ミッキー&フレンズ【セレブレーション】_アイコン究極進化 パズドラ_ミッキー&フレンズ【フォト】_ミッキー&フレンズ装備_アイコンアシスト進化
ミッキー&フレンズのテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

ミッキー&フレンズの性能紹介

ミッキー&フレンズの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ミッキー&フレンズ_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_バランス
4,255 2,474 420
スキル/リーダースキル
【スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。
(10→10)

【リーダースキル】
【操作時間8秒】全属性の全パラメータが2倍。
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大9倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_追加攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

ミッキー&フレンズの評価

リーダースキル発動条件の詳細

ミッキー&フレンズのリーダーとしての評価

全属性の全パラ2倍

どの属性を編成しても、全パラメータに2倍の補正が入ります。HPが高いだけでなく高回復力による復帰もしやすく、耐久性能に秀でたリーダースキルと言えるでしょう。

攻撃倍率も最大18倍と高い

4コンボ以上で攻撃力が上昇し、7コンボで最大9倍に到達します。全パラ2倍と合わせて18倍と高い攻撃倍率になるので、現環境の高難易度ダンジョンでも通用する火力に期待できるでしょう。

操作時間8秒固定&軽減がない

まず操作時間が8秒固定となり、それなりにパズル練度が高くないと使いこなすのが難しいです。またコンボによって火力が上昇するので、現状のダンジョンを考えると7×6リーダーと組み合わせたいところですが、広い盤面で8秒固定はかなりシビアです。

また軽減もないので、高難易度ダンジョンでは対策必須となります。総じて上級者なら優秀かと思いますが、万人におすすめできるリーダー性能とは言いづらいです。

ミッキー&フレンズのサブとしての評価

スキブ4持ち

超覚醒抜きの素でスキルブーストを4つ所持しています。コロシアムなど特殊ダンジョンでは超覚醒のスキブが意味をなさず、現況の変身環境にもマッチした性能です。

後述のスキルもサポート性能が高いので、それなりに汎用性のあるサブとして活躍してくれそうです。

無効貫通×2&コンボ強化で火力もそれなり

光の正方形&7コンボ時にはそれなりに火力に期待できる覚醒を持っています。またバランスタイプなので全てのキラーを付与でき、ダンジョンに合わせればかなりのダメージを出す事ができるでしょう。

また超覚醒では無効貫通orコンボ強化を増やせるので、より火力に期待できます。

上方修正でL字消し攻撃を獲得

上方修正が決定し、覚醒スキルにL字消し攻撃が追加されました。

盤面のロックドロップだけでなくロックドロップが振ってくるロック目覚めギミックにも対応できるようになったのでサポート性能はより強力なものとなりました。

スキルのギミック対応が優秀

10ターンとやや重めになっていますが、「消せないドロップバインド覚醒無効状態」を全回復できる上、HPも満タンまで回復できます。

どれも刺さらないダンジョンは無いと言い切れるほど効果が盛られており、サポート性能としてはかなり高いと言えるでしょう。

ステータスは控えめ

全体的にステータスが低く、特に攻撃力はコラボの最高レア枠として見るとかなり低めに設定されています。

前述通りバランスタイプで全てのキラーを付与できるので、そこで補っていきたいところです。

ミッキー&フレンズは超覚醒させるべき?

優先的にさせよう

超覚醒させる事で大幅に火力を伸ばす事が可能です。スキルも優秀でサブとして活躍できるので、優先的に超覚醒をさせるべきでしょう。

無効貫通とコンボ強化、どちらを選ぶかは好みやダンジョンの敵次第にもなりますが、元から2個ある無効貫通を伸ばす方がおすすめです。

操作延長+は優先度がかなり落ちるので、これ以外にするのが良いでしょう。

ミッキー&フレンズのスキル上げ情報

ミッキー&フレンズはスキル上げするべき?

スキルレベルは1で最大となっており、スキルレベルを上げるべきか考慮する必要はありません。

ミッキー&フレンズのステータス詳細

パズドラ_ミッキー&フレンズ_アイキャッチ

※上方修正が反映前のステータスです。修正が実装され次第更新致します。

52452919717
63093525822
+631+176+123
属性 | タイプ付与可能キラー
光 / 光  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25996,000,000

スキル

ドリーム・オブ・セレブレーション
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。

セレブレーション
【操作時間8秒】全属性の全パラメータが2倍。
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大9倍。

入手方法

入手方法①ミッキー&フレンズガチャ

バインド耐性+L字消し攻撃スキルブースト+スキルブースト+封印耐性ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通コンボ強化追加攻撃
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化操作時間延長+ダメージ無効貫通