【パズドラ】アマコズミの入手方法と評価

パズドラのアマコズミのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、入手方法なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

アマコズミの関連記事一覧
パズドラ_アマコズミ装備_アイコンアマコズミ装備 パズドラ_アマコズミ_アイコンアマコズミ

TOPへボタン_パズドラ

アマコズミの性能紹介

パズドラ_アマコズミ_ステータス

リーダー サブ アシスト
A AA C
現環境で最強のモンスターは?

アマコズミの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_アマコズミ_アイコン ・キラー特化の火力枠
・チームHPで耐久補助
・軽い変換スキル
▼ステータス詳細はこちら

アマコズミの評価

アマコズミのリーダーとしての評価

操作時間4秒固定

操作時間が4秒で固定されるという厳しい縛りがある分、かなり強力なLSを持っています。

短いダンジョンであれば、スキルの補助などで安定して火力を出すことも可能です。

易しめの条件で3コンボ加算

操作時間のキツさはありますが、光と闇の同時消しができれば3コンボ加算が発動します。LFで揃えれば光と闇の2コンボで計8コンボとなり、コンボ強化も発動しやすいです。

指定色のない十字倍率

5属性いずれかの十字1個につき3倍となるので、盤面ですばやく組める十字を組んでいくだけでかなりの倍率が期待できます。

同時消し倍率にはコンボ加算効果もあるため、基本は光と闇の十字を優先して組んでいきましょう。

操作時間が短すぎる

光と闇のコンボだけであれば簡単に組めますが、火力を出そうとすると2つ以上の十字消しが欲しいので、4秒で組むにはかなりのパズル力が必要になります。

耐久力がない

倍率が出しにくいだけでなく、耐久面の補正が一切ないので耐久はかなり厳しいです。どれほど倍率を安定して出せても、耐久力がなければ活躍する場面は限られてしまいます。

アマコズミのサブとしての評価

軽いダブル変換スキル

落ちコンなしのデメリット付きということで、ダブル変換にしてはかなり軽めのスキルターンです。

アシストベースにもしやすいので、アシストによって役割を増やすこともできます。

キラー特化の火力

アマコズミは4大キラーを全て持っています。また、超覚醒でも同じキラーを付与できるので、かなりの火力が期待できます。

特に神・悪魔タイプに対しては、潜在覚醒でもキラーを追加できるので、ダンジョンによってはアタッカーとしても使えます。

チームHP強化4個持ち

チームHP強化を4個も持っているので、パーティのHPが合計でHP20%底上げしてくれます。HP倍率の高いパーティではLSと覚醒の倍率は乗算なので、上昇率も跳ね上がります。

封印耐性もスキブもない

アマコズミは封印耐性もスキブも操作時間延長も何も持っていません。編成によっては封印耐性が100%にならないこともあるので、編成時には注意しましょう。

アマコズミは超覚醒させるべき?

是非させたい

超覚醒でキラーを重ねることができます。使用するダンジョンが決まっているのであれば厳選してキラーを特化させると良いでしょう。

神特化は極醒フェンリルと被るので悪魔特化にするのがおすすめです。
rank2 パズドラ覚醒_マシンキラー
マシンキラー
潜在覚醒で追加できませんがマシンキラー2個持ちは貴重なのでコロシアム用に振るのもありです。
rank3 パズドラ覚醒_神キラー
神キラー
極醒フェンリルを持っていなければ潜在キラーで追加できる神キラーは悪くありません。

アマコズミの使い道

アマコズミにおすすめの潜在覚醒

神と悪魔に特化させる事ができますが、神キラーは他の犬と被るので、基本的に悪魔キラーが良いでしょう。
スキル遅延耐性
アシストベースで運用する場合はスキルを極力守りましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

アマコズミが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

究極闇遊戯
★★★☆☆ 光闇同時攻撃のパーティに最適なスキルです。封印耐性がないのでアシスト装備やクロユリ等で補いましょう。
パズドラ_仮面ライダーゼロワン(進化前)_アイコン
ゼロワン
★★★☆☆ キラーは高速周回で非常に便利です。スキブはありませんがアシストしやすいので活躍の場面も無くはないでしょう。
パズドラ_究極ティファ_アイコン
究極ティファ
★★☆☆☆ 副属性が光なのでティファパに入らなくもありません。

アマコズミの入手方法とスキル上げ情報

アマコズミの入手方法

週末チャレンジのクリア報酬

パズドラ_週末チャレンジ_運命の三針_制限時間15分

開催期間 2020.1/25(土)0:00~1/26(日)23:59

※ダンジョン配信が終了した翌日の23:59までにクリアしないとクリア報酬が受け取れません。

上記期間で配信される「運命の三針【制限時間15分】」を制限時間内にクリアできればクリア報酬としてアマコズミ(進化前)がゲーム内メールで届きます。

週末チャレンジの攻略はこちら

その他の入手方法

アマコズミはスキル上げするべき?

スキルの軽さが重要なキャラなので編成する場合は必ず上げておきましょう。

ただし、1体しか入手できないため、スキル上げはピィを使用することになります。

アマコズミのスキル上げ素材入手場所

アマコズミのステータス詳細

パズドラ_アマコズミ_アイキャッチ

42503545507
49024155549
+490+208+82
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 光悪魔 / 攻擊神キラー 悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
309910,000,000

スキル

静夜の帳
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
回復ドロップを闇に、木ドロップを光に変化。
スキルターン35 → 5

宵月の狐心
【操作時間4秒】光闇の同時攻撃で攻撃力が3倍、3コンボ加算。5属性いずれかの5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。

バインド耐性+チームHP強化チームHP強化チームHP強化チームHP強化ドラゴンキラー神キラー悪魔キラーマシンキラー
付与可能な超覚醒スキル
ドラゴンキラー神キラー悪魔キラーマシンキラー