20200221gundam_jack3

【パズドラ】トゥクトスの入手方法と評価

パズドラのトゥクトスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。入手方法やおすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ヴィーザル降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

トゥクトスの性能紹介

パズドラ_トゥクトス_ステ

リーダー サブ アシスト
C A
現環境で最強のモンスターは?

トゥクトスの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_トゥクトス_アイコン 操作時間が3秒固定のコンボリーダー
・盤面確定生成スキル
・無効貫通役に便利
▼ステータス詳細はこちら

トゥクトスの評価

トゥクトスのリーダーとしての評価

操作時間3秒固定の神パズル要求

現段階で操作時間固定LSの最短の3秒固定LS持ちです。パズルを動かしながら考えることは不可能なので、事前のルートチェックが非常に重要なリーダーと言えます。

7コンボできれば30倍出すことができ、軽減も入るので耐久面にもかなりの余裕ができます。

7コンボできればですがね・・・。

スキルの補助で倍率を出せる

2色陣や時止めLSを使うことで7コンボを3秒でも可能にすることができます。短いダンジョンの2色陣連打編成であれば比較的倍率も安定して出せるでしょう。

一応落ちコンも乗る

似たようなLSにチュアンがいますが、チュアンと違いトゥクトスは落ちコンが期待できます。運ゲーで発動させる事もできるので、チュアンよりは若干条件がゆるいです。

3秒は無理!

4秒固定のチュアンで難しいと感じる人には無理です。できるかできないかの瀬戸際を楽しみたいパズドラー以外は心臓に負担がかかるLSなので、使用は控えましょう。

トゥクトスのサブとしての評価

木とお邪魔の確定生成スキル

従来の生成スキルは生成色を盤面にある同色以外から生成するのが基本でしたが、このスキルは富士見コラボから本格的に実装された盤面すべてのドロップから生成するスキルです。

つまりトゥクトスのスキルは15個ずつ作るので5×6盤面であれば確定で10コンボ盤面を作る事が可能です。

無効貫通役として使える

ダンジョンキャラにしては無効貫通にキラーも2つと非常に高スペックな覚醒を貰っています。潜在覚醒や超覚醒で上乗せはできませんが火力枠として採用も悪くありません。

サブとしての活躍場面は限られる

盤面確定10コンボを作れる便利なスキルを持っていますが、現状そこまで有用な場面はありません。仮にあったとしてもトゥクトスを優先的に編成する場面はそこまで多くなることは無いでしょう。

ゲットしたら一応捨てずに取っておく程度のキャラです。

トゥクトスは超覚醒させるべき?

一応させたい

トゥクトスはいまいち使いみちがつかみにくい覚醒をしています。マルチブーストも持っておりマルチであれば超覚醒も不要ですが、ソロで使うときは是非させておきましょう。

無難どころです。他の超覚醒を使う予定がなければこちらが良いでしょう。
rank2 パズドラ_お邪魔ドロップの加護_アイコン
お邪魔ドロップの加護
アルゲディのようなお邪魔ドロップを扱うLSもちに編成する場合は非常に便利です。
rank3 パズドラ覚醒_能力覚醒用キラー
能力覚醒用キラー
なぜこの覚醒があるのかわかりませんが、必要な場面が来るまではこの覚醒は必要ありません。

トゥクトスの使い道

トゥクトスにおすすめの潜在覚醒

スキルが重要なキャラです。基本的にスキルを守るようにしましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

トゥクトスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_鏖魔おうまディアブロス_アイコンディアブロス ★★★☆☆ 7×6盤面であれば広い盤面で無効貫通も狙いやすいので悪くありません。
パズドラ_リーリア(ダークカラー)_アイコンダークリーリア ★★★☆☆ トゥクトスのスキルを使うことで盤面に無効貫通分の木を用意できます。盤面の回復を消しても追撃できるのでおすすめです。
パズドラ_ヴィーザル_アイコンヴィーザル ★★★☆☆ トゥクトスのスキルは無効貫通を含めると6コンボ盤面となります。LSでコンボ加算できればコンボ強化も発動できます。

トゥクトスの入手方法とスキル上げ情報

ヴィーザル降臨で入手可能

パズドラ_ヴィーザル降臨

トゥクトスはヴィーザル降臨のB1で出現しますが、ドロップ率は低いです。ダンジョンは非常に難易度が高いので、ゲットするだけであれば、一番下の難易度でドロップを目指しましょう。

ヴィーザル降臨の攻略はこちら

トゥクトスはスキル上げするべき?

スキルが強力なキャラです。上げて置かなければ必要な場面で使うことができないのでしっかりと上げておきましょう。

初回開催時はスキル上げのチャンス

最近の降臨ダンジョンでは、初開催時のみモンスター育成機能を活用したダンジョンスキル上げのスキルレベルアップ確率に倍率がかかるケースが多いです。

多い時は7倍の倍率がかかる(一番上の難易度ならスキルレベルアップ確定?)ので、スキル上げを行うのなら初回開催時がチャンスと言えます。

モンスター育成機能の詳細はこちら

トゥクトスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_トゥクトス(進化前)_アイコン
トゥクトス(進化前)
・ヴィーザル降臨

トゥクトスのステータス詳細

パズドラ_トゥクトス_アイキャッチ

53031958400
70282543441
属性タイプ付与可能キラー
木 / 木ドラゴンマシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
40995,000,000

スキル

ストーンプレス
ランダムで木とお邪魔ドロップを15個ずつ生成。
スキルターン44 → 14

碧岩の龍鱗
【操作時間3秒】木属性の全パラメータが1.5倍。7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が20倍。

スキルブーストスキルブースト木属性強化木属性強化自動回復ダメージ無効貫通悪魔キラー攻撃キラーマルチブースト
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+お邪魔ドロップの加護能力覚醒用キラー