パズドラの学園エリカのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

新学期ガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

学園エリカの性能紹介

学園エリカの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_学園エリカ_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_バランス
4,065 1,921 409
10ターンの間、ドロップがロック状態で落ちてくる。
(15→10)

【リーダースキル】
【操作時間8秒】ドラゴンタイプの全パラメータが2倍。
木を6個以上つなげて消すと攻撃力が8倍、2コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_バランスキラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_コンボ強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S- S- B

学園エリカの評価

学園エリカのリーダーとしての評価

全パラメータが2倍

ドラゴンタイプの全パラメータに補正がかかります。軽減がないので割合ダメージに注意しておけば、2倍のHPと回復力で耐久力の高いパーティとなります。

操作時間8秒固定

通常盤面であれば十分実用できる操作時間であり、操作時間減少ギミックを一切受けないのは大きなメリットです。

2コンボ加算効果もあるので、手早くパズルを済ませてもコンボ吸収に引っかかる心配はほとんどないでしょう。

ドラゴン縛りがきつい

木を6個以上つなげる条件があるので木属性強化を揃えたくなりますが、ドラゴンタイプに限定されると該当するモンスターが非常に少ないです。

属性の縛りはないので、エリカ自身も持つコンボ強化で揃えて火力を出すのも手です。しかし、16倍とそこまで高い倍率ではないため、属性強化の補正がないと瞬間火力が微妙になる可能性があります。

学園エリカのサブとしての評価

10ターン持続のロック目覚め

ドロップが全てロックされた状態で降ってくるという、味方側のスキルとしては初の効果となります。

次のターンからルーレットに影響されずパズルを組むことができるのは利点ですが、L字消し攻撃のロック解除効果で解除することができない点には注意しておきましょう。

単体火力が高い

ドラゴン・バランスキラーにコンボ強化2個を持ち、超覚醒でコンボ強化3個目またはダメージ無効貫通を付けることができるので、2タイプに対してはかなりの火力を叩き出します。

好きな潜在キラーが振れるため、バランスかドラゴンに特化させれば1体で強力な火力要員になるでしょう。

スキルの汎用性があまり高くない

即座にドロップをロックするスキルと比較すると、ルーレットを固定できるのが次のターンからになるので即効性のある効果とは言い難いです。

また、変換/陣で盤面を変えたい場合はロック解除が必要になるなど柔軟性には欠けます。付属の2ターン遅延も刺さらない場面では無駄になってしまいますし、全体的に使用場面を選ぶスキルです。

学園エリカは超覚醒させるべき?

火力を更に尖らせよう

バインド耐性の付与も可能ですが、火力が優秀な超覚醒が2つあります。バインド対策はアシストで行い、超覚醒で火力を更にアップさせるのが良いでしょう。

無効貫通を付けることで裏異形などで強力な貫通火力を発揮できます。しかしスキルで無効貫通する多色パなどではコンボ強化の方が良いので、好みで選びましょう。

学園エリカの使い道

学園エリカにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラー
潜在キラー
全種類の潜在キラーを選べます。特にドラゴンかバランスキラーを更に尖らせると強力です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

学園エリカが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

Xmasロミア
★★★★☆ 操作延長の覚醒がないので操作時間が長いパーティに適します。かなりのスキブ数となるのでアリナなどの変身キャラを編成しやすくなります。

バレイデアル
★★★☆☆ タイプが適合し色埋めと火力要員になります。多色パでは超覚醒をコンボ強化にしておきましょう。
パズドラ_正月リーチェ_アイコン
正月リーチェ
★★★☆☆

学園エリカのスキル上げ情報

学園エリカはスキル上げするべき?

スキルマにすることで1体でロック目覚めをループ可能になります。アシストベースとしても使えなくはないので極力スキル上げをしておきましょう。

学園エリカのスキル上げ素材入手場所

学園エリカのステータス詳細

パズドラ_学園エリカ

50552416706
62752992829
+627+150+124
属性 | タイプ付与可能キラー
木 / 闇  ドラゴンバランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30994,000,000

スキル

転界逢龍陣・降星
敵の行動を2ターン遅らせる。10ターンの間、ドロップがロック状態で落ちてくる。

大丈夫!絶対間に合うんだからっ!
【操作時間8秒】ドラゴンタイプの全パラメータが2倍。木を6個以上つなげて消すと攻撃力が8倍、2コンボ加算。

入手方法

入手方法①新学期ガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブーストスキルブーストスキルブースト封印耐性コンボ強化コンボ強化L字消し攻撃ドラゴンキラーバランスキラー
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+ダメージ無効貫通コンボ強化

新学期イベント
パズドラ_新学期ガチャ2019_当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_新学期ガチャ2019_学園キャラは交換するべき?_min交換のおすすめは? パズドラ_新学期ガチャ2019_ガチャシミュレーター_minガチャシミュ
パズドラ_新学期ガチャ2019_ドロップ情報(スキル上げ)_minドロップ情報 パズドラ_新学期ガチャ2019_パズドラ学園の園章の効率的な集め方_min園章の集め方

新学期イベントの注目キャラクター

注目キャラ
学園ヴァレリア 学園ヴァレリア装備 ドット学園ヨグ
評価 テンプレ 評価 - 評価 -
転生学園アテナ(木) 転生学園アテナ(光) 学園アマテラス
リクウ&ディステル 学園アポロン 学園エリカ
学園オロチ 学園ウルカ 学園カーリー
学園ヨグ 通知表